Как лучше приготовить печень в кляре. Отбивные из свиной печени. Рецепт приготовления свиной печени в кляре

Можно ли приготовить печень так, чтобы она пришлась по вкусу даже тем, кто ее не очень жалует, как это сделать? Рецепт есть, достаточно просто пожарить ее с аппетитной хрустящей корочкой, сделанной из кляра с добавлением ароматных специй. Проверьте сами, приготовленная таким образом печень в кляре будет в почете даже у самых привередливых гостей.

Есть масса рецептов приготовления печени в кляре жареной. Прежде всего, эти блюда различаются в зависимости от того, какая именно печень вами используется. Говяжья печень в кляре получается несколько более твердой и жестковатой, но ее вкус боле изыскан, по сравнению с другими аналогичными продуктами. К тому же есть несколько кулинарных уловок, как смягчить говяжью печень. Например, предварительное замачивание в молоке дает именно этот эффект. Свиная печень в кляре получается мягче, но ее вкус немного горчит, хотя мало кого этот факт отпугивает. То же замачивание в молоке практически устраняет этот недостаток. Самой нежной получается куриная печень в кляре. Но, ввиду малых размеров этого продукта, ее тяжело сделать порционной, теряется возможность красивой презентации блюда. Хотя этот недостаток с лихвой возмещается превосходным нежным вкусом.

Если же вам нравится отбивная печень в кляре, то ее лучше всего делать из говяжьей печени. Она имеет более цельную структуру, тверже других таких продуктов и хорошо поддается этому виду обработки.

После всего сказанного, у вас на ужин сегодня должна быть печень в кляре. Рецепт вы легко найдете на сайте. Здесь же смотрите разнообразные фотографии готового блюда «печень в кляре», фото поможет вам с выбором понравившегося блюда. Поэтому – резюме: готовите печень в кляре, рецепт с фото вашего будущего ужина должны вам сначала понравиться.

А как приготовить печень в кляре, подскажут рецепты опытных поваров и наши скромные рекомендации:

Продукту из холодильника нужно сначала дать оттаять при комнатной температуре;

При подготовке печени нужно очистить кусочки от пленок и прожилок, иначе они испортят вкус блюда;

Затем продукт промывают и удаляют сгустки крови;

Подготовленную печень нужно просушить бумажными полотенцами, а затем нарезать кусочками любого порционного размера, но толщиной не более двух сантиметров;

Говяжью печень можно немного отбить молоточком, другие виды продукта в этом не нуждаются, но решать вам – хуже не будет;

Подготовленные кусочки печени хорошо немного (до получаса) подержать в мелко нарезанном луке с солью и специями, как бы немного маринуя ее;

Затем кусочки печени обмакиваются в муку, потом в кляр из взбитых яиц со специями, а потом опять в муку;

Жарится печень в разогретой сковороде на масле с каждой стороны около 5 минут;

На сковороде кусочки размещайте так, чтобы они не слипались, так их и переворачивать удобнее;

Печень в кляре хороша с любым гарниром, если она планируется в качестве основного блюда. На закуску – подается самостоятельно, с зеленью.

Любая печень – очень благородны субпродукт, который готовиться за считанные минуты. Самая нежная, это куриная печень. Хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд – торт из печени, оладьи из печени, салаты, суфле и прочее. Но ведь иногда так хочется приготовить что-то быстро и вкусно. Возможно, сейчас мы откроем вам новый рецепт, а может просто напомним, то что вы давно не готовили – печень в кляре.

Из чего можно приготовить кляр? Основой может служить любая жидкость – молоко, йогурт, пиво, минералка, кефир, сметана. В него обязательно добавляют муку и яйцо. Проще говоря, это жидкое тесто. Чтобы кляр оставался на кусочках печени (и не только на ней), ее предварительно обваливают в муке. Так ой секрет упростить приготовления любых блюд в кляре.

Ингредиенты:

Куриная печень – 400 г;

Вода – 100 мл;

Яйцо- 1 шт.;

Мука – 7 ст. л.;

Растительное масло для жарки.


Начнем готовить печень с приготовления кляра. В миске соедините 4 ст. л. муки, специи и желток.


Перемешайте и добавьте воды или любую другую основу.


Перемешайте кляр до однородности.


Отдельно взбейте белок пышную пену с небольшим количеством соли. Добавьте белок в кляр. Благодаря такой основе, кляр будет очень воздушным и нежным.


Остальная мука (3 ст. л.) нам нужна для панировки. Печень перед жаркой промываем и просушиваем. Затем удаляем жирок и пленочки. Разрезаем куриную печень на более мелкие кусочки. Каждый кусочек печени обваляйте в муке, а затем обмакните в кляр.


Выложите печень в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.


Жарим печень с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Помните куриная печень жарится буквально 5 минут. Через 10 она станет жёсткой. Поэтому не переживайте, печень прожариться, если жарить ее с каждой стороны по 2-3 минуты.


Подавайте куриную печень в кляре, сразу к столу как закуску к пиву или как дополнение к любому салату или гарниру. Уверяем вас, что даже самые заядлые не любители печени, не откажутся от такого кусочка.


Количество порций – 3

Время приготовления – 20 минут

На 100г:

Белки – 13.63

Жиры – 4.56

Углеводы – 18.34

Представляем вам быстрое в приготовлении, но удивительно вкусное и оригинальное блюдо. Это второе по популярности кушанье из печени после котлет - жареная куриная печень в кляре. Она может быть подана на обычный обед или ужин. Но и на праздничном столе это блюдо будет выгодно и богато смотреться. В нашем рецепте кусочки печени в кляре жарятся обычным способом на сковороде. Но если у вас есть домашняя фритюрница, воспользуйтесь ею. В этом случае, участки яичного кляра будут не только аппетитными, но и хрустящими.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г;
  • Минеральная вода – 80-100 мл;
  • Мука пшеничная (высший или первый сорт) – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жаренья.

Как приготовить жареную куриную печень в яичном кляре

В миску разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и перец. Массу взбейте венчиком до однородной пенистой массы. Так сделало в этом рецепте. Но куриная печень в яичном кляре станет нежнее, если сначала яичный белок отделить и взбить миксером до густой пены со щепоткой соли. Эту пену и вмешать в желтковый кляр, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.

Влейте минеральную воду и взбейте еще немного. Если нет газировки, подойдет, обычная холодная вода, молоко или сливки.

Кусочки куриной печени не режьте на части и не срезайте жирок. Их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем или салфетками. Лишняя жидкость помешает равномерной панировке. Внимательно просмотрите, чтобы на кусках не было зеленоватых или темных участков – это следы горькой желчи птицы. Если такие есть, вырежьте их ножом или совсем не используйте такие фрагменты печени. Затем хорошо панируйте выбранные куски в муке. Каждый окуните в кляр со всех сторон и сразу же выложите на горячую сковороду с маслом. Если сковородку нагреть недостаточно, кляр начнет прилипать к ней.

Жарьте до румяной корочки снизу. Потом переверните печенку и готовьте дальше. Но теперь убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Еще пару тройку минут и снова переверните кусочки. Совсем скоро они покроются равномерным румянцем и будут готовы.

К столу подайте это блюдо с пряной зеленью или овощным гарниром в виде маринованной капусты со свежим болгарским перцем, помидором и зеленым луком. Этот же рецепт используйте для приготовления блюда из свиной, говяжьей или индюшачьей печени.

Советы по приготовлению

  • Перед панировкой печень следует немного отбить кухонным молоточком или тупой стороной ножа. Это делается для выравнивания толщины куска и лучше прожарки. Но увлекаться не нужно, иначе кусочки потеряют форму.
  • Перед началом готовки печенку рекомендуется замариновать. Для этого берут лимонный или апельсиновый сок, специи «Для курицы» или «Для мяса» и немного подсолнечного масла. Подержите куски в маринаде 10-15 минут.
  • Вместо пшеничной муки для панировки по желанию используйте измельченные овсяные хлопья, кунжутные семена или крупяную муку (из пшена, риса или гречки).

Кляр для куриной печени можно готовить и по другим рецептам:

  • на основе светлого пива (вместо минеральной воды) – готовая печень в таком кляре будет хрустящей;
  • с соевым соусом – он имеет соленый привкус, поэтому дополнительно не солите;
  • будет вкусным сырный кляр – смешайте 1 яйцо, 80 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого твердого сыра;
  • на основе яйца, сметаны и крахмала;
  • из яйца, муки и натурального йогурта;
  • с добавлением столовой горчицы.

Если для кляра взять только яичные желтки, он получится с оранжевым оттенком. Такого же цвета можно добиться, если добавить в клярную массу не простую воду, а с шафраном или куркумой. Для этого заварите 1/2 ч. л. пряности кипятком и дождитесь естественного остывания. На этой оранжевой настойке и готовьте кляр.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: Подготовка: 10 мин.; Приготовление: 20 мин. Количество порций: 6

    Специально для любителей субпродуктов! Вкусное, простое и вполне бюджетное блюдо. Надеюсь, Вы по достоинству оцените рецепт.

    Раньше меня не посещала мысль приготовить говяжью печень в кляре. Как то попробовала в гостях и очень понравилось =) Люблю простые и быстрые рецепты. Подготовка заняла 10 минут, а процесс приготовления 20. Что вполне вписывается в быстрый темп жизни.

    Итак, готовим! Свежую печень промываем холодной проточной водой, убираем пленки и сосуды, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем печень нарезаем тонкими (не более 1 см) ломтиками и посыпаем черным молотым перцем.

    Теперь готовим все необходимое для кляра. В одну тарелку насыпаем муку, в другой тарелке венчиком взбиваем яйцо.

    Поперченные кусочки печени обваливаем в муке,

    потом обмакиваем в яйце

    и опять обваливаем в муке.

    После процесса обваливания-обмакивания-обваливания ломтики печени обжариваем на подсолнечном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Обжаренные кусочки складываем в кастрюльку, наливаем полстакана питьевой воды и тушим минут 5.

    Соль добавляем в самом конце процесса приготовления, либо перед тем как тушить, либо уже перед подачей на стол. Блюдо подаем горячим! Печень отлично сочетается с любым овощным гарниром.

    Все! Готово! Кушать подано!

    Кстати в качестве гарнира можно подать фасоль с луком и морковью.

    Еще один простой рецепт на каждый день.

    Сухую фасоль заливаем питьевой водой примерно на сутки. Затем отвариваем до готовности. Морковку и лук нарезаем соломкой и обжариваем на нерафинированном подсолнечном масле. Солим и перчим. Готовую фасоль откидываем на дуршлаге, затем сразу же перемешиваем с промасленными овощами (растительное масло обвалакивает фасолины и фасолевые «шкурки» не успевают полопаться).

    Приятного аппетита!

    Заметки на полях:

    Немного о пользе печени.

    Конечно, качество говяжьей печени зависит от условий, в которых выращено животное. Однако, не смотря ни на что, печень полезный диетический продукт, который богат аминокислотами, в том числе незаменимыми, микроэлементами и витаминами.

    Печень содержит гемовое железо в сочетании с медью, кальцием и витамином С, что способствует максимальному усваиванию железа организмом. Поэтому при пониженном гемоглобине и железо-дефицитной анемии печень обязательно включают в рацион питания.

    Видео Вкусная говяжья печень в кляре

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Одним из самых (если не самым) популярных субпродуктов, наверное, является печень. И по праву. Она входит в состав многих блюд, не только полезна, но и готовится очень быстро. А это для работающих очень большой плюс. Первое место среди всех видов я бы отдала куриной. Ее отбивать не требуется, она сама по себе мягкая. А если еще правильно подобрать кляр, едоков не надо будет упрашивать хоть кусочек попробовать. Кляр бывает разный, на любой вкус. Ниже, после рецепта, я приведу несколько примеров. Попробуйте, когда будет время и желание побаловать семью. Когда же со свободным временем совсем плохо или неожиданные гости появляются на пороге, на скорую руку лучше приготовить самый простой: из муки и яиц. Рецепт приготовления прост до безобразия. Можно использовать как самостоятельное блюдо, но с гарниром более сытно получится. Куриная печень в кляре хороша даже для сытного завтрака или легкого ужина. Так что, давайте готовить!

    Что нам понадобится

    • печень куриная – 350гр;
    • растительное масло – для жарки;
    • специи (орегано, черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
    • соль – по вкусу.
    • яйца куриные – 2 шт;
    • мука пшеничная для кляра – 2-3 ст.л.;
    • молоко 2.5% - 5-6ст.л.

    Куриная печень в кляре: рецепт с фото пошагово

    Вот и готова наша печеночная «отбивная»! Просто, готовить, правда? А на вкус – изумительно. Сочно, мягко, ароматно. Подайте на гарнир к печени макароны в сырном соусе с тушеными овощами. Свежий салат тоже будет очень кстати.


    Ответ в отличных рецептах с пошаговыми фото от наших авторов!

    Если хотите получить более пышную корочку, добавьте в кляр крахмал. А если хотите кулинарных экспериментов, тогда попробуйте следующие варианты кляра для куриной печени:

    1. В муку насыпьте соль, специи, влейте минеральную воду, желток. Белок отдельно взбейте в пышную пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в мучной кляр. В отдельную тарелочку насыпьте муку и сначала обваляйте куриную печень в ней, а затем окуните в кляр и жарьте как обычно.
    2. А вот более мужской вариант – чесночно-сметанный кляр. В яйцо выдавите чеснок, посолите, добавьте сметану или майонез, специи по вкусу. Введите муку, взбейте до однородности. Дальше все как обычно – макайте в кляр и на сковородку.
    3. Добавьте в жидкое тесто натертый лук и промаринуйте печень 10 минут.
    4. Для более плотной, золотистой корочки на печенке можно натереть твердый сыр.
    5. Ледяное пиво с кляром отлично сочетаются и придают корочке необычный вкус и хрусткость. Яиц не надо, только мука и светлое пиво. Но вкус, скажу я вам – ммм!
    6. Панировочные сухарики тоже используем, если любите похрустеть.
    7. Для любителей зелени – измельчите укроп и перья лука, добавьте в кляр, и необычная зеленая корочка удивит едоков своим видом и вкусом, конечно.
    8. Советую для разнообразия приготовить с хлебным квасом и кукурузной мукой. Удивите и насладитесь необычным вкусом. Думаю, что так вы еще не готовили.

    Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!