Маш угра в мультиварке. Каша из маша в мультиварке Рис с машем в мультиварке

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь - по 2 шт.;
  • фарш говяжий - 250-300 г;
  • масло сливочное - 40-50 г;
  • масло растительное - 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира - по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) - по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда - пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис и маш - по 200 г;
  • лук, морковь, помидоры, картофель - по 1 шт.;
  • грудка куриная - 200 г;
  • масло растительное -40-50 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку и овощи нарезаем кубиками.
  2. Маш перебираем и промываем.
  3. В мультиварке на масле обжариваем лук, добавляем к нему кусочки курицы.
  4. Через пару минут кладем слоями морковь, помидоры, картофель.
  5. На овощи сверху помещаем маш и рис, сдабриваем специями, солим и перчим.
  6. Заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты полностью.
  7. Готовим 1 час на режиме «Тушение».

Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике

Ингредиенты:

  • маш – 2 мультистакана
  • лук репчатый – 300 гр
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • тыква – 200 гр
  • куриные желудки – 350-400 гр
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • помидор – 6 шт.
  • вода – 800-1000 мл

Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели сайт, рецепт приготовления тушеного маша с куриными желудками и тыквой. В связи с тем, что у меня появилась мультиварка с функцией скороварки Moulinex CE500E32, предлагаю воспользоваться ее услугами. Готовится маш в мультиварке-скороварке гораздо быстрее, чем в обычной модели без этой функции, и уж тем более, намного быстрее и качественнее, чем на плите.

Маш относится к бобовым культурам. В наших регионах он не так часто используется, но с каждым днем становится все больше популярным. Маленькие зеленые фасолинки после приготовления превращаются в полезное и сытное блюдо. Такие бобы пользуются большим успехом в китайской и японской кухне. Также маш часто едят пророщенным – говорят, невероятно полезно! Я же попробовала сочетать маш с куриными желудками и тыквой. Результат получился отличный. Сытный и аппетитный обед был на столе вовремя, и заметьте, всем домашним очень понравился. А пока готовился маш в мультиварке, мне оставалось лишь нарезать салатик из свежих овощей. Все остались сыты и довольны! Итак, начнем.

Способ приготовления


  1. Соберем для начала все ингредиенты, чтобы работать было удобно, а блюдо приготовилось быстрее.

  2. Начнем с обжарки желудков. Сначала их хорошо промываем в проточной воде, обрезаем жир. Приправляем солью и молотым перцем. В чашу наливаем растительное масло. Включаем программу «жарка» на 25 минут. Обжариваем желудки в течение 10 минут, температура 160 градусов. Во время жарки они выделяют сок и будут в нем тушиться.

  3. Лук очищаем и нарезаем крупными полукольцами. Добавляем к желудкам. Обжариваем около пяти минут.

  4. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Закладываем в чашу, перемешиваем, жарим в течение пяти минут.

  5. Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем крупными кусочками. Добавляем к остальным ингредиентам. Обжариваем со всеми овощами также 5 минут. На этом жарка закончилась, отключаем программу.

  6. Маш тщательно промываем несколько раз в проточной воде, закладываем в чашу.

  7. Наливаем воду, чтобы полностью покрыть содержимое чаши. У меня получилось примерно 5 мультистаканов воды (800мл). Приправляем солью и молотым перцем. Закрываем крышку. Запускаем программу «тушение» на 50 минут.

  8. После звукового сигнала отключаем программу, открываем паровой клапан, затем крышку. Тушеный маш с куриными желудками и тыквой в мультиварке готов.

  9. Перекладываем блюдо в отдельную кастрюльку, насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу в горячем виде со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить маш в мультиварке вкусно и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Маш на плите варить 30 минут

Маш в мультиварке варить 40-45 минут

Маш сколько времени варить?

Интересный продукт! Широко применяется эта крупа в кулинарии таких стран как Япония, Корея, Средняя и Юго-восточной Азия. Время приготовления зависит только от техники, выбранной для варки.

Маш, его польза и калорийность

Энергетическая ценность у этого продукта довольно большая 300-315 ккал. Поэтому диетическим его не назовешь. Маш широко используется для здорового и сбалансированного питания. Особенно полезен он для людей, которые ежедневно справляются с большими физическими нагрузками.

Химический состав маша аналогичный тому, который свойственный для мяса. Благодаря этому культура используется в качестве ингредиента вегетарианских блюд. В продукте содержаться витамины разных групп (А, Е, С, РР), множество минералов (кальций, магний, фосфор, железо, натрий) и большое количество легкоусвояемого белка. Пророщенный маш ещё более полезный и используется в качестве БАДов при лечении многих заболеваний сосудистой системы человека

При регулярном употреблении маша, можно убедиться в его пользе. Он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой и иммунной системы. Есть и недостаток у этого продукта. Маш – растение семейства бобовых и одной из разновидностей гороха, поэтому может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие и другие неприятные последствия.

Как правильно варить маш?

Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем промываем маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.

Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем маш, при этом помешивая. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечет, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.

Варить в мультиварке. В чашу наливаем воду (на 100 грамм маша 250 грамм жидкости). Ставим емкость в мультиварку. Засыпаем подготовленную крупу. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем соль и перемешиваем. По завершению программы дать постоять в мультиварке 10-20 минут.

cafe-poisk.ru

Каша из маша в мультиварке | БЛЮДОДЕЛ

Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.

Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.

Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.

В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.

Ингредиенты:

  • маш 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • морковь 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • кумин
  • кориандр
  • майоран
  • вода 2 ст.
  • растительное масло

Приготовление:

Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.

По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.

Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.

Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.

Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.

Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир - полбу с овощами, рецепт вот тут.

blyudodel.ru

Машкичири в мультиварке

Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда?  Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?


Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):

  • маш – 1 мультистакан,
  • рис круглозернистый – 1 мультистакан,
  • вода (холодная) – 3,5-4 ст.,
  • луковица – 1 шт. (крупная),
  • соль – 1-1,5 ч. л.,
  • специи – по желанию (добавляются вместе с солью),
  • масло растительное – 5-6 ст. л.
  • зелень – для подачи.

Способ приготовления машкичири в мультиварке

В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».


Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.

Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.


По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.


Когда лук готов, добавляю к нему кашу.


Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.


Подаю машкичири со свежим зеленым луком.

Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Суп из маша в мультиварке

Маш – бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие от фасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания – варится он довольно быстро – 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • маш (сухой) - 0,5 стакана
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец горошком, лавровый лист, карри, хмели-сунели

Как приготовить суп из маша в мультиварке:

На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.

Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.

За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.

Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

СУП ИЗ МАША В МУЛЬТИВАРКЕ

Маш - бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие отфасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания - варится он довольно быстро - 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке .

Ингредиенты:
  • любая часть курицы
  • маш (сухой) - 0,5 стакана
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец горошком, лавровый лист, карри, хмели-сунели

Как приготовить суп из маша в мультиварке:

На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку - можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.

Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.

За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.

Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

У автора сайта - мультиварка Panasonic SR-TMH 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность мультиварки составляет 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" - 180 градусов.Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.