Сделано в Латвии. Labietis: пиво со вкусом латышской культуры. Живое и нефильтрованное пиво в Латвии Рига где пить пиво

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» - это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» - это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины;)

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно:) Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.



В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от ).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) - No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни. Но если лень ехать в фирменный паб, можно найти места и ближе к центру. Например, Brālis подают в таверне Taverna pie Sena Dzintara Cela (Tornu iela 4) возле старых казарм. Атмосфера остзейской корчмы с неприхотливой, но сытной и дразнящей обоняние едой компенсирует местное пивное однообразие.


Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть. Иногда появляются "нестандартные" сорта, такие как Hoegaarden Rosee или Winter Koninck. Вкушая карбонад по-фламандски и потягивая пивко, долвольно занятно рассматривать пивную аттрибутику и старинные фотографии, обильно украшающие стены.


Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в один из многочисленных пабов. Британского в них разве что в атмосфере, в пиве же международная солянка, доля британского или ирландского в коей мизерная. В последние годы, однако, можно отметить тенденцию к расширению линейки пива. Так, например, в Moloney"s Pub (Vāgnera 3, меню ) сейчас есть как "трапписты" от Chimay и Westmalle, так и британские эли типа Bishops Finger. Как вездесущий Guinness, так и ямайский лагер Red Stripe. Такие, по сути "усредненные" пабы - идеальное место для дневного перекуса между пивными открытиями в более подходящих для этого местах. В старом городе вы обязательно наткнетесь на Donegan’s Pub (Laipu 2/4), Queen’s Pub (Kaļķu iela 2, меню , есть разливной Boddington’s), Paddy Whelan"s (Grēcinieku iela 4, меню ). Чуть более на отшибе есть Bombardier Bar (Lāčplēša iela 35) и Merlin Alus Restorans (Maskvas iela 4, в квартале "Spīķeri", меню )

Ну и напоследок САМОЕ ВКУСНОЕ! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, нужно всенепременнейше зайти в эти три заведения:

1) S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре можно заказать разливного и подкрепиться, в тяге к бутылочному же советую изрядно обчистить магазин. Благо можно приобретенное в магазине выпить здесь же в баре. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), исторические сорта под брендом Past Masters и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Экспериментаторы и "цыгане-пивовары" De Molen, Mikkeller и конечно же "панки" Brewdog! Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков из первой рижской поездки:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким - полусладкое «Советское Шампанское»:))

2) Кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И ехать выгодней сразу туда. Во-первых цены на пиво там ниже, во-вторых ассортимент впечатляет ЕЩЕ больше! Линейки таких культовых пивоварен как BrewDog, Mikkeller и De Molen намного шире, в том числе попадаются каллоборационные варки вышеназваных пивоваров с другими достойными представителями этой профессии. Причем, ассортимент магазина постоянно обновляется. Согласитесь, занятно попробовать пиво крепостью 18%, или barley wine из гречихи, или пшеничный IPA, или, наконец, такой вынос мозга как Deconstructed Blonde Imperial Stout. Да, мест для дегустации там немного (3 столика), поэтому планировать свой визит лучше таким образом, когда местный люд не особо расположен к отдыху;)


3) Самое последнее творение хозяев двух вышеназванных заведений - ALEhouse (Lāčplēša iela 12). После Вon Vivant это второе заведение c узкой пивной направленностью, но никак не узким ассортиментом. Здесь правит балом американское крафтовое пивоварение. У наших ближайших соседей это уникальное заведение в своем роде. Да и, признаться, в дальнем зарубежье я встречал подобный паб пока только в Амстердаме. Здесь также как и в S.Brevinga Alus Salons можно как купить пиво с собой, так и выпить его на месте, аккомпанируя американскими блюдами (пикантными на вкус в большинстве своем). В ассортименте присутствуют такие пивоварни как Lost Abbey, Left Hand, Jolly Pumpkin, Founder"s, 8 wired, Hoppin" Frog... Да что там перечислять, на такую красоту надо смотреть самим:


Мне посчастливилось попробовать там замечательный продукт сотрудничества трёх классных пивоварен - For Awesome (imperial amber ale, алк. 9%). Сваренное в Новой Зеландии пивоварами из Nogne (Норвегия), 8 wired и Renaissance (оба Новая Зеландия) - это пиво, чёрт побери, соответствует своему названию! По сути являющееся плодом комбинации флагманских сортов каждой из пивоварен (Stonecutter Scotch Ale, Hopwired IPA и Batch #100), это пиво у меня ассоциируется со словом "тёплое" во всех смыслах. Питкое, с богатым ароматным миксом изюма, луговой травы и фруктов, бархатно-мягкое, окутывающее как одеяло теплотой, оно может быть тем сортом, глядя на который человек испытывает эмоции, обычно комментируемые "home sweet home".

Но ALEhouse - это не только поставщик импорта, хоть и эксклюзивного. Еще одной изюминкой этого заведения является то, что у него есть фирменное пиво. Гордон ВанХоутан, человек стоящий у истоков ALEhouse, и пивовар по совместительству, сварил пару собственных сортов для любимого заведения на знаменитой голландской крафтовой пивоварне De Molen. Вот собственно и сорта в наличии:

ALEhouse Bitter Poet (алк. 4,5%) - биттер с весьма заметной ароматикой. Всё благодаря американскому хмелю, хотя изначально он не был американизирован, хмель и солод для этого пива использовались только британские.

ALEhouse Black Sheep (алк.6%) - "американский стаут", как заявляет производитель. Ну что ж, жженка, оттенки кофе и шоколада в аромате, как и положено, присутствуют, сменяясь сухостью, перемежаясь с горечью и некоторой кисловатостью в финале.


Наверное, тех достоинств для сих трех заведений, что я перечислил выше, было бы вполне достаточно. Но когда пабом руководят влюбленные в пиво люди, этого им мало. На базе ресторана ALEhouse периодически проходят встречи домашних пивоваров, а в январе 2013 года проходил однодневный фестиваль-дегустация "MELNĀ ZIEMA", где были представлена продукция местных пивоварен и домашних пивоваров.


В конце стоит еще упоминуть про универмаг “Stockmann” , как про помощник туриста. Если вы в Риге проездом, времени ходить "в город" совсем нет, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть;)

P.S. И напоследок картинка из не пивного, но очень атмосферного рижского ресторана (название на меню;)):


Последнее обновление - 12.03.2013

Еще с древних времен пиво считается поистине великолепным и очень популярным напитком. Конечно, великолепие пива было в разы меньше, чем вина, которое считалось напитком Богов, однако, спускать со счетов пенное тоже нельзя. Его любили потягивать цари и правители еще до того момента, как напиток приобрел бешеную популярность уже в наше время.

Наряду с основными странами, где пивоварение является чуть ли не главной составляющей, - Германией и Чехией, пиво варят и во многих других странах мира. Причем, делают это очень неплохо и достаточно качественно.

Одной из таких стран является как раз Латвия, где производство пива осуществляется ничуть не хуже, чем в мировых пивоваренных державах, если можно так сказать. Более того, пиво в Латвии считается достаточно популярным напитком.

Латвийские пивовары изготавливают его по традиционным рецептам, многие из которых держатся в секрете. Так поступает большое количество тех, кто привык вкладывать в пиво всю свою душу. Да и, согласитесь, раскрывать секрет, почему получился такой вкусный напиток, не очень-то и правильно. Нужно во всем держать интригу и сохранять собственную марку.

На данный период времени в Латвии функционирует более десяти пивоварен европейского уровня, где варят пиво соответственно мировым стандартам. Здесь используется современное оборудование, более ускоренные процессы изготовления напитка. В результате этого, кстати, вкус пива получается очень простеньким, таким, какой привыкли чувствовать во всем мире, без изюминки, так сказать. Другое дело - это пивоварни маленькие, открытые пивоварами-любителями в каких-нибудь Латвийских деревеньках. Вместе с тем, что в таких пивоварнях изготовление пива осуществляется также благодаря современны технологиями, вкусовые качества напитка гораздо шире и изящнее, если можно так выразиться. Пиво, которое изготавливается не для широкой аудитории, а для истинных ценителей, гораздо вкуснее и привлекательнее. В нем есть истинно Латвийский дух, который обязательно нужно прочувствовать, если находишься в этой стране и желаешь отведать пенный напиток.

Как и во многих других странах, в Латвии также устраивается пивной фестиваль, который называется Лиго. Это прекрасная возможность всем пивоварам страны представить свои сорта пива. В этот день пиво в стране буквально льется рекой, повсюду веселье и смех.

Популярными марками пива в Латвии считаются Терветес, которое начали варить еще в 1971 году, Ужавас, сравнительно молодое, но качественное пиво из Вентспилса, Баускас, которое является обладателем большого количества наград, старейшее пиво Алдарис, Рижское пиво и многие другие.

В Риге полно баров, пабов и ресторанов на любой вкус. Многие из них лежат на туристических тропах, любимы как приезжими, так и локалами. Но есть места, неочевидные для путешественников, куда рижане приходят после работы пропустить бокальчик, хипстеры потягать новомодные коктейли, а интеллигенция почерпнуть вдохновение. Сохраняй в закладки нашу подборку 9 душевных рижских баров.

Ezitis migla

Aldaru iela 12/14

Бар, название которого переводится как «Ежик в тумане» - милый, уютный и свойский. Рижане любят его за демократичные цены, вкусную еду, большие порции и теплую атмосферу. Супчик обойдется тебе в € 2-3, а основные блюда в € 4-8. Есть вегетарианские и веганские блюда. Алкоголь также очень доступный по рижским меркам: бокал вина от € 2, коктейли - € 4-6, метр шотов - от 10. Говорят, на входе нужно называть пароль: «Я вижу лошадь!».

Omas Briljants

Audēju iela 7

Еще одно очень атмосферное местечко в Старой Риге. Тут пьет и танцует местная молодежь. Можно и перекусить - салатики, бургеры, воки и даже драники. А потом выбирай из длинного списка коктейль под душе и зажигай под фанк и соул. Для большой компании удобно заказать 2,5-литровый кувшин коктейля. Трижды за вечер работает предложение «2 коктейля по цене одного».

Folkklubs Ala Pagrabs

Peldu iela 19

Насладись местным колоритом в средневековом стиле. Паб находится в бывших винных погребах, где все аж пышет стариной. Очень большое помещение со множеством посадочных мест, однако в вечер выходного это отнюдь не гарантия, что места найдешь с легкостью. Гостям предлагается отведать средневековую или современную латышскую кухню из натуральных продуктов от местных фермеров, а также 27 сортов местного пива, различные настойки, домашнее вино, чаи. Практически каждый вечер в пабе играет живая музыка локальных или приглашенных музыкантов. Принципиальная политика заведения заключается в том, что вход всегда бесплатный, работу музыкантов окупает бар или же сам владелец.

Coco loco

Peterbaznicas iela 17

Двухэтажный уютный ямайский барчик в Старой Риге. Тут приятно посидеть как в будни, наслаждаясь интерьером и располагающим саундом на фоне, так и в пятницу-субботу, когда можно подвигаться под мотивы регги или другой сюрприз от диджея. На втором этаже можешь почилить с друзьями и поиграть в настольные игры. Из еды - закуски, пару блюд в ямайском стиле. В напитках - акцент на коктейлях. Попроси сделать себе горячий коктейль на основе рижского бальзама со смородиновым соком, не хуже глинтвейна!

Cuba

Jauniela 15

Обожаемый как туристами, так и местными, коктейль-бар «Куба» влюбляет в себя с первого посещения. Бьет рекорды по продолжительности работы среди баров Старой Риги - до 2-3 ночи в будни, до 6 утра в выходные. Днем сюда можно прийти, чтобы в тихой и спокойной обстановке рассмотреть диковинные предметы интерьера: портреты, таблички, надписи - все посвященное Кубе и кубинской революции. А вот вечером, ближе к ночи, особенно в выходные, приходи сюда за экзотической южной музыкой, страстными танцами и бокалом-другим Cuba libre.

«Ленинград»

Krišjāņa Valdemāra iela 4

Какие бы ассоциации не вызывало это название, кафе полностью ориентировано на местную интеллигенцию: художников, музыкантов, писателей. Кстати, не так давно вокруг названия возник небольшой холивар: один из политиков поднял вопрос о правомерности использования вывески на кириллице. В итоге вывеска осталась, депутат извинился, а интерес к заведению только вырос. Интерьер бара полностью воссоздает обстановку советской квартиры: шкафы-стенки, обои, собрания сочинений Сталина на латышском. Меню также отсылает к советской эстетике - мясной салат, бутерброды, бургеры «Перестройка» и «Одесса-мама», пельмени со сметаной, карбонад по-ленинградски и др. Напитки стандартные, есть медовуха «Ленинград».

Makonis

Stabu iela 42

Это модное среди локалов место расположено в центре, но вдали от туристических троп, отчасти поэтому так любимо рижанами. Отлично подходит для воскресного бранча. Слоган заведения - «Напитки. Еда. Дизайн». Основное меню постоянно совершенствуется и меняется, однако неизменными остаются фирменные блюда, например, бургер с олениной. Из напитков основной акцент делается на коктейли, для них используются тщательно подобранный алкоголь, свежевыжатые соки и домашние сиропы.

Bierhaus

Lacplesa iela 12

В «Пивном доме» варят свое пиво. Главный пивовар Горден ван Хоутан мастерски раскрывает многогранность этого напитка и создает уникальные сочетания вкусов. Здесь хочется пробовать пиво, говорить о пиве, наслаждаться пивом. Богатое меню из основных блюд и закусок, которые официанты помогут подобрать к конкретному сорту пива. Рекомендация от шефа - фирменные колбаски, просто объедение! В дизайне заведения используется визуализация технологии приготовления пива.

Vina Studija

Stabu iela 30 / Elizabetes iela 10 / Galerija Centrs, Audēju iela 16 / Olimpia, Āzenes iela 5

Если ты не фанат(-ка) пива и коктейлей, то тебе в сеть винных баров-магазинов Vina Studija. Можно выпить вина на баре, или попробовать бокал, а потом прикупить бутылку с собой. Под вино предлагаются закуски. Для большой компании можно организовать дегустацию (от € 210 на 10 человек). В стоимость входит дегустация шести вин, полуторачасовая консультация сомелье, тарелка сыров и свежеиспеченный хлеб. Тематику дегустации можно выбрать из предложенных: от простого введения в мир вина, до выбора конкретных вин и региона их производства. В выходные в центральных филиалах тусовка гудит до самой ночи. Точь-в-точь «Винный шкаф» и «Свободы 4» в Минске.

9 баров риги на карте

Фото - официальные страницы заведений

И познакомили с двумя из трех ведущих производителей пива в стране – . Пришла пора представить вторую по значению пивоварню и хотя бы некоторые малые предприятия, а также их продукцию, среди которой есть и незамысловатое пиво, и уникальные сорта. К сожалению, все малые пивоварни нам в небольшом обзоре никак не рассмотреть.

В 2001 году было открыто новое, более мощное производство по последнему слову пивоваренной техники, и в 2003 году Cesu alus выходит на второе место в отрасли, которое удерживает по сей день.

Нынче Cesu alus варит десяток собственных сортов пива и разливает несколько чужих. В основном это недорогие напитки в демократичной алюминиевой или PET-таре, ориентированные на молодежь и просто непритязательных потребителей.

– самый популярный продукт цесисских пивоваров, светлый лагер, который недавно пережил определенное обновление. Теперь он нефильтрованный, однако по-прежнему с гладким вкусом и сильным дрожжевым привкусом. Рассчитан на массовую публику, которую охватила мода на нефильтрованное пиво. Содержание алкоголя – 5,2%.

– разливается в жестяные банки емкостью в одну пинту с дизайном, сильно напоминающим оформление тары эстонского A. Le Coq Special . Впрочем, и вкус этих двух сладковатых светлых лагеров крепостью 5,2% довольно похож.

– еще один нефильтрованный светлый лагер крепостью 5,4% и хмелевой горчинкой во вкусе. В 2010-м начал распространятся в розлив для баров, с 2011-го доступен и в рознице в стеклянной таре.

Интересным экспериментом стал выпуск с 2005 года нового Cesu Ziemas porteris – пока еще только приживающегося в Латвии сезонного зимнего пива, давно популярного в соседней Эстонии. Этот портер с довольно мягким, не сильно выраженным сладковатым вкусом содержит 6,2% алкоголя. Выпускается не только в стеклянных бутылках, но и в алюминиевых банках, что нечасто бывает с темным пивом.

Пивоварня в Бауске ведет свою историю с 1981 года. Изначально предприятие входило в состав Межколхозной консервной фабрики, выпускало в небольших объемах два традиционных для советской Латвии сорта – Marta alus и Rigas alus.

Уже в 1982 году ассортимент пополнился довольно популярными в Латвии и сегодня Bauskas Gaišais и Bauskas Tumšais.

Ныне предприятие выпускает четыре сорта пива – два темных и два светлых.

– самая популярная продукция предприятия, один из лидеров латвийского рынка по качеству. При 4,8%-ной крепости этот светлый лагер обладает солодовo–хмельным вкусом с приятным хмелевым ароматом.


Bauskas alus славится не только своим пивом, но и безалкогольными солодовыми напитками Veseliba и Porteris. Условно их можно назвать безалкогольным пивом, производятся они по рецептурам и технологиям старейшего работника предприятия Карлиса Залитиса, которые он разработал еще в 1961 году. По вкусу это что-то среднее между пивом и квасным напитком (но не натуральным квасом), содержит витамины В и С. Как уверяют в Bauskas alus, напитки копируют вкус аналогов, очень популярных во «времена Улманиса» (первой независимости).

Пивоварня интересна уже хотя бы тем, что работает при крупном сельхозпредприятии Agrofirma Tervete, что между Елгавой и литовской границей. Основана в 1971 году, начинали дело всего несколько человек, которые варили типовые сорта Rigas и Senču. Но вскоре была разработана и рецептура оригинального пива Tervetes.

В начале 1990-х пивоварня стала закупать хмель в Германии, улучшила технологический процесс специальными фильтрами, которые удлинили срок реализации пива без пастеризации. В конце 1990-х Tervetes alus занимала третье место по объемам производства, но со временем уступила лидерство производителям более дешевого и массового пива.



На сегодня выпускает пять сортов, из которых особо выделить стоит, наверное, старый добрый Tervetes – непастеризованный светлый лагер крепостью в 5,3% и с освежающим фруктовым вкусом. А также Tervetes Originalais – тоже непастеризованный светлый лагер с содержанием алкоголя 5,4% и хмелевым вкусом средней горечи.