Рецепт приготовления запеканки с мясом. Как приготовить мясную запеканку в духовке. Без экзотики, но очень вкусно

Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.

Запеканка с мясом — общие принципы и способы приготовления

Надо быстро приготовить сытный обед? Тогда запеканка - это то, что нужно. Для нее подойдут абсолютно любые овощи, крупы, фрукты, мясо и даже оставшаяся со вчерашнего дня каша. Мы предлагаем вам рецепты запеканок из мяса. Чаще всего для их приготовления используют фарш или мелконарубленное филе, поскольку крупные куски плохо пропекаются. А чтобы блюдо получилось достаточно сочным, не забудьте заправить его подходящим соусом.

Запеканку с мясом можно запечь как в духовке, так и микроволновой печи. Двадцать минут - и вкусное, сытное, сочное блюдо заблистает своим ароматом, а аппетитно-румяная корочка не оставит равнодушным ни одного домочадца. Такая любовь к мясным запеканкам вполне понятна. Ведь это не только быстро и вкусно, но и весьма экономично - в ход могут пойти неутилизированные со вчерашнего дня остатки пищи: макароны, рис, гречка, кусочки колбасы, сыр и т.д. Запеканка тем и хороша, что для нее не существует определенных правил - экспериментируйте с продуктами, сколько душе угодно.

Запеканка с мясом — подготовка продуктов

Главным ингредиентом нашей запеканки является мясо. Подойдет абсолютно любое: курица, свинина, говядина, крольчатина или другие виды на ваш выбор. Как правило, для приготовления блюда мясо измельчается с помощью мясорубки либо кухонного ножа. Второй способ требует от себя несколько больших затрат времени, поскольку кусочки не должны получиться слишком крупными. В качестве альтернативы прекрасно подойдет проверенный мясной фарш, приобретенный как раз к этому случаю.

Рецепт 1: Запеканка с мясом «по-русски»

Эта запеканка спасет в самой непредвиденной ситуации, когда надо приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Перечень ингредиентов очень простой и доступный каждому.

Ингредиенты:

— картофель 10 штук
— четыре морковки
— четыре головки лука
— мясной фарш (свино-говяжий) 600 гр.
— 150 гр. любого твердого сыра
— зелень
— специи для мяса
— полтора стакана воды (мясного бульона)
— две стол. лож. сметаны
— четыре ложки столовые майонеза
— пару долек чеснока
— одна столовая ложка кетчупа

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кружочками и укладываем половину ровным слоем на дно смазанного противня. Посыпаем немного солеными специями для мяса (или соль + перец).

2. Вторым слоем укладываем фарш. Также чуть-чуть посыпаем специями. Лук измельчаем полукольцами и укладываем его на фарш. Далее посыпаем блюдо тертой морковью. И закрываем оставшимся картофелем. Приправляем специями.

3. Делаем соус: кипяченую воду (мясной бульон) смешиваем со сметаной, майонезом, кетчупом, измельченным чесноком и зеленью. Солим (недосаливаем, поскольку твердые продукты у нас и без того соленые).

4. Полученным соусом польем наше блюдо и отправляем его в духовку на один час (выпекаем при температуре 200-230 С). За пятнадцать минут до готовности достаем запеканочку и посыпаем ее тертым сыром. Затем - снова в духовку, до готовности.

Рецепт 2: Запеканка с мясом и кабачками

Пробовали когда-нибудь запеканку с пивом? Если нет, то обязательно попробуйте. Пиво, разумеется, должно быть безалкогольным, а кабачки, входящие в состав блюда, — молодыми (чуть больше крупного огурца). В рецептуре говядину можно заменять любым видом мяса на ваш персональный вкус.

Ингредиенты:

— 400 гр. говядины
— три яйца
— полстакана молока
— 300 гр. кабачков (без семян)
— три ложки с горкой тертого сыра
— головка лука
— 150-170 гр. копченой колбаски
— 150 мл пива
— две ложки (столовые) масла сливочного
— по вкусу соль, перец
— для украшения зелень

Способ приготовления:

1. Говяжье филе мелко нарубаем ножом, измельчаем копченую колбаску. Лук нарезаем мелко кубиками. Обжарим приготовленные ингредиенты на сковороде до полуготовности.

2. Затем вливаем в сковороду пиво, добавляем соль, перец и тушим около сорока минут.

3. Кабачки нарезаем небольшими кубиками и отдельно обжариваем на сливочном масле.

4. Смазываем форму и слоями выкладываем на нее тушеное мясо с пивом и кабачки, чередуя ингредиенты. Яйца слегка взбиваем вилкой. Подсаливаем, смешиваем с молоком и тертым сыром. Полученным соусом заливаем содержимое противня.

5. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем около двадцати минут при 200 С температуре. При подаче посыпаем запеканку рубленой зеленью.

Рецепт 3: Запеканка с мясом, рисом и овощами

Мясная запеканка с овощами и рисом - универсальное блюдо, которое является полноценным обедом. Представьте себе, вместо того, чтобы отдельно отваривать рис, тушить овощи и готовить мясные котлеты, можно объединить все это в одном блюде - смешать, залить соусом и запечь быстренько в духовке.

Ингредиенты:

— 100 гр. риса
— два средних баклажана
— две головки лука
— четыре дольки чеснока
— по вкусу мяты
— 400 гр. бараньего фарша
— 400 гр. томатов
— три ложки масла растительного
— 30 гр. масла сливочного
— две ст. ложки муки
— полстакана молока
— по вкусу ореха мускатного
— 100 гр. сыра

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кружочками, посолим их и оставим на полчаса, чтобы соль вытянула горечь. Затем сливаем сок, промываем и обжариваем кружочки до полуготовности. Рис также отвариваем до полуготовности.

2. Обжариваем отдельно лук с бараньим фаршем (сначала лук, затем добавляем фарш). Масла много не добавляем, при необходимости - чуть жидкости. В конце кладем нарезанные помидоры, мяту и измельченный чеснок. Подсаливаем, перчим, перемешиваем.

3. Сделаем соус бешамель: для этого на растительном масле обжарим муку, затем вливаем молоко, не забывая постоянно помешивать. В итоге у нас должен получиться соус сметанной консистенции. По вкусу добавляем перца и мускатного ореха.

4. А теперь главное, в форму выкладываем послойно:

— рис
— тушеный фарш
— кружочки баклажанов
— снова рис
— фарш
— кружочки баклажанов

5. Заливаем все соусом бешамель. Отправляем в духовку на десять минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова - в духовку до образования золотистой корочки. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Запеканка с мясом — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы планируете сделать запеканку из крупных кусков мяса, то предварительно их отбейте кухонным молоточком или ручкой крупного ножа. Делается это очень просто: мясо нарезается ломтиками, накрывается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон;

— Если в рецептуре запеканки используется сыр, которым блюдо посыпается сверху, то добавлять его необходимо в самом конце, в противном случае запеканка засохнет или подгорит раньше времени.

Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.

15.09.2018

Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!

Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!

Ингредиенты:

  • фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал — 30 г;
  • молотый перец;
  • чеснок — 3 зубка.

Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.

Приготовление:


Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!

Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!

Ингредиенты:

  • фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
  • луковица — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • картофель — 700 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
  • зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
  • зелень — пучок;
  • панировочные сухарики — 50 г.

Приготовление:


Без экзотики, но очень вкусно!

Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия — 150 г;
  • сырое мясо — 0,5 кг;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • лук круглый — 2 головки;
  • томат-паста — 3 стол. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • приправы;
  • огородная зелень — пучок;
  • растительное масло.

Приготовление:


Мясная запеканка – вкуснейшее сытное блюдо для повседневного рациона, в котором идеально сочетается мясо с овощами, грибами, сыром, другими продуктами. Посредством подобных рецептов удастся также результативно переработать несъеденный вовремя гарнир.

Как приготовить мясную запеканку?

Запеканка с мясным фаршем может быть приготовлена в глубокой форме в духовке, в сковороде на плите, или даже в микроволновке с использованием соответствующей тары.

  1. Фарш для блюда можно использовать готовый покупной, но предпочтительно подготовить продукт самостоятельно, используя мякоть свинины, говядины или филе птицы.
  2. В зависимости от рецепта сопровождением мясной составляющей могут быть грибы, овощи, макароны, или просто сыр.
  3. В качестве заливки используют взбитые яйца или смесь с молоком, сливками, сметаной.
  4. Для аппетитности блюда его поверхность перед запеканием или в конце термической обработки посыпают тертым сыром.

Мясная запеканка из фарша в духовке


Простая запеканка из куриного фарша или перекрученной свинины, говядины может быть приготовлена с картофельным пюре, которое осталось после прошлой трапезы. Подобным способом можно утилизировать и картофелины, сваренные ранее в мундире. Их очищают, разминают толкушкой или перетирают на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваренный картофель превращают в пюре, смешивают с молоком и половиной масла, остужают.
  2. На оставшемся масле обжаривают лук с чесноком.
  3. Добавляют фарш, жарят, разминая комочки, посолив и поперчив.
  4. Добавляют в остывшую массу яйцо.
  5. Располагают в форме мясо между двумя слоями картофеля, посыпают сыром.
  6. Готовится запеканка с фаршем в духовке 25 минут при 180 градусах.

Запеканка с фаршем и грибами


Среди хозяек популярен рецепт мясной запеканки, где фарш сочетается с картошкой и грибами. Все компоненты здесь используются в сыром виде, из-за чего время запекания увеличивается вдвое. Картофелины при подготовке шинкуют как можно тоньше, а форму перед запеканием затягивают фольгой или прикрывают крышкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, грибы, лук, перетирают сыр.
  2. В промасленную форму укладывают слоями картофель, лук, фарш, грибы и снова картофель, приправляя компоненты солью и перцем.
  3. Смешивают сметану с майонезом, добавив чеснок и соль, покрывают смесью блюдо.
  4. Запекают блюдо 50 минут, посыпают сыром, возвращают в духовку.
  5. Еще через 5 минут будет готова.

Мясная запеканка с овощами в духовке


Сочной, питательной и одновременно легкой получится мясная . Максимально диетическим блюдо будет при использовании для заливки обезжиренного молока, и растительного масла вместо сливочного. Фарш в данном случае лучше взять куриный или индюшиный и опустить этап его обжаривания.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с фаршем 15 минут, посолив и поперчив.
  2. Обжаривают муку без масла.
  3. Добавляют масло, а затем молоко, кипятят до однородности, помешивая.
  4. Дают соусу остыть, вмешивают яйца.
  5. В форму укладывают нарезанный картофель, фарш, немного соуса.
  6. Следующей укладывают брокколи и выливают остаток соуса.
  7. Посыпают поверхность сыром.
  8. Готовиться мясная вкусная запеканка будет 50 минут при 180 градусах.

Запеканка с мясными шариками


Запеканка с мясом, перекрученным на мясорубке, может быть оригинально оформлена и вызовет при дегустации бурю положительных эмоций. Из фарша в данном случае формируют шарики, которые укладывают вместе с томатами черри на овощную подушку. Поверхность блюда можно посыпать сырной стружкой в конце запекания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и куркуму.
  2. Перетирают картофель на терке.
  3. Добавляют яйца, майонез, соль, перец, манку, горчицу и поджарку.
  4. Перемешивают массу, распределяют в форме.
  5. Из приправленного фарша формируют шарики, раскладывают по поверхности овощей, чередуя с черри.
  6. Через 50 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

Мясная запеканка, как в детском садике


Мясная нежная запеканка, которую подают зачастую в детском саду, нравится едокам любого возраста. Ее готовят в оригинале с рисом, но разрешается использовать другую отваренную крупу и даже макароны, перекрутив их на мясорубке. Деликатной вкусовой палитре можно придать пикантности добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют рис отваренный, фарш, соль, перец, перемешивают.
  3. В основу выливают взбитые яйца и сметану, перемешивают, выкладывают в форму.
  4. Готовиться будет мясная запеканка в духовке 45 минут при 190 градусах.

Мясная запеканка с макаронами в духовке


В духовке позволит оценить совершенно новый вкус, казалось бы, привычных банальных продуктов. Фарш подойдет любой, но особенно вкусным блюдо получается с говядиной или смесью со свининой. Макароны выбирают из твердых сортов пшеницы и отваривают их до состояния al dente.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив.
  3. Смешивают молоко с яйцами, добавив соль и перец.
  4. Укладывают в промасленную форму макароны, фарш и снова макароны.
  5. Посыпают все сыром и заливают молочной смесью.
  6. Через 20-25 минут запекания при 180 градусах мясная запеканка будет готова.

Запеканка из тыквы с мясом


Запеканка из тыквы с фаршем – отличный способ накормить полезным овощем тех, кто его отказывается употреблять в другом виде. Если овощная мякоть слишком сочная, к ней можно подмешать немного манки, которая впитает излишки влаги. В мясную начинку допускается добавлять свежую зелень, чеснок, всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луком, приправляют.
  2. Тыкву перетирают на терке, солят, перчат.
  3. Располагают в форме половину тыквенной массы, фарш и снова тыкву.
  4. Взбивают яйца с молоком, добавляют тертый сыр, заливают смесью содержимое формы.
  5. Готовится с фаршем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Мясная запеканка в микроволновке


Легко применить для микроволновой печи. Время приготовления вкусного и питательного блюда в устройстве при наличии готового картофельного пюре сокращается как минимум в два раза. При желании вместо картофеля можно использовать различные овощи: кабачки, баклажаны, тыкву.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с нарезанным луком и готовят в СВЧ печи 6 минут.
  2. Добавляют к мясу соль и перец по вкусу, перемешивают.
  3. В пюре вмешивают яйца и молоко.
  4. В форму для микроволновки выкладывают половину пюре, фарш и оставшееся пюре.
  5. Посыпают блюдо сыром и готовят в устройстве на мощности 80% 15 минут.

Запеканка с фаршем на сковороде


Легко и просто готовится мясная запеканка на сковороде. В качестве основы в данном случае используется традиционно картофель, вместо которого подойдут другие овощные, термически обработанные практически до готовности компоненты. Можно добавлять и обжаренные грибы, свежую зелень, зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют кружками картофель, обжаривают в масле до румянца и готовности.
  2. Отдельно обжаривают лук с чесноком и фаршем, перекладывают к картошке.
  3. Смешивают яйца, молоко, сыр, соль, перец и зелень, заливают смесью компоненты в сковороде.
  4. Прикрывают емкость плотно крышкой, уменьшают жар до минимального, томят запеканку 20-30 минут.

Запеканка с фаршем в мультиварке


Мясная запеканка в мультиварке хорошо пропекается даже при использовании сырых составляющих, при этом сохраняя сочность и великолепный вкус. В фарш кроме лука можно добавить грибы, нарезанный сладкий перец, спассерованную предварительно морковь или приправить начинку обилием зелени или специй.