Приготовить тушеную капусту томатной пастой. Тушеная капуста с томатной пастой. Приготовление тушеной капусты

Тушеная капуста – универсальное блюдо. Ее используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и расстегаев, подают как дополнение к основным кушаньям и едят в самостоятельном виде. Основная прелесть тушеной капусты заключается в том, что она может быть как низкокалорийной, так и очень сытной. Еще один большой плюс блюда состоит в сохранении большей части витаминов даже после термической обработки. Сегодня вы узнаете, как приготовить классический вариант тушеной капусты с томатной пастой на сковороде. Разнообразить его вы можете по своему желанию. Как это сделать? Да очень просто! В капусту можно добавлять любые грибы, все виды мяса, картошку, сладкий перец, различные специи, травы и пряности.

Если вы находитесь на диете или просто избегаете лишних калорий, то вам подойдет классический рецепт. А уж когда захочется полакомиться сытной и питательной капусточкой, тут уж можно дать волю фантазии. Такое блюдо идеально подойдет для создания несладкой домашней выпечки, поэтому можете смело ставить опару на пироги. Благодаря тому, что этот способ предполагает использование концентрированной томатной пасты, а не свежих помидоров, вкус и цвет капусты получаются более яркими и насыщенными. А сделать такое универсальное кушанье не составит никакого труда, а уж тем более, не займет много времени.

Ингредиенты

  • Паста томатная – 50 г;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Перец душистый, сушеные цветы гвоздики, лист лавровый – по 2 шт.;
  • Соль, молотый перец черный - по вкусу;
  • Вода – по мере необходимости.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Итак, прежде чем тушить капусту, подготовьте все необходимые продукты. Начать можно с лука и морковки. Овощи очистите, а затем промойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами или маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Отправьте подготовленные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости всех овощей. Готовый лук и морковку выложите из сковороды, поместив их в чистую тарелку.

Капустный кочан освободите от поврежденных и вялых листьев, после чего вымойте и обсушите. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой, после чего поместите его в глубокую миску. Хорошенько помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

На сковороду налейте еще немного растительного масла. Выложите в нее подготовленную капусту. Отправьте сковороду на средний огонь.

Сразу же добавьте все душистые специи: лаврушку, перец горошком и гвоздику. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды ложкой или лопаткой.

Накройте жарочную посуду крышкой, и тушите ее содержимое около 15-20 минут. Если капуста выделила мало сока, тогда налейте к ней немного воды.

Откройте крышку и добавьте в сковороду овощную зажарку. Туда же отправьте томатную пасту. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Нужно, чтобы они равномерно распределились между собой.

Вновь накройте сковороду крышкой. Тушите капусту еще в течение 5-10 минут. Незадолго до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.

Капусту, тушенную с томатной пастой, подавайте к столу в горячем, теплом или холодном виде. По желанию используйте ее для других целей. Приятного аппетита!

Очень вкусной получается эта тушеная капуста, рецепт в сковороде с томатной пастой один из простых. Блюдо недорогое, легкое в приготовлении и универсальное в использовании. Умело и вкусно приготовленная капуста будет отличным гарниром к мясу или рыбе, ее подают как самостоятельное блюдо или используют в начинку для наливных пирогов, пирожков, вареников.

Капусту можно тушить с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, сладкого перца) или с рисом, грибами, мясом, курицей, колбасой, беконом. Для более выраженного вкуса и аромата тушеную капусту согласное рецепту приправляют различными специями, добавляют томатный соус, лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Каждое блюдо получается непохожим на другие и по-своему вкусным. При этом сам процесс приготовления капусты предельно простой, как раз для начинающих кулинаров.

Чтобы капуста получилась вкусной, ее нужно томить на медленном огне и готовить хотя бы за 1-2 часа до подачи к столу. Только что приготовленная она тоже вкусная, но когда немного постоит, вкус проявляется и раскрывается во всем своем великолепии. К тому же, у горячей, теплой и остывшей капусты вкус несколько разнится – у горячей он более яркий, контрастный, насыщенный. Теплая и остывшая капуста приобретает мягкий гармоничный вкус.

— лук репчатый – 2 луковицы;

— масло подсолнечное без запаха – 4-5 ст. л;

— томатный соус – половина стакана (или 3 ст. л. томатной пасты +вода);

— соль – 1 ч. л. без горки (солим по вкусу);

— перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);

— лавровый лист – 1 шт.

Морковь и лук чистим. Разрезаем морковь на 2-4 части вдоль, затем режем тонкими ломтиками. Или натираем на крупной терке. Луковицы разрезаем на 4 части, каждую шинкуем тонкими полосками.

Кочан капусты моем, удаляем 2-3 верхних листа (если на них есть повреждения). Разрезаем кочан пополам или на 4 части, шинкуем соломкой. Чтобы соломка получалась не очень длинной, кочан поворачиваем и шинкуем капусту, держа нож под углом.

В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук, тушим его 2-3 минуты. Когда лук пропитается маслом и станет почти прозрачным, добавляем морковь. Продолжаем тушить овощи еще 3-5 минут. Огонь делаем не очень сильным, чтобы лук не пригорел.

Добавляем капусту, перемешиваем ее с маслом и овощами. Если вся капуста не помещается, то добавляем частями и как только осядет, кладем новую порцию. Когда вся капуста будет добавлена, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25 на тихом огне до мягкости капусты. Бывает что капуста не очень сочная, тогда нужно добавить совсем немного воды, только чтобы капуста не пригорела во время тушения.

К мягкой капусте добавляем томатный соус, солим по вкусу. Вместо томатного соуса можно добавить 3 ст. л. томатной пасты, разведенной в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, тушим еще минут 10. Чтобы выпарить излишки жидкости, капусту больше не накрываем, огонь слегка увеличиваем.

Готовая капуста приобретет красивый золотистый или красноватый оттенок. Приправляем ее черным молотым перцем, лавровым листом и тушим еще 3-5 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем набирать вкус.

Перед подачей тушеную капусту можно подогреть или подавать к столу теплой в качестве гарнира к котлетам, отбивным, жареным сосискам, мясному рагу или как самостоятельное блюдо.

Изучаем азы кулинарии. Узнаем, как правильно готовить капусту тушеную в томате самым классическим способом. Ничего лишнего добавлять в блюдо не будем, только капуста и другие обязательные продукты. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Капуста тушеная в томате - самый простой рецепт не только вкусного и полезного блюда, но еще и бюджетное. Готовить ее просто и быстро, а продукты для приготовления найдутся у любой хозяйки. Поэтому даже в случае экономии можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, на приготовление которого потратится не более 50 минут. Из специй добавляется соль и черный молотый перец. По желанию и под настроение можно добавить немного сахара, лавровый лист, душистый перец горошком, тмин. В целом можно добавлять абсолютно любые специи. В процессе тушения на усмотрение можно использовать немного лимонной кислоты, уксуса и пр. Но здесь лучше сначала попробовать капусту. Если на вкус она получится не достаточно кислой, то можно добавить немного уксуса (лучше виноградный). Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами нарезанными дольками или перекрученными на мясорубке.

Предлагаемое блюдо универсальное и подойдет для многих случаев. Полезная и вкусная тушеная капуста в томате дополнит любой обед. Она подойдет к картофельному пюре или мясному стейку. Вообще тушеная капуста - один из самых популярных гарниров к мясным блюдам. Еще это достойная начинка и дополнение для большинства блюдам. Рецепт пригодится, когда захотите испечь пирожки, пирог или сделать вареники. Как видите, капуста тушеная - важнейший элемент рациона питания. Поэтому необходимо каждой хозяйке знать, как правильно тушить капусту. В этом пошаговом рецепте вы не найдете ничего лишнего, только капуста, томатная паста и специи.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 кочан среднего размера
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Томатная паста (в рецепте домашнего приготовления) - 200 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление капусты тушеной в томате, рецепт с фото:

1. Капусту помойте и обсушите. Если верхние листья грязные, то их снимите. Острым ножом нашинкуйте кочан тонкой соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться капусту. Если хотите получить менее калорийное блюдо, тогда масла налейте 1 ст.л., а чтобы капуста не пригорела, подливайте понемногу питьевой воды.

2. Готовьте ее на среднем огне до образования румяного оттенка. Периодически помешивайте ее, чтобы не пригорела. По необходимости подливайте масло.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту, посолите и поперчите.

Капуста - универсальный, простой и бюджетный продукт, который используется для приготовления множества королевских блюд. Сегодня предлагает простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, с добавлением моркови.

Капуста очень полезный овощ, она успешно снабжает организм целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов. Капуста великолепна в любом виде: жареном, вареном, свежем, квашеном. Но тушеная капуста, поистине, занимает одно из главных мест в кулинарии. В любом блюде при тушении сохраняется масса полезных витаминов, это же касается и белокочанной капусты, приготовленной вместе с морковью. Варьируя дополнительными компонентами и специями можно получить настоящий шедевр – сытный, ароматный и вкусный.

Хочу вам предложить базовый рецепт — белокочанной капусты потушенной в сковороде. По желанию вы можете добавить в блюдо порезанные кусочки мяса, грибы или колбаску. Приправлять капусту можно не только томатной пастой, но и томатным соком, либо использовать сырые помидоры, которые нужно нарезать и предварительно немного обжарить вместе с другими овощами на сковороде.

На первый взгляд, кажется, что приготовить тушеную капусту очень просто: нашинковал, обжарил, потушил. Однако на самом деле, не зная тонкостей приготовления, она может хрустеть на зубах или получиться слишком водянистой. Чтобы такого не произошло, нижеприведенные советы помогут сделать блюдо ароматным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную, либо взять оба вида в равных пропорциях.
  • Если вы возьмете для этого рецепта , её предварительно нужно перебрать и измельчить одинаковыми кусочками, а сильно кислую промыть водой (но тогда уйдёт часть витамина С).
  • Разнообразить вкус блюда можно сочетая капусту с другими продуктами: с ребрышками, сосисками, изюмом, черносливом, фасолью, морковью, грибами, картошкой…
  • Если вы ведете подсчет калорий, тогда чтобы сделать блюдо менее калорийным, поможет использование вместо масла горячей воды. Однако с маслицем блюдо сытнее.
  • Тушить капусту можно практически в любой посуде (казане, сковороде, кастрюле) и где угодно: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке.

Каждый раз, сочетая капусту с разными продуктами, соусами и специями, вы разнообразите свое повседневное меню, она будет другой и никогда не приестся. Конечно, это блюдо нельзя назвать торжественным и изысканным, однако оно может разнообразить праздничный стол. Готовят капусту по-разному: скромно на воде или с добавлением томатной пасты, кетчупа, сметаны, белого сухого вина и т.д. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать в качестве соуса томатную пасту и приготовить вкусную капусту в томате.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.

3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем. После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая.

4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.

5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.

6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.

7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.

8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.

Приятного аппетита!

Примечание. Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40. Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить капусту, тушеную с томатной пастой.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.