Кто такой пасхальный кролик? Почему кролик является символом Пасхи? Сахарное печенье «Пасхальный кролик Пасхальные булочки в виде кроликов

Хотите почувствовать себя настоящим кондитером и украсить свой пасхальный стол розовым пасхальным кроликом? Предлагаем вам приготовить праздничное печенье на Пасху «Пасхальный кролик». Тесто для этого печенье мы приготовим обычное сахарное, печенье вырежем в форме кролика и с помощью разноцветных белковых глазурей раскрасим печенье. Украшение белковой глазурью выпечки называют айсингом. Если вы аккуратно будете следовать инструкциям, то у вас получится не просто красивая и вкусная выпечка, завернув кролика в упаковку, вы сможете удивить своих родных и друзей милым подарком на Пасху.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар – 90 гр;
  • ванилин – 2 гр;
  • молоко – 25 гр;
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мука – 170 г.
  • Сахарная глазурь:
  • кулинарные краски: розовая, красная, жёлтая – по 1 гр;
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 190 гр.

Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 3

Как приготовить печенье «Пасхальный кролик»

Взбиваем в миксере на медленной скорости мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, сырой желток и молоко. Получившуюся смесь перекладываем в миску с пшеничной мукой высшего сорта. Замешиваем руками мягкое тесто.


Колобок теста кладём в пищевой пакет. Раскатываем тонким слоем. Охлаждаем в холодильнике 10 минут.


Лекало. Распечатываем кролика и яйцо на плотной бумаге. Красными линиями обозначены внутренние детали рисунка.


Раскатываем остывшее тесто слоем 7 миллиметров. Кладём небольшой кусок на противень. Вырезаем фигурки ножом по лекалу.


Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Печём 11 минут.

Смешиваем глазурь. Процеживаем сырой белок. Через мелкое сито просеиваем пудру. Растираем белок и пудру. Глазурь готова, когда осаженная на ровную поверхность капля не растекается.


Чтобы раскрасить кролика понадобится много розовой глазури, немного белой, по чайной ложке красной и жёлтой. Готовим нужные цвета перед нанесением маленькими порциями.


Наполняем розовой глазурью кулинарный мешок. Закрашиваем кролика и яйцо. Глазурь должна высохнуть через 15 минут. После этого наносим следующий цвет.


Белой глазурью закрашиваем 2 яйца, хвостик, грудку и ушки кролика.


Контур головы и заднюю лапу кролика повторяем розовой глазурью, чтобы придать объём этим деталям. На белом яйце рисуем розовые цветы.

Тизерная сеть


Белой глазурью рисуем вторую лапу и детали мордочки по эскизу, а когда она подсохнет, закрашиваем красный нос.


На кроличьей щеке рисуем маленькие белые точки и линии на лапках. Черным кулинарным маркером раскрашиваем глаз.


Когда посохнут цветы, рисуем на яйце яркой жёлтой глазурью серединки.


Готовому пасхальному кролику повязываем праздничный бант. Нужно оставить это печенье на 5 часов в сухом месте (температура комнатная), чтобы глазурь высохла и хорошо затвердела.


Наше праздничное пасхальное печенье с айсингом готово.

Самый весенний, добрый, светлый праздник, конечно, Пасха. У многих он ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами и, даже, с кроликом. Удивлены?

Давайте разберёмся, какое же отношение к этому празднику имеет кролик , и почему он несёт яйца (да-да, именно этим пасхальный кролик и занимается в преддверии праздника)?

Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе , таким же, как в России и Украине — куличи и крашеные яйца.

Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.

Как кролик стал символом Пасхи

История пасхального кролика берет начало ещё в дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам.

Почиталась тогда и богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, было её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.

Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику? Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца.

Существует еще несколько легенд появления пасхального кролика .

Одна из них гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.

В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

А вот кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, толком никто не знает. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Гете придумал такое развлечение для своих гостей. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы.

А еще говорят, у того, кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Популярность волшебного кролика

Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. Вместе с мигрантами легенда о пасхальном кролике попала в Северную Америку, и уже там стала таким же символом Пасхи, как и на территории Германии.

В Мюнхене в честь кролика даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь в музее насчитывалось более 1000 самых разных экспонатов: фигурки кроликов из дерева, фарфора, сахара, открытки, формочки для изготовления сладких кроликов и многое другое.

Все экспонаты соответствовали своему времени. Были там игрушечные зайчики начала XIX века и кролики времен Первой мировой Войны, одетые в военную форму.

К сожалению, в 2005 году, спустя 5 лет после смерти основателя музея Манфред Клауда, музей был закрыт, а часть коллекции распродана.

Празднование Пасхи и пасхальные кролики

Во многих странах празднование Пасхи сопровождается парадами. Люди наряжаются в зайчиков, в магазинах продают открытки и шоколадных кроликов, мягкие игрушки.

В России кролик не является символом Пасхи. В нашей стране рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.

У нашей Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.

Однако, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.

Пасхальный кулич

Первый Спас - Медовый Спас. Традиции на Медовый Спас

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы: история, традиции

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.

Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями.

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик.

Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца.

По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.

Легенды

История происхождения кролика, как и множество других символов, имеет свои легенды. Некоторые из них по сей день не вызывают сомнений.

Легенды происхождения кролика:

  1. Первая легенда гласит, что ковчег, во время Великого Потопа, наткнулся на скалу, и в его днище образовалась пробоина. Спас ковчег один из зайцев, сидевших на плоту, который собственным хвостом заткнул брешь.
  2. Вторая легенда повествует о том, что красивые яйца – это дар от кроликов, которые хотят искупить свою вину за нещадные весенние набеги на огороды жителей.
  3. Третья легенда утверждает, что в далекие времена была особая примета, сулившая счастье тому, кто найдет яйцо, которое снес кролик.
  4. Четвертая, более современная легенда, гласит о том, что у одной бедной немецкой женщины не было денег и она в своем саду спрятала раскрашенные яйца. Когда дети отправились на их поиски и нашли заветное гнездо, мимо пробегал кролик, который, как им показалось, и преподнес им столь удивительный подарок.
  5. Пятая легенда рассказывает о том, что во времена, когда в Австралии численность кроликов выросла до угрожающих масштабов, а поля из-за них стали пустыми и зародился голод, люди начали отлов зверьков и их уничтожение. И последний пойманный кролик был повешен на главной улице города, как знак того, что опасность ушла, и люди могут радоваться.

Помимо этого, заяц в древние времена считался священным животным богини Eostre, от имени которой и происходит слово «пасха». В какую бы легенду не верили люди – зайцев продолжают почитать, как символ чуда.

Традиции празднования пасхи, связанные с кроликом

Пасхальный заяц и традиция празднования впервые была упомянута в работе известного немецкого ученого Георга Франка фон Франкенау. Трактат «О пасхальных яйцах» был опубликован в конце 1600 годов. Уже в начале 18 столетия традиция распространяется на территории североамериканских колоний, которые начали активно заселяться немецкими колонистами.

В конце 19 века происходит окончательное закрепление традиций, в это время пасхальный кролик становится главным героем сказочного фольклора, наряду с Санта-Клаусом.

Попав на Пасху в любую европейскую страну, можно увидеть красочные парады, на которых люди веселятся, одевшись в зайчиков. Прилавки магазинов забиты шоколадными фигурками кроликов, печеньями в соответствующей форме, а также различными сувенирными изделиями.

Подготовка к празднику

Заяц несет свои яйца в гнездах, оборудовать которые во многих странах предлагают детям. Малыши раскладывают по дому не только свои головные уборы, как это было принято раньше, но и специально подготовленные гнезда. Делают их из картона, фетра, ваты, выплетают из тонких прутьев, и даже лепят из глины. В каждой семье есть свои варианты изготовления гнезд для символа Пасхи.

Самих же кроликов выпекают из теста, выливают шоколадные фигурки, делают из мармелада и марципана, вяжут, вырезают из картона, шьют из меха и т. д. Такие сувениры сегодня можно встретить не только в семьях немецких жителей, их дарят и в нашей стране, наряду с пасхальными яйцами.

Также католические православные в обязательном порядке готовят на Пасху обычного кролика, которого чаще всего тушат и запекают. И если в семье нет средств на сувениры, то деньги на мясо кролика нужно найти обязательно. В противном случае год не принесет ничего, кроме хлопот и печали. Откуда пошла такая примета, доподлинно не известно. Но жители Германии и Америки стараются придерживаться правил.

Каждый раз, готовясь к Светлому Христову Воскресению, мы испытываем особое настроение. Даже в те годы, когда религиозные праздники и обряды были под запретом, люди тайком красили яйца и пекли куличи. Традиции передавались из поколения в поколение, бережно сохраняясь. Однако есть среди них и такие, которые не столь широко распространены. Например, знаете ли вы, что кроме кулича, готовится и другая выпечка на Пасху? Один из вариантов — пасхальные кролики. Это могут быть кексы, булочки, печенье. Они получаются вкусными и восхитительными на вид. Сегодня кулинарный сайт расскажет вам о том, как готовятся такие кролики из теста без специальных форм.

Пасхальный кролик – символика Пасхи

Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.

Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.

Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.

Пасхальный кекс в форме зайца

Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.

В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
  • изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).

Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.

Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа. Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.

Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми , комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.

Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.

Ингредиенты для глазури:

  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.

Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.

Приготовление:

  • Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
  • Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
  • Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
  • Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
  • Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному ! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
  • Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).

Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.

Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200 о С духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160 о С и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.

Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца.

Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.

Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.

Это не единственный вариант, как готовить пасхальный кекс в виде кролика. Можете попробовать и такой способ:

Пасхальные булочки в виде кроликов

«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!

Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 350 гр. сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 80 мл воды;
  • 30 гр. «сырых» дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 700 гр. муки.

Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется и выпечка будет пышной.

Приготовление:


Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.

Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.

Пасхальные булочки в виде кроликов можно испечь и другими способами, представленными на фото:

Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с , высокими или творожной .

Светлого вам праздника!