Чем полезна сырая овсянка. Можно ли есть овсянку каждый день? Вред ежедневного потребления овсянки

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

На этом все.

Счастья вам и здоровья.


Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак. Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья - эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная - незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.

Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь. Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах. Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Какие микроэлементы есть в овсяной каше

Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:

  1. сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  2. фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  3. калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
  4. йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
  5. фтор, обязательный элемент здоровья зубов.

Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В. Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.

Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

Лечебные свойства у овсяной каши на воде

Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.

В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

Польза и вред овсяной каши для похудения

Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.

Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.

Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.

Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по - праву считают диетическим продуктом. Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой. В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.

Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.

То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.

Когда нельзя есть овсяную кашу?

Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.

Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни. Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится. Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.

При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.

Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно - двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.

И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе. В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.

Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.

Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.

Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?

Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.

Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.

Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.

Из - за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает. И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал. Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

Овсяные хлопья - тоже полезны

Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться. Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное. Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.

Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).

Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.

Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.

Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше. А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

В меню практически каждой российской семьи обязательно найдется место для сытного и питательного блюда – овсяной каши. Она входит в рацион англичан и жителей других европейских стран. Едят эту ароматную и очень полезную кашу по утрам и вечером. В кулинарном сообществе блюдо из овсяной крупы принято называть «деженем». Причем из данного продукта готовят не только еду для скромного завтрака: мастера поварского искусства могут предложить огромное количество рецептов изысканных блюд и десертов на основе овсянки. О пользе этой злаковой культуры написано немало научных трудов, а поэты всего мира посвящают ей самые красивые строки.

Постараемся разобраться, чем полезна каша из овсяной крупы и какие недостатки она имеет. Расскажем, как приготовить из нее повседневные блюда и диетическое питание. Также остановимся на том, для каких целей овсянку можно использовать в домашней косметологии.

История овсянки

Но сначала стоит обратиться к историческим фактам. Самое первое упоминание о злаке относится ко временам Древней Греции и Римской империи. Тогда овсянка возделывалась на больших площадях ради одной цели – обеспечения скота кормами. Только к началу тринадцатого столетия бедные европейцы из крупы стали готовить жидкую похлебку.

На Руси еще в стародавние времена оценили пользу овсянки, а потому ее широко применяли в приготовлении самых различных блюд. В основном из крупы готовили, как сегодня говорят, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочеталась овсянка с грибами и морепродуктами. Позднее, примерно в XVI веке, на столах наших предков появилась сытная каша с приятным вкусом, а в XIX столетии кашу уже стали готовить на молоке.

Потом появились хлопья – инновационный продукт, полученный в процессе паровой обработки зерен. В современной кулинарии одинаково часто используются как геркулес или хлопья, так и цельная крупа. Конечно, диетологи до сих пор ведут споры, какой из двух вариантов продукта полезней для здоровья, но здесь право выбора предоставляется потребителю. Дело в том, что кашу из хлопьев можно приготовить всего за несколько минут, хотя продукт при термической обработке теряет часть своих полезных качеств.

Пищевая ценность и химический состав овсянки

Трудно найти такой же равноценный по составу продукт, как скромная овсянка. Полезные вещества представлены настолько внушительным списком, что одно перечисление всех элементов займет немало времени. Поэтому остановимся на самых важных компонентах состава:

  1. Белки. Эта группа представлена веществами: триптофаном, лизином, метионином, гистидином и прочими элементами.
  2. Углеводы в злаке составляют значительную часть. Это сахароза, крахмалы, глюкоза.
  3. Жиры в крупе есть всех трех основных групп: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
  4. Аминокислоты заменимые: серин, тирозин, глицин, аргинин и еще целый ряд веществ, входящих в эту группу.
  5. Минералы – это важные элементы, участвующие в процессах синтеза и построения тканей в организме. Первостепенное значение имеют вещества: кальций, фосфор, медь, марганец, железо и другие микроэлементы.

Разнообразно представлены витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витаминный комплекс группы В отражен в овсянке во всем его многообразии.

Остается добавить, что в составе овсянки полностью отсутствует вредный холестерин, который нарушает проходимость сосудов. Полезность овсяной крупы как пищевого продукта трудно переоценить. Кроме перечисленных питательных веществ, данный злак содержит пищевые волокна, которые помогают направить процесс пищеварения в нормальное русло. Весь этот комплекс насыщает ткани организма необходимыми веществами, поставляет клеткам строительный материал.

Калорийность овсяной каши

Бытует мнение, что овсянка, как любая другая каша, способствует набору лишних килограммов. Подобные утверждения основываются на особенностях состава крупы: ведь на 100 граммов продукта приходится почти 56 г легкоусвояемых углеводов. Такой показатель соответствует 230 ккал – показатель действительно немаленький. Но все углеводы в овсяном зерне представлены сложными крахмалами. Поэтому они медленно перерабатываются, превращаясь в энергетический ресурс. Вот почему овсяная каша заряжает бодростью и дарит чувство насыщения.

Польза овсяной каши по утрам

У многих взрослых людей детские воспоминания связаны со школьной порой, когда по утрам на завтрак мама варила кашу из геркулесовых хлопьев. И легкая ароматная дымка над этим незатейливым блюдом пробуждала аппетит. Но главное в том, что такой завтрак заряжал энергией на целый день. Интересно, что детские пищевые предпочтения нередко остаются на всю жизнь. Диетологи объясняют данный феномен насыщенным и сбалансированным составом овсяной крупы. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Из вышесказанного понятно, что включение в питательный рацион овсяной каши поможет поддерживать на нормальном уровне важные биохимические процессы в организме человека. Ведь каждый элемент состава этого уникального злака выполняет свою полезную функцию. Рассмотрим, какие положительные перемены это блюдо способно обеспечить людям в зависимости от их половой принадлежности и некоторых естественных физиологических особенностей.

Для женщин

Женский организм очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Особенно их негативное влияние отражается на состоянии дермы лица. Овсяная крупа способна творить чудеса, если ее взять за основу домашних косметических средств. Из молотого зерна можно приготовить питательную маску, а также эффективные средства от морщин и гнойничковых высыпаний. Кроме того, овсяная крупа обладает такими положительными свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм. Это качество особенно полезно для организма девушек, потому что способствует быстрому усвоению питательных веществ и выводу токсичных продуктов.
  2. Очищает от шлаков кишечник, улучшает его перистальтику. Многие женщины жалуются на проблемы, связанные с регулярной дефекацией. Употребление блюд со злаком поможет нормализовать эту функцию.
  3. Улучшает состояние кровеносной системы. Известно, что варикозная болезнь чаще встречается у женского пола. Овсяная крупа может стать эффективным профилактическим средством против этой патологии.
  4. Овсянка помогает привести в норму вес. Многие диеты для быстрого похудения базируются на овсяной крупе. Причем допускается применение злака в любом варианте, то есть в виде отрубей, пророщенного зерна или традиционной каши.
  5. Улучшает настроение. Поскольку в списке полезных компонентов числится серотонин, блюда из данной крупы позитивно влияют на эмоциональный фон. Ученые доказали, что всего несколько дней регулярного употребления овсяной каши вселяют оптимизм и повышают работоспособность человека.

Так устроено природой, что женщина в любом возрасте стремится выглядеть привлекательно. И в создании такого образа мелочей не бывает, то есть и ногти, и волосы, и лицо должны выглядеть безупречно. Оказывается, овсянка способна улучшить состояние ногтей и оживить здоровым блеском женские локоны.

Для мужчин

Организмы представителей разного пола мало чем отличаются друг от друга. Поэтому не стоит повторно перечислять те полезные действия, которые оказывает зерно овса на мужчину. Остановимся лишь на отдельных моментах, которые касаются исключительно представителей сильного пола.

Научным путем доказано, что для здоровья мужчины крайне важно содержание гормона тестостерона. Для нормального продуцирования данного секрета необходимо достаточное содержание токоферола, или витамина Е. Этот компонент присутствует в овсяной крупе. Поэтому каша из геркулеса либо цельного овса будет только способствовать выработке сперматозоидов.

При беременности

С наступлением беременности организм будущей мамочки особенно нуждается в полноценном питании: ведь теперь он должен обеспечить набором полезных веществ еще и развивающийся в утробе плод. Медики настоятельно рекомендуют женщинам в положении ежедневно есть овсяную кашу и прочие полезные блюда из этого злака. Богатое содержание натурального продукта обеспечит не только надежную поддержку и защиту женского организма на столь ответственном жизненном этапе, но также окажет неоценимую помощь будущему ребенку. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства овсянки:

  1. За счет содержания фолиевой кислоты правильно формируется нервная система плода. Данный элемент препятствует появлению дефектов развития.
  2. Достаточное содержание железа необходимо для полноценного кроветворения маленького организма. Будущей маме железо поможет справиться с раздражительностью и плаксивостью.
  3. Беременные часто жалуются на запоры. Поскольку в овсяной крупе много клетчатки и волокон, она отличается легким слабительным действием.
  4. Витамин В6, или пиридоксин, сглаживает проявления токсикоза. Блюда из овсянки на любых этапах гестации помогут справиться с тошнотой, а также стабилизируют работу ЖКТ.
  5. Для лучшего усвоения питательных элементов рекомендуется сочетать овсяную кашу с фруктами либо запивать свежими плодово-ягодными соками.

Кроме перечисленных положительных свойств, злак поможет избавиться от отеков, которые довольно часто беспокоят женщин во второй половине беременности.

При грудном вскармливании

К рациону кормящей женщины предъявляются особые требования. Учитывая, что вместе с грудным молоком в организм ребенка могут попасть вредные для его здоровья вещества, рацион женщины в период лактации должен состоять исключительно из безопасных продуктов. При этом диета должна быть калорийной. Всем этим условиям отвечает овсяная каша. Питательные элементы, содержащиеся в овсяной крупе, улучшают качество грудного молока и обеспечивают запасом питательных веществ организм не только мамы, но и новорожденного малютки.

Особенное внимание хочется обратить на присутствие в злаке целого комплекса витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы для полноценного развития малыша на первом году жизни.

Важный момент! Блюдо из овсяных хлопьев не стимулирует набора веса. Поэтому овсяную кашу можно спокойно включать в меню 2–3 раза в неделю. Женщинам с диабетом любого типа данный продукт поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поскольку эта злаковая культура оказывает благотворное влияние на состояние зубной эмали и волос, это поможет кормящей женщине справиться со многими проблемами с внешностью в послеродовом периоде.

Для детей

Мнения педиатров относительно полезности овсяной крупы совпадают. Специалисты считают, что ее по набору полезных качеств можно сравнить с гречкой. Маленькие дети быстро растут, а потому их организм постоянно нуждается в строительном материале. В зернах овса в избыточном количестве присутствуют белки, кальций, фосфор. Есть там необходимые витамины и полезные жиры.

Малыши тратят огромное количество энергии на игры и познание окружающего мира. Овсяная каша способна удовлетворить потребности маленьких непосед в пополнении этих важных ресурсов. Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:

  • в формировании нервной системы ребенка;
  • в его интеллектуальном развитии;
  • в кроветворении;
  • в укреплении иммунных сил;
  • в формировании костного скелета и мышечных тканей;
  • в нормальном течении пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.

Поскольку кишечная система маленьких детей плохо справляется с переработкой пищи, у малюток нередко бывают запоры или, наоборот, жидкий стул. Овсяная каша поможет отрегулировать нормальное опорожнение кишечника. Но главное достоинство этого блюда – способность надолго утолять чувство голода.

Педиатры рекомендуют давать грудничкам кашу из перемолотых овсяных зерен в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.

При похудении

Овсянка является базовым продуктом различных диет, направленных на коррекцию веса. Способность злака выводить шлаки и снабжать ткани питательными веществами делает подобные диетические программы очень результативными. В основном используются два вида диет: жесткая и щадящая.

  1. Первый вариант заключается в употреблении в течение недели только одной овсяной каши на воде. Дополнить рацион разрешается зеленым чаем без сахара либо отваром шиповника.
  2. Щадящий рацион допускает дополнения в виде фруктов, масла, сахара.

При соблюдении такого строгого режима питания удается сбросить до 7 кг за неделю. Но, кроме похудения, такая диета помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, наладить сон, повысить физическую активность.

Блюда на основе овсяной крупы либо геркулесовых хлопьев являются обязательной частью диетического питания пациентов с различными патологиями. Например, в период восстановительной терапии после полостных операций таким больным назначают щадящую диету, в которой главное место отведено овсяной каше. Входит данное блюдо в питательный рацион больных сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями почек, печени, дыхательной системы. Остановимся отдельно на пользе этой каши при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

При сахарном диабете пациентам назначается особая программа питания, основной целью которой является эффективное регулирование концентрации глюкозы. Этой задачи удается достичь благодаря свойствам пищевых волокон, которые есть в овсе. Кроме каши, диабетикам разрешается включать в комплекс питания выпечку и различные десерты, приготовленные с использованием овсяных хлопьев.

Результаты научных исследований показали, что регулярное употребление овсяной каши помогает пациентам с 1-м типом диабета снизить дозу инсулина.

Важно: гликемический индекс овсяной каши – 60 единиц.

При панкреатите

При воспалительном процессе поджелудочной железы нарушаются ферментативные функции, что негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Поэтому такие больные нуждаются в щадящем диетическом питании. При острой форме панкреатита либо при обострении хронической патологии в первые несколько суток пациенту вообще положено находиться на голодном рационе. Но на вторые сутки уже можно таким больным давать жидкий овсяный суп или кашу на воде без соли. При этом блюда готовятся из муки, полученной из цельных злаков либо хлопьев.

Позднее в меню добавляют кисели, печенье, суфле, другие виды десертов. Преимущество овсяной диеты при панкреатите в том, что каша отлично справляется с выводом шлаков и не создает нагрузки на поджелудочную железу. А вязкая консистенция блюда защищает слизистые пищеварительного тракта от губительного воздействия желчи.

При гастрите

Людям, страдающим от гастрита, противопоказано употреблять острую и жирную пищу, чтобы не усугубить состояния и без того воспаленных слизистых тканей желудка. Зато овсяная каша в рационе таких пациентов обязательно должна присутствовать.

Если пациент будет придерживаться диеты на основе злаков овса, через несколько суток острая симптоматика отступит и процесс плавно перейдет в ремиссию. Кроме легких каш, лицам, страдающим от гастрита, можно включать в рацион овсяные кисели, различные десерты. Такая диета поможет быстро локализовать воспаление и наладить работу органов пищеварения.

Для очищения кишечника

При сильной зашлакованности кишечника заметно ухудшается общее самочувствие человека. С помощью овсяных хлопьев можно быстро и эффективно решить подобную проблему. Для результативного очищения надо ежедневно по утрам съедать на голодный желудок блюдо, приготовленное из двух столовых ложек овсяной муки, залитых стаканом кипятка. Сахар и соль добавлять не следует.

Существует еще один простой вариант: на ночь в посуду поместить 3 ст.л. цельной крупы, залить стаканом воды. Можно использовать молоко. Утром в полученную смесь добавить немного сухофруктов и мед. Такой завтрак поможет быстро очистить кишечник.

При запорах

Систематические запоры могут стать причиной интоксикации всего организма. Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется ввести в рацион овсяную кашу в любом варианте приготовления. Высокий уровень содержания клетчатки в продукте и способность обволакивать слизистые поможет восстановить нормальную работоспособность кишечника. Такой же эффект обеспечат слизистые кисели из геркулесовых хлопьев. Для улучшения вкуса в такой десерт можно добавить дольки фруктов.

При подагре

Для подагры характерно нарушение пуринового обмена. Эта дисфункция становится причиной накопления мочевой кислоты в суставах, что сопровождается сильнейшими болями и воспалением пораженного органа. Чтобы снизить концентрацию вредной мочевой кислоты, таким больным назначается специальная диета. Одним из ключевых продуктов диетического рациона пациентов с подагрой считается овсяная крупа. Небольшие порции питательной каши помогут выровнять нарушенный баланс веществ.

При колите

В первые дни острого периода больным с колитами желательно вообще свести к минимуму объем потребляемой пищи. Это требование обусловлено выраженной симптоматикой заболевания, которая доставляет пациентам невероятные страдания. Но на 2-3-й день уже можно ввести в рацион слизистый отвар из овсяных хлопьев на воде.

По мере улучшения самочувствия больному можно будет перейти на легкие каши и супы. В период ремиссии разрешается при приготовлении блюда добавлять немного молока.

Народная медицина предлагает массу рецептов для поддержания красоты и молодости на основе овсянки. Этот доступный по стоимости и уникальный по качествам продукт помогает сохранить свежесть и привлекательность кожи лица, улучшить состояние волос. В качестве примера приводим лишь два популярных рецепта.

Питательная маска для лица

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – горсть;
  • кефир – 50 мл;
  • мед – 15 г;
  • соль – щепотка.

После смешивания перечисленных компонентов полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску оставить на четверть часа, а поле смыть теплой водой. Процедура восстанавливает цвет лица, помогает избавиться от черных точек и прыщей.

Маска для укрепления волос

Последовательность манипуляций:

  • измельченные хлопья залить подогретым молоком;
  • когда основа набухнет, добавить несколько капель растительного масла;
  • полученную смесь втереть в корни, голову укутать полиэтиленом;
  • через полчаса можно смыть маску с волос любым шампунем.

Как сварить овсяную кашу: рецепты

Существует невероятное количество вариантов приготовления овсяной каши. Остановимся на классических способах.

На молоке

В посуду вылить три стакана молока, довести до кипения, затем добавить по вкусу соль и сахар. После этого можно засыпать овсяные хлопья (стакан). Доводить кашу до готовности следует при постоянном помешивании. Уже в готовое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла.

На воде

Предварительно исходный ингредиент, то есть хлопья овсяные, нужно залить водой по схеме 1:2. Поставить на огонь, а когда закипит, добавить соль и сахар (по 1/2 ч. ложки). Когда блюдо достигнет готовности, добавляют сливочное масло. Каша должна несколько минут постоять, и только потом ее можно подавать на стол.

В мультиварке

Процесс приготовления предельно прост: 1 дозовая чашка хлопьев высыпается в емкость мультиварки, туда же добавляется сахар с солью. Молоко желательно разбавить немного водой и подогреть. Потом залить готовые хлопья, добавить 20 г масла, закрыть крышку прибора и запустить опцию «Молочная каша». После 25 минут готовки ароматное блюдо можно подавать с сухофруктами либо другим вкусными добавками.

В торговой сети можно найти несколько разновидностей овсянки:

  1. Цельнозерновая крупа. Такой продукт желательно выбирать для диетического питания. Правда на приготовление каши в этом случае уйдет больше двух часов.
  2. Необработанные хлопья. Такой продукт легко узнать по коробкам. Он идеально подходит для диеты при гастритах, язве, колитах.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Данный продукт при обработке теряет много полезных качеств. Его используют обычно для быстрого перекуса, а для диетического питания он никак не подходит.

Как видим, в зависимости от целей можно выбрать любой удобный вариант продукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных характеристик, есть у овсянки некоторые минусы.

В первую очередь нужно учитывать риск аллергических последствий, если у человека имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов состава злакового продукта. Нельзя злоупотреблять блюдами с овсянкой диабетикам. При сердечной и почечной недостаточности врачи рекомендуют вообще отказаться от употребления этой крупы.

  1. На Руси овсяное зерно толкли, а не мололи. А из толокна пекли хлеб и готовили массу других вкусных блюд.
  2. Опытные домохозяйки используют овсяную крупу для удаления неприятных ароматов из холодильника. Достаточно в контейнер насыпать горсточку хлопьев и поставить на полку в холодильнике.
  3. В народной медицине овсянка используется для лечения солнечных ожогов. Для этого надо немного хлопьев размочить в молоке, а полученную массу нанести на места ожогов.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Овсяная каша – полезное блюдо. Она богата всевозможными витаминами и минералами, обволакивает стенки желудка, помогает при гастрите с повышенной кислотностью и улучшает работу кишечника. Можно ли есть овсянку каждый день на завтрак? Часто продукт используют именно в этот прием пищи. Но все же при таком количестве полезных свойств злоупотреблять им не стоит.

Овсянку потребляют не только в чистом виде, в нее также добавляют ягоды, орехи, сухофрукты или варенье. Все знают о пользе этого продукта и думают, что нужно как можно чаще его есть, чтобы быть здоровым. Но не все так радужно, как поначалу кажется. Следует знать, полезна или вредна овсянка, если ее использовать каждый день. Для некоторых людей вреда она дает гораздо больше, чем пользы.

Полезные свойства

Польза овса известна с давних времен. В нем много важных для здоровья витаминов и минералов. Овсяные хлопья оказывают следующие лечебные свойства:

  1. Улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Устраняют мышечную боль от физических нагрузок.
  3. Благотворно воздействуют на сосуды.
  4. Помогают повышению тонуса организма.
  5. Снижают уровень холестерина.

Однако нужно знать, что не любая овсяная каша настолько полезна для организма. Польза и вред зависит от способа промышленной переработки овса.

Как правильно выбрать?

Наиболее полезными являются целые зерна овса. В таком виде кашу почти каждое утро едят в Великобритании. Овсянка из цельных зерен считается национальным блюдом у шотландцев. Такая каша богата клетчаткой и прочими полезными элементами, про нее пишут хорошие отзывы.

Однако овсянка из цельных зерен также имеет отрицательные стороны. Наиболее весомым является длительное приготовление. Чтобы сварить полезное блюдо на завтрак потребуется около часа времени. Но в условиях постоянной занятости современного общества это является большой роскошью.

В связи с этим большинство людей предпочитает овсяные хлопья, ведь их можно приготовить за 5-20 минут. Но каша быстрого приготовления дает гораздо больше вреда, чем желаемой пользы.

Причину этого можно легко объяснить. Производство хлопьев происходит из измельченных зерен, при этом овес почти полностью теряет свою естественную структуру. В каше будет намного меньше клетчатки, а количество крахмала повысится. Если каждый день есть овсянку быстрого приготовления «Экстра», можно с легкостью набрать лишние килограммы.

Также злоупотребление продуктом способно вызвать диарею. Хлопья содержат клейковину, которая слепляет ворсинки кишечника, это может изменить перистальтику.

Чтобы получилось быстрое и полезное блюдо, следует выбирать хлопья «Геркулес». Этот продукт не настолько нежный, как «Экстра», поскольку структура овса максимально сохранена. «Геркулес» варится всего 20 минут, это экономит драгоценное время. Но все-таки с цельными зернами хлопья не могут сравниться по пользе.

Вред частого потребления

Завтракать каждый день овсяными хлопьями не рекомендуется, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вред блюда связан с химическим составом, свойствами и заключается в следующем:

  • Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей человека. Несмотря на то, что овес богат кальцием, фитин мешает его усвоению организмом. При ежедневном потреблении можно с легкостью получить остеопороз.
  • В злаке находится глютен. Это особая клейковина, способная вызвать аллергию. Глютен также склеивает ворсинки на стенках кишечника и нарушает естественное пищеварение.
  • При злоупотреблении овсянкой можно получить цилиакию. При этом заболевании ворсинки в кишечнике не функционируют, и питательные вещества не усваиваются.
  • Хлопья имеют высокую калорийность, в 100 граммах приготовленной каши находится примерно 350 ккал. Частое потребление способствует быстрому увеличению массы тела.
  • Злоупотребление овсянкой может привести к диабету. Это связано с тем, что каша содержит большое количество крахмала, который при переваривании образует сахар, повышающий уровень глюкозы в крови.

Не рекомендуется часто есть овсянку женщинам во время климакса, поскольку это может вызвать различные осложнения. А в период беременности это мешает нормальному развитию малыша. К тому же злоупотребление углеводами не позволяет полностью усваиваться полезным веществам, витаминам и минералам.

Не стоит кушать такую кашу каждое утро. Овсянка должна присутствовать в рационе питания, но употреблять нужно в умеренных объемах, тогда она будет приносить лишь пользу для организма.

Почему лучше отказаться от такого завтрака?

Большинство сторонников правильного питания думают, что овсяные хлопья идеально подходят для начала дня. Однако диетологи считают это большим заблуждением. Почему нельзя часто есть овсянку на завтрак?

Утром нужно есть пищу, которая долго переваривается, чтобы чувство насыщения длилось дольше. Завтрак должен наполнить энергией предстоящий день и улучшить обмен веществ. Такие свойства имеет белковая пища – это яйца, мясо, рыба, творог.

Хлопья, сваренные на молоке, дают организму до 400 ккал. Этого хватит для утренней энергетической потребности человека. Но в этом случае чувство сытости не возникает, уже через 2-3 часа снова появляется ощущение голода. В результате приходится перекусывать, не дожидаясь обеда. Организм получает больше калорий, чем требуется, что вызывает накопление лишних жировых масс.

Получается, что овсяные хлопья приводят к частому перееданию. Этот продукт не обеспечивает организм энергией на длительное время, поскольку белка в нем очень мало.

При попадании в ЖКТ овсянка способствует выбросу инсулина, при этом чувствуется сильный голод, а насыщение не происходит.

Овсянка в детском возрасте

Впервые ребенку можно давать такую кашу не раньше 8 месяца жизни. Это связано с наличием глютена. Лучше сначала познакомить малыша с гречневой либо рисовой кашей. Если ребенок склонен к аллергии, овсянкой лучше не кормить его до года. Первая порция должна быть не больше одной чайной ложки. Затем, если не появится аллергическая реакция либо расстройство пищеварения, можно постепенно увеличивать порцию.

Сперва нужно давать детям кашу на воде без добавок. После года можно добавлять молоко, фрукты, ягоды. Лучше готовить овсянку из хлопьев, которые требуют варки, поскольку в них больше полезных веществ.

Видео: можно ли есть овсянку на завтрак?

Правила потребления с пользой

Несколько отрицательных сторон овсянки не означают, что нужно полностью исключить ее из своего рациона питания. Умеренное количество качественной и правильно приготовленной каши будет полезно для здоровья. Любителям этого продукта стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В неделю можно употреблять не больше трех порций каши.
  2. Для приготовления завтрака лучше выбирать цельный овес либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья быстрого заваривания приобретать не стоит, от них можно получить больше вреда, чем пользы.
  3. Не рекомендуется варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов не совсем удачное. Те, кто часто едят такую овсянку, страдают диареей.

Во время диеты большинство женщин и девушек вводят данную кашу в рацион, считая ее низкокалорийной. Однако это ошибочное мнение, злоупотребление овсянкой приводит к набору лишнего веса, а также проблемам со здоровьем.

Не нужно отказываться от этого продукта, ведь он богат рядом полезных веществ. Просто необходимо чередовать овсянку с другими не менее полезными кашами: гречневой, кукурузной, пшеничной.