Пасхальный кулич с творогом и цукатами. Пасхальный творожный кулич. Приготовление блюда по шагам

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. (я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок (можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц (2 шт.) Размешиваем до однородности.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло (100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу (сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз(например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Еще один вариант вкусного угощения на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Со светлым праздником Пасхи!

Вконтакте

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые - творожные куличи на Пасху.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

    классическая сахарная глазурь - гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:




Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.



Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).





Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.



Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.






Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.



Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.



Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!



Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!



Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.



Проверенный рецепт выпечки

Результатом своих экспериментов я осталась очень довольна! Со всей ответственность обещаю вам на выходе вкусную и ароматную творожную выпечку.

А как на вид и на вкус?

Кулич получается воздушный, из-за дрожжевого теста, с правильной пористой структурой. В меру сладкий, немного тягучий, сочный и невероятно ароматный. Он вовсе не похож на традиционный вариант кулича, но имеет поразительное сходство с куличиком на топленом молоке.

Тесто для творожного кулича — жидкое и липкое, поэтому долго вымешивать особо ничего не требуется. Я очень рада, что моя коллекция пасхальных рецептов пополнилась еще одним рецептом вкусного кулича, который вместе с творожной пасочкой займут свое место в пасхальной корзине.

Рецепт творожного кулича не такой уже сложный, как вам может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием покажу и раскрою все секреты как его, чтобы все ваши близкие на пасхальные праздники были в восторге от ваших куличей.

Потребуются ингредиенты

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Готовим опару для кулича

Молоко нагреваем до температуры тела, крошим дрожжи, добавляем сахар и муку.

Тщательно размешиваем нашу дрожжевую опару ложкой, чтобы не осталось комочков. Накрываем опару тканевой салфеткой, и отправляем подходить в теплое место без сквозняков и прочего движения воздуха на 30-40 минут. Я поставила подходить опару в электрическую духовку при 40 градусах.

Готовим тесто для творожного кулича

Пока подходит опара, займёмся тестом. В глубокую миску разбиваем два яйца и один желток. Белок нам понадобится для красивой глазури, поэтому убираем его в холодильник.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, в пышную пену.

К яично-сахарной массе добавляем творог.

Тонкости приготовления творожного теста

Перемешиваем миксером, затем взбиваем блендером. В тесте не должно быть крупинок творога, поэтому взбить нужно как следует. Творог для кулича лучше всего использовать средней жирности, чтобы он легко растворился в яичной смеси. Если у вас нету блендера, то заранее нужно протереть творог через сито.

Вернемся к нашей дрожжевой опаре. Через указанное время должна появиться красивая дрожжевая шапочка, это верный признак того, что дрожжи мы купили качественные, и кулич получится с вероятностью 99%.

Смешиваем дрожжевую опару и творожно-яичную смесь, и аккуратно перемешиваем ложкой.

Добавляем в тесто примерно 400 грамм муки. Обязательно просеиваем муку через сито, чтобы насытить тесто кислородом.

Что можно добавить?

Не забываем про разные вкусные наполнители для нашего кулича. Я использовала классику жанра – изюм, но вы можете добавить в кулич все, что вам больше нравится: цукаты, курагу, апельсиновую или лимонную цедру, вяленую вишню, а также различные эссенции. Изюм промываем в холоде, немного обсушиваем и обваливаем в муке.

Добавляем изюм в дрожжевое тесто, и продолжаем мешать ложкой.

Должно получиться вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму и не растекается. При этом ложка как-бы застряет в тесте, и тесто перемешивается с трудом. Накрываем дрожжевое творожное тесто полотенцем, и отправляем на первую расстойку в теплое место, где нет движения воздуха на 1,5-2 часа. Я выдерживала тесто на расстойке в электрической духовке на 40 градусов, как и дрожжевую опару.

Подготовка формочек для кулича

Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Формовка и выпечка куличей

Затем смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусок теста, немного приминаем тесто в руках, формируя шар, и перекладываем в форму. Заполняем формочки тестом на 1/3 не более. Отправляем на последнюю расстойку в теплое место подходить на 1,5-2 часа. Когда тесто в формочках поднимется, отправляем формы в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекаем творожные куличи 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180-175 градусов, и выпекаем 45-50 минут. Верх куличей подрумянится почти сразу, поэтому творожные куличи нужно накрыть фольгой, или отключить верхний нагрев духовки.

Готовые куличи достаем из духовки, и даем им полностью остыть. За время выпечки «шапочка» — это особенность рецепта, и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Но не спешите расстраиваться раньше времени, потому как все «недостатки» мы позже закрасим белковой глазурью и задекорируем пасхальными украшениями.

Матовая глазурь как в журналах

Если у вас еще остались силы, то глазурь можно приготовить сразу, а если нет, то можно это сделать в любое другое время. Итак, матовая белковая глазурь.

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Добрый день.

В Светлую Пасху готовится очень много угощений. Но одним из самых главных является, конечно же, . Его можно сделать большим и поставить на праздничный стол. А можно приготовить с десяток маленьких и угощать друзей и знакомых.

При этом куличи чаще всего очень и очень калорийны, так как готовятся из сдобного теста с большим количеством яиц и сливочного масла. Получается довольно тяжелая пища, особенно если соблюдался пост.

Хочу сегодня предложить вам несколько очень вкусных рецептов куличей, приготовленных из творожного теста.

Такие куличи гораздо гуманнее к вашему пищеварению и фигуре и, при соблюдении разумной меры, помогут провести этот главный для всех православных праздник без переживаний о том, что же будет с вами после праздников.

Кстати, я не стал заострять внимания на способах приготовления глазури, потому что буквально на днях посвятил им , где вы сможете легко подобрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.


//youtu.be/ZA-dgWAy5rg

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.


Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.


2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.


3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.


После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.


4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.


Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.


Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.


6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.


7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.


8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.


Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Ну и для полноты картины предлагаю еще один рецепт кулича из творога без дрожжей, который тоже очень вкусный, но тесто готовится по-другому. А лучший — потому что самый простой.


//youtu.be/qXejbb4ZjXY

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 г творога
  • 4 ст.л. сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г изюма
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых белых пиков.


2. Творог, сахар, ванилин, желтки и изюм складываем в одну глубокую миску и перебиваем миксером до образования однородной массы.


3. Следом вводим просеянную муку. В этом рецепте ее не много, поэтому добавляем сразу всю и вмешиваем ее лопаточкой.


4. В последнюю очередь добавляем в общую массу взбитый белок.

Вмешиваем его в 2 захода, каждый раз очень аккуратно перемешивая и стараясь сохранить пышность белка.


5. Форму, в которой будет выпекаться кулич, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выкладываем в него тесто. Разравниваем и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.


6. Проверив готовность кулича зубочисткой, закрываем духовку, выключаем огонь и оставляем выпечку в закрытой духовке на 10 минут. После чего достаем форму, ждем пока кулич полностью остынет и только потом достаем его из формы.

Все эти сложности нужны для того, чтобы кулич сохранил пышную форму.

Пасхальное угощение готово и остается только украсить его глазурью.

Творожный кулич по классическому рецепту

А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.


//youtu.be/vZjNVJR7-wI

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 желтка
  • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
  • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
  • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов


Из указанного количества ингредиентов получится 2 больших кулича.

Приготовление:

1. Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.


Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара.


2. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Если этого не произошло, значит вам попались некачественные дрожжи и нужно заводить опару по новой на других дрожжах.


3. В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат).

4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.


3. Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.


4. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь.


И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.


5. Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.


6. В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.


7. После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).


8. Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину.


И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).


9. Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

Если во время запекания верхушки начинают гореть, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.


Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.


//youtu.be/qJ2YY9V0Ibs

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл (2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.


2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.


3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.


4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.


5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.


6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.


7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.


Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.


8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.


9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.


10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.


Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.

Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.


//youtu.be/jrvfZsAh734

Ингредиенты:

  • 30 грамм прессованных дрожжей или 12-15 грамм сухих
  • 1 ст.л сахара
  • 120 мл молока (теплого)
  • 2 ст. л муки
  • 3 яйца + 1 желток
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ст. л растительного масла
  • Мука просеянная — 450 — 500 грамм
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л — соли
  • ванилин или ванильная эссенция
  • 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)

Приготовление:

1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.


2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.


3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.


4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.

В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.


Курагу с изюмом нужно предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке, чтобы сухофрукты в тесте не слиплись в один комок.


5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.


6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.


7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.


Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Готовка в мультиварке имеет один, но очень огромный плюс: вам не нужно искать место в доме где потеплее, чтобы поставить туда тесто. Пусть стоит прямо в мультиварке в режиме разогрева. Вот как это делается.

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рыхлое и мягкое тесто на топленом молоке. И чтобы было интереснее, в качестве начинки возьмем не сухофрукты, а кусочки шоколада. Будет очень вкусно!


//youtu.be/aUOOfUIB2I8

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 200 мл
  • Творог любой жирности — 150 г
  • Яйца куриные крупные — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,3 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи прессованные — 20г
  • Мука пшеничная — 550-600 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Шоколад — 1 плитка (90 г)

Приготовление:

1. Активируем дрожжи смешивая их с чайной ложкой сахара и парой-тройкой столовых ложек теплого молока.


Перемешиваем, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем еще раз.


Накрываем миску пищевой пленкой до появления явно выраженной пенной шапочки.


2. Творог перебиваем блендером и смешиваем с размягченным сливочным маслом.


3. Яйца перебиваем миксером вместе с солью, ванилином и сахаром до образования белой пенной смеси.


4. Заливаем яичную смесь к творожной и перемешиваем миксером.


5. Следом добавляем и вмешиваем молоко и дрожжи.


6. И теперь начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.


7. Когда уже будет вмешано три четверти муки и пока тесто еще слегка жидкое, кладем в тесто кусочки шоколада.

Шоколад добавляем именно кусочками (каждая долька разделена на 4 части), а не тертый, чтобы после запекания, кусочки еще оставались ощутимыми. Так гораздо вкуснее.


8. Оставшуюся муку выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на ней замешивать тесто.


9. Когда вся мука будет вмешана и тесто соберется в один достаточно плотный, но липкий комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет мягким и слегка липким.


10. Готовое тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто подымется приблизительно в 2 раза.


11. Теперь тесто нужно обмять и разложить по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину.


12. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, а затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Маленькие куличи будут выпекаться около 20-30 минут, а средние около 40. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


Пасхальный кулич без замеса теста

Если у вас никак не получается замесить нежное и мягкое тесто, а постоянно получается просто плотный комок, который и запекать не хочется, то предлагаю вам попробовать вариант, где тесто не нужно замешивать совсем. Такой рецепт просто не может не получиться.


//youtu.be/wTbWOUh6_S8

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт+ 1 желток
  • Творог — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Готовим оправу, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки. Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.

Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем. Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.


2. Творог перебиваем погружным блендером.


3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).


4. Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.


5. Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.


6. Следом отправляем просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.


7. Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.


8. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.


9. После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Как испечь кулич в хлебопечке

Как видите, приготовление дрожжевых пасхальных куличей дело довольно хлопотное. Но если у вас есть такой кухонный помощник, как хлебопечка, то процесс сильно упрощается.

Кулич из творога без выпечки

Если мы говорим о творожном куличе без выпекания, то такой рецепт правильней отнести к , рецепты которой я выкладывал ранее. Естественно, готовится кулич без муки и без дрожжей и по своей сути является не сдобным тестом, а сливочно-творожной массой. Вот вам один интересный рецепт, чтобы вы увидели разницу.


//youtu.be/5XPHp_bBg78

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Желтки — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (33%) — 100 г
  • 1 пакетик ванильного сахара

Шоколадная глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сливок (33%)


Приготовление:

1. Творог смешиваем с ванильным сахаром и перебиваем погружным блендером до однородного состояния.


2. Сливки взбиваем венчиком или миксером до устойчивых белых пиков.


3. Соединяем и взбиваем желтки вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до полного растворения сахара. Затем добавляем эту смесь к творогу и перебиваем погружным блендером.


4. Затем добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем лопаточкой.


5. В конце добавляем измельченные орехи и изюм, предварительно замоченный на 10 минут в горячей воде.


6. Берем любые пластиковые стаканчики объемом от 300 мл, оставшиеся от сметаны, йогурта и других продуктов в пластиковых контейнерах и делаем на донышке 10-15 отверстий с помощью толстой иглы. Затем выстилаем стаканчики изнутри влажной марлей и наполняем приготовленной творожной массой.


Отверстия нужно делать обязательно, через них будет вытекать сыворотка.

7. Стаканчики ставим на тарелки, придумываем сверху груз (в данном случае фрукты) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 1 сутки.


8. Через сутки пасхи будут готовы, нужно аккуратно извлечь их из формы и украсить с помощью глазури, приготовленной из растопленных на водяной бане и смешанных шоколада, сливок и сливочного масла.


Итого, получилось у нас с вами 10 разных рецептов. Честно говоря, планировал ограничиться 3-4, но пока писал, вспоминал все новые и о них тоже хотелось рассказать. Ведь все они такие вкусные и было бы нечестно не включить их в эту подборку.

Так что, надеюсь, вы обязательно найдете здесь именно то, что вам нужно. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.