Рецепт приготовления утки с медом. Утка с яблоками и медом, запеченная целиком. Утка с медом в духовке
Предлагаемый рецепт очень прост - это запеченная в духовке утка фаршированная яблоками в медовом соусе. Это потрясающее ароматное и вкусное кушанье с аппетитной золотистой корочкой, подходящее по любому поводу.
Содержание рецепта:
Известно, что мясо утки невероятно полезно. Птица имеет множество полезных микроэлементов и обладает приятным ароматом. Поэтому по возможности ее нужно хотя бы изредка применять в пищу.
Из множества вариантов приготовления утки, наиболее распространенным блюдом является запеченная утка, о которой и пойдет сегодня речь. Это особое блюдо, которое обычный будничный день предвещает в настоящий праздник. Для оригинального блюда вовсе необязательно применять экзотические продукты и редкие специи. Вкусная румяная утка получится с простыми и доступными провиантами. Один из интересных и доступных рецептов - утка с яблоками в медовом соусе. Это великолепное сочетание ингредиентов. Они придают птицы оригинальный вкус и тонкий аромат, делая мясо сочным и нежным.
Готовится рецепт очень просто и быстро. Утка предварительно не маринуется, а соус наносится на тушку непосредственно перед запеканием. В процессе готовки птица пропитывается яблочным соком и приобретает нежный сладковатый вкус, а мед придает золотистую корочку. Помимо этого фрукты смачивают мясо, не давая ему подсохнуть, от чего оно получается мягким и сочным.
- Калорийность на 100 г - 243 ккал.
- Количество порций - 1 тушка
- Время приготовления - 2,5 часа
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт.
- Яблоки - 3-5 шт. в зависимости от размера
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Приготовление утки, фаршированной яблоками в медовом соусе:
1. Приготовьте маринад. В глубокой пиале соедините соевый соус, мед и майонез. Добавьте молотый перец с солью и перемешайте. По желанию можете добавить всевозможные пряности и специи. Например, хорошо подойдет порошок имбиря, молотый мускатный орех и т.д.
2. С утки уберите перышки, которые остались, у гузка удалите толстый слой жира и поскоблите шкурку железной губкой. После тушку помойте и обсушите бумажным полотенцем.
3. При помощи кухонной кисти, внутри и снаружи обмажьте птицу приготовленным маринадом.
4. Яблоки помойте, оботрите хлопковым полотенцем, специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плод на 4 части. Чеснок очистите от шелухи.
5. Нафаршируйте утку яблоками и чесноком. Место фаршировки сшейте нитью или скрепите зубочисткой, чтобы во время запекания не выпала начинка.
6. Поместите утку в рукав для выпечки или оберните пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться утку на 2 часа. Последние полчаса готовьте ее, развернув фольгу, чтобы птица хорошо зарумянилась. Запекать можно и без рукава, но тогда периодически поливайте утку вытопленным жиром, который будет собираться на противне.
Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.
Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.
Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут
Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.
Мед – это тот ингредиент, который никогда не лишний по отношению к мясу, или птице. Дикие, или домашние уточки с медовой глазурью имеют не только приятный сладковатый привкус, но и красивую румяную корочку, благодаря которой блюдо выглядит еще более выигрышно на столе. Итак, как приготовить утку с медом мы разберемся ниже.
Рецепт запеченной утки с медом и апельсинами
Ингредиенты:
Для утки:
- утка – 1,5-2 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- смесь 5 специй – 1 ст. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- тертый чеснок – 1 ст. ложка.
Для глазури:
- апельсиновый сок – 2 ст.;
- мед – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- анис – 2 звездочки.
Приготовление
Утку промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль и смесь 5 специй, натираем специями кожицу утки. Отдельно смешиваем апельсиновую цедру с тертым чесноком и распределяем полученную массу внутри тушки. Оставшиеся дольки апельсина, из которых мы выжали сок, кладем в полость и связываем птице ноги. Кладем птицу в холодильник и оставляем там на ночь.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Займемся глазурью: смешиваем , мед, сахар и . Подогреваем смесь до кипения и добавляем анис. Как только жидкость превратится в сироп (минут через 10), снимаем ее с огня.
Запекаем утку 2 часа, периодически поливая ее выделившимся во время готовки жиром. Через 2 часа смазываем птицу глазурью и выпекаем еще 30 минут. Готовую утку, запеченную с медом, еще раз промазываем глазурью перед подачей и даем постоять 20 минут.
Утка с имбирем и медом
Ингредиенты:
- утиная грудка – 4 шт.;
- сок и цедра 1 апельсина;
- кусочек имбиря (3-4 см);
- белое сухое вино – 150 мл;
- лук-шалот – 6 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- оливковое масло;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- куриный бульон – 200 мл.
Приготовление
Начнем с маринада для утки с медом: в небольшой тарелке смешиваем мед, соевый соус, сок и цедру 1 апельсина, тертый имбирь и белое сухое вино. Погружаем гудки в маринад и оставляем там минимум на 2 часа.
Утку маринованную в меде обсушиваем при помощи кухонного полотенца и обжариваем на сковороде с растительным маслом до выраженного золотистого цвета кожицы (около 10 минут). Убираем грудки со сковороды и перекладываем отдохнуть на тарелку. Смешиваем остатки маринада с бульоном и ставим смесь на огонь. Увариваем жидкость до загустения, а после пропускаем через сито и приправляем перцем. Подаем утку с соусом к столу.
На любом праздничном столе обязательно должно присутствовать коронное блюдо. Утка с прекрасно подойдет для такой роли! Как приготовить вкуснейшую птицу в соусе мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- тушка птицы одна штука;
- кислые яблоки (4-5 штук в зависимости от размера);
- оливковое масло – четверть стакана;
- вода, чтобы налить на противень (примерно полстакана — 125 грамм);
- перец, соль для натирания;
- мед – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Тушку помыть тщательно, натереть как снаружи, так и изнутри перцем с солью.
- В заднюю часть утки (под хвостом) положить яблоки.
- Плоды должна быть без семян, очищенные.
- Некоторые хозяйки советуют крупно нарезать яблоки, но в нашем случае просто вырезаем семена, не режем.
- На противень наливают 125 грамм воды, в которой предварительно растворяют мед.
- Температура в духовке должна быть около 200 градусов, не больше.
- Мясо постоянно следует поливать жиром, который выделяется при томлении.
- Блюдо будет готово через 2 часа.
Перед тем, как достать птицу из духовки, кожицу смазывают медом, оставляют на несколько минут, чтобы мясо пропиталось. Подают птицу в том же соусе, на том же противне, ставя на деревянную толстую дощечку. Можно есть утку с горчичным соусом или французской горчицей.
«Яблочно-лимонная утиная тушка»
Ингредиенты:
- одна крупная утка;
- 2 кисло-сладких крупных яблока;
- лимон 1 штука;
- столовая ложка меда;
- масло оливковое или подсолнечное 20 грамм;
- винный уксус 25 грамм;
- соус соевый 60 грамм;
- имбирный корень тертый (столовая ложка);
- соль и перец.
Приготовление
- Вначале из лимонного сока, уксуса, соевого соуса, меда и масла готовят маринад.
- Смешивают все составляющие, добавляют имбирь, еще раз перемешивают.
- Птицу моют, а затем вытирают досуха.
- Натирают молотым перцем и солью, а после заливают маринадом и оставляют примерно на 8 часов, можно и больше.
- Яблоки моют, чистят, дольки закладывают внутрь тушки, а разрез скрепляют нитками или зубочистками.
- Кладут мясо в специальный рукав или пакет.
- Запекают в духовке – температура 180-200 градусов.
- Время нахождения мяса в духовке – не менее 90 минут.
Такая утка с яблоками и медом получается очень пикантной и сочной благодаря соусу и начинке . Подают её в собственном же соку, иногда вместо соуса используют брусничное или сливовое варенье.
«Утка с яблоками под медовым соусом»
Ингредиенты:
- тушка птицы 1 шт.;
- лимон небольшого размера;
- 40 граммов конька;
- жидкий мед 2-3 ложки столовых;
- молотый перец черный, соль.
Приготовление
- Мытую птицу натереть лимоном и специями.
- Заполнить порезанными яблоками, зашить.
- Противень залить водой (около 2 стаканов в зависимости от размера, можно меньше).
- Положить утку на противень и выпекать в духовке. Температура около 200 градусов.
- Теперь готовим соус из меда и коньяка. Смешиваем два компонента, а после выливаем прямо на утку, которая всё еще в духовке.
- Заливать наше блюдо соусом необходимо примерно за полчаса до готовности.
- Обязательно поливайте мясо получившимся соком, чтобы не было сухим.
Можно извлечь фрукты и разрезать мясо на кусочки, а можно поставить на стол целиком. Получившийся в духовке ароматный соус вылить в соусник и подать к общему столу. Этой жидкостью поливают мясо, чтобы придать великолепный вкус и аромат.
Видео «СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА»
Простой рецепт очень вкусного утиного мяса под маринадом в духовке. Маринад или соус придает блюду пикантность, остроту и прекрасный аромат.
Запеченная утка – это особое блюдо, которое предвещает какой-нибудь праздник. Ведь согласитесь, мы не так часто готовим запеченную утку в будни. А раз это праздничное блюдо, то и готовить его следует по особому рецепту, чтобы гости просто пришли в восторг от ваших кулинарных талантов. Предлагаем простой рецепт приготовления птицы в медово — чесночном соусе. Мариновать утку не нужно, соус наносится непосредственно перед самой жаркой. Приготовленная по такому рецепту птица приобретает потрясающе красивый и аппетитный золотистый оттенок. Запекать утку будем в рукаве, так она останется боле сочной.
Утка запеченная в рукаве с медом и чесноком
Продукты для приготовления утки в медово-чесночном соусе достаточно простые, итог – потрясающий!
Ингредиенты:
- свежая утка среднего размера (1 шт.);
- мед (1,5 ст. ложки);
- чеснок (4-5 зубцов);
- соль;
- черный перец;
- кипяченая вода (1/3 стакана).
Процесс приготовления:
Как правило, селезень в размерах больше утки. Также лучше избегать замороженного продукта, идеальным вариантом для запекания послужит свежая птица.
Тщательно вымоем тушку. Натрем ее солью и черным молотым перцем. Приготовим соус, в котором будем запекать птицу. Измельчим несколько зубчиков чеснока и смешаем их с медом.
Эту смесь зальем третью стакана кипяченой воды. Тщательно перемешаем и покрываем полученным соусом утиную шкурку и натираем тушку внутри. Растираем соус равномерно по всей поверхности птицы. Как вы обратили внимание, майонез мы в рецепте не используем.
Помещаем утку в отрезок рукава для запекания или специальный пакет для духовки. Завязываем рукав с обеих сторон.
Подготовленный для запекания продукт кладем на противень и помещаем утку в медовом маринаде в духовку. Тушку весом 1,2 – 1,5 кг выпекаем ровно один час при температуре в 180 градусов. Можно каждые 15 минут переворачивать рукав с птицей. За 5-10 минут до окончания приготовления разрезаем пакет, чтобы кожица стала слегка румяной. Делаем это осторожно во избежание получения ожога от скопившегося пара.
Утка запеченная с медом готова! Перекладываем ее на доску или сервировочное блюдо и украшаем зеленью.
Яблоки очень хорошо сочетаются с птицей, их можно использовать в качестве начинки. Для этого плоды нужно разрезать на дольки, извлечь сердцевину и заполнить ими внутреннюю полость утки перед отправкой в духовку. Автор рецепта и фото: Kozyаrgg.
С уважением, Анюта.