Как-топить молоко в мультиварке. Молоко топленое в мультиварке. Топлёное молоко: продукты

Вы когда-нибудь готовили молоко топлёное в мультиварке «Редмонд»? Как это делается? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Наши бабушки стряпали варенец (топлёное молоко) в печи в глиняных горшках. Молоко томилось долго, зато получалось ароматным, вкусным с аппетитной пенкой коричневого цвета. Многие из нас помнят этот продукт с детства, некоторые пытались его на плите приготовить, но у молока вкус был не тот. Если у вас есть мультиварка, вы с лёгкостью состряпаете топлёное молоко: вам нужно лишь залить молоко в прибор, выбрать программу и установить таймер.

Топлёное домашнее молоко: продукты

Итак, выясняем, как готовить молоко топлёное в мультиварке «Редмонд». Конечно, это блюдо можно состряпать в духовке или на плите, но тогда вам придётся беспрестанно помешивать содержимое и не отходить от него. Если использовать мультиварку «Редмонд», готовый продукт будет иметь нежный аромат и насыщенный карамельный оттенок.

Итак, вам необходимо иметь 1 ч. л. масла сливочного и 2 л цельного домашнего молока.

Как приготовить?

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» состряпать очень легко. Если вы хотите получить натуральный варенец, то обязательно купите свежее домашнее молоко. Его не нужно кипятить заранее. Если вы планируете приготовить большое количество топлёного молока, которое у вас будет долго храниться, то лучше закипятите его.

Итак, вылейте в чашу мультиварки молоко. Чтобы оно не «сбежало» в процессе приготовления, смажьте стенки ёмкости по окружности сливочным маслом. У вас получится масляное кольцо, выше которого молоко не сможет подняться.

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» готовится с применением программы «Томление» - этой функцией оснащены многие модели мультиварок. Она не позволяет «убежать» продукту. Если же вы в этом случае используете программу «Тушение», стенки чаши смажьте маслом сливочным.

Далее закройте крышку прибора и запустите программу «Томление». Молоко таким образом должно готовиться шесть часов. Продукт будет готов тогда, когда электроприбор вас оповестит звуковым сигналом. Когда молоко немного остынет, жидкость процедите через сито в стеклянную ёмкость. Полностью остудите и поставьте в холодильник. Любителям коричневой пенки последние советы можно не выполнять.

Необходимо отметить, что если вы топлёное молоко стряпаете из 3-х и более литров продукта, то иногда кольцо из сливочного масла может оказаться бесполезным. Лучше постараться не пропустить момент закипания молока и поднимающуюся пенку «осадить» вовремя.

Топлёное молоко ореховое: продукты

Топлёное молоко в мультиварке-скороварке «Редмонд» готовить нравится многим хозяйкам. Можно различными способами обогатить вкус этого продукта. Самым удачным считается добавление в молоко орехов. Этим блюдом можно лечить разные недуги. К примеру, чтобы увеличить объём грудного молока, кормящим мамочкам нужно выпивать по половине стакана орехового топлёного молока ежедневно.

Для его приготовления вам нужно иметь 2 л коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 8 шт. грецкого ореха.

Как приготовить топлёное ореховое молоко?

Топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 380» сможет состряпать даже мужчина. Этот аппарат является новейшей разработкой с колоссальной мощностью 1000 Вт, вместительной чашей ёмкостью 6 л и универсальными ресурсами прибора "2 в 1" - практичной скороварки и высокотехнологичной мультиварки, позволяющей сохранять в продуктах все полезные вещества и витамины. Итак, пропустите ядра орехов через мясорубку или измельчите вместе с сахаром в блендере. Таким образом вы изготовите однородную массу, похожую на пудру.

Налейте молоко в ёмкость мультиварки, орехи добавьте и перемешайте. Включите режим «Томление». Топлёное молоко должно готовиться шесть часов, но уже через пару часов вы услышите тонкий орехово-сливочный аромат. Дегустировать молоко не спешите, оно ещё должно томиться.

После того как электроприбор издаст оповещающий сигнал, открывайте крышку и пробуйте блюдо на вкус. Молоко получится карамельного цвета, его вкус будет орехово-сливочным, а пенка - коричневой. Это блюдо очень калорийно и богато витаминами.

Топлёное молоко: продукты

Как состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд М90»? Этот аппарат имеет мощность 860 Вт и оснащён пятилитровой чашей. В нём предусмотрено всё для того, чтобы ваши гости думали, что блюдо приготовлено в русской печи. Если у вас нет возможности приобрести домашнее молоко, купите магазинное. Вам нужно иметь 1 л молока, из которого получится 800 г прекрасного топлёного молока.

Процесс приготовления

Продолжаем выяснять, как сделать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд». Вылейте в чистую и сухую чашу молоко. Так как молоко во время готовки может «сбежать», установите сверху контейнер для стряпанья блюд на пару, а затем закройте крышку аппарата. Выберите режим «Тушение», установите таймер на шесть часов.

После того как программа завершится, откройте крышку электроприбора - вы увидите на поверхности молока коричневую пенку. Вы её можете аккуратно переложить на блюдце или оставить. Далее топлёное молоко процедите через ситечко.

Многие знают, что топлёное молоко - это вкусный и полезный продукт. Он хорошо сочетается с кукурузными палочками или мягкими пряниками.

Ряженка: продукты

Немногим хозяйкам известно, как готовится ряженка из топлёного молока в мультиварке «Редмонд». Воспользуйтесь нашим рецептом - ваш продукт получится таким же красивым и ароматным, как и из печи. Для приготовления ряженки вам нужно иметь 2 л домашнего коровьего молока, 4 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. масла сливочного.

Как состряпать ряженку?

Как приготовить топлёное молоко в мультиварке «Редмонд», вы уже знаете. Процесс создания ряженки вам может показаться очень долгим, но если молоко поставить томиться на ночь, то уже к обеду можно получить вкусное блюдо с нежной пенкой.

Сперва вам нужно налить молоко в кастрюлю мультиварки. Затем отступите на 5 см от края ёмкости и «нарисуйте» кольцо сливочным маслом. Оно удержит жидкость в момент закипания. Установите режим «Томление» и готовьте продукт в течение шести часов. После того как электроприбор издаст звук, приступайте к следующему шагу приготовления ряженки.

За один час до готовки молока топлёного достаньте из холодильника необходимое количество сметаны и оставьте на столе. За это время она нагреется, и вы сможете её смешать с тёплым топлёным молоком.

Не забудьте сметану хорошо перемешать, чтобы она в молоке полностью растворилась. Теперь выберите режим «Йогурт» и надавите на кнопку «Старт». Теперь вам нужно дождаться, когда ряженка будет готова.

Тёплый продукт перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Он станет густым через 20 минут. Ряженку подают к столу с хлебцами, свежей выпечкой или печеньем.

Какао: продукты

Попробуйте состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 4502». Процесс приготовления с помощью этого аппарата ничем не отличается от вышеописанных. Многие спрашивают, как приготовить на топлёном молоке какао. Представляем вам рецепт создания этого удивительного продукта. Известно, что самый ароматный и вкусный напиток получается именно на топлёном молоке. Каждый человек желает начать новый день с чашки освежающего какао. Итак, вам необходимо иметь под рукой 180 мл топлёного молока, щепотку соли, 1 ч. л. пудры сахарной, 2 ч. л. какао, треть чайной ложки молотой корицы, 0,5 ч. л. крахмала кукурузного.

Готовим какао на топлёном молоке

Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: корицу, какао, сахарную пудру, крахмал и соль. В чашу мультиварки налейте молоко топлёное, включите режим «Жарка» на пять минут и дождитесь его закипания.

Вылейте две столовые ложки горячего молока в смесь и перемешайте. У вас получится вязкая густая масса. Соедините её с горячим молоком и, беспрестанно помешивайте продукт. Дождитесь, когда закипит какао и варите его ещё три минуты. Готовый напиток налейте в тёплые чашки и подайте горячим со свежей выпечкой.

Манная каша: ингредиенты

Вы когда-нибудь варили в мультиварке «Редмонд» на топлёном молоке манную кашу? Она получается такой же, как та, которую долго томили в глиняном горшочке в печи. Для её приготовления вам нужно иметь 2 стакана молока топлёного, 1 ст. л. сахара тростникового, 2 ст. л. крупы манной, сливки (жирность 35%) - по вкусу, щепотку соли.

Стряпаем манную кашу

В чашке или миске перемешайте манную крупу с солью и сахаром. В чашу электроприбора налейте топлёное горячее молоко, включите режим «Жарка» и дождитесь закипания продукта. Тонкой струйкой высыпьте в горячее молоко сухую смесь, одновременно помешивая его лопаточкой, чтобы не появились комочки. Переключите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Каша».

После звукового оповещения манную кашу, состряпанную на топлёном молоке, разложите по тарелкам, добавив сливочное масло.

В мультиварке довольно удобно топить молоко. Применяются для этих целей разные программы, в которых жидкость не кипит. Это в основном «Тушение», «Молочная каша» или «Томление». В основном хозяйки используют первый предложенный вариант. А чтобы молоко не поднималось к крышке, можно устанавливать решетку для пара. И для большей уверенности можно провести полоску сливочным маслом по мультичаше немного выше молока. Для топления рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Если берется домашний продукт, то молоко нужно довести до кипения. Это можно сделать и на плите, а потом перелить в чашу. Топится молоко ориентировочно 4 часа. Можно на несколько часов оставлять в подогреве, тогда цвет молока получится более насыщенным.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать для приготовления блинов, вафель, пирогов, булочек. На топленом молоке получается очень вкусная и ароматная вермишель. Этот супчик идеально подойдет к завтраку.

Ингредиенты для приготовления топленого молока

  1. Молоко коровье – 1 л.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

В данном рецепте используется только свежее коровье молоко, желательно его прокипятить заранее. Вылить молоко в чистую чашу мультиварки. По желанию еще можно добавить 0,5-1 ст.л. сахарного песка, чтобы напиток получился сладким. Если молоко домашнее, то иногда оно само по себе имеет сладковатый привкус.

Поставить решетку для пара. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 2-3 часа. Потом оставить в режиме «Подогрев» на 1 час.


В результате на поверхности образуется румяная корочка. Она будет толстая и очень вкусная, если это домашнее цельное молоко. Получился ароматный напиток, можно пить в горячем и охлажденном виде.


По желанию топленое молоко можно процедить. Его следует перелить в стеклянную банку или керамический кувшин и подать к столу. Летом хранится такое молочко в холодильнике. Румяную корочку можно есть ложкой вприкуску с булочкой. Приятного аппетита!

В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо - топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.

Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое молоко дома, которое ничуть не отличается от домашнего, Вам понадобится 2 л простого молока и мультиварка любой модели. Готовить его достаточно просто, главное, чтобы в модели присутствовал режим «Тушение».

  • Теперь молоко нужно прокипятить и сделать это также в мультиварке. Молоко, которое относится к ультрапастеризованным, и было приобретено в тетрапаке, кипятить не нужно. Такой вид молока полностью готов к использованию, будучи очищен от всего.
  • Откройте мультиварку, налейте в ёмкость молоко и выставьте режим «Выпечка» на 30 мин, оставив открытым клапан. Можно воспользоваться режимом и «Варка на пару», но обязательно выставьте временный режим 15 мин.
  • Если Вы кипятите, молоко в первый раз, проводите эту важную процедуру обязательно под присмотром.
  • Через 15 мин, если Вы решили воспользоваться первым режимом, то посмотрите, что происходит с молоком. Если выбрали второй вариант, посмотрите за молоком через 5 мин. Так Вы сможете проконтролировать полученный результат и убедиться, что молоко не свернулось. Это необходимо, потому что молоко может использоваться в разном количестве и быть разной жирности, что непосредственно влияет на процесс приготовления топленого молока и количество затрачиваемого на это времени.
  • После того, как молоко закончит кипеть, оставьте его в мультиварке. Теперь обратите своё внимание на цифровое меню мультиварки. В каждой модели у разных фирм оно отличается, но обычно в любой мультиварке присутствует около 6 режимов, которые позволяют готовить самые разные блюда от каш до кипячёного молока. Для приготовления топленого молока выставьте на мультиварке на 6 часов режим «Тушение», и добавьте ещё 2 часа на режим «Подогрев».


  • Через 4 часа молоко должно приобрести оранжевый оттенок, а через 6 приобрести насыщенный оттенок домашнего топленого молока. Дайте ему слегка остыть и можете наслаждаться вкусом приготовленного самостоятельно без особых усилий такого полезного напитка.
  • Чтобы не тратить лишнее время в ожидании, когда молоко приготовится и постоянно не смотреть на часы, поставьте молоко томиться на ночь. Когда оно будет готово, мультиварка автоматически перейдёт в режим подогрева. Налив в чашу мультиварки один или два литра молока, закройте крышку, выставьте на 6 ч режим «Тушение» и идите отдыхать. Утром тёплое полезное топленое молоко будет готово.

Преимущества приготовления топленого молока в мультиварке

Приготовление топленого молока в мультиварке отличается несомненными преимуществами перед простым кипячением молока в духовке.

Мультиваркой называется кастрюлька, которая помещена в мини-духовку, оснащённую электронным управлением. Кастрюля закрывается очень плотно крышкой, в которой имеются отверстия для пара. Через них выходят излишки пара, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру, влажность и давление. Такой идеальный микроклимат внутри позволяет приготовить превосходное топленое молоко.

После того, как Вы сольёте готовое молоко, мультиварку нужно помыть и высушить. Её внутренняя поверхность напоминает тефлоновое покрытие. Поэтому его очень важно беречь от царапин. Запомните, если кастрюльку мыть мягкой губкой, не использовать металлические ложки, она сохранит свои антипригарные свойства, и молоко не будет прикипать к поверхности мультиварки.

Режим «Тушение» относится к самым нужным из всех 6 на мультиварке. Он представляет собой аналог низкотемпературного приготовления блюда в печи и идеален для любого вида томления, бульонов, холодцов, каш и, конечно же, топленого молока. Блюда получаются очень цельными и ароматными, потому при низкой температуре ингредиенты не перемешиваются.


Если воспользоваться достижениями современной науки и техники, к которым принадлежит такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, как например, топленое молоко. Такое молоко, приготовленное в мультиварке, обладает неповторимым вкусом и запахом.

Сладкое, сытное и вкусное топленое молоко, приготовленное в мультиварке, - как раз то, что нужно для завтрака, чтобы набраться сил всей семье на предстоящий рабочий день.

Приятного аппетита!

Кажется, что польза топленного молока настолько велика, что переоценить ее просто невозможно. К тому же говорить о всех достоинствах этого вкусного лакомства можно часами. Почему же данный напиток столь удивительный и достоин того, чтобы стать частью нашего постоянного рациона?

Дело в том, что в топленном молоке, несмотря на обработку сохраняются все самые ценные свойства. К тому же не только сохраняются, а еще и концентрируются! Почему? Это происходит в основном из-за того, что в процессе приготовления данного лакомства молоко нагревается до высоких температур, при которых влага частично испаряется и концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

Итак, топленное молоко является настоящим кладезем жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, которые просто не обходимы для нормального функционирования нашего организма. Хотите узнать названия конкретных полезных веществ? Вот перечень некоторых из них:

Кальций и витамин D - является профилактических средством против развития рахита у детей.
Фосфор и витамин А - необходим для правильного развития и функционирования нервной системы, а также зрения.
Калий, магний, витамины группы В- контролируют правильное развитие сердечно-сосудистой системы человека.
Железо, витамин Е и С- способны повысить работоспособность иммунной системы, оказать антиоксидантное действие на организм в целом, а также нормализовать гормональный фон.

Кому же особенно полезно употреблять топленное молоко? Прежде всего в нем, а точнее в его вышеописанных полезных веществах нуждаются дети. Кроме них, такой напиток также показан тем, кто страдает от диабета, а также людям, здоровье которых ослабилось из-за перенесения какого-либо заболевания.

Кроме того, как известно, в период вынашивания плода, организм беременной женщины отдает ребенку практически весь свой запас кальция. Бывает также, что у женщин, находящихся в положении, развивается железодефицитная анемия. В том и другом случае особенно полезным, а подчас просто спасительным средством может стать опять-таки топленное молоко. Как упоминалось выше, концентрация кальция и железа в данном продукте достаточно высокая.

Несомненно, то что, в топленном молоке в несколько раз больше жира чем в обычном пастеризованном, также является одним из огромных преимуществ, которым обладает этот вкусный, ароматный и как вы смогли убедиться невероятно полезный напиток!

Топлёное молоко – это очень вкусное и питательное блюдо, традиционное русское лакомство. Если у вас на даче есть настоящая русская печь, то, конечно, тут никаких проблем, старинные рецепты для вас прекрасно подойдут. В этой же статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке настоящее топлёное молоко в условиях обычной городской квартиры.

Польза

Благодаря особой обработке топленое молоко является очень полезным продуктом.

  • Диетологи уверяют, что такое молоко пить не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. За счет уникальной обработки оно усваивается организмом человека лучше обычного, сырого молока.
  • Концентрированная польза: топлёное содержит в своем составе более сотни различных питательных компонентов, включая витамины и аминокислоты.
  • Высокое содержание кальция делает топлёное молоко незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
  • Топлёное молоко показано при многих хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, при различных аллергиях – обязательно перед применением проконсультируйтесь у своего врача!
  • Этот уникальный продукт богат микроэлементами, которые прекрасно действуют на зрение, а также сердечно-сосудистую и нервные системы – магнием, калием, фосфором, витаминами А и группы В.
  • Топлёный продукт помогает стабилизировать гормональный фон, справиться с хронической усталостью и головной болью.
  • Врачи доказали – регулярное употребление данного продукта значительно повышает уровень вашего иммунитета.
  • Какао, сваренное на топлёном молоке, является прекрасным афродизиаком.

Сегодня топлёное молоко можно просто купить в магазине – но оно будет, конечно же, далеко не таким ароматным и таким вкусным, как приготовленное дома, своими руками. А ведь каждой хозяйке хочется порадовать домашних!

Пошаговый рецепт

Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.

  • Итак, в первую очередь нам, конечно же, понадобится коровье молоко. Можно с уверенностью говорить о том, что чем выше будет процент его жирности, тем нежнее и ароматнее получится ваше блюдо в итоге. В идеале лучше поискать исходное сырое молоко в фермерском магазине, но если нет возможности, подойдет и обычное магазинное, просто берите с процентом жирности побольше.
  • Моем и насухо протираем чашу мультиварки, наливаем в него молоко. Кто-то предпочитает готовить каждый раз свежее блюдо и наливает небольшую порцию, кто-то томит сразу большой объем – здесь выбор полностью за вами.
  • Прикрываем чашку с молоком специализированной вкладкой для приготовления еды на пару (входит в комплект с мультиваркой) – это нужно для того, чтобы во время кипения ваше молоко не убегало. Во время нагрева пена и жидкость будут подниматься только до этой вставки, и не выше. Дополнительно также можно намазать внутри чашки с молоком полоску сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости, тогда шансы на выкипание уменьшатся до минимальных.

  • Ставим чашку с молоком внутрь мультиварки и выбираем на табло режим «Тушение». Для приготовления одного литра превосходного топлёного молока хватает примерно 4-4,5 часа. Некоторые хозяйки, правда, уверяют, что два литра при этом готовятся пять часов.
  • Первые тридцать минут нужно последить за вашим молоком – приоткрывайте периодически крышку мультиварки, чтобы ещё больше уменьшить шанс выкипания. Затем примерно через час можно закрыть крышку плотно и оставить ваше блюдо томиться, не переключая режим «Тушение». Понаблюдайте, как оно будет вести себя – примерно через час уже будет заметно не очень сильное изменение цвета и легкое кипение.
  • Итак, через четыре с половиной часа у нас из одного литра сырого молока получится около 800 мл молока топлёного. Сверху на всей поверхности жидкости образуется толстая пленочка темно-кремового оттенка – обычно её снимают и просто выбрасывают, хотя можно её и съедать. Готовое блюдо процеживается.
  • Наливаем топлёное молоко по кружкам и наслаждаемся его тонким карамельным ароматом и насыщенным вкусом! Приятного аппетита!

Наши прапрабабушки готовили топленое молоко в русской печи: молоко в глиняной посуде стояло часами, не закипая, но и не охлаждаясь ни на минуту. Чаще всего его ставили внутрь уже немного остывшей печи на ночь, и до утра оно медленно томилось. Оно покрывалось темно-коричневой корочкой, густело, приобретая приятный чуть карамельный вкус и необычный кремовый цвет.

Топлёное молоко было не просто лакомством для детей и взрослых: из него готовили ряженку, варенец, ставили на нем тесто, использовали в приготовлении десертов – главное, такое чудесное питье очень долго не скисало.

Как мы уже говорили выше, томится молоко при медленном нагревании, ни в коем случае не при его кипении. Если поставим обычное молоко на плиту, то оно кипеть будет примерно при ста градусах Цельсия, для томления требуется нагреть его примерно до восьмидесяти, максимум девяноста.

К слову, сейчас это сделать намного проще, чем несколько лет назад: повсеместное распространение мультиварок сегодня сильно упростило жизнь многих хозяек! Раньше продукт приходилось томить в духовке, постоянно контролируя температуру и приоткрывая дверцу, сегодня же достаточно просто правильно выбрать программу – и наслаждаться через несколько часов готовым продуктом.

В современных скороварках и мультиварках запрограммировано несколько режимов, которые обеспечат требуемую температуру:

  • «Тушить» / «Тушение»;
  • «Томить» / «Томление»;
  • «Суп»;
  • «Каша» / «Молочная каша».

Топлёное молоко теоретически готовится на любой из этих программ. В среднем приготовление чаши топлёного молока потребует пять – шесть часов. Готовый продукт для полного остывания лучше переливать в керамическую посуду. Остужать топлёное молоко стоит на воздухе, постепенно.

Томить можно не только коровье, но и козье молоко: такой продукт идеально подойдет аллергикам, астматикам, хорошо поддержит ослабленных бронхитом или пневмонией больных.

Если добавить в молоко перед самым началом томления горсть мелко нарубленных орехов, то ваше блюдо станет ещё полезнее и вкуснее – тонкий ореховый аромат и привкус отлично дополнят карамельное топлёное молоко.

Важно: перед началом готовки, пожалуйста, тщательно изучите инструкцию к конкретно вашей модели мультиварки! Это необходимо для того, чтобы понять, какая программа обеспечит блюду требуемый медленный нагрев. К примеру, программа «Томление» на некоторых мультиварках рассчитывается на пятнадцать, а программа «Тушение» – на десять часов. Программа «Каша», наоборот, с большой степенью вероятности закончится через два часа, так что вам придется готовить ваше топлёное молоко в такой мультиварке в два – три подхода.

Кроме того, иногда программа «Каша» не обеспечивает нагревание до требуемой температуры – внимательно прочитайте инструкцию!

Как правильно рассчитать объем?

Молока требуется наливать ровно половину чаши, не больше! То есть если кастрюлька мультиварки рассчитана на пять литров, то берём только 2,5 литра молока, соответственно, для чашки в три литра можно налить только полтора. Если это не сделать, то пенка может в процессе томления подняться слишком высоко и залить механизм нагрева.

И еще несколько рецептов, как можно ещё приготовить топлёное молоко на различных программах.

«Томление»

Тщательно моем и вытираем насухо чашку мультиварки, наливаем необходимое вам количество сырого продукта. Устанавливаем чашку, внутрь наливаем нужное количество сырого продукта, проводим кусочком сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости кружок внутри чашки. Поверх чашки ставим подставку с дырочками, предназначенную для готовки еды на пару.

Закрываем плотно крышку, устанавливаем на табло время шесть часов, нажимаем старт.

После полного окончания течения программы приоткрывайте крышку предельно осторожно, чтобы не обжечь руки, и переливаем жидкость в любую другую негорячую посуду до полного остывания.

«Тушение»

Аккуратно моем, вытираем чашку насухо, наливаем сырое молоко в требуемом вам объеме. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку выбора времени и устанавливаем шесть часов. Нажимаем кнопку активации старта. Затем каждые пятнадцать – двадцать минут по таймеру открываем крышку и лопаткой или деревянной ложечкой снимаем увеличивающуюся пенку с молока, чтобы она не заливала механизм нагрева.

Такой способ придется выбрать, если в комплекте с вашей мультиваркой нет поддона для готовки еды на пару. Когда программа закончится, слейте топлёное молоко в любую другу посуду и охладите.

«Каша» или «Молочная каша»

Моем, вытираем чашку, наливаем требуемый объём продукта, ставим чашку в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем на 90 градусов, а кнопочкой выбора времени программируем на два часа. Нажимаем старт. За два часа программы периодически снимаем поднимающуюся молочную пенку деревянной ложкой. Осторожно, жидкость и пар довольно горячие, не обожгитесь.

Когда вы услышите звуковой сигнал о том, что программа закончена, снова выставите на таймере два часа и выберите на табло выбора температуры до 90 градусов. Так повторяем три раза до полной готовности вашего топлёного молока. После завершения третьего цикла программы отключаем мультиварку и переливаем молоко в другую чашу для остывания.

«Суп»

Этот вариант подходит, если у вас именно мультиварка-скороварка. Внутри закрытого контейнера за счёт давления пара сырое молоко «томится» во много раз быстрее. Так же в точности готовим чашу, наливаем нужное количество молока, проводим кусочком масла линию чуть выше уровня жидкости, закрываем плотно крышку и включаем мультиварку в режиме «Суп» на пятьдесят минут. Активируем старт, и уже меньше чем за час лакомство будет готово. Открывайте крышку осторожно, может обжечь паром!

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.