Креветки как вкусно их приготовить. Как варить свежие креветки в домашних условиях? Как вкусно приготовить королевские креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки.

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль.

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин.

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными.

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными.

Варите креветки правильно

Креветки - это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными.

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту.

Креветки по праву считаются одним из самых полезных видов морепродуктов. В них содержатся витамины B3, A, C, B1, PP, B6, B12, E, H, а также минеральные вещества молибден, никель, кобальт, хром, фтор, йод, марганец, медь, цинк, железо, магний кальций, сера. Сегодня расскажем о том, сколько по времени варить креветки.

Те, кто регулярно употребляет креветки, обладают крепким иммунитетом и реже подвергаются простудным заболеваниям и аллергии. Креветки способны улучшить состояние волос, кожи и ногтей. В них содержатся каратиноид и астаксантин, которые и придают креветкам красноватую окраску. Но в тоже время эти вещества обладают мощным регенерирующим свойством , которое способствует омолаживанию клеток кожи. Помимо этого, креветки еще и очень вкусные, и их очень любят варить к пиву.

Как варить замороженные креветки

Чаще всего мы приобретаем креветки на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Хорошие замороженные креветки должны иметь скрюченный хвост, блестящий панцирь и однородную окраску. Вообще, в природе существует 2 вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные , которые еще называют королевскими. Холодноводные креветки по размеру в несколько раз меньше королевских, зато намного вкуснее и полезнее.

Выбирая креветки, обязательно обращайте внимание на изгиб хвоста - чем больше изгиб, тем меньше времени креветка пролежала до заморозки.

Если у креветок имеются белые пятна на панцире или в упаковке содержаться комки снега - это говорит о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот зеленые головы креветок вас не должны пугать, ведь такое бывает, когда креветки начинают питаться определенным видом планктона.

Если голова у креветки имеет коричный оттенок, то, скорее всего, эта креветка с икрой. Ее мясо считается особенно полезным . Основной вопрос, которых интересует многих хозяек: «Сколько варить креветки?». На самом деле все зависит от их размера. Королевские креветки больше североатлантических креветок, поэтому и варить их нужно чуточку дольше.

Сначала вскипятите воду и посолите ее. А затем в кипящую воду добавьте замороженные креветки. Чтобы мясо креветок таяло во рту, следует строго соблюдать временные режимы варки креветок. Холодноводные креветки (те, что поменьше) обычно варятся 2 минуты , а тепловодные (крупные) - 4-6 минут . Иногда в качестве специй в воду для варки креветок добавляют гвоздику, лимон, перец горошком, лаврушку или укроп.

Как варить королевские креветки

Говоря о том, сколько минут варить креветки, хочется сказать и о правилах обработки королевских креветок. Сначала вскройте упаковку с королевскими креветками и промойте их в воде. Затем доведите воду до кипения. Добавьте в нее соль, несколько горошин черного перца и лаврушку. Потом добавляйте королевские креветки. Теперь подождите, пока вода закипит, поставьте таймер на 5 минут, и по прошествии этого времени снимите креветки с огня. Именно столько времени необходимо варить креветки после закипания, чтобы их мясо оставалось мягким и вкусным, но в тоже время убились все микробы.

Если вы переварите креветки, то их мясо станет невкусным и тугим как резина.

После того как сварятся креветки, слейте воду, выложите их на большую тарелку и подавайте к столу. Королевские креветки хорошо сочетаются с разнообразными соусами . Например, в качестве соуса можно подать смешанные в равных пропорциях кетчуп и майонез. А можно смешать 3 чайные ложки лимона с половиной стакана оливкового масла и с рубленой зеленью петрушки. Чистить королевские креветки необходимо с головы, затем удалить панцирь и верхнюю часть спинки вместе с кишечником.

Как варить креветки в мультиварке

Отвечая на вопрос, сколько нужно варить креветки, затронем и тему приготовления креветок в мультиварке. Это сделать очень просто. В чашу мультиварки залейте 200-300 мл горячей воды из чайника. Добавьте соль, необходимые специи и лавровый лист. Добавьте креветки и включите режим «пароварка» на 15 минут. Когда мультиварка отключится, откиньте креветки на дуршлаг.

Сколько варить замороженные креветки в микроволновке

Если уж зашла речь о таком чуде техники как мультиварка, вспомним и про микроволновку. В микроволновой печке тоже можно приготовить креветки. Если на плите креветки варятся 3-6 минут с момента закипания, то в микроволновке эти же креветки можно приготовить в течение 3 минут с момента включения печки. Итак, креветки промойте, сбрызните лимонным соком и переложите в стеклянную посуду. Включите микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Затем достаньте чашу с креветками и слейте образовавшуюся жидкость. После снова отправляйте креветки в микроволновку на 1 минуту. Креветки, приготовленные таким образом получаются более мягкими и ароматными.

Мужской взгляд на приготовление креветок

Июл 7, 2015 Я Сама

Такие вкусные и доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Ну, право, много ли найдется людей, которые могут уверенно заявить, что вовсе не любят креветок? Наверняка, нет! Из креветок можно приготовить и простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана.

Как и большинство других морепродуктов, креветки отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. В мясе креветок содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, а также таких важных для нашего здоровья микроэлементов, как калий, натрий, йод, железо, кобальт, фосфор и многих других. Низкая калорийность и малое (16%) содержание жиров делает креветок одним из лучших диетических продуктов.

Сортов креветок существует огромное множество, но в большинстве случаев, в продажу они поступают просто рассортированные по размеру, который колеблется в пределах от 2 до 30 сантиметров. Самыми недорогими и широко распространенными являются глубоководные креветки длиной не более 7 сантиметров. Обычно такие креветки отвариваются сразу после вылова и замораживаются. Из крупных и более дорогих видов креветок следует упомянуть коричневую креветку, вкус которой сильно зависит от мест обитания. Черная тигровая креветка отличается более мягким и нежным вкусом, а деликатесная белая мексиканская креветка имеет изысканный сладковатый вкус и крепкую, хрустящую структуру мяса.

Несмотря на свою кажущуюся легкость приготовление креветок требует определенной сноровки, точного следования рецепту, а также знания маленьких тайн и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас некоторые наиболее важные секреты, которые помогут вам правильно выбрать и расскажут как вкусно приготовить креветки. Итак, как приготовить креветки?

1. Очень важно ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном супермаркете, старайтесь обращать свое внимание на креветки, расфасованные по пакетам заводским способом. Внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. Обратите свое внимание на вес упаковки и цену за килограмм. Рядом с весом обязательно должны быть цифры, указывающие на примерное количество креветок (например, 100150) в упаковке и говорящие вам об истинном размере (калибре) креветок. Кроме изучения надписей, стоит внимательно осмотреть сам пакет с креветками. Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене. Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить за воду по цене морепродуктов.

2. В специализированных магазинах или отделах можно обратить свое внимание и на креветок, продающихся вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем прозрачного льда. Еще одним важным показателем качества является количество черных голов. Мясо креветок с черными головами дряблое и невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение - чем он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут ваши креветки.

3. Самый простой способ как приготовить креветки - это отварить их в воде. Вскипятите 2 ½ литра воды, добавьте 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи (тмин, лавровый лист) по вкусу. Всыпьте креветок в кипящую воду, дайте им закипеть и поварите 2 - 3 минуты. Не варите креветок дольше, это сделает их невкусными и жесткими! Готовых креветок снимите с огня и оставьте в воде на 10 минут, что придаст им дополнительную сочность. В глубокое блюдо положите несколько веточек укропа, сверху выложите горячие креветки и полейте небольшим количеством горячего отвара. Немедленно подавайте к столу.

4. Вкусной и несложной в приготовлении можно назвать закуску из обжаренных креветок. Слегка отварите в подсоленной воде и очистите от панциря 1 кг креветок. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите в него ваши креветки и обжаривайте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте три измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса и сок ½ лимона. Жарьте еще 1 минуту. Подавайте сразу же, выложив на подогретое блюдо и посыпав мелко порубленной зеленью.

5. Шашлык из креветок, приготовленный на углях, не только позволит вам сохранить все ценные питательные свойства креветок, но и придаст им неповторимый вкус и аромат. Смешайте 1/3 стакана оливкового масла, ½ стакана лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку свежей мелко нарубленной зелени и каплю соуса табаско. Один килограмм крупных креветок в панцире сложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и залейте приготовленным маринадом. Оставьте в прохладном месте на 6 часов, затем выньте креветки из маринада и осушите. Обжаривайте креветки над углями на решетке для гриля 8 - 10 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Подавайте на деревянных шпажках, вместе с любым салатом из свежих овощей.

6. Восхитительно сочными и нежными, с хрустящей корочкой, получаются креветки, зажаренные во фритюре. Очистите 20 крупных креветок, слегка посыпьте их солью и белым молотым перцем. В небольшой кастрюле взбейте 2 яйца вместе с 1 ст. ложкой дижонской горчицы. В отдельной посуде соедините ¾ стакана рисовой муки и ¼ стакана муки кукурузной. Если не сможете достать рисовую или кукурузную муку, то замените ее пшеничной мукой крупного помола. В казане или глубокой сковороде разогрейте 1 литр растительного масла. Каждую креветку окуните в яичную смесь, а затем в муку. Обжаривайте креветок в кипящем масле 2 - 3 минуты до золотистого цвета. Подавайте к столу с сальсой из помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

7. Нежный и ароматный суп с креветками способен восхитить самых требовательных гурманов. Побалуйте таким супом себя и своих близких! Соедините в кастрюле 8 чашек куриного бульона и 1 ½ чашки белого сухого вина. Добавьте к ним 1 чашку измельченного зеленого лука, 1 чашку измельченной зелени сельдерея, два измельченных зубчика чеснока, 2 - 3 ст. ложки любого острого соуса (например, чили) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите все вместе под крышкой 40 минут. Добавьте к вашему супу 900 г очищенных креветок и варите еще 30 минут на самом маленьком огне. Подавайте к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным, ароматным и во всех смыслах этого слова горячим получается мексиканский плов с креветками. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного или топленого масла. Всыпьте в него 150 г риса с длинными зернами и обжарьте до золотистого цвета. Аккуратно влейте 400 мл воды, добавьте ваши любимые специи и 400 г помидоров, нарезанных ломтиками. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне 10 минут. Затем добавьте 350 г очищенных креветок, 200 г цукини, нарезанных мелкими кубиками, 100 г кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарубленных оливок. Накройте крышкой и потушите еще 10 минут до готовности риса. Две столовые ложки накрошенных мексиканских чипсов тортилья смешайте со 100 г натертого чеддера и 2 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука. Готовый плов переложите в глубокое блюдо, посыпьте смесью чипсов и сыра и украсьте свежей зеленью. Подавайте с острым соусом.

9. Как и большинство индийских блюд, карри из креветок приятно удивит вас ярким ароматом и волшебным восточным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную луковицу и обжаривайте до прозрачности. Добавьте небольшую палочку корицы, 6 зерен кардамона, 6 зонтиков гвоздики и обжаривайте еще 1 минуту. Затем добавьте по 1 ч. ложке натертого корня имбиря, мелко нарубленного чеснока, молотого кумина и кориандра. Обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте 1 большой мелко нарубленный сладкий перец и 1 ½ чашки мелко нарубленных томатов. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 500 г очищенных креветок. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 15 минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелко порубленной зеленью кинзы или петрушки.

10. Невероятно популярной и вкусной закуской, способной украсить самый изысканный стол, по праву считается коктейль из креветок. Очистите от панциря и освободите от черных прожилок, оставив лишь хвостик, 500 г мексиканских или тигровых креветок. Отваривайте креветок в подсоленной воде до тех пор, пока они не потеряют прозрачность. Выньте из кипятка и сразу же погрузите в воду со льдом на пару минут. Осушите и уберите в прохладное место. Для приготовления соуса соедините вместе 1 ½ стакан кетчупа, 1 ½ стакан соуса чили, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана хрена, 3 ст. ложки измельченного сельдерея, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ст. ложку вустерширского соуса. Готовый соус охладите. Бокал для коктейля наполните измельченным льдом. В центр бокала, на лед поставьте небольшую чашечку с соусом, а по краям бокала закрепите креветок. Украсьте коктейль ломтиком лимона и свежей зеленью. Конечно, этот рецепт требует немалых затрат сил и средств, но результат способен порадовать любого!

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки - скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым , от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Минимальный набор, который вам понадобится, - это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без , чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.

Популярность морепродуктов в качестве закусок или гарнира к обеду постоянно растет. Среди огромного выбора даров моря креветки занимают далеко не последнее место, поскольку являются вполне доступными по стоимости, а их вкусовые качества остаются на высоте. Подобные особенности ракообразных обусловили наличие множества рецептов и блюд с креветками, которые можно довольно успешно использовать в домашних условиях.


Выбор и подготовка морепродуктов

Сегодня на прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент креветок, различаются морепродукты принадлежностью к тому или иному виду ракообразных, что сказывается на их размерах. Креветки представляют собой очень полезный и невероятно вкусный и нежный морепродукт, который поможет восполнить организму нехватку белка, йода, кальция, а также довольно важного компонента – Омега-3. Но, несмотря на свой богатый химический состав, ракообразные относятся к категории диетических продуктов, которые смогут быстро утолить голод. Сегодня существует порядка двух тысяч видов креветок, они могут быть теплокровными, холоднокровными, пресноводными и морскими.

Дома можно вкусно приготовить как крупные, так и мелкие морепродукты, главное, предварительно приобрести качественную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется учитывать ряд важных нюансов.

  • Чтобы было проще ориентироваться в представленном ассортименте товаров, стоит знать, что холоднокровные ракообразные будут родом из Норвегии, Эстонии или же Дании. Такой продукт будет отличаться небольшими размерами, но и иметь более доступную стоимость. Помимо этого, такие креветки более полезные, поскольку содержат питательные вещества в большем объеме, что также положительно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
  • Теплокровные будут родом из азиатских стран. Обычно они довольно крупные, например, тигровые или же королевские. Подобная информация поможет правильно подобрать необходимую продукцию, а также избежать приобретения подделок.
  • На отечественных прилавках предложен замороженный товар, который подвергается замораживанию сразу после отлова или же вскоре после отваривания промышленным способом. Свежие креветки имеют минимальный срок хранения, этот момент стоит учитывать при выборе продукции.


  • Продукт также разнится по стоимости исходя из типа реализуемой продукции – очищенные или неочищенные ракообразные. Последний тип товара несколько дешевле. Но как показывает опыт, отварные креветки в панцире будут более вкусными.
  • Если планируется приобретение морепродукта в упаковке, наличие информации о производителе является обязательным. Лучше всего покупать именно такой продукт, поскольку у развесных креветок выяснить производителя и страну экспортера бывает довольно проблематично.
  • В ходе покупки морепродуктов следует также обратить внимание на определенный код, проставленный на упаковке, он поможет определить, какое количество ракообразных приходится на один килограмм. Что касается креветок, реализация которых происходит уже без голов, то в качестве меры, определяющей вес, будет выбран фунт. Сразу пересчитать количество в упаковке окажется проблематично, однако качественный товар должен содержать креветки исключительно одного размера, в противном случае есть риск того, что продавец пытается реализовать подороже более дешевый товар.



  • Хорошие креветки будут иметь ровный окрас панциря, а также подогнутый внутрь хвост.
  • О том, что продукция имеет сомнительное качество, может указать обветренный панцирь, а также желтый окрас мяса у креветки. Кроме того, на них могут присутствовать черные пятна.
  • Если развесные или упакованные ракообразные будут идеально ровными, без изогнутого хвоста, значит, их заморозили уже не живыми. Такой товар покупать не рекомендуется.
  • Наличие большого количества снега или льда внутри пакета станет свидетельством того, что морепродукт подвергался неоднократной разморозке и замораживанию. Подобные манипуляции отрицательно скажутся на его качестве.
  • Признаком болезни ракообразных станет черная голова. А вот с зеленой головой креветок кушать можно, такой нюанс просто указывает на употребление обитателями моря определенного планктона.
  • Если на прилавках имеются ракообразные с коричневыми головами, то такой продукт окажется очень полезным, поскольку это беременные особи с питательной и вкусной икрой.



Определить, сырые или отварные креветки предложены на прилавке, можно по их цвету – у первого вида будет серый цвет панциря, у второго – оранжевый.

Сколько по времени нужно готовить?

В зависимости от типа приобретенных креветок будет разниться вариант их термообработки. Неотварные ракообразные следует сначала постепенно разморозить, лучше всего для этих целей подойдет нижняя полка холодильника.

Чтобы правильно отварить продукт, креветки следует опускать в уже кипящую соленую воду. После того как состав вновь закипит, для полной готовности ракообразным потребуется от 5 до 10 минут. Определить, что креветки можно кушать, легко по насыщенному оранжевому цвету панциря, кроме того, все особи будут плавать на поверхности. Однако во многом длительность термообработки будет зависеть от того, большие или маленькие морепродукты готовились.


Помимо обычной воды, для варки морепродуктов можно использовать дополнительно разнообразные пряности или приправы по вкусу. Кроме того, придать мясу креветок сочности можно, если оставить их после термообработки в бульоне на 10 минут без дополнительного нагрева.

Еще одним вариантом является использование пароварки, в таком случае до готовности ракообразных можно довести за 4-5 минут.

Упакованные отварные креветки достаточно просто обдать кипятком и откинуть в дуршлаг.


Общие правила приготовления

Поскольку развесные, даже варено-замороженные, продукты могут храниться в различных сомнительных условиях, такой продукт все равно рекомендовано перед употреблением обработать. Помимо щадящей обработки кипятком, можно уложить морепродукт в воду с укропом или любыми специями, а как только креветки начнут кипеть – сразу снять их с плиты. Такой вариант позволит обезопасить себя от кишечных инфекций, а также даст возможность не испортить продукт, переварив его.

Очень быстро и просто можно приготовить креветки в микроволновке, для этого ракообразных помещают в контейнер и отправляют в СВЧ-печь на 30-40 секунд.

Если приобретался неочищенный морепродукт коктейльного типа, его стоит только разморозить, а также промыть кипятком. Варить его нет нужды, кроме того, вторичная термообработка может лишить креветки вкусовых качеств.


Среди различных вариантов приготовления стоит выделить обжарку ракообразных, используя растительное или сливочное масло с добавлением измельченного или целого чеснока. До готовности таким образом ракообразных можно довести всего за 3-4 минуты.

Вкусным и красивым блюдом окажутся запеченные креветки на костре, гриле или в духовке.

Если планируется использование морепродукта для включения в салат с сурими, то после варки креветки сразу опускаются в холодную воду, такой способ позволит облегчить последующую очистку.

Для больших креветок является обязательным удаление темной кишки внутри, которая будет горчить, что испортит вкус всего блюда.

Если рецепт готовки требует использования только очищенных креветок, правильнее будет дождаться их полной разморозки.




Что касается панциря, то его выбрасывать следует далеко не всегда, поскольку на основе этой части морепродукта можно сварить довольно аппетитный бульон, которые также можно использовать в качестве составляющего к соусу.

Лучшие рецепты

Чтобы разнообразить привычное приготовление креветок, можно воспользоваться интересным рецептом, позволяющим получить вкусную закуску на углях. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон, белое вино;
  • соль, зеленый лук;
  • соус табаско.

Креветки готовятся по простой технологии.

  • Размороженных ракообразных необходимо сложить в емкость с высокими стенками. Из имеющихся продуктов сделать рассол для маринования морепродуктов – лук и чеснок измельчить, добавить немного вина и масла, выдавить сок из цитруса. В таком составе выдержать креветки около 5-6 часов. После этого их следует достать, поскольку готовить необходимо сухой продукт.
  • Жарить ракообразных нужно на шампурах или деревянных смоченных в воде шпажках порядка 10 минут.

После подачи блюдо можно дополнительно полить маринадом, а подавать к столу со свежими овощами на листьях салата.


Удачным вариантом для ужина или воскресного обеда станут креветки, обжаренные во фритюре. Для приготовления вкусного и полезного морепродукта понадобятся такие продукты:

  • креветки любого размера;
  • яйцо;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для приготовления.

Жарить морепродукт следует в емкости с глубокими стенками, чтобы креветки полностью погрузились в масло. В первую очередь нужно очистить ракообразных от панциря или приобрести коктейльный морепродукт сразу без него. Натереть их солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца и соединить их с горчицей. В другую емкость насыпать муку. Разогреть емкость с маслом на плите, поочередно окунать креветки в яичную смесь, затем в муку и обжаривать на большой температуре не более 3 минут до появления золотистой корочки.


Паэлья с морепродуктами готовится из следующих ингредиентов:

  • креветки разного размера;
  • мидии и гребешки;
  • осьминог, кальмар;
  • перец, свежая петрушка;
  • белое вино;
  • масло оливковое;
  • соль, специи;
  • шафран;
  • рыбный бульон;
  • томатная паста;
  • лимон.


Приведем пошаговый рецепт приготовления.

  • В первую очередь нужно припустить на оливковом масле креветки и мидии. Термообработку следует продолжать, пока моллюски не откроют створки раковин, а ракообразные станут оранжевыми. После этого надо переложить морепродукт в отдельную емкость.
  • Далее обжарить кальмаров вместе с осьминогами на том же масле, что и предыдущие морепродукты. Затем переложить их в отдельный контейнер.
  • Нарезать мелко зелень, а также кубиками перец. Обжарить овощи с измельченным чесноком. Добавить к продуктам вино, и немного продушить состав.
  • В полученную овощную массу следует добавить рис, нарезанных кальмаров и осьминогов, шафран. Протомить продукты, чтобы рис впитал в себя жидкость, после чего добавить пару ложек томатной пасты или сушеных нарезанных томатов.
  • В последнюю очередь всыпать к продуктам креветки и морские гребешки. Отправить блюдо запекаться в духовку, предварительно влив в паэлью бульон. Готовить блюдо следует при температуре порядка 170-180°C около 15 минут. Важно, чтобы вся жидкость впиталась и испарилась.


Из креветок также можно приготовить очень сытный и вкусный жюльен. Состав блюда будет таким:

  • любые креветки;
  • сливки;
  • грибы, лук;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • мука.

Способ приготовления включает ряд шагов.

  • Первым делом необходимо почистить лук, мелко нарезать его, затем обжарить до мягкого состояния с небольшим добавлением масла.
  • Очистить грибы, нарезать их средними кусочками, добавить к луку. Жарить продукты не более 5 минут.
  • На другой сковороде обжарить муку, добавить к ней масло и протушить 2-3 минуты, регулярно помешивая. Влить в соус сливки, закипятить, убрать с плиты.
  • Объединить соус с грибами и луком, посолить и поперчить блюдо, добавить щепотку мускатного ореха, все составляющие хорошо перемешать.
  • Размороженные креветки обдать крутым кипятком, остудить, удалить панцирь. Разложить ракообразных по емкостям для жюльена, сверху залить соусом, натереть сыр на мелкой терке.
  • Выпекать блюдо необходимо не более 10 минут при температуре порядка 180-200°C. После приготовления украсить свежей зеленью и подавать к обеду.


О том, как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в следующем видео.