Овсянка на воде для похудения: рецепт и фото. Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде Ингредиенты для овсяной каши

Как варить овсянку

«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.

Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?

Некоторые также предлагают поджарить теф в кастрюле за 1-2 минуты до выпечки, и ничто не мешает нам попробовать эту альтернативу! Соответствие делает его полным белков и питательных веществ настолько вкусным и легким. Отлично подходит для ужина в последнюю минуту или бутерброда, это один из тех самых популярных в мире детей и младенцев.

Нам нужно: 150 гр тэф, 100 г приготовленного нута, специи, чеснок, некоторые сушеные помидоры. Для тэффа и булочки с гамбургерами, давайте прочитаем последнюю или купим консервы. После того, как они хорошо истощены, мы можем очистить их, чтобы сделать их удобоваримыми. Эта операция немного раздражает, но это также альтернативная процедура, чтобы сделать знаменитый хук-хук, чтобы он стал более кремовым, если у нас не было мощного блендера. В любом случае, сделайте небольшую отбивку и позвольте нам засунуть немного нута или бобы.

Польза овсяной каши

Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Поместите их в миску с тэффом, приготовленным и вырежьте некоторые сушеные помидоры, уже приправленные. Пойдем со специями, солью и чесноком в небольших кусках, если нам это понравится. В этот момент мы бросаем все обратно в кухонный робот, чтобы достичь согласованности, которую мы хотим. Полученная смесь почти протерта, мы можем сформулировать наши вегетарианские чайные ложки руками и придать ей желаемую толщину. Повар на плите в течение нескольких минут на боку и подавайте с салатом или майонезом из домашнего вегана.

Всего 100 гр тэф, половина лука, кориандр и чесночный порошок, 2 чайные ложки карри. Сначала мы очищаем лук и разрезаем его на мелкие кусочки. Поместите его в сковородку и дайте обжарить со столовой ложкой оливкового масла. Как только он становится немного темным, мы добавляем несколько свежих листьев кориандра, соли и карри. Мы хорошо вращаемся с деревянным ковшом, и мы объединяем предварительно тефлоновые зерна и хорошо прокатываемся. Мы смешиваем его с живым пламенем в течение 1-2 минут и подаем очень тепло.

Как варить овсяную кашу на молоке

Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока (можно напополам с водой);
  • 17-20 г сахара или натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • несколько граммов сливочного масла.

Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.

Это, безусловно, тэфф, самый быстрый и очень хороший! Как и другие злаки, мы можем использовать его для приготовления фрикадельков, подходящих также для вегетарианцев и веганов. Очевидно, мы можем испытать различные комбинации овощей для этого восхитительного блюда, всегда пытаясь уважать сезонность.

Давайте сначала очистим овощи, которые мы решили использовать для этого второго блюда. Мы разрезаем болгарский перец, баклажаны, кабачки и так далее. и будем жарить. В сковороде мы положили масляную проволоку и приготовили живое пламя с небольшим количеством воды, чтобы избежать прилипания овощей к сковороде.

Сколько времени варить овсянку?

Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.

Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.

Если мы используем цветную капусту, просто выпекайте ее в воде, пока она не станет мягкой, и положите ее в миску вместе с охлажденными и прохладными овощами. Мы также добавляем горсть отварного нута или фасоли и раздавливаем его вилкой. Давайте попробуем его со специями по вкусу, щепоткой соли и немного муки из нута в случае, когда соединение прикреплено к рукам. Давайте подготовим наши теплики желаемого размера, пропустите их в сухарях или муке из нута и варим тефтели в тефте в духовке в течение 15 минут при 170 градусах.

Овсяная каша на воде с черносливом

Мы иногда поворачиваемся и обслуживаем домашний кетчуп. Мы находим некоторые идеи и сопоставление. Здесь мы можем добавить, например, классическое сочетание ракеты и кукурузы, сушеных томатов и артишоков. Если мы зимой и хотим приготовить рецепт тэффа в этом сезоне, здесь будет теплое и готовое блюдо, которое будет сопровождать домашние крутоны. Предлагаемый нами суп-тэф определенно позволит нам взломать ваши усы. Для этого блюда нам нужно: 80 г сырого теффа, 50 г фасоли, 40 г сломанного горошка, 40 г сушеных бобов, кусок тыквы, 1 лук и 1 небольшая морковь.

Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.

Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.

Овсяная каша с мясом

Сначала мы чистим тыкву, морковь и лук. Давайте разрешим все это в дадини и обжариваем на сковороде поверх пары на пару минут с пиком масла. Мы моем тефсы под проточной водой, давайте слить ее и добавить в сковородку. Мы хорошо смешиваемся с деревянной ложкой и даем ей тост за пару минут. На этом этапе, если бобовые сырые, добавьте их немедленно, накройте их некоторой чашей с водой и варите 20 минут на крышке, иначе положите их на 5 минут, прежде чем выключить огонь. Чтобы сделать этот чайный суп еще более хорошим и полным, добавьте лист черной смородины или капусты.

Как правильно варить овсянку на воде

Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.

Овсяная каша на воде с мясом

Изготовление пирога с тэффом на овощах может занять некоторое время, по сравнению с другими рецептами тэф, которые мы только что видели, но результат будет восхитительным и впечатляющим. Для их приготовления мы обслуживаем: 150 гр тэф, 2 средних перца, 1 большой кабачок, 1 небольшую морковь и несколько столовых ложек приготовленного или замороженного горошка.

Для даже более легкого рецепта мы приготовим этот тэф в духовке, не чувствуя себя виноватым. Но как вы готовите пирог с тэффом? Процедура проста! Мы очищаем все овощи и разрезаем их на мелкие кусочки. Положите все ингредиенты, включая горох и лук, в сковородку с ложкой и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте кресс-салат, накройте его крышкой и дайте испечь среднему низкому пламени в течение 5-6 минут.

Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:

  • варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
  • овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
  • перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.

Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.

Овсяная каша без варки

Снимите крышку, поднимите пламя и дайте ему испариться в течение 1 минуты. В миску мы помещаем эти холодные овощи, добавляем тефсы, специи и хорошо перемешаем. Давайте печь в духовке перед подачей на стол. Мы прибыли в седьмой из 10 тэф сыров, которые мы предлагаем в этой статье. Мы можем съесть тэф, подав его на кровать из цуккини, черной капусты, брокколи или артишоков. Нам нужно: 100 г тэфф, 2 средних цуккини или 1 брокколи из средней или половинной цветной капусты или дюжина артишоков, специй и соли.

Как мы видели, мы можем использовать овощи и овощи, которые мы предпочитаем. Для этого рецепта достаточно тщательно вымыть выбранный ингредиент и выпекать его сковородкой. Затем необходимо смешать его вместе со специями, чтобы создать своего рода сальсу. Когда-то готовые, мы положили наш вареный тэф и вылили в кастрюлю вместе с только что полученным соусом и тщательно выпекаем в течение нескольких минут с масляной проволокой, если она должна быть слишком сухой.

Больше информации

Сказать, что овсянку на завтрак любят все, будет несправедливо. Многие не начинают с этой удивительной каши своё утро. Есть категория тех, кто её не любит, но ест, понимая, что она невероятно полезна. В этой статье мы хотим убедить вас в том, что овсянка на воде бывает очень вкусная. Эта каша обязательно должна стать вашей семейной традицией для завтрака. Почему? Да потому что, скушав утром порцию овсянки, вы зарядите свой организм энергией на весь оставшийся день, пополните запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Оригинальная и альтернативная идея для вегетарианских фрикадельков и гамбургеров - сделать рецепты теффи, заменив некоторые ингредиенты, например, вкусные картофельные крокеты. Чтобы сделать трок-крокеты, нам нужны простые ингредиенты, чтобы найти и, конечно, все наше зерно. Давайте удостовериться, что у нас есть картофель ручной работы: 150 гр тэф, 3 средний картофель, 2 моркови, сухари и некоторые специи.

Как варить овсянку на воде

Мы отложили тэфф запеченный и нарезали мелкие кусочки морковью и картофелем. Паровые пароходы или кипятить их в течение нескольких минут и хорошо их слить. Затем, на сковороде, положите ложку масла и слегка прижмите соль и специи, такие как карри, куркума, кориандр и чесночный порошок, если нам это нравится.

Польза

Диетологи всего мира настаивают на том, что овсяная каша на воде - лидер среди всех возможных вариантов завтрака. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой многих заболеваний пищеварительной системы. Овсянка помогает в лечении некоторых болезней - улучшает работу головного мозга, понижает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов. Да и вообще она улучшает качество жизни, продляя наши годы.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Давайте чихать и раздавить все это с помощью вилки в миске. Мы также добавляем тэфф зерна и хорошо перемешаем. На этом этапе мы формируем шарики и раздавливаем их немного посередине, когда мы поворачиваем их в руки, пока не получим классическую удлиненную форму картофельных крокет. Теперь мы должны испечь их в сухарях или муке из говядины и выпекать их примерно на четверть часа при температуре 170 °. Если мы хотим обжарить его время от времени, убедитесь, что мы используем хорошее масло, тщательно выбирая между предложенными на полках.

У неё очень богатый и питательный химический состав:

  • растительный белок;
  • сложные углеводы, которые и являются источником энергии для организма;
  • биотин (укрепляет иммунитет);
  • фосфор и марганец (для укрепления костей, хрящей и соединительной ткани);
  • тиамин, каротин, рибофлавин, токоферол (являются защитой организма от инфекций и бактерий);
  • калий (улучшает деятельность головного мозга);
  • йод (для улучшения работы щитовидной железы);
  • цинк (для поддержания репродуктивной системы);
  • витамин К (нормализует работу мочеполовой системы, является профилактикой остеопороза, способствует улучшению свёртываемости крови).

Видите, какая полезная овсянка, так что давайте учиться её правильно варить. Тем более что это так просто и быстро.

Перец, баклажаны и цуккини - это все овощи, которые отлично готовят легкие и вкусные рецепты с тефами. Летом, безусловно, лучший сезон, чтобы приготовить тэфф таким образом. Для этого рецепта нам нужно: 150 гр тэф, 2 средних баклажана или 2 перца или 4 цуккини, чеснок или лук и специи по вкусу.

Если мы используем кабачки или баклажаны, мы можем выкопать его и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, чеснока и специй. В случае перца мы можем положить тэфф, прочный хлеб, специи и травы в миску и хорошо перемешать. Заполните наши фаршированные овощные овощи и посыпьте поверхность панировочными сухарями, чтобы сделать кремний. Мы завершаем наши рецепты тефа сытным приготовлением завтрака. Вместо самого популярного овсяного супа мы можем приготовить хорошую кашу, заменив тэфф. Нам нужна половина чашки сырых семян тэффа, 1 чашка овощного молока и сезонные кусочки фруктов.

Рецепт овсяной каши на воде

Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу - сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли.

Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.

Давайте посмотрим на процедуру изготовления трюковой каши. В кастрюле мы поставили полстакана семян тефа и стакан овощного молока, выбранный из сои, овса, конопли, лебеды и так далее. Накрыть крышкой и варить 15 минут при слабом огне. При желании добавьте целый сахарный тростник и кусочек фруктов по вкусу. В этой статье мы видели множество рецептов с тэффом и легко реализуемыми идеями. Рецепты Теффа позволяют вам использовать все свойства этого без клейковины, который образуется в нашей стране.

Каша из крупы

И последнее, но не менее важное: хотя злаки все еще не очень популярны, мы можем купить тэфф в специализированных био-магазинах или купить его в Интернете, где мы можем найти муку из тэффа. Благодаря моей работе люди преодолевают повседневные проблемы и находят психофизическое благополучие благодаря более здоровым привычкам.

Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок.

Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. В случае когда продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, хлопья можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).

Для получения дополнительной информации посетите мой сайт. Овсянка, обычно используемая на кухне для приготовления сладостей и превосходных супов, может иметь много других альтернативных применений, помимо продуктов питания, которые отнюдь не малы. Он может помочь обеим печкам и в создании полностью натуральных средств для красоты, которые для тех, кто хочет быть очень внимательным к окружающей среде, являются надежной заменой общим продуктам ухода за телом, которые почти никогда не имеют ничего общего зеленый.

Овёс обладает смягчающими, успокаивающими и омолаживающими свойствами, которые делают его настоящим прикосновением к коже. Если ваша кожа сухая, обезвоженная и не окрашенная, вы можете попробовать сделать омолаживающую маску, объединив две столовые ложки овсянки и две ложки розовой воды. Хорошо перемешайте до однородности маски и нанесите ее на лицо круговыми движениями. Дайте ему поработать 20 минут и промойте теплой водой.

Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3. Такая жиденькая каша считается особенно полезной для желудочно-кишечного тракта.

Выход из указанного в рецепте количества продуктов: 1 взрослая порция или две детских.

Как приготовить овсяную кашу на воде

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.


Всыпьте овсяные хлопья.


Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.



Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления - около 10 минут.


Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.


При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.


  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте овсянку с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они, как следует, распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка можете использовать в качестве подсластителя мёд или заменитель сахара. Если добавить в блюдо бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус и полезные свойства. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Если вы хотите похудеть, то можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить овсянку в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления любых каш - казанок.
  • Для варки овсяной каши можно использовать не только воду, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не стоит долго варить кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать овсяные хлопья. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой. Но не забывайте, что это уже получаются далеко не диетические варианты!

Овсяная каша – аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы – блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.

Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу – ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.

Простая овсянка на воде

Полезные свойства овсяной каши способствуют излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, диабета. При проблемах со здоровьем в этой области непременно постарайтесь ввести в рацион блюда из овсянки. Есть множество специальных диет, основанных на данном продукте, – они не только способствуют уменьшению веса, но и оказывают благотворное воздействие на организм.

Вам понадобится 2,5 стакана воды, стакан овсянки, немного соли, 2 ст. ложки масла сливочного или оливкового. Чтобы приготовить кашу, надо засыпать в кастрюлю овсяную крупу, залить ее холодной водой. Варить овсянку следует на медленном огне, время от времени помешивая. Постепенно она начнет густеть – тогда надо посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Перед тем как подавать кашу на стол, положить в нее масло. Если овсянка употребляется в качестве диетического блюда, масло и соль необходимо добавлять в небольших количествах. Приготовленное таким образом блюдо достаточно вкусно и без добавления каких-либо ингредиентов.

Овсянка с медом

Тем, кто любит сладкую кашу, но опасается за фигуру, можно предложить такое блюдо, как овсянка, приготовленная с медом. Для ее создания вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды, 3 ч. ложки масла, 2 ст. ложки меда, соль – по вкусу.

В кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения на медленном огне. Затем высыпать в нее овсяную крупу, делая это постепенно, и варить до готовности при непрерывном помешивании. На это понадобится около четверти часа. Перед тем как подавать кашу к столу, следует добавить мед и сливочное масло.

Особенно рекомендуется употребление овсянки в случае неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Крахмал, содержащийся в каше, обволакивает стенки кишечника, восстанавливая его работу. Клетчатка притягивает токсины и разнообразные продукты обмена, которые потом выводятся из организма, не принося ему вреда. Польза блюд из овсянки неоспорима – надо лишь выбрать то, что понравится вам больше всего.

Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании, и в странах Скандинавии. Эта зерновая культура богата витаминами группы B , которые способствуют выработке серотонина и поддерживают тонус организма, а также сложными углеводами , и полезными . О можно посмотреть отдельный выпуск.

Овсянка:

  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Диетический вариант этой каши с минимальной – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка, по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:

  1. Ставим кастрюлю на огонь.
  2. Наливаем воду.
  3. Доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь под кастрюлей.
  5. Добавляем соль.
  6. Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
  7. Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  8. Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
  9. Если будет образовываться накипь, снимаем её.
  10. Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
  11. Выключаем огонь под кастрюлей.
  12. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  13. Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.

Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
  • Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
  • Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
  • Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.

Распространенные ошибки

  • Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
  • Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.

Овсяная каша для похудения

Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.

Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 88 килокалорий , поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами 15 г на 100 г блюда. содержится 3 г , а вот жиров 1,7 г , что не так уж много, но назвать блюдо совсем уж предпочтительным для тех, кто следит за фигурой, нельзя. Зато овсянка прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что актуально для жителей современных городов.

Кулинарное применение

Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:

  • свежие – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
  • свежие – клубнику, ;
  • – , ;
  • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
  • – , в духовке или даже в традиционной русской печке , если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

    Видео процесса приготовления

    Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.

    Нравится ли вам традиционная овсяная каша на воде? Готовите ли вы её сами и как предпочитаете готовить – в кастрюле, в мультиварке или как-то ещё? Поделитесь опытом и своими соображениями по поводу приготовления этого блюда, напишите в комментарии о впечатлениях и о том, что ещё можно добавить в овсянку.

Овсяная каша сегодня в моде. Сытная и полезная, она пользуется репутацией прекрасного завтрака. По своим пищевым достоинствам овсяная крупа – чемпион по содержанию белков и жиров. А калории она отдаёт организму медленно. Это позволяет любителям здорового питания долгое время после еды пребывать в бодром состоянии и не испытывать чувства голода.

Традиционно овсяную кашу готовят из крупы. Она бывает недроблёной и плющеной шлифованной. Недроблёная (цельная) крупа варится долго – не меньше 1 часа, шлифованная – около 30 минут.

Многие предпочитают покупать овсяные хлопья – сильно расплющенные, тонкие зёрна овса. Для их заваривания не требуется много времени, а самые тонкие хлопья просто заливают кипятком. По своим вкусу и пищевым достоинствам каша из овсяных хлопьев ничем не уступает сваренной из цельных ядер.

Овсянка, приготовленная без сахара и соли с добавлением фруктов и ягод – замечательный диетический продукт. Особенно она полезна людям, страдающим от желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка крупы

Перед тем, как приготовить овсяную кашу на воде, крупу следует обязательно промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Можно залить крупу кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа для набухания. После этого варить.

Овсяная каша не бывает рассыпчатой, за исключением варианта, при котором её готовят вместе с рисом. Для приготовления вязкой каши понадобится 3,7 л воды на 1 кг крупы, для жидкой – 5,7 л на 1 кг.

Каша из крупы

Подготовьте:

  • 2 стакана овсяной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовленную крупу положите в кастрюлю с кипящей водой и варите под крышкой на небольшом огне около 1 часа. Кашу необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть и увеличиться в размере приблизительно в 3-4 раза.

Когда блюдо приготовится, в него добавляют масло, закрывают крышкой и оставляют на несколько минут, пока масло само не растопится.

Каша из хлопьев с сухофруктами и орехами

Подготовьте:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • изюм, курагу, чернослив (по горсти);
  • грецкие орехи (четверть стакана);
  • сахар (по желанию).

Овсяные хлопья залейте холодной водой на несколько минут. Слейте воду и повторите процедуру ещё раз.

Сухофрукты промойте и залейте кипящей водой. Орехи измельчите ножом, но не очень мелко.

Поставьте варить хлопья (время варки зависит от толщины хлопьев, оно указано на упаковке продукта). По прошествии половины времени, нужного для приготовления каши, добавьте в неё подготовленные сухофрукты. Через пару минут попробуйте на вкус и, если требуется, добавьте сахар.