Икра из маслят и других грибов: вкусно и полезно. Маслята, маринованные с луком и морковью. Продукты для приготовления

Сейчас идёт грибная пора и многие спешат в лес не только за прекрасным чистым воздухом и красотой, но и набрать грибочков и заготовить их впрок на зиму.

Лесных грибов можно набрать великое множество. Сегодня у нас на кухне масленок.

Обожаю этот лесной гриб с маслянистой липкой шляпкой! Из маслят получается вкусный суп, жареные маслята получаются очень нежные, а еще я просто обожаю их с жареной картошкой!

Маринованные маслята

При любом способе приготовления (тушении, жарке или засолке) шляпки маслят рекомендуют чистить, снимать красивую блестящую кожицу. Это делают для того, чтобы бульон в грибном супе или сироп для маринования получился прозрачный, не мутный и не слишком густой. Очень легко почистить маслят, когда они сухие, кожица снимается руками или при помощи ножа. А потом уже грибы можно мыть. Одна неприятность от обработки этих съедобных грибов – сильно пачкаются руки. Так вот, пока эта маслянистая субстанция не засохла на руках, их легко отмыть, смочив сначала лимонным соком. Хотя многие хозяйки кожицу с маслят не снимают, просто промывают грибочки в воде.

Интересные рецепты приготовления вкусных маринованных маслят в домашних условиях хочется собрать в одной закладке нашей Записной книжки, собственно о том, как мариновать маслят и будет этот пост. Дорогие читатели сайта, если у вас возникло желание к нам присоединиться и записать сюда свой рецепт, милости просим!

Первая запись будет от нашей постоянной читательницы и моей помощницы Светланы:

Маринованные маслята с чесноком

рецепт Светланы Буровой

Этими грибочками меня угостила бабушка, набрав их в лесу.

Маслята попались отборные, красивые, поэтому я решила замариновать эти грибы впрок с чесноком, базиликом, луком и душистым перцем.

Маринад можно приготовить на свой вкус, я люблю, чтобы грибочки были немного сладковатые, ароматные, и с некой пикантной остринкой.

Из указанного количества грибов у меня вышло 2 баночки маринованных маслят, объёмом 0,7 л. и 0,33л.

Ингредиенты:

  • Грибы – маслята – примерно 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика – для варки; 10-15 зубчиков – для прослаивания грибов.
  • Соль – 3 ч. л. с горкой
  • Сахар – 3 ст. л. с горкой.
  • Перец душистый горошком – 20-30 шт.
  • Уксус 70% - 1 дес. л.
  • Вода – 1,5 л. – для варки грибов.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Начнём с того, что тщательно очистим грибы от веточек и листьев, хорошо промоем маслят в нескольких водах и замочим в холодной воде на 5-6 часов.

    Затем грибочки промываем ещё раз, заливаем водой и ставим на плиту.
    Добавляем к маслятам соль, сахар, сушёный базилик, перец черный молотый, 3 зубчика чеснока и целую очищенную луковицу.

    Варим грибы после закипания 20-30 минут на среднем огне, снимая появляющуюся пенку.

    Пробуем на соль и сахар – если нужно, добавляем ещё по вкусу.

    В конце варки грибов добавляем уксус и кипятим ещё минут 3-5.

    Когда маслята сварились, сливаем их в дуршлаг и даём немного стечь. Маринад для заготовки грибов нам еще понадобится.

    Затем в подготовленные стерилизованные банки начинаем укладывать слоями, перекладывая каждый слой нарезанным дольками чеснока, душистым перцем горошком и по желанию вареным луком (который варился с грибами).

    Когда уложено уже половина банки, наливаем в банку 4-5 ст. л. маринада, в котором варились грибы.
    Затем укладываем грибы до плечиков банки, добавляем ещё чеснока и душистого горошка, сверху заливаем еще немного рассола и добавляем поверх растительного масла.

    Баночки с грибами должны полностью остыть, затем их нужно убрать в холодильник для хранения или отправить в холодный погреб.

    Такие маринованные маслята получаются очень вкусными, а главное быстро готовятся. Кушать их можно уже на следующий день.

    Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, добавив к маслятам нарезанный тонкими перьями репчатый лук и пахучего растительного масла, а также добавив к обычному отварному картофелю.

    Думаю, эти маринованные грибы быстрого приготовления придутся всем по вкусу, особенно страстным любителям и почитателям грибов.

    Приятного всем аппетита желает самая вкусная и интересная Записная книжка!

    Если лесных грибов под рукой нет или вы боитесь, что вам попадется в лесу ложный масленок, Светлана предлагает приготовить очень вкусные маринованные .

    Маслята - одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Небольшие, молодые маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маслята, маринованные по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола!

    Маслята, маринованные с лимонным соком

    Ингредиенты:

    5 кг свежих маслят,

    2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,

    1 лавровый лист,

    5 горошин черного перца,

    1 ч.л. сахара,

    100 мл уксуса 9%,

    4 ст.л. нейодированной соли.

    Приготовление:

    Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

    Маслята, маринованные с горчицей

    Ингредиенты:

    10 л. кастрюля маслят,

    7-8 лавровых листов,

    5-7 зонтиков укропа,

    15-20 горошин черного перца,

    5-7 горошин душистого перца,

    3-5 гвоздики,

    Маленькая горсть зерен горчицы,

    2 ст.л. нейодированной соли,

    1 ст.л. без горки сахара,

    100 гр. уксуса 9%.

    Приготовление:

    Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи - лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маслятами, маринованными по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

    Маслята, маринованные с чесноком и растительным маслом

    Ингредиенты:

    1 кг маслят,

    1 л. воды,

    2 ст.л. сахара,

    4 ч.л. нейодированной соли,

    6 долек чеснока,

    3 ч.л. уксусной эссенции,

    1 лавровый лист,

    Черный перец горошком,

    4 ст.л. растительного масла,

    Гвоздика.

    Приготовление:

    Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

    Маслята, маринованные с мёдом

    Ингредиенты:

    2 л. банка отварных маслят,

    1 лавровый лист,

    Перец горошком,

    Гвоздика,

    1 ст.л. соли,

    1 ч.л. меда,

    100-150 мл уксуса 9%.

    Приготовление:

    Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

    Маслята, маринованные с луком и морковью

    Ингредиенты:

    1 кг отварных грибов,

    3-4 лавровых листа,

    3-5 горошин черного перца,

    5 горошин душистого перца,

    3-5 шт. гвоздики,

    2 гр. лимонной кислоты,

    1,5 ст.л. соли,

    1 ч.л. сахара,

    2-3 ст.л. уксуса 9%,

    Корица на кончике ножа,

    1 луковица,

    1 морковь.

    Приготовление:

    Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Маслята, маринованные с болгарским перцем и сельдереем

    Ингредиенты:

    2 кг маслят,

    7 ст.л. соли,

    3 луковицы,

    1 пучок сельдерея,

    3 красных болгарских перца,

    5 долек чеснока,

    150 мл. растительного масла,

    150 мл уксуса 9%,

    2 ст.л. сахара.

    Приготовление:

    Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

    Маслята, маринованные с зеленым луком

    Ингредиенты:

    500 гр. очищенных маслят,

    1 лавровый лист,

    2 ст.л. соли,

    1,2 литра фильтрованной воды,

    ½ ст.л. сахара,

    1,5 ст.л. уксуса 7%,

    Зонтики укропа,

    3 дольки чеснока,

    2 пучка зеленого лука,

    Приготовление:

    В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

    Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте представленную подборку рецептов, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята!

    Маслята, маринованные на зиму – одна из самых любимых заготовок многих людей.

    Эти грибы действительно очень сложно обрабатывать, но зато как приятно открывать такую баночку на зиму и наслаждаться плотными аккуратными грибочками, так и норовящими выскользнуть из вашей тарелки. Если вы ни разу в жизни не мариновали маслят, или уже подзабыли, как это делается, или просто хотите попробовать новый рецепт, мы рекомендуем нашу статью – в ней вы найдете самое необходимое и сможете приготовить просто чудесные по вкусу грибочки на зиму.

    Вкусные маслята, маринованные на зиму с палочкой корицы

    Весьма своеобразный рецепт, который придает необычный вкус любимому блюду. Такие грибы изумительно подходят не только на роль самостоятельного гарнира, но также и для ингредиента для салатов.

    Для того чтобы приготовить маслята из расчета на одну литровую банку корицы, вам нужно взять следующие продукты:

    Корица – 1/3 палочки;

    Гвоздика – 1 штука;

    Перец душистый – 2 штуки;

    Перец горький – 3 штуки;

    Лимонная кислота – ¼ чайной ложки кислоты лимонной;

    Уксус столовый - 2 столовые ложки на 9%;

    Сахарный песок – 1 столовая ложка;

    Соль крупная – 1 столовая ложка, но никакой горки.

    Рецепт приготовления:

    Для начала нужно взять маслята маринованные, почистить их от той пленки, которая на них имеется, после этого нужно их ополоснуть несколько раз. Потом надо все сварить в воде, обязательно туда добавив немного лимонной кислоты. Грибы надо переместить в дуршлаг, после этого надо их остудить, порезать самые крупные из грибов на небольшие кусочки. Что касается мелких грибов, то их вы можете оставить целыми.

    Теперь нужно взять все ингредиенты для приготовления маринада. В кастрюлю надо налить воду фильтрованную или родниковую – примерно 400 мл;

    Затем все грибы нужно переложить с маринадом в банку. Теперь вам надо добавить 2 столовые ложки уксуса, надеть крышку и закатать банку. Остудите е в перевернутом виде, предварительно укутав, а после этого нужно банки переместить на холод.

    Вкусные маслята, маринованные на зиму с добавлением зеленого лука

    Весьма необычный рецепт, но, тем не менее, очень вкусные грибочки получаются.

    Для приготовления такой заготовки вам нужно будет взять следующие продукты:

    Маслята почищенные – полкилограмма;

    Лист лавровый – 1 штука;

    Соль – 2 столовые ложки соли;

    Вода – 1, 2 литра чистой родниковой либо фильтрованной воды;

    Сахарный песок – половинка столовой ложки;

    Уксус на 7% - полторы столовые ложки;

    Укропные зонтики – по вкусу;

    Чеснок – 3 дольки не слишком большого размера;

    Зеленый лук – 2 пучка;

    Рецепт приготовления:

    Нужно взять достаточно большую кастрюлю, выложить туда лист лавровый, а также соль и воды налить. Теперь ставим все на огонь и дожидаемся, пока не закипит. Далее туда нужно выложить грибы, которые вы почистили и помыли. Маслята сначала нужно варить на сильном огне – около 15 минут, а после этого нужно ставить на стерилизацию и банки, и крышки. На эту процедуру у вас будет требоваться не менее 20 минут. Далее нужно приготовить маринад. Попробуйте его обязательно на вкус, соли должно быть достаточно. После этого нужно взять уксус, сахар, подмешать. Вкус не должен быть сильно уж насыщенным, слегка кисло-сладким. Затем маринад нужно варить ещё минут 10, огонь при этом сбавлять не нужно. Перед тем, как вы закончите готовить маринад, в эту кастрюльку опускаются вымытые и обсушенные зонтики укропа, порезанные на кусочки по 5 см, а также чеснок дольками. Лук зеленый тоже добавляется сейчас, его нужно нарезать не очень мелко, по 2-3 см.

    Также нужно взять не очень большой кусочек хрена, помыть его, почистить тщательно, выложить в сито или дуршлаг и окатить кипятком. После этого перекладывайте обработанный кусочек в маринад, а огонь под кастрюлькой сразу же выключайте. Далее нужно взять грибы, разложить их прямо с маринадом по банкам и потом закатать все. Уже через 12 часов банки можно будет переносить на холод.

    Маслята, маринованные с сельдереем и болгарским перцем на зиму

    Для приготовления маслят, маринованных с сельдереем и болгарским перцем на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

    Маслята – 2 килограмма;

    Соль – 7 столовых ложек соли;

    Луковица – 3 штуки;

    Сельдерей – один небольшой пучок зелени;

    Болгарские перцы красные – 3 штуки;

    Чеснок – 5 долек;

    Растительное масло – 150 мл;

    Уксус – 150 мл уксуса на 9%;

    Сахарный песок – 2 столовые ложки.

    Рецепт приготовления:

    Нужно почистить маслята, после промыть их и порезать небольшими кусочками. Грибы отварите в воде кипящей, чуть подсоленной в течении 10 минут. После этого их нужно просто откинуть на дуршлаг. Далее нужно все остудить. Лук же при этом нужно почистить и порезать небольшими четвертинками подготовленные кольца. Потом нужно очень мелко порезать сельдерей, а затем вымыть болгарский перец и убрать семена. Все порежьте достаточно тонкой соломкой. Теперь берите чеснок и пропускайте его через пресс. Маринад нужно подготовить, и для этого нужно в кастрюльке смешать масло растительное и воду, уксус и сахарный песок. После эту смесь надо довести до кипения и хорошенько перемешать.

    Теперь вам понадобятся и чеснок, и грибы, и лук вместе с болгарским перцем. Также нужен будет сельдерей. Все это нужно переложить в кипящий маринад. Через пару минут вы можете все перекладывать по уже стерилизованным банкам и закатать. Как только грибочки, маринованные вышеописанным способом, остынут, вы можете их перемещать на холод.

    Маслята, маринованные с луком и морковью

    Для приготовления очень вкусных маслят, маринованных с луком и морковью, вам нужно будет взять такие продукты:

    Вареные грибы – примерно 1 килограмм;

    Лавровые листики – 4 штуки;

    Перец черный - 5 горошин;

    Перец душистый – 5 горошин;

    Гвоздика – 5 горошин;

    Лимонная кислота – 2 грамма;

    Соль – 1,5 столовые ложки;

    Сахарный песок – чайная ложка сахара;

    Уксус – 3 столовые ложки – 9%;

    Корица на кончике ножа;

    Одна луковка;

    Морковка – одна штука.

    Рецепт приготовления:

    Грибы надо почистить, после этого вымыть их хорошенько, а потом отварить в большом количестве воды в течении 30 минут. Отваренные грибы можно выложить в дуршлаг, после этого нужно очень тщательно вымыть в проточной воде. Теперь что касается моркови и лука. Нужно все почистить и порезать небольшими кусочкам. Можно даже кольцами или полукольцами. После нужно примерно 5 минут варить в одном литре воды кипящей. Добавьте лист лавровый, гвоздику и перец, кислоту лимонную и соль, а также сахар, уксус и корицу. В маринад, который у вас получится, надо выложить все грибы, долить воду, а после нужно попробовать жидкость на вкус – что получается. Если вдруг надо добавить соли или ещё чего-то, то добавляйте. После этого банки сухие и стерилизованные нужно наполнить, причем наполнить надо так, чтобы маринад буквально переливался через край. После крышки в банках очень плотно закрутите, банки переверните и остудите. Хранить все это надо только в прохладном месте.

    Маслята, заготовленные на зиму с добавлением меда

    Одна банка на 2 литра с вареными маслятами;

    Один листик лавровый;

    Перец горошком по вкусу;

    Уксус столовый на 9% - до 150 мл, можно и меньше;

    Соль – одна столовая ложка;

    Мед – чайная ложка;

    Гвоздика – тоже добавляется по вкусу, как и перец.

    Рецепт приготовления:

    Шляпки от грибов нужно почистить от кожицы, а после этого нужно взять нижнюю часть гриба – ножки, срезать, почистить очень тщательно от мусора, а после этого нужно промыть грибы, обязательно не менее трех раз меняя воду.

    Теперь эти грибы можно вымыть, отварить тоже три раза по 20 минут. При этом нужно каждый раз грибы промывать, а воду набирать обязательно новую. Когда будут варить в четвертый раз, то нужно взять воду и налить её в кастрюльку на один палец выше уровня ваших грибов. И уже после этого вы можете добавлять листик лавровый, а также соль, перец и гвоздику, мед и немного уксуса. Все нужно довести до кипения, а потом надо убавит огонь на минимум. Пусть все кипит в течении одного часа. А после этого нужно разливать все по банкам, закатывать и переворачивать на крышки. Можно укутать в одеяло до тех пор, пока не остынет полностью.

    Вкусные маслята, маринованные на зиму с чесноком и маслом растительным

    По этому рецепту получаются очень вкусные, очень скользкие грибочки с привкусом чеснока. Так что если это именно такой рецепт, который вам нравится, рекомендуем не проходить мимо него и обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    Для начала нужно взять маслята – один килограмм;

    Вода – 1 литр;

    Сахарный песок – 2 столовые ложки;

    Соль, 4 чайные ложки без верха, обязательно нейодированная;

    Чеснок – 6 долек;

    Уксусная эссенция – 3 чайные ложки;

    Лист лавровый – 1 штука;

    Перец горошком черный по вкусу;

    Масло растительное 0 4 столовые ложки;

    Гвоздика по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Маслята надо для начала почистить, после снять с них обязательно кожицу. Далее нужно их перемыть несколько раз под проточной водой, а после этого варить в течении 40 минут. Пену при этом нужно будет внимать обязательно так часто, как часто она будет появляться. После этого нужно грибы, которые вы приготовили, откинуть на дуршлаг.

    В кастрюлю при этом нужно налить один литр воды чистой, добавить сахарный песок и уксус, соль и лист лавровый. Также нужно добавить и перец, и гвоздику, и масло растительное. Смесь, которая у вас получится, нужно поставить на огонь, подождать, пока та не закипит, а после этого нужно варить все это приблизительно полчаса. В самом конце туда нужно добавить и чеснок, который вы уже успели предварительно нарезать тончайшими пластинками. После этого надо кастрюльку с огня убрать, а потом грибы и маринад надо выложить в банки стерилизованные. Все закатайте, а после этого нужно банки перевернуть на крышки, прикрыть все одеялом и дать время, чтобы остыли. Хранить такие маринованные маслята можно только лишь в холодном месте.

    Маслята, маринованные с горчицей

    Для приготовления маслят, маринованных с горчицей вам надо будет взять такие продукты:

    Кастрюля маслят – 10 литров;

    Листики лавровые - 8 штук;

    Зонтики укропные – 7 штук;

    Перец черный горошком – 20 штук;

    Перец душистый – 7 штук;

    Гвоздика – 5 штук;

    Совсем небольшая горсть горчичных зернышек;

    Соль – 2 столовые ложки соли, только ни в коем случае не берите йодированную;

    Сахарный песок – 1 столовая ложка сахара, но обязательно без горки;

    Уксус на 9% - 100 грамм.

    Рецепт приготовления:

    Для начала нужно взять маслята, почистить их очень аккуратно от травы и от земли. После этого нужно все очень тщательно вымыть. Кожицу со шляпок снимать при этом не надо. Если же грибы мелкие, то вы можете их переложить в кастрюлю, при этом целиком, а если они либо среднего, либо крупного размера, то их надо для начала порезать. После этого нужно кастрюлю доверху залить водой, довести все до кипения. Как грибы будут увариваться, нужно добавить ещё воду, но только пену снимать при этом забывать нельзя ни в коем случае. Теперь ваши маслята должны вариться приблизительно минут 50, а потом вы можете и специи туда добавить – все, что указано в рецепте, включая и уксус. Что касается соли и сахара, то это все можно добавлять по вкусу. Но учтите, что маринад, который у вас получится, должен казаться слегка пересоленным. Как только вы все добавили, грибы нужно варить ещё минут 15, а после этого убирайте огонь на минимум. Затем вы должны подготовить банки стерилизованные, туда все перелить вместе с маринадом. Закатывайте практически моментально, а после этого нужно все накрыть одеялом. Обратите внимание на то, что такие банки вы можете хранить даже и при комнатной температуре.

    Маслята, маринованные с лимонным соком

    Для приготовления маслят, маринованных с лимонным соком вам нужно взять следующие продукты:

    Маслята – 5 килограмм;

    Сок лимонный свежий – 2 столовые ложки;

    Листик лавровый – 1 штука;

    Перец черный – 5 горошин;

    Сахарный песок – не более, чем чайная ложка без верха, иначе может появиться странный привкус;

    Уксус на 9% - 100 мл;

    Соль, обязательно нейодированная – 4 столовые ложки.

    Рецепт приготовления:

    Грибы поначалу вы должны хорошенько вычистить от грязи, после этого помыть. Далее нужно взять большие шляпки, а потом порезать их либо на половинки, либо четвертинками. После этого грибы надо переложить в воду, куда добавлена столовая ложка соли, а также сок лимонный. Уже через некоторое время можно брать грибы, перемывать их несколько раз и перекладывать в кастрюлю, куда набрана чистая вода. Теперь к грибам нужно добавить соль – одну столовую ложку, и варить все в течении 20 минут. После надо взять грибы, которые вы подготовили, выложить на дуршлаг. Теперь вы должны взять банки стерилизованные и туда разложить перец и лист лавровый, а также маслята – все это надо разложить как можно плотнее. После этого нужно сделать маринад из пол литра воды, соли – 2 столовых ложек, и сахара с уксусом. Затем нужно взять смесь, которая у вас получится, а после довести до кипения и стерилизовать банки по 40 минут. Теперь можно банки закатать, их перевернуть на крышку, а потом оставить остывать.

    Вот и все – как видите, способов маринования маслят действительно много, и каждый найдет себе рецепт по душе. Самое сложное – это подготовить сам грибы и почистить их, а остальное не вызовет труда даже у начинающих кулинаров.

    Все знают икру кабачковую и баклажанную. Оказывается это блюдо можно делать и из грибов. Особенно вкусна она из маслят. Попробуем ее приготовить.

    Икру можно делать и из грибов

    Грибы – достаточно тяжелая пища для желудка. Из всего грибного изобилия именно маслята отличаются легкостью усвоения белка. А если блюдо готовится в виде икры, его можно есть даже тем, кому грибы обычно противопоказаны. Приготовление грибной икры – процесс несложный, но он имеет свои особенности.

    Добавление к грибам перца и чеснока придает этому блюду насыщенный острый вкус. Его можно есть сразу, и очень хорошо заготовить на зиму, тогда в банки добавляют пряности.

    Нам потребуется:

    • 750 г маслят;
    • пара некрупных луковиц;
    • 3 зубка чеснока, но можно и больше;
    • 90 г постного масла;
    • по чайной ложке без верха соли и сахара;
    • щепотка черного молотого перца;
    • по 1бутону гвоздики, лавровому листу и горошине душистого перца в каждую банку.

    Очищенные грибы, а у них удаляют не только пленчатое кольцо, но и кожицу, укрывающую шляпку, хорошо промывают в нескольких водах, а затем еще под краном. Варить в немного подсоленной воде примерно 20 мин. Хорошо отцеживаем и прокручиваем на мясорубке. Решетку выбираем мелкую. Лук так же нужно измельчить с помощью мясорубки. Тушим его на сковороде с маслом, пока не выпарится жидкость, добавляем прокрученные грибы и тушим под крышкой еще в течение 40 мин. Приправляем сахаром, перцем и раздавленным чесноком, солим по вкусу. Тушим еще четверть часа. Блюдо готово для подачи. Чтобы лакомиться им всю зиму, разложим немедленно после приготовления в стерилизованную посуду, на дно которой положены пряности. Закатанные банки храним на холоде.

    Для лучшего хранения консервов хорошо добавить к ним в процессе приготовления уксус. В кислой среде вероятность развития ботулизма намного меньше.


    Острая икра из маслят с перцем и чесноком

    Икра с уксусом и зеленью

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибы;
    • 12 зубков чеснока;
    • 200 г постного масла;
    • 12 луковиц;
    • 60 мл уксуса;
    • листиков петрушки и укропа по 2 пучка.

    Обжариваем измельченный лук с чесноком, добавив в сковородку масло в течение 10 мин. Отвариваем очищенные грибы до готовности. Ее легко определить: готовые грибы будут оседать на дно. Измельчаем их в блендере и добавляем к луку с чесноком. Приправляем солью и уксусом. Тушим все вместе еще четверть часа. Добавляем рубленую зелень и немного томим вместе на малом огне. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и храним на холоде.

    Кроме традиционного употребления эта икра может стать отличной начинкой для пирогов.

    Если к маслятам прибавить томатной пасты и сладкого перца, получится своеобразный салат с грибным вкусом, но с консистенцией икры.


    Икра с уксусом и зеленью

    Икра из маслят с чесноком и томатной пастой

    Она очень хороша как в качестве зимней заготовки и как блюдо для немедленного употребления.

    Продукты:

    • маслята – 1 кг;
    • пара луковиц;
    • крупные сладкие перцы в количестве 3 шт.;
    • столько же ложек густой томатной пасты;
    • 6 ст. ложек постного масла;
    • большая головка чеснока;
    • ст. ложка соли;
    • столько же сахара;
    • пучок зелени укропа;
    • постное масло;
    • половина чайной ложки черного перца молотого.

    Вымытые и очищенные грибы варим в воде с солью в течение получаса. Хорошо отцеживаем, прокручиваем, используя мясорубку. Ее решетка должна быть с мелкими отверстиями. Так же поступаем и с луком, сладким перцем и чесноком. Смесь овощей обжариваем на малом огне четверть часа с добавлением масла, выкладываем к ней грибы, перемешиваем и продолжаем тушение еще 30 мин. Приправляем блюдо томатной пастой, сахаром, присаливаем, перчим. Если готовим икру для подачи на стол, можно выключить огонь и присыпать ее зеленью укропа. Для зимней заготовки придется потушить ее с укропом еще 10 мин, немедленно расфасовать в стерилизованную посуду, закатать и утеплить банки на сутки.

    Можно приготовить такое блюдо с морковкой и томатами. На столе оно будет выглядеть очень нарядно.

    Как заготовить грибную икру на зиму (видео)

    Овощи для нее натирают на мелкой терке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг уже отваренных грибов;
    • 4 больших луковицы и столько же моркови;
    • 500 г томатов;
    • 2 крупных головки чеснока;
    • 6 ст. ложек постного масла;
    • полторы ст. ложки соли.

    Лук мелко рубим, трем морковку на мелкой терке. Обжариваем овощи 10 мин, добавляем нарезанные маленькими кубиками томаты и тушим вместе 5 мин. Перекручиваем на мясорубке отваренные грибы и обжариваем отдельно в течение 20 мин. Соединяем их с овощной смесью и тушим вместе еще столько же. Приправляем солью и чесноком. После нескольких минут тушения расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

    Если блюдо готовится для немедленного употребления, после добавления чеснока икру можно больше не тушить.


    Грибная икра с морковью и чесноком

    Как приготовить аппетитную грибную икру из маслят

    Сильный приятный аромат и насыщенный вкус – визитная карточка всех блюд, приготовленных из грибов. Не является исключением и грибная икра. Это блюдо можно подать к любому столу, как закуску, а можно приготовить с ней вкусные и аппетитные бутерброды.

    Икра из маслят классическая

    Для заготовки она не годится, зато к столу будет в самый раз, особенно если подать ее с отварным картофелем.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г грибов;
    • пара луковиц;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 70 г постного масла, можно заменить сливочным.

    Тушим очищенные, вымытые и мелко порезанные грибы с добавлением части масла. Лук режем очень мелко, пассеруем на оставшемся масле, пока он не станет золотистым, добавляем сметану и прогреваем несколько минут. Пропускаем лук с грибами через мясорубку. Блюдо охлаждаем, перемешиваем с нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

    Можно приготовить икру из маслят без сметаны, с добавлением морковки и молотого красного перца. Такое блюдо будет хорошей заготовкой на зиму.

    Грибная икра из маслят (видео)

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 1 кг;
    • по одной морковке и луковице;
    • 250 мл постного масла;
    • перец красный молотый, лавровый лист, соль, по желанию - кориандр.

    Режем мелко морковку и обжариваем с добавлением масла, спустя 5-7 мин прибавляем нарезанный мелко лук и обжариваем вместе еще 15 мин. Очищенные маслята отвариваем в подсоленной воде 10 мин, отцеживаем и измельчаем посредством мясорубки. Решетку выбираем крупную. Добавляем их к овощам и тушим вместе еще 20 мин. Когда блюдо почти готово, добавляем лавровый лист, который после приготовления вынимаем. Приправляем икру специями и солью и расфасовываем в стерилизованную посуду. Закатанные банки храним на холоде.

    Добавление прованских трав и горчицы придает обычной грибной икре пикантный вкус. Такая заготовка будет изюминкой даже на праздничном столе.


    Икра с красным молотым перцем

    Икра пикантная

    Эту заготовку придется дополнительно стерилизовать, чтобы она хорошо хранилась всю зиму.

    Чтобы приготовить пикантную икру потребуется:

    • свежих маслят – 2 кг;
    • масла постного – 100 г;
    • горчицы в порошке - 1 ст. ложка;
    • 9% уксуса – 3 ст. ложки;
    • щепотка прованских трав;
    • черного молотого перца – ч. ложка.

    Грибы чистим, варим до готовности, режем и обжариваем с добавлением масла 10 мин. Режем лук и обжариваем все вместе с грибами еще 10 мин. Измельчаем смесь блендером 2 раза так, чтобы она превратилась в пюре. Горчичный порошок разводим в уксусе, добавляем его в икру вместе с измельченным посредством пресса чесноком, перцем, солью и прованскими травами. Хорошо перемешанную смесь немного прогреваем, раскладываем по поллитровым. банкам и прогреваем их на водяной бане в течение часа при едва заметном кипении воды. Закатанные банки храним на холоде.

    Если в холодильнике есть замороженные маслята, из них можно приготовить очень вкусную икру.


    Икра пикантная

    Рецепт вкусной икры из замороженных грибов

    Грибы для этого блюда нужно предварительно разморозить. Едят такую икру сразу, как только она немного остынет. Если выложить ее на крекеры и декорировать зеленью, то на праздничном столе она станет настоящим украшением.

    Ингредиенты:

    • замороженные грибы – 300 г;
    • луковица;
    • густая сметана – 150 г;
    • масло постное или сливочное – ст. ложка.

    Поперчим и посолим по вкусу.

    Обжариваем до готовности с добавлением масла нарезанный кубиками лук. Варим оттаявшие грибы 30 мин. Мелко режем, предварительно отцедив. Обжариваем, пока жидкость не выпарится, смешиваем с луком и сметаной. Перчим, солим и тушим вместе примерно 5 мин. Блюдо готово.

    Добавление томатов и чеснока позволит насладиться совершенно новым вкусом икры из маслят.


    Икра из замороженных грибов

    Как сделать грибную икру из вареных грибов с помидорами и чесноком

    Можно приготовить это блюдо на зиму, а можно подать на обед или ужин. Ингредиенты:

    • отваренные грибы – 500 г;
    • по одной морковке и луковице;
    • один помидор;
    • зубок чеснока;
    • постное масло.

    Мелко нарезанную морковь слегка обжариваем на постном масле, добавляем лук и жарим еще 10 мин. Очистим томат от кожицы, измельчаем и прибавляем к овощам. Приправляем измельченным чесноком и специями, добавляем измельченные в мясорубке грибы и все вместе тушим еще 10 мин. При подаче посыпаем зеленью.

    Можно сделать икру из грибов, овощей и риса. Едят такое блюдо горячим с отварным картофелем.

    Как приготовить икру из лисичек (видео)

    Приготовление грибной икры из маслят с овощами и рисом

    Для этого понадобится;

    • грибов– 0,5 кг;
    • 3 крупных сладких перца;
    • луковица;
    • томаты – 0,5 кг;
    • уже сваренный рис – 200 г;
    • соль по вкусу;
    • постное масло – 40 г.

    Грибы отвариваем до готовности, отцеживаем. Нарезанный кубиками лук обжариваем 5-7 мин, добавляем мелко нарезанный перец, а через 5 мин очищенные от кожицы и измельченные томаты, тушим до готовности овощей. Грибы вместе с рисом и овощной смесью прокручиваем через мясорубку. Солим, перчим и подаем к столу с белым хлебом.

    Грибные блюда любимы многими. Разнообразные супы, грибы тушеные и жареные давно уже стали привычными. Икра из грибов, приготовленная по оригинальным рецептам, позволит открыть новые горизонты в применении традиционного продукта.

    Post Views: 131

    Практически в любой местности растут маслята, которые в больших количествах срывают грибники, приносят на продажу и, кончено же, готовят из них различные зимние заготовки. Многим нравится маслята мариновать, а чтобы любимые грибочки не приедались, при приготовлении кладут мед, чеснок, болгарский перец или что-то еще, чтобы разнообразить не просто аромат блюда, а в первую очередь внести новую нотку в его вкус! Так, например, добавляя болгарский перец, блюдо резко изменяется внешне и уже выглядит намного ярче, привлекательнее и аппетитнее. Именно таких маслят мы сегодня и научимся готовить!

    Маринование маслят с болгарским перцем

    Сразу хочется отметить, что для маринования все-таки лучше всего выбирать молоденькие грибы, которые пойдут в блюдо целиком и их не нужно будет дополнительно разрезать на части, чтобы поместить в банку. Собрав нужное количество маслят, грибы, замочив в воде, очищают от налипшего мусора, песка, почвы и удаляют липкую слизь, которая покрывает верх шляпки. Хорошо промывают, возможно несколько раз меняя воду. Чистую грибную массу взвешивают и в дальнейшем все ингредиенты рассчитывают на каждый ее килограмм.

    Маслята перед маринованием обязательно нужно отварить, так как мы будем использовать молодые грибы, то эта процедура займет минут пятнадцать после начала кипения. При варке воду солят, добавляя на каждый ее литр около столовой ложки соли. От жидкости, в которой варились грибы, нужно будет избавиться, поэтому процеживают грибную массу, вывалив в дуршлаг, и ждут, пока лишняя жидкость стечет.

    Вторая варка маслят будет проходить непосредственно в самом маринаде, который готовят из 1,5 столовых ложек воды, 3,5 соли, 80 мл растительного масла, такого же количества уксусной кислоты (9%-ной, добавляется по окончанию варки), столовой ложки сахара. Все это до растворения размешивают и начинают нагревать. Как только маринад подаст первые признаки закипания, в него опускают маслята и продолжают их варку где-то полчаса.

    Через двадцать пять минут варки к маслятам, прямо в кипящий маринад добавляют 1,5 луковицы, резанных любым способом, три измельченных чесночных зубчика и собственно самого героя сезона – болгарский перец (2 крупных стручка), нарезанный кубиками. Кстати, в этот момент можно долить и уксус. В готовом виде маринованные маслята, а следом и маринад помещают в банки и закручивают! Остынет, можно убирать.