Капуста с уткой тушеная в духовке. Как приготовить утку с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото. Утка, тушённая с капустой и тмином

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Рецепт по случаю: :

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин

Обычно птицу запекают с картофелем, фаршируют яблоками и другими фруктами. Такое блюдо на праздничном столе встречается на ура гостями. А еще очень вкусно получается запеченная утка с капустой в утятнице. Именно ее рецепт с фото я вам и предлагаю. Сладкий привкус и ароматную корочку утке придаст апельсиновый джем. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Время подготовки: 1 час.
Время подготовки: 2 часа.



Ингредиенты:

- утка - 900 г,
- апельсиновый джем с грушей - 3 ст. л.,
- томатный соус (домашний) - 3 ст. л.,
- соль - 1-2 ч. л.,
- чёрный перец - 1 ч. л.,
- репчатый лук - 0,5 шт.,
- белокочанная капуста по вкусу - (0,5 головки).

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этого блюда выбирайте некрупную тушку утки. Мясо таких уток получается мягким и сочным. К тому же на запекание небольшой утки уйдёт намного меньше чем крупной птицы. Утку выпотрошите, тщательно сполосните брюшко и поверхность утки. Если на кожице имеются остатки перьев или ворсинки, удалите их.
Литровый ковш с водой вскипятите, утку положите в чистую мойку. Теперь сверху на утку полейте кипящую воду. Через пять минут повторите эту процедуру. Кожица сразу на утке начинает стягиваться, закрываются поры. Теперь, когда утка будет запекаться мясные соки останутся внутри.




Салфетками промокните утку, и переместите на рабочую поверхность. На хвостовой части находятся подкожные железы, желательно вырезать их. Часто эти железы при запекании выделают неприятный запах, что портит вкус мяса.




Натрите утку смесью перца и соли. Через 10 минут обмажьте утку апельсиновым джемом, про брюшко не забывайте. Накройте утку плёнкой и на 30 минут уберите в холодильник.






Нашинкуйте белокочанную капусту пластинами или соломкой.




Лук нарежьте тонко и вместе с капустой переложите в утятницу. Духовку включите нагреваться на 190 градусов.




Промаринованную утку поместите на капустную подушку. Внутрь утки можно добавить яблоки. По бокам утки на капусту можно налить немного томатного сока.






Теперь из расчёта 1 час запекания на 1 килограмм утки отправьте птицу в утятнице в духовку.




Прокалыванием вилки в самом толстом месте утки проверяйте на готовность. В выключенной духовке оставьте на 30 минут запеченную утку, чтобы она остыла. На большом блюде подавайте утку с капустой по бокам.




С уважением Эльби.
Так же шикарно получается

Утка не частый гость на наших повседневных столах, однако, когда такое происходит, она всегда становится хитом трапезы. Классический рецепт утки, это запеченная тушка целиком. Но сегодня предлагаю альтернативное блюдо - утка тушеная с капустой.
Содержание рецепта:

Мясо утки очень вкусное, и из него можно творить массу самых разнообразных вкусных блюд. Например, плов, холодцы, супы, жаркое, изделия из фарша. Вопреки распространенной точке зрения, эта птица пригодна не только для зажаривания целиком. Попробуйте приготовить из нее что-то другое, и она вас обязательно порадует своим потрясающим вкусом.

Кроме того, что мясо утки вкусное, оно еще и очень полезное. В нем содержится много витаминов А, С, К, Е и группа В и микроэлементов, как селен, цинк, фосфор и т.д. С медицинской точки зрения считается, что это мясо оказывает положительное влияние на потенцию и улучшает липидный обмен. Однако имеются и противопоказаниями к употреблению утки - ожирение, сахарный диабет и соблюдение диеты, т.к. ее мясо значительно жирнее крольчатины или курятины.

Как выбрать хорошую утку?

Найти подходящую тушку утки для торжественного или семейного застолья не так уж и просто. Качественная птица - гладкая, упитанная, сухая, мягкая, не скользкая, без запаха. А такая встречается не так уж и часто. При этом грудка у нее должна быть твердая, кожа блестящая, мясо в разрезе насыщенно-красное, перепончатые лапки нежные, а идеальный вес 2–2,5 кг. Если вам такую удалось найти, то вам очень повезло.

Также отмечу, что можно добавлять всевозможные специи и пряности, утка «любит» добавки, как базилик, петрушка, тимьян, укроп и пр. травы. Еще с этой птицей сочетается: мед, вино, тмин, оливковое масло, имбирь, цитрусовые, лук, корица, кардамон, бадьян.

  • Калорийность на 100 г - 117 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка - 0,5 тушки
  • Капуста белокочанная - 0,5 шт. (весом около 1 кг)
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 5-6 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление утки тушеной с капустой


1. Тушку утки разделите на две равные половины. Одну отправьте в холодильник, дожидаться своего часа, а вторую принимайтесь готовить. Для этого удалите из нее весь желтый жир, обычно его много возле гузка. Если имеются единичные неощипанные перышки, то удалите их руками или при помощи пинцета. Разрубите кухонным молоточком тушку на кусочки, помойте их и хорошо высушите бумажным полотенцем.

Сковороду или кастрюлю с антиприганрным покрытием поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Отправьте утку жариться, установив большой огонь. Готовьте ее периодически помешивая до легкого золотистого цвета.


2. С капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и подпорченные. Кочан разделите поровну, и одну половину мелко нашинкуйте, а вторую отправьте в холодильник. В другой сковороде на растительном масле и средней температуре слегка прожарьте капусту.


3. Соедините утку с капустой в одной кастрюле или сковороде, и положите нарезанные дольки чеснока.


4. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, соевый соус, черный перец и налейте 100 грамм воды. Кастрюлю закройте крышкой, продукты доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького и томите утку около 1 часа. Чем дольше утка потушится, тем мягче и нежнее будет ее мясо.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим. На гарнир отварите картофельное пюре, рис или пасту.

Капусту можно использовать как консервированную, так и приготовленную по своему рецепту.

Для приготовления тушеной утки с квашеной капустой подготовим продукты по списку.

Утиное филе очищаем от кожи и лишнего жира, нарежем некрупными кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Я дополнительно протушила, потому как утка никак не хотела становиться мягкой.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу и обжарим до относительной мягкости.

Затем в казан отправим капусту, томатную пасту и душистый перец. Тушим под крышкой до мягкости капусты.

Лично я люблю, чтобы капуста оставалась достаточно хрустящей, поэтому тушу всего минут 10. Вы же ориентируйтесь на свои предпочтения.

Перчим. Солим, если это необходимо, и добавим сахар по вкусу (он нивелирует кисловатый вкус от томатной пасты).

В самом конце, когда уже выключили газ, добавим нарезанную зелень (в моем случае - укроп). Хорошо перемешиваем.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Утку со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами. Теперь с помощью ножа отрезаем крылья по суставу, оставив плечевой участок. Также обязательно удаляем копчиковую железу, так как во время запекания она дает очень много жира, а нам этого не нужно. Далее, просунув чистую руку в тушку, отделяем кожу от мякоти. Теперь ненадолго оставляем компонент прямо на ровной поверхности и переходим к приготовлению маринада.

Шаг 2: готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем острую горчицу, а также высыпаем молотый сушеный орегано, мускатный орех, розмарин, свежемолотый черный перец и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 3: маринуем утку.


Чистыми руками натираем утку со всех сторон приготовленным маринадом. Теперь перекладываем птицу в контейнер или помещаем в пакет для запекания. Если вы воспользовались емкостью, тогда плотно закрываем ее крышкой. Если же это специальный мешок, тогда просто завязываем его специальной нитью. Далее оставляем мариноваться утку на 2–4 часа в прохладном месте.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.


Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукты на две половинки и из каждой части удаляем семенную коробочку и плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и сразу же перемещаем в свободную тарелку. Внимание: делаем это ближе к завершению времени, отведенного на маринование утки, чтобы яблоки не потемнели, взаимодействуя с воздухом.

Шаг 5: готовим соус для утки.


Готовить соус не обязательно, я просто люблю утку поливать им, поэтому решила и вам рассказать об этой заправке. Итак, для начала выливаем куриный бульон в среднюю кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Сразу же после этого выливаем в горячий бульон красное полусухое вино и вновь доводим до кипения. Увариваем жидкость ровно наполовину. Затем небольшими порциями выливаем в кастрюлю сливки и параллельно все перемешиваем столовой ложкой. Не переставая взбивать, увариваем соус до консистенции жидкой сметаны и после выключаем конфорку. В конце по вкусу посыпаем массу солью и свежемолотым черным перцем и еще раз все тщательно перемешиваем до однородности. Все, соус готов!

Шаг 6: готовим утку с капустой в духовке.


Когда утка промаринуется, достаем ее из контейнера или пакета и выкладываем обратно на разделочную доску. Теперь чистыми руками фаршируем птицу квашеной капустой, чередуя порции дольками яблок. Важно: не забываем о том, что сильно шпиговать утку тоже нежелательно, ведь в процессе запекания начинка может выпасть на противень и подгореть. Далее скрепляем брюшко зубочистками, а после зашиваем кулинарной нитью, заранее продев ее в ушко иголки. То же самое проделываем с ногами и крыльями.

Теперь перекладываем птицу на решетку, которую заранее ставим на противень. Таким образом, во время приготовления жир будет стекать на дно нижней емкости, не впитываясь в кожу утки. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов . Сразу же после этого ставим нашу конструкцию на средний уровень и держим там блюдо на протяжении 30 минут . По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток достаем противень, а утку переворачиваем на живот, воспользовавшись кухонной лопаткой и вилкой. Ставим все обратно в духовой шкаф и засекаем еще 45 минут . Затем вновь достаем оттуда противень, а птицу переворачиваем в изначальное положение грудкой вверх. Еще раз помещаем конструкцию в духовку и продолжаем запекать блюдо дополнительные 15–25 минут . По истечении отведенного времени утка должна покрыться золотистой корочкой и благоухать на всю кухню. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 7: подаем утку с капустой в духовке.


Когда утка слегка остынет, перекладываем ее на специальную тарелку, удаляем зубочистки, а также разрезаем кулинарную нить. Блюдо можно сразу же подавать к обеденному столу, а уже при гостях разрезать ее на порционные кусочки, чтобы у них разгулялся аппетит. Внимание: не забываем в соусницу налить соус из красного вина и предложить друзьям и домочадцам полить им запеченную птицу. Обычно такое блюдо кладут на тарелку вместе с картофельным пюре, вареным рисом или гречневой кашей. Также отлично сочетаются свежие или запеченные овощи. Одним словом, как кому больше нравится.
Приятного всем аппетита!

Для того чтобы блюдо получилось относительно нежным, постарайтесь выбрать молодую мясистую утку;

Помимо квашеной капусты и яблок, в начинку можно добавить чернослив. Так утка получится с приятной кислинкой и ароматом дымка;

Перед подачей советую дичь украсить свежими салатными листьями, а также веточками петрушки или укропа;

Такую утку лучше всего хранить в контейнере под плотно закрытой крышкой в самом холодильнике, но не более двух суток.