Быстрый способ очистить селедку от костей. Как чистить селедку от костей — Лучшие советы Как лучше очистить селедку от костей

Опытные повара владеют высоким кулинарным мастерством идеальной чистки селедки, чего нельзя сказать о молодых хозяйках, которые не знают, как к ней подступиться. Данный обзор поможет вам легко разобрать сельдь на филе без единой косточки.
Содержание рецепта:

Селедка - вкуснейшая рыбка, которая часто присутствует на повседневных и праздничных столах. Это простая пища, которую любят очень многие. Но вот сам процесс разделки селедки для многих является проблемой. Сразу отмечу, что абсолютно все косточки выбрать все равно не получится. Самые маленькие и мелкие останутся. При этом при употреблении сельди с маринованным луком или в салате они чувствоваться совершено не будут. Добавление уксуса или майонеза сделает кости мягкими и незаметными.

Разделанное филе рекомендую попробовать на вкус. Если рыбка окажется слишком соленой, то ее нужно будет немного вымочить в воде или молоке. Эта процедура не должна длиться более 10 минут. Иначе сельдь потеряет все свои полезные качества, от жидкости сильно разбухнет и срок хранения значительно уменьшится.

Для разделывания сельди подготовьте следующий кухонный инвентарь: разделочную доску, бумажное полотенце и острый нож. Иногда требуется пинцет для удаления средних костей. Не используйте для разделки газеты - рыба в себя впитает много вредных веществ, которые могут навредить здоровью.

  • Калорийность на 100 г - 217 ккал.
  • Количество порций - 1 сельдь
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.

Как чистить селедку:


1. Вдоль спинки тушки сделайте не глубокий надрез до хребта. У хвоста срежьте небольшие плавники.


2. У основания головы ножом подденьте пленку и потяните ее в обратном направлении. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу сельди. Снимите пленку с двух сторон.


3. Разрежьте живот от головы до хвоста. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить молоки или икру.


4. Извлеките все внутренности. Если будут молоки или икра, то их не выбрасывайте, они тоже вкусные. Отложите их в холодильник и продолжайте заниматься рыбой.


5. От тушки отрежьте голову и хвост.


6. Помогая себе ножом и пальцами потихоньку разделите сельди на два филе. Хребет у вас останется на одной из сторон.


7. Аккуратно снимите хребет.


8. Отрежьте брюшки, примерно по 5-7 мм с каждой стороны и срежьте верхний плавник. Удалите все видимые крупные и средние косточки. Удобнее это делать ногтями или пинцетом.


9. Ополосните тушку под струей воды, снимая внутреннюю черную пленку. После высушите филе бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу.

Мы подготовили для вас несколько видео и фото уроков, как можно быстро почистить селёдку от костей. Для многих гораздо проще купить в магазине уже готовое филе из сельди. Но при этом стоит знать, что такая селёдка будет гораздо дороже, также она лишена многих полезных качеств, так как на рыбных заводах при её приготовлении используются специальные кислоты, которые растворяют кости, лишая рыбу многих полезных микроэлементов.

Существует несколько различных популярных способов почистить селёдку от костей, внутренних органов, плавников и кожицы, мы постарается представить вам самые эффективные и быстрые методы.

На самом деле ничего сложного в этой процедуре нет, если вы посмотрите пару уроков, то без проблем повторите всё своими руками, практически с закрытыми глазами.

Очищенную селёдку используют в разных блюдах классической русской кухни, в первую очередь это классическая закуска, которую можно подавать к столу сразу после чистки, а также с различными соусами, всем известная «рыба под шубой» и даже есть свекольный мусс с сельдью, наверное не каждый иностранец решится его попробовать.

Итак приступаем к разделке рыбы, для этого лучше одеть одноразовые перчатки, чтобы ваши руки не испачкались и не пропитались запахами, их потом будет очень трудно отмыть с первого раза.

Для начала срезаем голову по первому плавнику под углом в 40 градусов:

При помощи ножниц, разрезаем брюшко:

Удаляем внутренности, делать это удобно длинным ножом:

Делаем надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник:

Следующим этапом снимаем кожу, начинаем делать это с загривка:

Отрезаем хвостовой плавник:

Затем аккуратно проводим пальцами вдоль хребта, отделяя филе от костей:

Наша селёдка практически лишена костей, оставшиеся мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета, много времени это не займёт. Наше филе готово, можно украсить его маринованным луком и зеленью.

Видео уроки по очистки селёдки от костей

2 разных способа как быстро очистить селёдку от костей от профессионального шеф повара:

Видео как как почистить селедку для шубы:

Как правильно почистить селедку +от костей видео:

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

Предлагаю вам посмотреть наше видео, в котором вы узнаете, как отделить рыбу от костей быстро и легко. В данном видео я разбираю красную рыбу - горбушу. Процесс этот не отнимает много времени, а в дальнейшем по такому же принципу можно разбирать любую рыбку. Попробуйте и вы отделить филе рыбы от кости нашим способом и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Филе получиться целым, без разрывов и косточек.

Весь скелет рыбки цельный и без кусков филе. В общем, получается быстро и аккуратно - то что надо для приготовления рыбных блюд или засолки рыбы. Пробуйте, пишите свои отзывы, мы будем очень рады услышать ваше мнение и ответить на вопросы.

Присоединяйтесь кнам
annabanana.ru

Вконтакте:
vk.com/club134680120

Редкий человек не любит рыбу и откажется от праздничного салата «Сельдь под шубой» или форшмака.

Однако, чтобы их приготовить, понадобится изрядное количество времени, большую часть которого займет чистка рыбы и выемка костей из нее.

Для приготовления домашних блюд из сельди не рекомендуется брать уже разделанную рыбу, которой изобилуют прилавки, ведь в ней содержится большое количество консервирующих веществ, увеличивающих сроки годности продуктов.

Лучше купить не разделанную сельдь и очистить ее от костей самостоятельно.

Но не стоит унывать: из этой непростой ситуации есть отличный выход! Можно легко освоить навык быстрой чистки сельди от костей.

Этот фантастический лайфхак научит вас экономить время при чистке рыбы. Любимая и вкусная селедка освободится от костей за пару минут!

С помощью этого видео урока можно моментально сотворить любимые блюда для неожиданно нагрянувших друзей или родственников, или просто порадовать рыбным ужином своих домочадцев.

Сельдь без хребта и костей за пару минут - теперь это легко и быстро! Овладев этим не хитрым методом, можно готовить рыбу так часто, как того захочется.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.


ПОНАДОБИТСЯ
сельдь
разделочная доска
острый нож
перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.

Затем острым ножом отдели от тушки голову.Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.

Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.

Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.

Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку - одна часть хвоста, в другую - вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.

Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.

Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.

После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.

Очистка селедки – одна из самых неприятных процедур на кухне. Возни по извлечению многочисленных костей из этой рыбы много, а еще пропитает всю кухню, доску разделочную и руки рыбным запахом. Но есть технология, которая поможет очистить селедочку быстро и без костей.

Пошаговый план действий по очистке селедочки

1. Приготовьте место для разделки рыбы. Можно в стиле ретро и газеткой воспользоваться, но лучше разложить селедочку на бумаге для выпечки. В целях экономии подойдет и уже использованная. Руки защите разовыми перчатками, если не хотите, чтобы они пахли рыбой. Удобней всего взять ножик узкий и не очень длинный. Начнем с головы. Отрезаем ее вместе с плавниками.

2. Разрезаем брюшко сельди, очищаем ее от внутренностей. Если внутри есть икра, ее можно отложить отдельно. Она вполне съедобна.


3. Вычищаем ножом пленочки внутри селедки. Отрезаем нижние плавники.


4. Вдоль хребта делаем неглубокий надрез и удаляем верхний плавник.


5. Есть два варианта дальнейшей очистки. Первый - снять сначала кожицу с селедки, а затем освободить ее от костей. Второй – сначала отделить кости, а затем снять кожицу. В нашем случае выбран второй сценарий. Крепко берем селедочку за две половинки хвостика и переворачиваем ее от себя, будто она делает сальто-мортале. На хвостике появилась небольшая трещина. Тянем селедку за две половинки хвостика в разные стороны. Она на глазах превращается в две половинки: одна – практически без косточек, на второй половине остается хребет с реберными костями.


6. Отделяем руками или ножом хребет и кости от второй половинки селедки. Внимательно осматриваем ее и убираем косточки, которые остались.


7. Очищаем селедку от кожицы, начиная с места отреза головы.


8. Еще раз подчищаем ножом пленки, извлекаем руками мелкие косточки. Селедочка готова. Все отходы сворачиваем в использованную бумагу и выбрасываем.

Бутерброд с кусочками сельди за пять минут

Бутерброд с кусочками очищенной сельди на завтрак – отличный, быстрый и вкусный вариант завтрака.
Исходные продукты: черный хлеб, мягкий сыр, огурец, пучок укропа, кусочки сельди.


1. На кусочек черного хлеба намажем любой качественный мягкий плавленый сыр. Можно также использовать густую сметану. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант,

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.