Полезные свойства и вред гранатовых косточек. Можно ли есть косточки граната: польза и вред гранатовых косточек Можно ли съедать гранатовые косточки

Кустарники граната цветут красивыми белыми, розовыми, красными цветами. Затем на месте цветков, из завязей, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат – это ягода с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Под суховатой кожицей находится множество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У многих Восточных народов является символом богатства, его называют королем плодов. Считается также, что форма гранатового хвостика является образом царской короны. Но речь сегодня пойдет не об этом.

Очень часто возникает вопрос, как правильно следует есть гранат. Нужно ли есть его с косточками или нет. Поэтому мы решили поговорить о том можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками на нашем сайте www.сайт.

Безусловно, большинство людей едят эту полезную ягоду вместе с косточками, потому что выбирать их – дело очень кропотливое. Но всегда находятся люди, готовые часами сидеть, выбирая косточки, так как считают, что они вредны для здоровья. Давайте разберемся, полезны они или вредны и как же все-таки правильно есть гранат.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Косточки граната чрезвычайно полезны для организма и это известный, неоспоримый факт. Они содержат множество полезных веществ, укрепляющих здоровье. Например, знающие толк в восточной медицине китайцы, считают, что их употребление повышают мужскую силу.

Полезно их есть при климаксе, во время месячных. Они содержат фитогормоны, необходимые женщинам в этот период. Полезны они при гипертонии, так как способствуют снижению давления.

Гранатовые косточки – это природная диетическая клетчатка. Попадая в организм, они практически не перевариваются, поэтому переваренная пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту и выводится из организма. Одновременно, косточки очищают организм от вредного холестерина, ядов, токсинов, болезнетворных микроорганизмов.

Также они содержат целебное масло, насыщенное витаминами, кислотами, необходимыми для здоровья. При употреблении этого продукта восстанавливается гормональный фон, улучшается общий тонус, прекращаются головные боли, налаживается работа нервной системы.

Аргументы против употребления граната с косточками

У каждого сорта этой вкусной ягоды косточки разные. У некоторых сортов они мелкие, мягкие. У других - крупные, твердые. Именно твердыми косточками можно повредить эмаль зубов.

Также, многие считают, что поскольку они не перевариваются, то вредны для здоровья. Поэтому многие специалисты не советуют есть гранаты с косточками детям, так как это может вызвать запор.

По той же причине нельзя кушать их при хронических заболеваниях желудка, кишечника. Поскольку при употреблении снижается давление, нельзя их есть гипотоникам.

Если употреблять эти ягоды без меры, можно спровоцировать приступ аппендицита. Поэтому, полезно съедать не более 1-2 ягод за день. Это не повредит вашему здоровью.

Однако если вас все-таки пугают попадающие в желудок косточки, не ешьте их. Просто пропустите мякоть ягоды через соковыжималку и выпейте очень полезный, целебный сок. Его, кстати можно давать и детям.

Или отнесите гранат на кухню и используйте его сок для маринования мяса. Сложно найти что-либо более подходящее для этого. Настоящие гурманы знают это и используют гранатовый сок для тушения мяса, маринования шашлыков. Мясо после этого приобретает необычайную мягкость, нежность и приятный вкус.

А еще можно посыпать рубиновыми зернами салат, блюдо будет очень красиво смотреться. А на детский праздник, добавьте несколько зернышек в порцию мороженого или во взбитые сливки. Вреда от этого точно не будет, только польза. А еще красиво украшенные зернышками сладкие блюда доставят детям настоящую радость.

Так что, отвечая для себя на вопрос: можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками, посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть заболевания, при которых их употреблять нельзя, то пейте гранатовый сок. Если противопоказаний нет, то употребляйте гранат вместе с косточками, только в меру. Будьте здоровы!

Любители граната с нетерпением ждут, когда крупные красные «ягоды» с толстой кожурой появятся на прилавках супермаркетов. О пользе плодов известно всем: и иммунитет укрепляют, и улучшают состав крови, и сердце работает «как часы». Но некоторых мучают сомнения, можно ли есть гранат с косточками или они способны повредить ЖКТ, способствовать воспалению аппендикса. Как нужно кушать экзотический фрукт, чтобы он приносил организму только пользу?

Как правильно есть гранат

Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.

Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.

Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:

  • место соцветия обрезаем ножом;
  • делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
  • выкладываем плод на ровную поверхность;
  • надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
  • отделяем каждую дольку;
  • кушаем по кусочку в свое удовольствие.

Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.

Чтобы питательные компоненты фрукта лучше усваивались, зерна из граната нужно тщательно пережевывать. В качестве альтернативы предлагается употреблять мякоть без косточек, а сушеные и измельченные косточки использовать в качестве БАДа.

Можно ли есть гранат каждый день

Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.

Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.

Суточная норма

В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.

Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.

Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.

Многих волнует вопрос, можно ли глотать косточки от граната. Их лучше пережевывать, так они хорошо усваиваются. Проглоченные целиком, они просто выводятся из организма, не принося вреда или пользы. В таком виде они могут выводить залежавшиеся в кишечнике каловые массы.

Польза гранатовых косточек

При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:

  • уменьшают воспаления;
  • проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
  • уменьшают проявление диареи;
  • устраняют головные боли;
  • положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
  • улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
  • задействованы в процессах кроветворения;
  • стабилизируют работу эндокринной системы.

Гранатовые зерна полезны при комплексном воздействии на патологии мочеполовой системы. Присутствие плода с косточками в повседневном меню снижает риск образования рака молочных желез и аденомы простаты.

Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.

С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.

Гранат относят к отличным общеукрепляющим фруктам, которые позволяют организму быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.

Можно ли детям гранат

Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.

Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.

Косточки граната при беременности

В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.


Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:

  • уменьшать отечность;
  • насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
  • поддерживать эластичность сосудистых стенок;
  • укреплять иммунные силы;
  • снимать приступы токсикоза.

Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.

Применение косточек при сахарном диабете

Одно из негативных последствий сахарного диабета – это повреждение стенок кровеносных сосудов. А косточки гранатов помогают их укреплению, поддерживая нормальный уровень холестерина. Клетчатка из зерен не только выводит излишние шлаки, но и чистит печень, что облегчает состояние диабетиков.

Гликемический индекс граната соответствует 35, а высоким показателем для больных сахарным диабетом считается больше 50. Это позволяет употреблять продукт без страха, но с некоторыми ограничениями: 100 г. косточек в сутки будет вполне достаточно.

Сок при сахарном диабете пить нельзя. Он имеет концентрированный состав и быстро всасывается в стенки кишечника. Сок содержит «быстрые» углеводы, в нем нет клетчатки и его польза для диабетиков вызывает большие сомнения.

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.


Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Настойка из гранатовых косточек

Настойку из граната несложно приготовить дома. Она содержит в составе спирт (водку, самогон), гранаты, лимон, корицу, сахарный песок. Чего не хватает в организме, можно дополнить настойкой, которая отличается отменным вкусом и пользой.

Ее регулярное потребление помогает:

  • уменьшить количество холестериновых бляшек;
  • провести профилактику от инфекций;
  • снять воспалительные очаги разной природы;
  • облегчить предменструальное состояние.

Чтобы хорошо себя почувствовать, достаточно употребить 1 ст. л. до еды дважды в день и пить на протяжении 2 месяцев. Настойку хранят в холодильнике и принимают максимум 3 месяца (дольше она не хранится).

Вредное воздействие косточек граната, противопоказания

Чтобы сравнить пользу и вред косточек граната, нужно ориентироваться на количество противопоказаний, к которым относятся практически все возможные проблемы, связанные с патологиями ЖКТ, что важно учитывать в своем питании. Зерна нельзя употреблять в значительных количествах, без соблюдения норм.

Разломив спелый и сочный гранат, кушайте его с удовольствием вместе с косточками. Только соблюдайте два простых правила: зерна хорошо прожевывайте и не переедайте. И тогда вам обеспечен заряд бодрости и энергии, а организму – дополнительная подпитка из полезных составляющих.

Гранаты обладают массой полезных свойств и рекомендованы как взрослым, так и детям. Однако для многих из тех, кто не наблюдает цветение гранатового дерева из окна своего дома, эти плоды остаются довольно редкими гостями в холодильнике. Вот и появляются вопросы о правильном употреблении красного фрукта, например, можно ли есть гранат с косточками.

Целебный от кожуры до косточек

Слегка терпкий, сладкий, с легкой кислинкой вкус южного плода знаком всем, кто отдает предпочтение натуральным продуктам для укрепления своего здоровья. Польза мякоти заключается в:

  • благотворном влиянии на состав крови;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплении сердечной мышцы.

Несомненна и польза корок, в которых содержатся те же вещества, что и в зернышках, но только в два раза большем количестве:

  • витамины (С, РР, В-группы, А);
  • микроэлементы и минералы (железо, кальций, калий, йод, фосфор).

Но можно ли есть гранат с косточками, будет ли хоть какая-то польза и от них? Ответ докторов однозначен: да, можно.

И удобно, и полезно

Зерна граната настолько малы, что отделить мякоть от косточки в них невозможно. И если вы поклонник этого фрукта, то, как и миллионы других, наверняка глотаете зернышки целиком. Поверьте, это значительно лучше, чем вовсе отказывать себе в гранатах из-за неудобства их употребления (а ведь есть и такие люди).

Ученые доказали, что полезнее гранатового сока, мякоти и шкурок только косточки. И все благодаря их потрясающему сбалансированному составу. Комбинация полиненасыщенных кислот и витамина Е помогает регенерировать костные ткани и нервные клетки. В состав маленьких косточек входит клетчатка, которая называется «диетической». Именно благодаря ей человек быстро насыщается, но при этом не переедает – так гранат помогает похудеть. Ядрышки не перевариваются и благодаря своей жесткости хорошо чистят кишечник, удаляя с его стенок остатки каловых масс. Кроме того, косточки:

  • нормализуют гормональный фон человека. Это особенно важно в условиях современности, когда от нарушений в сфере выработки и функционирования гормонов страдает каждый второй житель Земли;
  • облегчают неприятные ощущения во время менструации;
  • улучшают эректильную функцию;
  • облегчают симптомы аденомы простаты.

Можно детям – в конце вопросительный знак или точка?

Гранат – это продукт с высокой кислотностью. Именно поэтому его употребление не рекомендовано деткам до 1 года. И в последующие 2 года малышам лучше давать свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой 1:1. А можно ли есть гранат с косточками детям после 3 лет? Да, карапузу можно давать красные зернышки, и даже с косточками, но старайтесь не переусердствовать. В неделю детям нельзя давать более 1 плода, иначе можно спровоцировать сильный запор или развитие аппендицита. Так что, несмотря на пользу, косточки граната могут причинить и вред здоровью ребенка. Но не только представителям младшего поколения!

Противопоказания

Замечательное выражение «В малых дозах – лекарство, в больших – яд» можно считать самым главным аргументом тех, кто отрицает разумность употребления зернышек граната с косточками. Все потому, что в больших количествах непереваривающиеся ядра могут вызвать:

  • запор;
  • несварение желудка;
  • разлад в работе кишечника, иногда сильные боли.

Так же, как и у детей, у взрослого может случиться приступ аппендицита.

Категорически нельзя кушать гранат людям с:

  • повышенной кислотностью желудка (так как плод еще больше повысит этот показатель);
  • язвой двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастритом (особенно в сочетании с повышенной кислотностью);
  • пониженным артериальным давлением (фрукт обладает выраженным гипотоническим свойством).

Избежать неприятных последствий помогут простые рекомендации.

Как кушать гранат с косточками?

  • плод южного дерева должен быть спелым (на «макушке» у такого красуется подсушенная «коронка», а нажимая на шкурку цельного граната, можно услышать скрипящий звук);
  • для получения всех необходимых полезных элементов взрослому человеку достаточно съедать 2 граната в неделю;
  • нельзя лакомиться зернышками натощак, так как можно спровоцировать изжогу;
  • целый плод лучше разделить на несколько приемов – так организму будет легче его переработать.

Положительный ответ на вопрос, можно ли гранат есть с косточками, дает возможность оценить достоинства всего фрукта целиком. Только не забудьте, что все должно быть в меру, поэтому не пытайтесь давать мелкие зернышки своему карапузу, пока он не подрастет. И внимательно отнеситесь к противопоказаниям к употреблению плодов гранатового дерева. Тогда вы принесете пользу организму и не допустите проблем со здоровьем.

Кто не знает вкус гранатового сока и свежего плода! Польза мякоти не подвергается сомнениям даже среди ярых скептиков, чего нельзя сказать о зёрнах. Гранатовые косточки: полезные свойства и можно ли есть — этим вопросом мы задаёмся с детства, когда мама требовала выплевывать жмых на тарелку. Едят ли гранатовые косточки — разобраться стоит, ведь оказалось, многие из нас всю жизнь избавлялись от этого кладезя витаминов и минералов.

Мы привыкли называть гранат фруктом, но это ягода. Гранатовые деревья повсеместно

распространены в странах с тёплым, жарким климатом в Европе. Их много на Итальянском полуострове, в Испании, Греции и в Ближневосточном регионе. В России дерево произрастает в Дагестане. Многие столетия человечество употребляет в пищу не только мягкие части плода, но косточки, кожуру, листья, корни и кору дерева. Из растения изготавливают сок, масло граната, настои, отвары и другое.

Но именно в косточках содержится основной минеральный состав, необходимый человеческому организму:

  • витамины практически всех групп. Особенно много в составе косточек витаминов группы Е, А, В;
  • много микроэлементов, но больше всего калия, натрия, железа и кальция;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • большая доля крахмала.

Польза и противопоказания

Выше представлено далеко не полное перечисление полезных микроэлементов, которыми

богаты, так нелюбимые нами в прошлом, зерна. Все микроэлементы консолидируются в большом количестве именно здесь, а на сам сок достаётся меньшая доля, поэтому вопрос — можно ли есть гранатовые косточки — снимается сам собой.

Польза

Если подробней рассмотреть пользу гранатовых косточек, то многие из нас сразу побегут на поиски этого чудодейственного растения.

  1. В гранате много витамина Е и полиненасыщенных кислот, он прекрасно справляется с гормональным дисбалансом организма.
  2. Благодаря калию, железу и натрию, которые содержатся в семечках в большом количестве, гранатовое зерно отлично подходит для лечения анемии. Гранат вместе с косточками прописывают при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся потерей крови, химиотерапией, изменением кровеносного состава. Их можно употреблять и для профилактики развития анемии. Семечки этого плода повышают клеточную регенерацию, потому при раковых заболеваниях — незаменимы.
  3. Зерна избавляют организм от излишков вредного холестерина, и нормализуют состав крови.
  4. Рекомендации вирусологов не подлежат сомнению — гранат является отличным дополнительным средством при лечении многих вирусных инфекций. Повышению общего тонуса, иммунитета, способствует скорейшему выздоровлению.
  5. Косточки состоят из клетчатки, благодаря чему пища быстрее проходит желудочный тракт. Они являются своеобразным транспортером и улучшают пищеварение, избавляют от шлаков.
  6. Зернышки снижают артериальное давление, и это является как пользой, так и недостатком для гипотоников.
  7. Еще в древнем Китае знахари знали о чудодейственной пользе гранатового семени в лечении простатита и повышении половой функции мужчины.
  8. У женщины они снижают боли при менструации.

Это основной список несомненных полезных свойств, но опираясь на них можно сформировать ряд противопоказаний.

Вред

  1. С осторожностью нужно давать семена детям. Малышам до 2 лет гранат лучше не давать совсем, так как пищеварительная система человека в этот период ещё не совершенна. После 2-3 лет рекомендуется предлагать ребенку разгрызть 3-5 семечек в неделю. Небольшое количество обусловлено опасностью развития сильных запоров.
  2. Не рекомендуется жевать зерна взрослым людям с повышенной склонностью к запорам и серьёзными болезнями пищеварительного тракта.
  3. Не стоит кушать семечки или пить гранатовый сок тем, чьё артериальное давление ниже нормы.
  4. Однозначное противопоказание — болезни полости рта. В этом случае возможно употребление перемолотой кашицы, тогда её глотают вместе с водой.

Злоупотребление зернышками гранатового дерева вызывает аллергические и другие реакции даже у совершенно здорового человека.

Выбор плода на прилавке

Нужно помнить, что за тысячелетия культивирования этого растения выведено несколько разных сортов. Спелый плод бывает сладким, кислым, с мелкими или крупными зернами. Гранатовые семена различаются по цвету: от светло-розового оттенка, до сочного привычного оттенка свежего граната.

Есть несколько основных рекомендаций для приобретения действительно полезного продукта в торговой точке.

  1. Никогда не покупайте мягкий плод, это может свидетельствовать, что его побили при транспортировке. Он может быть не спелым или гнилым внутри.
  2. Кожура не может быть слишком сухой, в этом случае существует опасность пересыхания и отсутствия сочности, гнили внутри.
  3. Плод не должен иметь запаха. Любой подозрительный запах говорит о несвежести.
  4. У качественного плода кожица немного шершавая, в меру сухая и жесткая. Гладкая шкурка говорит о незрелости.

Как правильно есть гранатовые косточки

Гранат выбран, куплен и лежит перед вами разрезанный, готовый к употреблению. Как есть зерна, чтобы они принесли только пользу?

  1. Помните, что употреблять в пищу нужно только качественный плод, от несвежих семечек не будет пользы.
  2. Слишком твердые семена кушать не стоит, они не прожевываются до конца и могут нанести вред пищеварению.
  3. Жуйте гранатовые зерна тщательно, а кашицу запивайте водой или гранатовым соком.
  4. Пропустите семечки через мясорубку или измельчите в блендере, а потом добавляйте в каши, напитки ли вторые блюда в виде пищевой добавки.
  5. Их можно высушить в темном месте, перемолоть в порошок и хранить в закрытой банке. Гранатовый порошок хорошо добавлять к любым первым и вторым блюдам, можно кушать по чайной ложке, натощак, глотать, запивая стаканом воды.

Незнание играет с нами злые шутки, и не даёт получать пользу там, где она очевидна. Полезные свойства гранатовых косточек помогут вам оздоровить организм или избавиться от старого недуга. Будьте здоровы!

Насыщенный красный цвет зерен вызывает мистические ассоциации с кровью, любовным зельем, а сам фрукт считается символом плодовитости. Издавна известна польза граната для репродуктивной системы, органов кроветворения, либидо и настроения. Второе название плода – «зернистое яблоко», и иногда даже можно услышать мнение, что именно гранат был передан Еве Змеем-искусителем. Можно ли считать древние знания пережитками прошлого, и какими полезными свойствами, с точки зрения современной науки, наделен плод?

Чем полезен гранат?

Экзотический фрукт содержит целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому в плане улучшения здоровья он очень ценный, если нет противопоказаний. Главными полезными свойствами граната принято считать:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • улучшение состава крови и процесса кроветворения в целом;
  • нормализацию работы нервной системы, головного мозга.

Однако на этом список «полезностей» не заканчивается. Гранатовую кожуру, равно как и зерна или сок, по сей день применяют в качестве народных средств при самых разных заболеваниях.

  • При сахарном диабете высушенные косточки граната помогают снизить сахар в крови и восстанавливают гормональный баланс.
  • Фрукт рекомендуется есть при истощении, он повышает аппетит и помогает бороться с анемией.
  • Гранат полезен после хирургических вмешательств и травм, связанных с потерей большого количества крови.
  • При ожирении он ускоряет обмен веществ и подходит для диетического питания в силу своей низкокалорийности.
  • Очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, полезен при угревой сыпи, подростковых прыщах.
  • Гранат – эффективное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Фрукт прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте.
  • Благодаря содержанию вяжущего вещества танина применение отвара кожуры спасает от неинфекционной диареи.
  • Гранат является универсальным противовоспалительным, обезболивающим средством, он повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с такими инфекциями, как туберкулез и дизентерия.

Для получения максимально полезного эффекта для организма важно выбрать качественный, зрелый фрукт. Такой гранат плотный на ощупь, а его кожура сухая, насыщенного темного цвета. Кроме того, спелый плод при простукивании издает металлический звук и весит несколько больше, чем незрелый.

Состав

Гранат на 80% состоит из воды. Остальное неравномерно распределено между углеводами (15,4%), пищевыми волокнами (0,9%), белками и жирами (по 0,7%). Калорийность съедобной части, то есть зерен без кожуры, составляет 72 кКал.

В 100 г граната содержатся следующие витамины и минералы:

  • калий – 150 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • магний, натрий – по 2 мг;
  • витамины В5, В6, РР – по 0,5 мг;
  • витамин В1, Е – по 0,4 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В9 – 0,018 мг;
  • витамин А – 0,003 мг.

Наиболее значимо гранат покрывает суточную потребность в витаминах В6 (25%) и В5 (11%). Для справки, средний гранат весит около 400 грамм, а съедобные зерна и кожура распределены в процентном соотношении 40 и 60%.

Чем вреден гранат?

Как известно, у медали всегда две стороны. Наряду с полезными свойствами в гранате присутствуют и потенциально вредные. Больше всего они выражены в соке и меньше – в зернах (потому как их много не съешь).

Итак, какой вред здоровью может нанести гранат?

  • Из-за содержания органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте с зубами.
  • Способен вызывать изжогу и раздражать слизистую желудка, пищевода при употреблении в пищу натощак.
  • Крепит стул и может вызывать запоры.
  • В гранатовых корках присутствует около 0,5% ядовитых алкалоидов, которые повышают давление, провоцируют головную боль, слабость, снижение зрения, а иногда и судороги.
  • Сильные пигменты в гранате способны вызывать аллергическую реакцию: зуд, сыпь, крапивницу.
  • Сок, покупаемый в магазине, редко натуральный и часто содержит канцерогены и вредные добавки: Е210, Е102, Е122.

Отметим, что вред граната проявляется при определенных условиях. Это частое или чрезмерное употребление в пищу, наличие определенных заболеваний.

Список противопоказаний

Не существует таких болезней, при которых гранат строго и абсолютно запрещается есть. Обычно противопоказания носят временный эффект и по большей части касаются аллергии и заболеваний пищеварительного тракта, таких как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • геморрой.

Польза и вред косточек граната

Сладко-кислый вкус спелого граната прельщает многих, но для некоторых его поедание ассоциируется с неудобством и большим количеством ненужных манипуляций. Условно любителей данного фрукта можно поделить на два лагеря: те, кто ест зерна вместе с косточкой, и те, кто отделяет мякоть во рту, а остальное выплевывает. Но можно ли есть гранат вместе с косточкой? Есть ли от них польза или вред?

Косточки граната есть можно, но при определенном условии – перед тем как глотнуть, их нужно тщательно разжевать. Целые твердые зерна в организме не усваиваются и повышают риск воспаления аппендикса. Кроме того, они могут спровоцировать запор.

А что насчет пользы гранатовых семечек?

  • Косточки граната представляют собой сложные углеводы, они содержат большое количество клетчатки и поэтому способствуют очищению организма от шлаков.
  • Это кладезь витамина Е, полезных кислот, растительных жиров и при употреблении в пищу нормализуют баланс гормонов, а также улучшают цвет кожи.
  • Косточки снижают давление и устраняют головные боли.

Поедая косточки граната, следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать эмаль зубов и десны. Не нужно их разжевывать в спешке. Если зерна употребляются в лечебных целях, рекомендуется их сначала высушить, а затем перемолоть на кофемолке.

Польза и вред граната при беременности

Гранатовые плоды полезны как для самой беременной женщины, так и для развивающегося плода. Особенно востребован фрукт в первом триместре, когда у многих наблюдается снижение гемоглобина в крови. Кроме того, он помогает бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе и защищает организм от простудных заболеваний, которые крайне нежелательны в этот период. Для будущего малыша плод полезен тем, что улучшает усвоение кислорода организмом матери и снижает риск гипоксии.

Что касается ограничений и противопоказаний к употреблению граната при беременности, то они такие же, как и для других людей. Плоды не рекомендуется есть женщинам с гастритом, язвенной болезнью, геморроем, аллергией и рядом других заболеваний, описанных выше. На поздних сроках гранатовый сок может вызвать изжогу. Также фрукт, а особенного его перегородки или кожуру, нежелательно принимать в пищу непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать запор.

Влияние на мужской и женский организм

Гранат полезен для здоровья человека вне зависимости от его пола, но одни его свойства больше ценны для мужчин, а другие – для женщин. Первые большее значение придают способности влиять на мужскую силу, а вторые – на здоровье и красоту.

Итак, польза граната для организма женщин:

  • благодаря природным фитоэстрогенам фрукт помогает поддерживать баланс гормонов;
  • гранат снижает вредный холестерин в крови, улучшает обмен веществ и способствует стройности;
  • при регулярном присутствии в рационе красные плоды улучшают цвет лица, очищают кожу;
  • стакан гранатового сока усиливает либидо и придает жизненных сил;
  • гранатовые косточки можно использовать как скраб, сок делает кожу менее жирной и быстро убирает воспаления;
  • гранат уменьшает боль при предменструальном синдроме, а также нормализует настроение.

Мужчины отмечают гранат как мощный афродизиак, что благотворно сказывается на потенции и сексуальных возможностях. Если съесть горсть зерен вместе с косточками сразу поле полового акта, можно быстро вернуть потраченные силы. Фрукт способствует повышению тестостерона, придает мужественности, улучшает качество спермы.

Польза граната для здоровья многократно превышает его вред. Фрукт можно безбоязненно включать в рацион, причем за сутки разрешается съедать до 3 средних гранатов при условии отсутствия аллергии или других противопоказаний. Если предпочтение отдается соку, то лучше готовить его самостоятельно. Концентрат перед применением разбавляют пополам водой, чтобы он не раздражал слизистую желудка. Гранат рекомендуется употреблять в пищу после еды.