Лобио из фасоли – рецепты грузинского блюда. Лобио из стручковой фасоли с мясным фаршем Как готовить лобио из фасоли с мясом

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.

Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.

Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.

Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.

Несмотря на положительные свойства, лобио может принести и вред. При кишечных расстройствах, метеоризме, вздутии употребление в пищу вкусного грузинского блюда может усугубить ситуацию. Не рекомендуется оно детям до трех лет и лицам с язвой желудка, колитами и гастритами. Нельзя есть лобио при недугах печени и желчного пузыря, поскольку оно может спровоцировать застой желчи. Бобовые не допускаются в пищу при воспалении поджелудочной железы; такие ограничения связаны с избыточной выработкой желудочного сока и возрастающей нагрузкой на пищеварительные органы.

Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Грузинская кухня всегда славилась своим неповторимым вкусом различных трав, пряностей и тех продуктов, которые раньше можно было отведать только в этом регионе. Лобио по грузински рецепт с мясом – это еще одно аппетитное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится. В Грузии чаще всего при приготовлении различных блюд используют фасоль красного цвета. Чем это обусловлено не очень то и понятно. Потому, что белая фасоль по своим вкусовым качествам и пищевым ценностям ни чем не уступает красной фасоли. Возможно, это обусловлено более красивым эстетическим видом красной фасоли. А готовится она по времени также, что и белая фасоль.

Ингридиенты

  • - красная фасоль 2 стакана
  • - говядина 400 г
  • - лук репчатый красный 1 шт
  • - кинза 1 пучок
  • - соль
  • - молотый черный перец
  • - перец чили небольшой 1 шт
  • - грецкие орехи 100 г
  • - чеснок 4 зубца
  • - томатная паста 100 г
  • - растительное масло 30 г
  • - кориандр сушеный молотый пол ч ложки
  • - базилик сушеный молотый пол ч ложки

Приготовление

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли с мясом, сначала необходимо замочить красную фасоль на ночь в кипяченой остывшей воде. Это нужно сделать для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась. Лобио по грузински пошаговый рецепт его состоит в том, чтобы сначала подготовить фасоль. А так как она варится около 2 часов, то перед тем, как готовить остальные ингридиенты, сначала нужно отварить фасоль. Когда вся фасоль сварится, то половину её нужно потолочь толкушкой.

Затем для приготовления лобио из фасоли с мясом необходимо нарезать маленькими кусочками говядину и обжарить её на растительном масле в сковороде до зарумянивания. После чего добавить в сковороду один стакан воды и тушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности примерно 30 минут. Когда вода начнет увариваться в сковороде, нужно добавить растительное масло, шинкованный репчатый лук и тушить мясо вместе с луком 2 минуты. После чего добавить в лобио с мясом рецепт с говядиной томатную пасту и тушить, постоянно помешивая около 2-3 минут. На этом этапе в отдельной сухой сковороде нужно проколить грецкие орехи не менее 5 минут, а затем их измельчить и добавить к мясу с луком.

Также необходимо в рецепт лобио с орехами добавить давленый чеснок, соль, черный молотый перец, измельченный небольшой перец чили, тщательно перемешать и потушить под крышкой еще 2 минуты на слабом огне. Затем добавить к мясу вареную красную фасоль, рубленую свежую кинзу, сушеный молотый кориандр и сушеный базилик, перемешать мясное лобио, выключить огонь и дать ему настоятся около 5 минут под крышкой. Так как лобио калорийность его без мяса составляет 166 ккал на 100 г продукта, то с добавлением мяса это блюдо получается более калорийным и питательным.

Лобио в мультиварке

Очень удобно готовить лобио из красной фасоли в мультиварке, правда фасоль всё равно придется отварить заранее. Мультиварка удобна тем, что замоченная фасоль вариться в ней не за 2 часа как в обычной кастрюле, а за один час. Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке предполагает, что мясо и овощи готовятся в ней по отдельности, а затем смешиваются и тушатся до готовности на режиме «тушение». Лобио в мультиварке рецепт его можно готовить как с говядиной, так и с любым другим мясом. Лобио по грузински видео рецепт с мясом можно посмотреть ниже.

Вконтакте

Одноклассники

Это блюдо известно в Грузии с давних времён и готовят его из разной фасоли. Для этого блюда используется зерновая фасоль либо стручковая. Готовить лобио можно из белой фасоли или розовой, но в основном готовят из красной. Из любой фасоли блюдо очень вкусное, лишь слегка отличается вкусовыми нюансами.

  • 500 грамм свинины;
  • 400 грамм фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мороженой зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лобио

С вечера промоем фасоль и замочим на ночь в большой миске. Утром сольём воду, фасоль помоем, зальём новой порцией воды и поставим вариться

Варим, иногда помешивая до готовности. Почистим и помоем лук и морковь. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь.

Мясо порежем на небольшие кусочки

Поставим на печь сковороду, нальём в неё растительного масла, разогреем и на сильном огне обжарим мясо

Затем добавим лук и обжариваем мясо с луком

Затем добавляем морковь и жарим с морковью

Пожарим пару минут с морковью, при жарке не забываем помешивать, добавляем томатную пасту, перемешаем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и жарим с ней тоже пару минут

Затем наливаем воды, чтобы скрыло мясо. (Я наливаю воды не очень много, так как печь индукционная и вода практически не выкипает при варке.) Посолим и поварим на медленном огне минут 15. Тем временем фасоль наша сварилась, всю жидкость с неё сливаем, 2/3 выкладываем в сковороду к мясу, а 1/3 оставим в кастрюльке и растолчём

Затем тоже добавим к мясу

Посолим, добавим хмели-сунели, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20

В готовое блюдо добавим мелко порезанный чеснок и зелень

Перемешаем, накроем крышкой, выключим печь и дадим блюду настояться. Всё наше лобио готово

Фарш и фасоль – два главных для меня продукта, из которых я делаю все, а когда они вместе, это вообще нечто.
Есть одно грузинское блюдо, называется – Лобио. Это блюдо из фасоли и зерен граната. Попутно это еще и общее название фасоли у них, вроде как. Но в итоге блюдо выходит немного бедновато, потому я решил накидать в него всего, а именно:

Фарш куриный (дешево и сердито);
- Помидоры;
- Фасоль красная;
- Фасоль белая;
- Лук репчатый;
- Лук зеленый, зелень;
- Зерна граната;
- Томатный соус;
- Специи;
- Кукуруза

Первым делом обжариваем фарш, докидываем туда нарезанные помидоры, красную фасоль и зерна граната.

Затем нарезаем репчатый лук, стручковый лук, укроп, петрушку, короче, всякую зелень, и все туда же.

И только в самом конце добавляем белую фасоль в томатном соусе и сладкую кукурузу (любую консервированную типа «6 соток» рублей за сорок), и тушим минут пятнадцать-двадцать.

На выходе получаем два варианта. Первый – похлебка, если добавить еще воды, второй – второе блюдо, типа чили (особенно, если добавить острого перца).

Рецепт приготовления зеленого лобио с мясом

  1. Все популярнее на Кавказе становятся блюда Японской и Китайской кухни. Открываются рестораны и кафе, где можно попробовать различные популярные блюда Восточной кухни – суши, ролы, различные соусы. Службы доставки готовых китайских и японских блюд постоянно обновляют свое меню. Так, например, в Новокузнецке на этом сайте http://nk.ya-goloden.ru/menu/wok/ Вам предлагают заказать и попробовать новое блюдо - ВОК. Вок – это небольшая сковорода, на которой обжаривают кусочки мяса, овощи, лапшу и морепродукты. Жарят на очень большом огне, за счет чего продукты быстро покрываются румяной корочкой, внутри продукты остаются свежими и сочными с наименьшими потерями полезных веществ. Вот именно эта сковорода и дала название этому блюду Восточной кухни
  2. Кавказская кухня имеет в своем арсенале нечто похожее – это чугунные казаны с плоским или полусферическим дном. В такой посуде продукты отлично прожариваются и провариваются, так же сохраняя свои полезные свойства, отличительной чертой является необычайная нежность и сочность продуктов, это достигается за счет свойств чугуна и толщины стенок и дна казана. Посуда разогревается постепенно и равномерно по всей поверхности, что позволяет прогреваться продуктам одинаково и равномерно со всех сторон. Предлагаем Вам приготовить антипод Восточного вока. Это будет тушеное мясо с зеленым лобио по-Кавказски , а тушить мы будем на маленьком огне в чугунной посуде
  3. Начнем приготовление зеленого лобио с говядиной с подготовки мяса. Отделите мякоть от кости. Кости не выбрасывайте, промойте под напором холодной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите воду и отварите мясной бульон. Немного бульона у нас уйдет на приготовление нашего блюда, а большую часть оставшегося наваристого и сытного бульона можно задействовать для приготовления знаменитых Кавказских мясных супов (шурпа)
  4. Мякоть говядины очистите от мелких косточек, пленки и сухожилий. Нарежьте кусочками по 30 – 35 грамм. Промойте под проточной холодной водой. Каждый кусочек мякоти солят и перчат. В казане разогревают животный жир и обжаривают в нем кусочки мяса под закрытой крышкой. Мясо слегка прожарилось, добавьте в него полголовки нашинкованного репчатого лука. Перемешайте и, накрыв крышкой, тушат еще 15 минут
  5. Пока тушится мясо, подготовим оставшиеся продукты. Промойте и нарежьте стручковую фасоль. Переберите веточки свежей зелени мяты, кинзы и петрушки. Прополощите душистую зелень. Мелко нарубите ее. Чеснок натрите на очень мелкой терке или продавите его через чеснокодавилку. Вроде все продукты подготовили, вернемся к мясу
  6. Прошло 15 минут. Открываем крышку казана. Перемешиваем лук с мясом. Теперь в обжаренное мясо с луком добавляем нарезанную стручковую фасоль. Заливаем небольшим количеством мясного бульона, так чтобы он едва покрывал фасоль с мясом. Не перемешиваем. Делаем слабый огонь. Тушим до полной готовности продуктов при закрытой крышке казана. Иногда заглядывайте под крышку, если не будет хватать бульона, то подлейте, чтобы фасоль с мясом не пригорела к бокам или дну посуды
  7. За 10 минут до готовности заправляем блюдо толченым чесноком, солим и перчим по вкусу, а сверху все покрываем ковром из смеси мелко нарубленной свежей зелени кинзы, мяты и петрушки. Накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. За это время чеснок и зелень слегка пропарятся и начнут источать аромат. Снимаем казан с огня и отставляем на борт плиты на 20 – 30 минут, чтобы блюдо окончательно пропиталось ароматом трав и чеснока. За счет этого мясо и фасоль приобретут новый неповторимый вкус
  8. Зеленое лобио с мясом подают в обычных суповых тарелках и только горячим. К блюду подают свежий душистый хлеб. Некоторые перед подачей поливают айраном, другие предпочитают острый кисломолочный соус в отдельной пиале, чтобы в него макать хлеб. Дополнительного гарнира не нужно, так как блюдо получается очень сытное и вполне самодостаточное
Приятного Вам аппетита!