Летучие рыбы. Виды летучих рыб. Сколько стоит икра летучей рыбы. Икра летучей рыбы (тобико)

Свойства икры летучей рыбы (икра тобико)

Сколько стоит икра летучей рыбы (икра тобико) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Летучая рыба уникальный вид морских рыб, который относится к отряду Сарганообразных. Обитают летучие рыбы в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в ее способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 400 метров. Причем летучая рыба летит со скоростью автомобиля - 60 км/ч.

У летучих рыб хорошо развиты плавники и хвост, которым рыба ритмично бьет об воду (70 раз в секунду), что позволяет ей выпрыгивать и парить над водной гладью. Япония стала лидером по промышленной добыче летучих рыб. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве национальных японских блюд используется нежное мясо летучих рыб, а чаще рыбная икра.

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения. Тобико бывает черного, зеленого или оранжевого цвета, иногда можно встретить и желтую икру летучих рыб. Естественный цвет икринок летучей рыбы (икра Тобико) светло оранжевый.

Разнообразие красок Тобико добиваются при помощи естественных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет икры летучей рыбы (икра Тобико) повара добавляют васаби, для насыщенного оранжевого колера используют имбирь. Черная икра летучей рыбы (икра Тобико) получается в результате смешивания чернил морской каракатицы с икрой оранжевого цвета.

Японские мастера за более чем 500 летнюю историю использования икры летучей рыбы в пищу достигли пределов совершенства. Возможно поэтому процесс переработки и изготовления икры летучей рыбы не меняется веками. Икра летучей рыбы Тобико не совсем привычна нам на вкус. Икра отличается своим вкусом, запахом и потребительскими качествами. Икра летучей рыбы (икра Тобико) хрустит на зубах, она более сухая.

Считается, что лучшая икра Тобико получается именно у японцев. Лучше приобретать икру летучей рыбы в консервированном виде, т.к. такой продукт уже готов к употреблению. Можно встретить замороженную икру летучей рыбы, но перед употреблением такая икра требует предварительной обработки в специальном маринаде. Польза икры летучей рыбы заключается в ее химическом составе.

Низкая калорийность икры летучей рыбы в сочетании с большим количеством природных белков (до 30%) в составе, делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезные свойства икры летучей рыбы заключаются так же в содержании витаминов А, С и D, которые помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно используют пользу икры летучей рыбы (икра Тобико) в лечебном питании больных при истощении или малокровии. Считается, что икра летучей рыбы невероятна полезна беременным женщинам, детям, а так же пожилым людям. Икра летучей рыбы (икра Тобико) способна поддерживать необходимый уровень полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются спортом или переносят частые физические нагрузки.

Калорийность икры летучей рыбы (икра тобико) 92.13 кКал

Энергетическая ценность икры летучей рыбы (икра тобико) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.


Характерные черты

Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.

Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.

Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.


Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.

За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:

  • вилохвостый длиннокрыл;
  • стрижехвостый фараон;
  • евразийский короткокрыл;
  • обыкновенный ласточкокрыл;
  • белопятнистый данихт;
  • рыба-моряк;
  • рыба – летучая мышь.

Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.


Как выглядит?

В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.

Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:

  • желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
  • зеленый получают, маринуя икру в васаби;
  • лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.

Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.


Вкус

Естественный вкус икры - типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.

Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.


Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.


Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно - приобретайте консервированный продукт.


С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико - Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель - компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.


Применение

В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.

Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.


Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:

  • ролл «Зеленый дракон»;
  • ролл «Туна с огурцом»;
  • крем хенд-ролл с тунцом;
  • поке с форелью и зеленой тобико;
  • капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
  • лосось в сливочном соусе с тобико.



Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз - куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.


Макро- и микроэлементы:

  • селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
  • кальций - важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
  • калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
  • фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
  • натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.


Калорийность продукта невысокая - 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Возможный вред

  1. Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
  2. Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.


Чем заменить?

Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:

  • использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
  • приобрести для этой цели икру минтая или трески.

Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.

По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.

Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.


Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.

5 Рейтинг 5.00

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико .

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико , сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Rating: (0 Rating)

Наверняка, многие из вас не раз восхищались и удивлялись чудесам живого мира. Порой кажется, что природа подшутила над многими животными, птицами и прочими существами: млекопитающие, несущие яйца; живородящие рептилии; птицы, плавающие под водой, и… летучие рыбы. В данной статье речь пойдет именно о братьях наших меньших, с успехом покоривших не только водную пучину, но и пространство над ней.

ареал распространения

Семейство этих чудо-рыб насчитывает более шестидесяти видов, которые встречаются во всех южных морях. Индо-океанская область насчитывает сорок видов, двадцать живет в Тихом и Атлантическом океане. Один из них можно встретить в морях близ Европы (вплоть до В водах, омывающих берега России, нередко вылавливают японскую летучую рыбу.

Общее описание

Несмотря на то что это семейство достаточно большое, отметим, что все виды летучих рыб имеют определенные характерные сходства. Так, они имеют короткую челюсть, а грудные плавники очень больших размеров (соизмеримо с длиной туловища). Так как эти рыбы живут в верхних слоях открытого моря, то спинка у них окрашена в темный цвет, а брюшко в серебристо-серый.

Плавники бывают как пестрой окраски (ярко-синей, зеленой, желтой), так и однотонными. И конечно же, еще их всех объединяет способность к полету. Скорее всего, эта особенность развилась как средство спасения от хищников. И нужно отметить, что многие из них довольно неплохо научились «порхать» над водами морей и океанов. Рыбешки, имеющие длинные грудные плавники, парят намного лучше и совершеннее своих собратьев с короткими грудными плавниками. В ходе эволюции летучие рыбы разделились на «двукрылых» и «четырехкрылых». «Двукрылые» используют при «полете» только грудные плавники, которые у них имеют очень большие размеры. Их движение в воздухе можно сравнить с полетом самолета-моноплана. У «четырехкрылых» рыб средством для полета являются четыре плоскости грудных плавников. Полет таких «морских летунов» сравним с полетом самолета-биплана. Перед тем как вырваться из воды и «взлететь», рыбка набирает скорость и выскакивает из воды, планируя в свободном полете. Плавниками, как крыльями, она при этом не машет и не может изменить направление парения. Полет длится до сорока секунд. Летучие рыбы, в основном, объединяются в небольшие стайки, насчитывающие всего несколько десятков особей. Но иногда небольшие группы объединяются в огромные косяки. Питаются они планктоном, небольшими рачками и мелкими насекомыми. Нерест происходит у каждого вида в разное время года, в зависимости от места обитания. Перед тем как начать нереститься, рыбы совершают над водорослями круговые движения, а потом выпускают молоко и икру. К каждой икринке прикреплен тонкий волосок, которым она, плавая на поверхности воды, цепляется за всевозможный мусор: перья птиц, отмершие водоросли, ветки, кокосовые орехи и даже за некоторых медуз. Это дает возможность не расплыться икре на большие расстояния. Летучая рыба (фото вы видите в статье) - удивительное существо. Ниже будут представлены некоторые представители этого семейства.

Рыба-нетопырь

Рыба-нетопырь имеет еще два названия - это или же рыба-лопата. Столько имен она получила благодаря форме тела (оно имеет округлую форму и абсолютно плоское) и плавников (у молодых особей они очень развиты и по внешнему виду напоминают крылья одноименных млекопитающих). Ареал обитания - воды Красного моря. Тело у этой рыбешки (как было сказано выше) округлой формы, ярко-серебристого цвета с темными полосами, и к тому же очень плоское. Живут они небольшими стайками, время от времени устремляясь в поисках пищи ко дну моря.

А не так давно в водах Мексиканского залива была обнаружена удивительна рыбка, которой тоже дали название «летучая мышь». Но она совсем не умеет летать, а передвигается по дну океана на четырех плавниках, очень похожих на перепончатые крылья своих млекопитающих тезок. Вид у этого чуда природы не менее удивительный: приплюснутое тело, большие глаза, огромный и огромные губы ярко-красного цвета. Тело покрыто темными пятнами. Вот такая себе тихоокеанская красотка. Возможно, позже ей дадут другое название.

Японская летучая рыба

Второе название - длиннокрыл дальневосточный. У этой рыбы вытянутое длинное тело. Спина темно-синего цвета и достаточно широкая, брюшко светло-серебристое. Плавники длинные, хорошо развитые. Размеры у диннокрыла довольно-таки большие - 36 см. Обитает в южнее Это теплолюбивый вид, но иногда заплывает и в воды Приморья. Нерестится вдоль береговых линий с апреля по октябрь. Является промысловой рыбой, которую не только используют в местной кухне, но и экспортируют в другие страны.

Атлантическая летучая рыба

Второе название - северная летучая рыба. Это единственный рыб, которые заплывают в моря Европы. Окраска у этого вида практически такая же, как и у японских сородичей. Отличительные признаки: хорошо развитые грудные и брюшные плавники светло-серого цвета, вдоль которых проходит поперечная полоса белого цвета.

Спинной плавник намного длиннее анального. Нерестится с мая по июль. На поверхности воды от икринок тянутся длинные белые нити. У мальков на подбородке есть бахромчатый усик, который со временем отпадает. Атлантическая летучая рыба теплолюбива, поэтому в северные моря заплывает только в летние месяцы и остается там до начала холодов.

Летучая рыба-моряк

Это очень редкая рыба. Впервые была обнаружена в водах залива Петра Великого в 2005 году. Тело у нее удлиненной формы, немного сплющенное по бокам. Голова тупой формы, в четыре раза меньше туловища. Грудные плавники короткие и заходят за основания спинных плавников. Нужно отметить, что эту рыбку поймали лишь однажды. Поэтому информации о ней еще очень мало.

Промышленное значение

Мясо летучей рыбы очень вкусное, и поэтому она имеет большое промышленное значение. Но не только мясо, еще и икра. В японской национальной кухне икра, которую дает летучая рыба (тобико - это ее название), занимает почетное место.

Многие блюда без нее не обходятся. Помимо прекрасных вкусовых качеств, икра и мясо летучей рыбы очень полезны. В них содержится около 30% белка; незаменимые кислоты; фосфор; калий, необходимый для нормальной работы сердца и мышечной системы; витамины D, С и А; все витамины группы В. Поэтому данную рыбу рекомендуется употреблять в пищу людям, перенесшим тяжелое заболевание, а также беременным и занимающимся тяжелым физическим трудом.

Икра тобико

Икра летучих рыб в Японии называется тобико. Она широко используется в национальной кухне. Без нее не обходится приготовление знаменитых суши, роллов и японских салатов. Цвет икры - ярко-оранжевый. Но вы наверняка встречали на прилавках супермаркетов или же в японских ресторанах зеленую или черную икру тобико. Такого необычного цвета добиваются благодаря использованию натуральных красителей, например сока васаби или чернил каракатицы.

Икра летучей рыбы несколько суховата, но японцы ее просто обожают и могут есть ложками без дополнений. К тому же она очень калорийна: в 100 г икры содержится 72 ккал. Это ценнейший энергетический продукт, особенно рекомендованный беременным женщинам и детям. Технология обработки остается неизменной вот уже более пятисот лет. Сначала икру вымачивают в специальном соусе, а затем окрашивают или же оставляют ее натуральный цвет, который можно усилить при помощи сока имбиря. Зеленая как впрочем и других цветов, попадает на наши прилавки в виде консервов. И стоит она, кстати, недешево. Во всем мире эта икра считается деликатесом. И если вы решили приготовить что-то из японской кухни, вопрос: «Сколько стоит икра летучей рыбы?» - будет для вас очень актуальным. Так вот, за полкилограмма красной тобико вы отдадите примерно 700 рублей, а за сто грамм зеленой икры около 300 рублей.

Польза и противопоказания

Но несмотря на свою полезность, мясо и икра летучей рыбы все же имеют некоторые противопоказания. Дело в том, что все морепродукты, а особенно икра, обладают высокой аллергенностью.

Потому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит отказаться от употребления этого морского деликатеса. Вот такое удивительное существо живет на нашей планете - чудо природы, покорившее две стихии - воздушную и водную. Ученые озадачены, ведь им придется узнать еще много нового об этой рыбке. А нам - усесться поудобнее с баночкой зеленой икры и подумать, что природа воистину непредсказуема и удивительна.

Из всего многообразия морских деликатесов особой экзотичностью выделяется икра летучей рыбы, называемой японцами Тобико (от слова «тоби», что означает в переводе с японского «в воздухе») . В восточноазиатской кухне этот продукт чрезвычайно популярен и входит в состав многих традиционных блюд.

Икринки Тобико обладают хрустящей текстурой, бледным красновато-оранжевым оттенком и небольшим размером – всего до 0,8 мм. Готовый продукт получают по особому рецепту, который разработали в Японии еще более 5-ти столетий назад. Старейшие кулинары передавали его своим преданным последователям, которые хранили технологию изготовления уникальной икры в строгой тайне.

История и география продукта

Морские летучие рыбы, являющиеся яркими представителями отряда Сарганообразных, в основном обитают в тропических водоемах, где достаточно корма и температура водной среды держится на отметке +20оС. Эти удивительные рыбы способны совершать непродолжительный планирующий полет на довольно большие расстояния. Они настолько быстры, что могут летать со скоростью 60 км/час. У них необыкновенно развит хвостовой плавник, при помощи которого они отталкиваются от поверхности воды. Стремительно поднимаясь вверх, летучая рыба несколько секунд красиво парит над морскими волнами, радужно переливаясь на солнце своими пестрыми плавниками.

Область обитания летучих рыб не очень обширна и зависит она от их разновидности. Некоторые виды рыб распространены в водных массах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, другие - в прибрежных зонах Красного и Средиземного морей. Летучие рыбы способны мигрировать на дальние расстояния, поэтому их можно встретить даже у побережий Норвегии и Дании.

Благодаря нежному мясу и превосходному вкусу икры летучие рыбы стали являться ценнейшей добычей промышленного рыболовства. По объему экспортируемой икры несомненное первенство принадлежит Японии. Добычей этого вкуснейшего продукта также занимаются в Индии и Китае, откуда ее экспортируют во все страны земного шара.

Виды и сорта

В натуральном виде икра Тобико имеет бледный оранжевый цвет, что делает ее внешне не совсем эстетичной, но поступающий в продажу готовый продукт может быть разных оттенков: зеленого, красного, ярко-оранжевого или черного. В зависимости от цвета икринок различают такие виды Тобико:

васаби (зеленая) ;
красная;
черная;
оранжевая.

Производители окрашивают икру для придания ей более привлекательного товарного вида, используя исключительно натуральные красители. Выдерживая Тобико в соке васаби, свекольном соке, растертом имбире или чернилах морской каракатицы, они получают икринки насыщенного цвета, блестящие и аппетитные.

Предназначенный для реализации продукт может включать дополнительные компоненты, усиливающие натуральный вкус и специфический аромат икры. Производители фасуют Тобико по 32г, 50г, 250г, 500г.

Полезные свойства

Тобико относится к числу полезнейших морских деликатесов. В этой икре находится богатый состав необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Содержащиеся в ней витамины A, D и C препятствуют появлению некоторых серьезных заболеваний, к примеру, атеросклероза или инфаркта миокарда. Этот продукт незаменим при малокровии, истощении, частых физических нагрузках.

Большое количество природного белка в сочетании с низкой калорийностью делают икру Тобико чрезвычайно полезным и незаменимым продуктом при диетах и здоровом питании. Она благотворно влияет на организм людей пожилого возраста, детей и женщин в период вынашивания младенцев, действуя как общеукрепляющее средство.

Вкусовые качества

Свежеприготовленная Тобико имеет приятный солоноватый и слегка копченый вкус. По сравнению с икрой других видов промысловых рыб Тобико несколько суховата и немного хрустит на зубах. Ее особенное преимущество заключается в том, что она отлично переносит заморозку и после размораживания практически не теряет своих отменных вкусовых качеств.

Для придания готовности продукту, добытую из рыбы икру подвергают предварительной обработке, используя для этого специальный соус. Именно он обеспечивает икре необычный вкусовой оттенок и уникальный аромат – качества, благодаря которым она прославилась на весь мир.

Применение в кулинарии

Икру Тобико можно использовать для кулинарных целей в консервированном или замороженном виде. Она хорошо сочетается с овощами, рисом, сливочным маслом, морепродуктами и авокадо.

Тобико является одним из традиционных компонентов разнообразных рецептов роллов и суши . Эту икру используют как готовое блюдо, а также как дополнительный компонент при приготовлении салатов и всевозможных закусок. Разноцветная яркая икра эффектно смотрится на закусочных блюдах, поэтому ею часто украшают различные яства для придания им заманчивого и привлекательного вида.