Блюда барашка. Секреты сочной баранины. Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Если у вас есть тажин и хорошая баранина, вам очень повезло - вы можете приготовить вкуснейшую баранину с овощами в тажине. Приготовление достаточно простое, но блюдо получается бесподобным.

Баранина, запеченная с рисом, особенно если баранина молодая - великолепное блюдо для праздничного семейного ужина. Мясо получается мягчайшим. Рекомендую!

Баранина в пиве. Приготовить баранину в пиве довольно просто, хотя это и займет некоторое время. Но результат вас порадует. Баранина в пиве получается нежной и сочной. Блюдо для ценителей баранины!

Готовить баранину по-узбекски меня научил мой сосед, чистокровный узбек. Говорит, что это блюдо в его стране считается праздничным. Не знаю, празднично ли оно, но то что вкусное - это точно:)

Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем, болгарским перцем, красным луком, приправленной розмарином и орегано.

Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри!

Баранина с помидорами - отличное мясное блюдо для особенного ужина. Главное - свежая и качественная баранина. Готовится оно около часа. Баранина выходит мягкая, нежная, сочная и ароматная. Попробуйте!

Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте!

Ума не приложите, как вкусно приготовить баранину, чтобы она не отталкивала своим специфическим запахом? Рецепт баранины с мятой - к вашим услугам. Вы будете поражены, насколько это классное блюдо!

Вкусно приготовить баранину - задача не самая простая. Мясо получается то жестким, то с неприятным запахом. Решить проблему поможет рецепт баранины, тушеной в соусе - попробуйте, очень вкусное блюдо.

Рецепт приготовления баранины с крупой кускусом. Эта африканская крупа очень хорошо сочетается с бараниной.

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!

Баранина в горшочках в домашних условиях получается невообразимо ароматной, такое блюдо хоть и готовится долго, но всегда получает кучу комплиментов за свою сытность, мягкость и сочность. Советую!

Баранина на гриле запекается после 24-часового маринования. Маринад можно использовать любой, а вариаций - более, чем достаточно. Но я хочу предложить свой. В него входят мята, йогурт, зира и специи.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом из своего любимого бараньего мяса - баранина с фасолью. Это блюдо украсит любое застолье. Оно красиво смотрится на столе и очень вкусное. Все будут в восторге!

Это блюдо очень популярно в Албании. В частности, оно является фирменным блюдом в древнем албанском городе Эльбасан. Там баранину в йогурте принято готовить на праздники.

Есть огромное количество рецептов приготовления баранины. Я люблю баранину и если есть возможность купить свежее мясо, я часто готовлю баранину с болгарским перцем. Поделюсь своим рецептом с вами.

Рецепт приготовления баранины с карамелизированным луком, зажаренным в коричневом сахаре и бальзамическом уксусе.

Этот рецепт баранины запеченной в духовке поможет тем, кому достался огромный кусок баранины, а что с ним делать - непонятно. По этому несложному рецепту вы вкусно приготовите вашу баранину.

Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.

Рецепт баранины тушеная с картофелем - приготовление мясного блюда из баранины с гарниром и зеленью.

Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.

Рецепт приготовления баранины, запекаемой с травами и чесноком. В данном рецепте баранину можно попробовать заменить говядиной. Картофель, гречка или рис будут отличным гарниром к этому мясу.

Рецепт баранины по-арабски с пряностями. Популярное и очень вкусное блюдо арабской кухни.

Хотите простого и вкусного блюда на восточный манер? Пожалуйста - ароматная баранина с нутом! Простой механизм приготовления, доступные ингредиенты - и фантастически вкусное блюдо на столе!

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях.

Рецепт приготовления запеченной баранины по-гречески с розмарином и соусом из свежей мяты, болгарского перца, горчицы, зеленого лука и лимонного сока.

Рецепт приготовления баранины с рисом. С рисом баранина сочетается очень хорошо, и, конечно, мясо надо хорошо замариновать.

Рецепт приготовления баранины на косточке с вином и помидорами. Тертый свежий картофель и имбирь добавляем к ребрышкам.

Рецепт тушеная баранина с черносливом - приготовление мясного блюда из баранины с черносливом, корицей и зеленью.

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента.

Рецепт приготовления котлет из баранины с фетой, чесноком, зеленым луком, креветками и зернами кедрового ореха на мангале.

Жаркое из баранины готовится из бараньей ноги. Сначала мы замаринуем мясо, затем хорошенько его запечем. У нас выйдет чудесное блюдо, ароматное, сочное, с корочкой, к которому пойдет картошка и салат.

Гуляш из баранины предназначен для длинного холодного вечера в кругу семьи. Это блюдо вас согреет, насытит, поразит своим замечательным вкусом. Баранина должна быть свежей и отличного качества.

Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит!

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед.

Рецепт приготовления кофтас, традиционного греческого блюда из бараньего фарша с добавлением специй на мангале или в духовку на гриле.

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса.

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Рецепт супа из баранины с картофелем просто предназначен для гастрономического удовлетворения голодных и уставших мужчин - после такого супчика он будет не рычать, а мурлыкать!

Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет "деревянным". Блюдо для особых случаев!

Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни.

Рецепт приготовления жареной баранины с помидорами, черносливом, курагой, папркиой, луком и кинзой.

Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший!

Мы раскроем вам секрет, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Если запечь баранину правильно, она будет таять во рту, не верьте мифам о ее жесткости. Но, чтобы получить деликатес, способный удивить даже гурманов, вам понадобятся лучшие рецепты.


Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из баранины в духовке.

: Запеченная баранина с картофелем

Удивительно простой и быстрый рецепт, доступный даже начинающим кулинарам. А блюдо приятно поразит своей нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • баранина 1.5 кг (задняя нога или седло);
  • картофель 1 кг;
  • лук 5 шт.;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль, перец, другие специи.

Способ приготовления:

Разрежьте мясо на куски среднего размера. Снимите с него пленку. Не торопитесь выбрасывать жир, его нужно будет мелко нарезать. В форму для запекания выложите кусочки жира и лук полукольцами. Нашпигуйте баранину пластинками чеснока, посыпьте солью и перцем.

Выложите поверх остальных продуктов. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите дольки картофеля, добавьте к мясу. Можно использовать и иные специи по своему желанию. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 45 минут.

Рецепт 2 : Баранина с овощами в рукаве для запекания

Нет ничего проще, чем запекать в пакете, и мясо приобретает нежный вкус. А еще с можно одновременно попробовать не только баранину, но и гарнир с овощной закуской.

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • маленький молодой картофель 6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майоран, розмарин, соль, перец.

Способ приготовления:

Разделайте баранину на порционные куски, натрите майораном, розмарином, солью с перцем. Пусть она постоит около 3 часов. Нарежьте овощи. Морковку и лук - кольцами, перец, баклажаны и помидоры - ломтиками небольшой толщины. Чеснок - тонкими пластинами.

Картофель нужно тщательно помыть, но не чистить. Когда мясо промаринуется, красиво уложите все продукты в рукав для запекания. Обязательно проделайте в нем несколько дырочек иголкой. Уберите на 120 минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт 3 : Баранина в горшочке

Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • баранина 500 г;
  • чеснок 2 головки;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • зира 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сушеный укроп 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.

Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 4 : Баранья нога, запеченная в фольге

Изюминка этого в изысканном маринаде, отлично пропитывающем мясо и делающим его мягким и нежным.

Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.

Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.

Рецепт 5 : Каре из баранины

Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином - изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.

Это блюдо достойно трапезы самих королей.

Ингредиенты:

  • каре из баранины 2 шт.;
  • красное вино 200 мл;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 100 г;
  • ревень 250 г;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • лук-шалот 5 шт.;
  • розмарин 3 веточки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.

Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.

Готовьте нежную баранину в духовке и наслаждайтесь неповторимым вкусом!


Отварная баранина хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами. А на бульоне готовят харчо, шурпу и другие ароматные супы кавказской кухни. Если знать, как правильно варить баранину, бульон получается прозрачным, а мясо – сочным и ароматным.

Если вы знаете, как варить баранину правильно, мясо получится нежным и ароматным

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Специи и пряности 2 ч.л. Репа 1 штук(и) Репчатый лук 2 головки Морковь 2 штук(и) Вода 2 литра Баранина 500 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как варить баранину по классической рецептуре

Самыми подходящими частями туши для отваривания считаются шея, лопатка и задняя область.

Чтобы сварить мясо правильно, стоит воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Хорошо промытую баранину, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы кусок был закрыт водой полностью.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь, который после закипания нужно сильно убавить.
  3. Положить мелко нарезанные овощи.
  4. Периодически снимать пену, ведь если она осядет, бульон станет мутным. Именно поэтому не следует резать мясо мелкими кусками. Чем больше сколов и срезов, тем больше пены.

Готовое мясо достать и использовать для приготовления вторых блюд, а бульон – для ароматных супов. При желании его можно отфильтровать через сито.

Иногда баранина издает специфический запах, который многим кажется неприятным. Чтобы этого избежать, нужно выбирать мясо овцы, а не барана. У самцов оно светлее и попахивает даже в сыром виде. Если в наличии есть только баранье мясо, его нужно отмачивать 8 часов, срезав предварительно лишний жир. Воду при этом нужно поменять 3 раза.

А вот сколько варить баранину, зависит от возраста барашка.

Как долго варить баранину

Мясо молодого животного достаточно томить в кипятке 1,5 часа. Но чаще в продаже можно найти мясо взрослых, годовалых баранов. Его варят не менее 2 часов. Бульон из такой баранины получается более ароматным и насыщенным. Обратите внимание, что замороженное мясо готовится еще на час дольше.

Очень удобно готовить отварную баранину в мультиварке. Для этого понадобится:

  • мясо барашка без кости – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, приправы и перец – по вкусу.

Рецепт хорош своей простотой:

  1. Хорошо вымытое мясо порезать небольшими ломтиками, лук – колечками, морковь – кружками.
  2. Уложить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы ее край был на 2 см выше баранины.
  3. Установить нужную программу в зависимости от предназначения будущего блюда. Готовить можно в режиме «Суп» или «Тушение». Длительность варки в среднем составит 2,5 часа.

В мультиварку можно класть кусочки баранины, не размораживая. Тогда время приготовления увеличится на час.

К отварной баранине подают овощную нарезку, зелень, соленья. Бульон можно использовать не только для супов, но и для вкуснейших соусов.

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна - это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне - будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны - есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия - специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

Баранина – это…

В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Баранина на косточке (Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится: верхняя часть баранины вместе с шеей (от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови, очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея, тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы, тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Баранина не зря считается диетическим мясом, она легко усваивается, поставляя организму высококачественный белок, витамины и минералы. Кроме того, в баранине высокий процент содержания железа, на 30% больше, чем в других видах мяса. При этом жира в баранине значительно меньше, чем в птице или свинине. А если добавить превосходные вкусовые качества баранины, то становится ясно, что без баранины никак не обойтись ни гурманам, ни тем, кто придерживается диеты. Поэтому всем советую почаще баловать себя и близких вкусными и полезными блюдами из баранины. На этой страничке собраны мои самые любимые рецепты из баранины, которые я готовлю на праздник и на каждый день.

  • Баранину ценят за нежное и вкусное мясо, при этом самым вкусным считается мясо молочного ягненка (до 3 месяцев). В свежем виде такое мясо доступно в конце зимы — начале весны, и связано это с сезонностью продукта.
  • Также очень хорошими вкусовыми качествами обладает баранина возрастом до одного года. У такой баранины светлое мясо и белый плотный жир.
  • А вот если баранина темного цвета с желтым жиром, то это говорит о том, что животное в возрасте. Такое мясо довольно сложно готовить, оно жилистое и имеется ярко выраженный специфический запах.
  • Чтобы ваше блюдо из баранины получилось вкусным, следует тщательно следить за готовностью мяса. Пережаренное или пересушенное баранье мясо теряет вкус и нежность, поэтому баранину лучше чуток не дожарить (оно само дойдет под действием тепла).
  • В качестве приправ к баранине чаще всего используют чеснок, имбирь, шафран, орегано, мяту, также подойдет зира.
  • Баранина лучше всего сочетается с красным сухим вином, именно поэтому красное вино — непременный атрибут любого блюда из баранины.
  • Самые популярные блюда из баранины — плов, шашлык, манты, бешбармак, шурпа и, конечно же, всеми любимые бараньи ребрышки)))
  • Для блюд, в которых баранье мясо варится или тушится, покупаем голень, лопатку, грудинку, также подойдут шея, ребрышки, тазобедренная часть.
  • Если баранину требуется поджарить, то покупаем ребрышки, лопатку, вырезку или корейку.
  • А чтобы приготовить шашлык из баранины, лучше всего подойдет шея молодого барашка, тазобедренная часть, можно дополнительно взять и кусочек вырезки.
  • Для приготовления бульонов из баранины традиционно используются кости.
  • Чтобы приготовить фарш из баранины, лучше всего подойдет лопатка и брюшина.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ