Молодой картофель запеченный в духовке по деревенски. Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой. Очень вкусная картошечка, запеченная с сыром в сметанном соусе
Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами. Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?
Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции
Классический рецепт
- картошка 1 кг
- растительное масло 100-150 мл
- соль по вкусу
- паприка 1,5 ч. ложки
- красный молотый перец 0,5 ч. ложки
Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.
На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.
Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.
Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.
По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.
Альтернативный рецепт
Лучше всего подойдет картофель удлиненной формы, тогда бруски получатся продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.
Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- картошка 1 кг
- рафинированное оливковое масло 50 мл
- куркума 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- сушеный розмарин 1,5 ч. ложка
Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.
Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.
Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.
Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.
По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.
Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.
В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.
Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.
О пользе картофеля и блюд из него читайте в .
Сколько готовится картофель в духовке
Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.
Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.
Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке
Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 9 шт;
- сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
- соль – 1 щепоть.
Для маринада и заливки:
- приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица столовая – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
- У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
- Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
- Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.
Картошка с мясом по-деревенски
Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр;
- свиная мякоть – 400 гр;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- перец болгарский -2 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- набор приправ для картошки – 1 ст.л;
- набор специй для мяса – 1- ст.л;
- соль – 15-20 гр.
Для соуса:
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- смесь прованских трав -1-2 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
- Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
- Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
- Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
- Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.
Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски
Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 500 гр;
- филе трески – 350-400 гр;
- масло сливочное – 120 гр;
- помидор свежий – 2-3 шт;
- лук порей – 4-5 шт;
- соль – 20-30 гр;
- сок половинки лимона;
- специи для рыбы – 1 ч.л;
- паприка смолотая – 1 ч.л.
Для заливки:
- сметана – 100-150 мл;
- плавленый сливочный сыр – 100 гр;
- горчица столовая – 1 ст.л;
- молотый кориандр – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
- Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
- Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
- Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
- Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.
Запечённая картошка по-деревенски с овощами
В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.
Картофель по-деревенски в духовке получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом чеснока и пряных трав. Рецепт достаточно прост - картофельные клубни нарезаются дольками, пропитываются маслом и запекаются до готовности в духовой печи. Подается как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу/птице.
Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.
Ингредиенты:
- молодой картофель - 1 кг;
- чеснок - 2-3 зубца;
- растительное масло (рафинированное) - 3 ст. ложки;
- мелкая соль - 1-2 ч. ложки;
- сладкая молотая паприка - 2 ст. ложки;
- смесь пряных трав - 1 ст. ложка;
- черный молотый перец - щепоть;
- красный острый молотый перец - на кончике ножа;
- куркума - ½ ч. ложки.
Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото
- Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
- В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
- Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
- Выкладываем наши заготовки одним слоем на застланный пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовую печь. Запекаем картофель по-деревенски в духовке порядка 40 минут. В течение получаса температуру поддерживаем на отметке 180 градусов, а затем увеличиваем нагрев до 200, чтобы картошечка приобрела золотистую корочку.
- Когда картофель по-деревенски станет мягким и зарумянится, извлекаем противень из духовки.
- Подавать такой картофель можно теплым в качестве гарнира или же как холодную закуску вкупе с любым соусом. Идеально гармонируют мягкие картофельные ломтики с зеленью, а также соленьями.
Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!
Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.
Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.
Какую картошку выбрать для запекания?
Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
Ингредиенты
- картофель 8-9 шт.
- соль 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый красный перец 2 щеп.
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный базилик 0,5 ч. л.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!
Добрый день, друзья, наверно каждый из вас посещал Макдональс, где хитом продаж является жареная картошка. Мы не будем сегодня открывать полемику о пользе или вреде еды в заведениях быстрого питания. предлагает вам потрясающие вкусные варианты приготовления по-деревенски. Запеченная в духовке, с золотистой корочкой, пропитанная пряным ароматом трав и специй, хрустящая и аппетитная картошка прямо с пылу жару — это блюдо, которое порадует всех — домашних, друзей и заглянувших к вам на огонек гостей.
Все варианты просты, не требуют кулинарных навыков и имеют минимальный набор ингредиентов. Горячая закуска подойдет не только к семейному обеду, но послужит праздничным гарниром к любому мясному блюду. Кстати, из предложенных сегодня рецептов, вы найдете также варианты вкусной деревенской картошки запеченной с курицей, грибами, сыром.
Традиционно, румяные картофельные дольки подают в компании с различными соусами. Самыми подходящими из них являются: чесночный, сметанный, горчичный, томатный, сырный. А если нет времени для их приготовления, то можно сервировать блюдо с обычным томатным кетчупом, поставить какие-нибудь либо соленья.
Как приготовить вкусный картофель по-деревенски (с кожурой) в духовке
Приготовить запеченный картофель по этому рецепту проще простого. А блюдо получается невероятно вкусным и очень сытным. Его можно кушать в самостоятельном варианте, так и дополнить гарниром к мясному блюду, будь то рыба, птица или красное мясо. Ко всякому случаю и всему такая картошечка хороша!
Ингредиенты:
- Картофель — 7 средних клубней
- Соль со специями (молотый черный перец, сладкая паприка) — по вкусу
- Сушеные пряности (базилик, орегано, укроп, петрушка) — по 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу
- Перья зеленого лука — по желанию
Приготовление:
Можете поставить, например, или огурчики, которые, я надеюсь, вы уже заготовили себе на зиму.
Рецепт деревенского картофеля в домашних условиях — как в Макдональсе
Этот рецепт даст фору картофелю, продающемуся в Макдональсе. В домашнем исполнении блюдо получается намного вкуснее, а запекание в духовке, делает его еще и в стократ полезнее, чем жарка. При этом получаются хрустящие, с золотисто-румяной корочкой картофельные дольки, невероятно вкусные и аппетитные!
Нам понадобится:
Приготовление:
Картошка, запеченная с чесноком и салом по-деревенски — пошаговый рецепт
Наверно самый мой любимый рецепт — картошечка, запеченная с сальцем, да с чесночком, поданная на стол со свежей зеленью и резаными дольками помидорками. Ммм вкуснота невероятная!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте румяные и чесночные дольки в горячем виде с овощным салатом, томатным кетчупом или соленьями. Приятного аппетита!
Деревенская картошка с курицей, грибами в пакете (рукаве)
Для тех, кто любит блюда посытнее, предлагаю соединить три в одном — запечь дольками картофель вместе курицей и шампиньонами. Лучшего варианта для сытного ужина или обеда сложно придумать!
В рукаве все продукты прекрасно и равномерно запекутся, пропитаются соками и ароматами пряностей, которые вы туда положите. А чтобы дольки приобрели красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления, разрежьте пакет и поместите кушанье снова в духовку. Тогда вы получите картофель с аппетитной корочкой снаружи и мягким нежным пюре внутри.
Ингредиенты:
- 7-8 средних картофелин
- 2 шт. — куриных бедрышек
- 200 г — бекона
- 1 репка лука
- несколько зубцов чеснока
- смесь провансальских трав, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
Запеченная дольками чуть отварная картошечка под сырной корочкой
По этому способу картофельные дольки выходят из духовки с золотистой сырной корочкой. Для тех, кому нравится вкус плавленого сыра, это блюдо станет самым любимым. Готовится просто и быстро, а вкус получается просто божественный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр начнет сразу же плавиться и застынет аппетитной сырной корочкой. Наслаждайтесь!
Видео о том, как приготовить картофель (без кожуры) с мясом и сметаной в духовке
В рукаве, как вы уже убедились из предыдущих рецептов, получаются очень вкусные и аппетитные блюда. Готовить их с таким нехитрым приспособлением — одно удовольствие. Предлагаю посмотреть еще один способ запекания вкусной деревенской картошечки с куриным мясом под нежным сметанным соусом.
Вот так вкусно и разнообразно можно приготовить обычную картошку. Собственно говоря, мы и усилий почти не прилагали — измельчать и очищать клубни, в большинстве вариантов не пришлось. А самую продолжительную часть работы — запекание, за нас сделала духовка! Вкуснота получилась невероятная! Имейте в виду, что ваши домашние начнут требовать такое блюдо постоянно!