Промышленная сушка фруктов и овощей. Бизнес по сушке овощей С кем лучше сотрудничать по поставке сушильного оборудования для овощей и фруктов

Сушильная установка для сельского хозяйства отлично подходит для размещения мяса, зерновых, фруктов и овощей, лекарственных трав и чая, орехов и грибов, кормов, морских продуктов и сыра. Машины обеспечивают удаление лишней влаги, снятие пыли и других вредных примесей.

Применение высокотехнологичного сельскохозяйственного сушильного оборудования по адекватной цене позволяет бизнесменам оценить такие достоинства машин как экономичность, многофункциональность, равномерное нагревание продукта по всей площади, отсутствие загрязнения, высокая скорость сушки, минимальные затраты электроэнергии, стерилизация.

Виды спецмашин

Сушильное оборудование, используемое в сельском хозяйстве, может включать в себя:

  • Машины для сушки банок и бутылок, входящие в линии розлива пищевых продуктов и изготовления консервов. Они ответственны за отсутствие загрязнений на внешней поверхности стеклянных, жестяных банок и бутылок после пастеризации или стерилизации. Агрегаты служат для сдува воды из тары, прошедшей обработку чистящими средствами. Их применяют с целью устранить влагу в зазорах между банкой и крышкой в случае нанесения ПВХ колпачка или капсулы, необходимости термической усадки материалов.

Без качественной сушки будет сложно закрепить на банках самоклеящиеся этикетки, произвести групповую упаковку стеклянной тары в картонную коробку без деформации. Чистота внешней поверхности банки, которая обеспечивается после сушки, позволяет добиться повышения привлекательности готового продукта, увеличения ценности торговой марки производителя.

  • Промышленное оборудование для сушки пищевой продукции. Используется для сохранения товарного вида и срока годности сельскохозяйственных товаров. С помощью техники можно избавиться от избыточной влаги. Обычно процесс сушки осуществляется при температуре 40-60 градусов, которая поддерживается в автоматическом режиме.

Такие машины подходят для обработки широкого спектра продукции животного и растительного происхождения, помогают сохранить большую часть витаминов, полезных минералов, биологически активных веществ. После профессиональной просушки продукция приобретает привлекательный товарный вид. Поскольку условия хранения становятся стерильными, внутри не развивается вредных микроорганизмов.

Где найти качественное оборудование для сушки

В каталоге нашего сайта представлено множество вариантов сушильных машин. Все товары имеют доступную стоимость, в карточках приведены контактные данные поставщиков, с которыми можно согласовать условия доставки.

Если купить высококачественное оборудование с гарантией, клиенты обязательно оценят:

  • Возможность продлить сроки хранения продуктов без риска снижения их качества.
  • Высокую надежность техники, которая покрывается долговечной нержавеющей сталью.
Наличие сенсорной системы управления, упрощающей контроль за технологическими процессами.

Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку, сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т.д.), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.) желательно выращивать в своем хозяйстве.

Может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.

Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или . Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.

Предлагаем вам скачать для вашего ознакомления.

Оборудование по этапам производства

  1. Удаление косточек на косточковыбивной машине

Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.

Средняя стоимость: 150 000 руб.

  1. Удаление сердцевины и нарезка фруктов

Среднее количество переработки: 400 кг/час.

Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.

  1. Отделение стеблей от ягод

Средняя цена: 400 000 руб.

  1. Сушка фруктов на специальном оборудовании

Сушилки бывают 2-х видов:

  • инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
  • конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.

Стоимость оборудования: от 170 000 руб.

  1. Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании

Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.

  1. Перевозка сухофруктов

Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов

Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.

Используем бытовые сушилки


– это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.

Преимущества оборудования:

  • используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
  • простое в использовании;
  • происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
  • сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
  • равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
  • подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
  • компактное;
  • простые условия хранения готовой продукции;
  • короткое время сушки.

Технология производства сухофруктов на сушилках :

  • освободите камеру от лотков;
  • включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
  • разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.

Ничего сложного!

Выбираем инфракрасную сушилку

Подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.

Преимущества:

  • сохранение полезных свойств;
  • уничтожение бактерий, полная стерильность;
  • увеличение сроков хранения сухофруктов;
  • высокое качество готовой продукции.

Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.

Бытовые модели:

Параметры камер 3 лотка 4 - 5 лотков
Объем камеры, л 52 56
Класс энергопотребления А А
Количество режимов 5 6
Напряжение, В 360 360
Потребление электроэнергии, Ватт 2 000 3 500
Нержавеющие лотки, шт. 3 4
Противень, шт 1 1
Ширина шкафа, мм 535 594
Длинна шкафа, мм 420 560
Высота шкафа, мм 350 520
Вес, кг 13 15
Цена, руб. 13 000 23 400

Обе модели имеют несколько режимов сушки:
  • инфракрасный;
  • конвекционный;
  • инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
  • комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.

Выбираем электрическую сушилку


Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно . При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.

Преимущества оборудования:

  • высокая скорость сушки;
  • сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
  • компактные, простые в обслуживании;
  • цикл сушки занимает 1-40 часов;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).

Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.

Характеристики / Модель "М" - 0,25 "С-0,5" "С-1м"
Напряжение, В/Гц 220/50 220/50 220/50
Потребляемая мощность, Вт 350 450 650
Тип нагревателя ТЭН ТЭН ТЭН
Скорость разогрева, мин. 20 20 20
Максимальная температура, °С 65 +/-5 65 65 +/-5
- - -
яблоки, кг 2.8 5.8 10
сливы, кг 4.3 9 15.3
помидор, кг 3 6.4 10.8
морковь, кг 2.6 5.3 9
смородина, кг 1.8 3.8 6.3
виноград, кг 2 4.3 7.2
шампиньоны, кг 1.5 3.2 5.4
укроп, кг 0.9 1.9 3.2
Размеры поддонов, мм 340х250х20 420х260х20 420х420х20
Количество поддонов, шт. 3 5 5
Размеры, мм 550х410х300 620х350х650 620х600х650
Масса, кг 10 35 48
Стоимость, руб. 9 900 20 500 23 800

Какие модели выбрать для промышленного производства?

Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите . Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.

Характеристики / Модель С-5Е С-4Е
Потребляемая мощность, кВт/час 120/100 25/19
18 18
Продолжительность одного цикла, ч. 3 - 32 3 - 32
Размеры поддонов, мм 1000х850х30 500х850х30
Количество поддонов, шт. 100 50
Размеры, мм 2900х2200х3500 2100х950х3200
Масса, кг 2500 750

Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод

Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.

Сушильные аппараты выпускаются двух видов.

Конвекционные сушки для продуктов

Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.

Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.

Инфракрасные сушилки

При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.