Рецепты утки в рукаве с начинкой из яблок. Утка с яблоками в рукаве для запекания самый вкусный рецепт с фото Домашняя утка с яблоками в рукаве

Утка, запеченная в духовом шкафу, может получиться невероятно вкусной и мягкой, если ее правильно подготовить. Очень часто так случается, что утка попадается староватая с довольно грубым и жестким мясом, и как бы вам не хотелось приготовить ее именно сегодня, лучше промариновать ее и выждать некоторое время. Для молодой утки будет достаточно пролежать в замаринованном состоянии ночь, для старой — сутки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве.

Как приготовить утку с яблоками?

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Зеленые яблоки — 2 шт;
  • Лимоны — 2 шт;
  • Соевый соус — 6 ст. л;
  • Тертый корень имбиря — 2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л;
  • Мёд — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;

Вкусный маринад для утки

Для начала вам потребуется приготовить маринад: выдавите лимоны, добавьте к ним две столовые ложки меда, оливковое масло, бальзамический уксус, имбирь и соевый соус. Если утка у вас слишком большая, увеличивайте пропорции, чтобы изготовить достаточное количество маринада. Предупреждая ваши вопросы о том, можно ли заменить бальзамический уксус каким-нибудь другим: винным, яблочным, столовым, я отвечу, что нет. Этот маринад предполагает использование именно короля всех уксусов — бальзамического (читайте статью — ). Вообще это вещь на кухне очень полезная, особенно если вы хотите осваивать французскую и итальянскую кухню.

Данный маринад получается невероятно ароматным, и чем дольше вы пропитаете утку в нем, тем слаще и вкуснее она у вас получится.

Подготавливаем утку

Утку следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Теперь следует тщательно натереть ее при помощи соли и перца. Я использую свежемолотый перец — он очень ароматный.

Утку укладываем в глубокую миску и заливаем нашим вкусным маринадом. Убираем утку на ночь или на сутки в холодильник.

На следующий день достаем утку из холодильника. Берем яблоки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки на дольки.

Плотно фаршируем утку нашими яблочками.

Затем укладываем ее в бумажный рукав, завязываем и отправляем в духовку на полтора часа выпекаться при 180 градусах.

В рукаве никаких дырочек я не делаю, в процессе приготовления он сильно раздувается, но это ничего страшного. Благодаря рукаву сок с утки не растекается на противне, и все полтора часа она сочится в нем.

За 15 минут до окончания готовки следует разрезать рукав и дать утке подрумянится.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками готова. Теперь можно радовать себя и своих близких вкуснейшим ужином!

Утка, запеченная в рукаве с кисло-сладкими яблоками, - идеальный вариант для праздничного обеда или ужина. Если ее правильно приготовить, подобрав для этого удачный рецепт, то блюдо получится невероятно вкусным и сочным, а мясо - нежным, с аппетитной румяной коркой. Птица довольно жирная, поэтому слишком много ее, конечно, не съешь. Но каждая проблема решаема, вот и утку можно отлично начинить какой-нибудь вкуснятиной. Можете нафаршировать тушку рисом, гречневой кашей или ограничиться только фруктами, например, черносливом, яблоками или апельсинами.

Утка с картофелем и яблоками

Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому выбирайте блюдо, ориентируясь на свой вкус. Тем более, немного попрактиковавшись и поэкспериментировав с ингредиентами для начинки - рисом, гречкой, яблоками и другими, - вы сможете точно определиться, с чем лучше всего сочетается утка, при какой температуре ее следует готовить в рукаве, когда вынимать и благодаря какому соусу получается более хрустящая и румяная корочка. Предлагаем начать прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • два небольших кислых яблока (например, хорошо подойдет сорт «Антоновка»)
  • полуторакилограммовая утка - одна штука
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль - по вкусу
  • пять крупных картофелин
  • 1/3 лимона
  • три столовых ложки меда
  • два зубчика чеснока
  • приправы - по желанию
  • 25 миллилитров растительного масла

Способ приготовления:

Кожа утки довольно жирная, что и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, кушанье получается очень сочным, но с другой - тяжелым для желудка. Именно поэтому предлагаем взять на заметку этот рецепт блюда с яблоками. Дело в том, что в процессе приготовления птицы в духовке фрукты не только впитают лишний жир, но и придадут тушке пикантный чуть кисловатый привкус. По желанию можете использовать специальные специи, например, паприку, сушеные прованские травы и так далее. Гарнир в данном случае делать не придется - эту роль сыграет запечённая картошка. Давайте приступим?

Для начала нужно приготовить маринад: растопите на паровой бане мед, введите в него немного соли, приправ и половину порции растительного масла. Полученной смесью утка смазывается не только со всех сторон, но и внутри. Оставьте ее на несколько часов, а лучше на всю ночь. Тогда тушка отлично пропитается, а мясо будет очень сочным. Чтобы изделие не обветрилось, накройте его специальной пищевой пленкой.

Начинка готовится очень просто: порежьте кислые фрукты на кубики среднего размера, предварительно избавившись от семечек и сердцевины. Чтобы чернослив стал мягче, подержите его в горячей воде около пятнадцати минут. Затем слейте лишнюю жидкость, промойте и высушите, после разделите ножом на две половины, но если хотите, можете использовать сухофрукты целыми. Соедините ингредиенты в одной посуде, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, а потом нафаршируйте тушку яблоками и черносливом. Чтобы они не выпали, зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и, сделав несколько надрезов, воткните в изделие.

Утка готовится в духовке в рукаве или просто на противне - рецепт «разрешает» оба варианта. Во втором случае смажьте металлическую поверхность оставшимся маслом и выложите на него птицу. Затем разогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее блюдо. Тем временем снимите с картофеля кожуру, порежьте его на крупные куски, посыпьте солью и специями. Примерно через 45 минут достаньте изделие, полейте утку выделившимся из нее соком и рядом разложите овощи. И опять поставьте обратно еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.

Если вы решили запечь тушку с яблоками и сухофруктами в рукаве, то просто поместите в него птицу вместе с картофелем и плотно заверните. Готовьте таким же образом, как описано выше, только перед тем как вынимать (примерно за полчаса до этого), разрежьте пакет и еще немного подержите изделие в духовке. Благодаря этим несложным манипуляциям образуется корочка, и утка получится поджаристой и румяной. Выделившийся жир можно будет использовать в качестве подливы - просто перелейте его в специальную соусницу и подайте на стол вместе с основным блюдом. Кстати, не забудьте избавиться от ниток и шпажек. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Утка с фруктами

Если не знаете, какой рецепт «фруктовой» утки лучше - например, фаршированной черносливом с яблоками или же с апельсинами - рекомендуем попробовать оба. В таком случае вы сможете судить объективно. Запеченная птица отлично смотрится на праздничном столе и всегда пользуется популярностью у гостей. На гарнир можно приготовить вареный рис с овощами, картофельное пюре или гречневую кашу, смотря какое событие вам предстоит.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин
  • утка (покупайте тушку весом в полтора-два килограмма)
  • два сладких яблока
  • три небольших чесночных зубчика (можете использовать сушеный продукт)
  • 30 граммов оливкового или другого растительного масла
  • молотый красный и черный перцы
  • базилик - по желанию

Способ приготовления:

Если цените свое время и силы, рекомендуем покупать уже ощипанную и полностью выпотрошенную утку - тогда вам не придется заниматься этим самостоятельно. Останется лишь ее опалить, промыть и высушить (используйте для этого обычные бумажные полотенца). Следующий этап приготовления блюда с яблоками - маринад. Чтобы его сделать, соедините в одной пиале растительное масло, сюда же выдавите с помощью пресса чеснок. Введите сушеные специи - паприку или черный перец, базилик, соль - и тщательно все перемешайте. Если используете свежие травы, хорошо разомните их руками, а затем размельчите ступкой. Очищенный апельсин разрежьте на четыре части, выдавив в соус немного сока. Дайте ему настояться.

Теперь полученным маринадом натрите утку снаружи и изнутри - это не только придаст блюду необычный вкус, но и подарит ему красивый золотистый оттенок. Если позволяет время, уберите птицу в холодильник на один-два часа, чтобы она пропиталась. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а сами займитесь начинкой. Вымытые яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, порубив их крупными кусками. Таким же образом разделайте оставшийся апельсин. Осталось нафаршировать птицу фруктами и зашить отверстие. Если планируете запекать изделие в рукаве, выложите в него тушку, закройте клипсами и отправьте в духовку. В зависимости от веса утка готовится в среднем от полутора до двух часов.

Если блюдо придется вам по душе, в следующий раз можете попробовать приготовить его, используя другой рецепт маринада. Увидите, насколько сильно будет отличаться вкус изделия. Итак, смешайте 30 граммов легкого майонеза, столовую ложку ароматного меда и немного острой горчицы. По желанию введите любимые свежие или сушеные специи. Кстати, майонез лучше брать не магазинный, а собственного приготовления. Для него понадобится одной яйцо, растительное масло, соль, сахар, а также столовый уксус или вода, которые добавляются только в том случае, если необходимо разбавить слишком густую массу. Взбейте ингредиенты венчиком, а потом можете делать маринад для утки с красными яблоками, рецепт которой вам уже знаком.

Птица с рисом и яблоками «по-русски»

Напоследок предлагаем еще один рецепт, который можете опробовать на ближайших выходных. Ведь приготовление утки занимает довольно продолжительное время - около двух часов. Зато потраченные усилия стоят того! Нежная птица с рисом, овощами и зелеными яблоками обладает поистине совершенным вкусом - один только вид блюда вызывает бурю положительных эмоций. Реакция родных вас приятно удивит - наверняка вы прослывете выдающимся кулинаром.

Ингредиенты:

  • карри и соль
  • одна средняя утка
  • четыре зеленых кислых яблока
  • три болгарских перца
  • две небольшие репчатые луковицы
  • полтора стакана риса
  • свежая зелень
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Удалите из предварительно ощипанной утки потроха, впоследствии из них можно сделать вкусный легкий суп с лапшой. Но об этом в другой раз, сейчас вернемся к нашему мясному блюду. Итак, после того как промоете тушку, хорошо ее обсушите, а рис заранее залейте водой и оставьте на один-два часа. Тогда он «дойдет» вместе с птицей прямо в духовке. Теперь нужно подготовить начинку: вырежьте из яблок сердцевину, избавьтесь от косточек и порубите фрукты небольшими кубиками. Перец очистите от семян и порежьте тонкими полосками, лук - полукольцами. Репчатый овощ слегка подрумяньте на оливковом масле до светло-золотистого оттенка.

Возьмите птицу и натрите ее сначала сверху, а потом внутри смесью из поваренной соли, молотого перца и карри. Кстати, если есть съедобные утиные «остатки» - легкие или печень - можете использовать их для начинки. Для ее приготовления соедините в одной посуде яблоки и мелкорубленую зелень, оставив часть для украшения. Теперь нафаршируйте изделие, закрепите отверстие зубочистками и переложите блюдо на смазанный маслом противень или в стеклянную жаропрочную посуду.

Что касается риса, то после того как он разбухнет, несколько раз промойте его, дайте стечь, а после отправьте к утке, разложив его вокруг изделия. Сюда же добавьте обжаренный лук и болгарский перец. Полейте все подсоленной водой (берите 1/3 стакана) и накройте фольгой. Чтобы запечь кушанье в рукаве, выложите в него все ингредиенты вместе с птицей, закрепив клипсами, поставьте в разогретую духовку. Оптимальная температура - 190-200 градусов. Через два часа утка будет готова!

Эти рецепты подойдут как для особенных случаев (празднования Дня рождения, Рождества или, например, восьмого марта с большим количеством гостей), так и для ужина в тесном семейном кругу. Единственным минусом запеченной утки можно назвать довольно продолжительное время приготовления. Но пусть это вас не пугает! Ведь аппетитная румяная птица с яблоками - настоящее совершенство, доступное каждому!

Обсуждение 0

Похожие материалы

(5 оценок, в среднем: 4,20 из 5 )

Утка с яблоками у многих ассоциируется с Новым Годом и Рождеством. Хотя, конечно это блюдо можно сделать не только к праздничному столу. Существует очень много вариантов приготовления этого лакомства. Самой «сочной» и аппетитной получается утка с яблоками в рукаве.

Подготовка

Сначала займемся приготовлением утиной тушки. Предварительно размораживаем ее, если она была заморожена. Делать это желательно постепенно — сначала ее надо поместить в холодильник, а примерно через полчаса вытащить и процесс размораживания продолжать при комнатной температуре. Также можно использовать функцию размораживания в микроволновой печи. С охлажденной тушкой таких манипуляций не требуется. Затем надо проверить как утка ощипана. Если на ней остались волоски, их следует удалить. Это можно сделать быстро, если опалить тушку над огнём газовой плиты. Оставшиеся «штурпачки» легко удаляются, если тушку обвалять в муке, а потом быстро обтереть влажным полотенцем. Затем утку надо тщательно вымыть и насухо протереть.

Маринад

Затем готовим маринад для утки. Классический рецепт не предусматривает использование маринада, но тогда утка запечется без золотистой корочки и не будет такой сочной. Для изготовления маринада надо смешать в миске оливковое или подсолнечное масло с чесноком, выдавливаемым через чесночницу, добавить по одной чайной ложке соли, перца и базилика и тщательно перемешать. Затем надо взять апельсин, разрезать на 4 части, выдавить сок, опять все перемешать. Этим маринадом надо равномерно натереть тушку.

Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками или кубиками. Потом надо взять лимон и, выжав из него сок, сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они темнели. Затем яблоки надо посыпать солью и, по желанию другими специями.

Фаршировка

Подготовленной начинкой фаршируем утку. Туго набивать яблоками тушку не надо, так как из-за этого во время запекания шкурка птицы может сильно растянуться и лопнуть. По окончании фаршировки тушку надо зашить грубыми нитками и стежками «через край». Для этого также можно использовать зубочистки. По обоим бокам тушки надо сделать небольшие надрезы и в образовавшиеся кармашки заправить утиные крылышки. Рецепт предусматривает это для того, чтобы во время запекания утка не потеряла свою форму и не получилась сморщенной и высохшей.

Нафаршированную утку укладываем в рукав и кладем на противень лапками наверх, а спинкой вниз. Противень надо поместить в хорошо разогретую духовку (это лучше сделать заранее). Через каждые полчаса рекомендуется поливать утку медленно вытапливающимся жиром. Процесс запекания обычно длится в течение полутора-двух часов.

Определение готовности и подача на стол

Для определения готовности утки можно в наиболее толстом месте проткнуть утку ножом. Если выделившийся при этом сок будет без крови, то ваша утка с яблоками в рукаве готова и можно выключать духовку.

Непосредственно перед подачей блюда на стол зубочистки или нитки надо удалить. Утку с яблоками обычно подают в горячем виде. Яблоки из фаршировки можно выложить на тарелку в качестве гарнира. Один из таких вариантов представлен на фото. Саму утку можно аппетитно разделать прямо в присутствии гостей, положив каждому из них на тарелку лакомые кусочки.

А сегодняшний видеорецепт — приготовление рождественской утки с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Такое блюдо, как утка с яблоками, прекрасно смотрится на праздничном столе, за романтическим ужином или просто за вечерней семейной трапезой. Но для того, чтобы золотистая утка, запеченная с яблоками порадовала глаз и желудок едаков, необходимо знать, как ее правильно готовить. К сожалению не все кулинары знают правильный рецепт готовки этого второго блюда. Не отчаиваемся, а пробуем наш рецепт утки с яблоками в рукаве, с ним вы точно создадите вкусную золотистую «тушку».

Многим из вас, наверно интересно, зачем же нужен рукав при запекании птицы, ведь готовка уточки может пройти и без него?! Рукав помогает добиться максимальной пропеченности мяса птицы, а тем у кого не особо новая и мощная духовка пакет для запекания поможет в двойне, в конце готовки ваше второе блюдо будет запечено просто идеально, ни одного сырого кусочка.

Готовим румяную утку с яблоками

Мы уже вплотную подобрались к тому, как запечь утку в рукаве с яблоками, сделаем небольшое отхождение на перечень ингредиентов для готовки.

Продукты для запекания птицы

Вкусная утка с яблоками в рукаве может получиться у тех кулинаров, которые не поленились достать самые свежие продукты, а особенно птицу. За ней лучше всего отправиться на местный рынок, где утку продают лучшие фермеры.

  • Одна утиная тушка приличных размеров.
  • 2 яблочка, желательно из сладкой «породы».
  • 1 спелый апельсин.
  • Пол головки чеснока.
  • 50 мл оливкового масла, если его нет, то замените растительным.
  • Соль, душистый молотый черный перец- все это по своему вкусу.
  • Базилик, несколько свежих листков, а если их нет то чайную ложку сухого.
  • Половинка красного перца.

Процесс приготовления румяной тушки

Схема того, как пошагово готовится утка с яблоками в пакете для запекания будет сейчас описана, вам остается только включить свое внимание и кулинарный настрой, чтобы «одолеть» наш рецепт утки с яблоками в духовке в рукаве. Итак, наша инструкция по запеканию:

  1. Сначала вы самостоятельно освоите приготовление ароматного маринада для птицы в домашних условиях, маринад из магазинного пакетика- это совсем не ваш вариант. Маринад нам необходим для получения золотистого колера и еще большей сочности этого второго блюда. В миску нужно налить оливковое или растительное масло, выдавить туда чеснок, полученный из пресса. В маслянисто-чесночную жидкость добавляем измельченные листья базилика, мелко порубленный красный перец и соль, все это кладем по вкусу. Смешиваем все составляющие. Теперь пришла очередь добавления апельсинового сока, режем фрукт на 4 дольки и одну за одной выдавливаем в миску с маринадом. Вновь смешиваем компоненты и оставляем все эту пахучую смесь в покое на 10 минут.
  2. Включаем свою духовку и выставляем на ней температуру в 180 градусов. Занимаемся очисткой и нарезкой яблок, их необходимо нарезать на небольшие кубы, но не мельчим! Промываем хорошенько тушку уточки и даем ей высохнуть чтобы та в последствии хорошенько впитала в себя маринад.
  3. Промазываем всю тушу маринадом как снаружи, так и «внутрях».
  4. Закладываем яблоки внутрь птицы и закалываем отверстие заготовленными деревянными шпажками, если вы боитесь, что начинка выпадет, зашейте птицу прочными нитями.
  5. Упаковываем тушу птицы в пакет для запекания, плотно закрываем его и кладем блюдо на противень и засовываем в духовку.

Печется наша утка с яблоками в духовке в рукаве где-то два с половиной часа. Небольшой секрет, что бы ваша вкусная запеченная уточка приобрела роскошную золотинку, минут за десять до окончания готовки раскройте рукав. Процесс готовки окончен, можете сервировать свое второе блюдо на красивую тарелку. Красивый вариант сервировки мы представили вам в нашем самом верхнем фото.

Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1,200 кг.
  • яблоки – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • карри – щепотка.
  • соль – 0, 5 ч. ложки.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.

Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.

Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.

Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.

Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.

Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.