Суп из морепродуктов с овощами рецепт. Суп из морепродуктов. Итальянский томатный суп с морепродуктами

Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек используют его для разнообразия семейного рациона.

Морской коктейль - на что обратить внимание при выборе?

Обычно морское ассорти включает в себя:

  • Кальмары;
  • Креветки;
  • Рапаны;
  • Мидии;
  • Осьминоги.

Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.

Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.

При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.

Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.

Супы из морских коктейлей: популярные рецепты

Кисло-острый суп (вариация супа Том-ям)


Ингредиенты Количество
Длиннозерный рис - 100 г
Томат - 1 шт.
Перчик чили - 1 шт.
Морской коктейль - 300-350 г
Лимон или лайм - 1 шт.
Перец душистый - 2 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 шт.
Соус соевый - 50 мл
Вода - 1 л
Соль - 4 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.

Способ приготовления:

1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;

Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;

Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;

Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;

Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;

Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;

Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;

Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;

Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.

Суп томатный из морского коктейля

Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 350 мл;
  • Морской коктейль – 300 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Куркума;
  • Базилик;
  • Прованские специи – 1 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Способ приготовления:

    1. Залить морское ассорти кипятком;

  1. Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
  2. Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
  3. Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
  4. Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
  6. Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
  7. Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
  8. Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
  9. Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
  10. Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами

Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) - 2 л.;
  • Морской коктейль – 500 гр.;
  • Сливки (10-35%) – 200-250 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Вино белое – 150 мл (по желанию);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп зеленый – несколько веточек;
  • Соль;
  • Масло сливочное - 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить;
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны;
  3. Морское ассорти залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. Разогреть в кастрюле масло (растительное и сливочное). Засыпать лук, поперчить, немного посолить. Обжарить его до мягкости;
  5. Добавить чеснок. Обжарить его 1 минуту;
  6. Положить шампиньоны в кастрюлю. Тушить 5 минут, периодически помешивая;
  7. Влить вино. Грибы с вином тушить без крышки 5 минут, чтобы испарился алкоголь (если суп предназначается детям, этот этап можно исключить);
  8. Добавить бульон в кастрюлю, посолить его. Кипятить 5 минут;
  9. Отправить морское ассорти в кастрюлю, варить супчик 5 минут после закипания;
  10. Влить сливки. Довести сливочный суп до кипения. Кипятить нельзя, надо сразу отключить огонь;
  11. Дать сливочному супу 15 минут, чтобы настояться;
  12. Подавать, посыпав укропом.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.

Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».

Ингредиенты:

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея следует очистить и нарезать;
  2. Измельчить луковицу и перец;
  3. Дары моря залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. В поставленную на огонь кастрюлю влить немного растительного масла. Нарезанный лук следует обжарить до мягкого состояния;
  5. Добавить сельдерей и перец. Обжарить 5 минут;
  6. Нарезать помидоры, добавить их в кастрюлю. Обжарить 2 минуты;
  7. Залить смесь водой. Ждать пока закипит;
  8. Нарезать кубиками картофель. Отправить его в кастрюлю. Варить 15 минут;
  9. Отправить к овощной смеси морское ассорти и специи. Посолить. Варить 5 минут;
  10. Снять супчик с огня. Позволить ему настояться в течение 10-15 минут;
  11. Подавать блюдо украшенным зеленью и кусочком лимона.

Можно использовать разнообразный набор овощей для супов из морского ассорти. Все зависит от предпочтений и вкусов тех, кто будет суп есть. С коктейлем можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, заменять или исключать старые и даже придумывать свои собственные рецепты.

Читайте как приготовить . Такой десерт отличается интересным вкусом и свежестью, которая присуща только цитрусам.

Простой рецепт салата из копченой колбасы и капусты. Возьмите в копилку этот на каждый день.

Грудка индейки запеченная в духовке - нежнейшее, диетическое мясо. Которое по нашим рецептам.

Морские дары богаты микроэлементами, необходимыми аминокислотами и витаминами. Питательная ценность их сравнима с мясом, однако усваиваются они гораздо быстрее и легче. Поэтому важно использовать дары моря в своем рационе, делая питание разнообразным и полезным.

Морской коктейль - один из самых простых в использовании морепродуктов. Однако при его использовании в кулинарии важно знать некоторые тонкости и нюансы.

  • Размораживать морской коктейль не обязательно. Нужно просто залить его кипятком на 5 минут, а потом откинуть через дуршлаг. Если замороженное морское ассорти не будет использоваться в приготовлении супа, его можно сразу бросить в кипящую в воду;
  • Если коктейль все же разморожен, нельзя хранить его вне холодильника. Морепродукты быстро портятся;
  • Отваривать морской коктейль следует 5-7 минут. Поэтому при приготовлении супов его следует добавлять тогда, когда остальные ингредиенты практически готовы;
  • Если возиться даже с супами времени нет, достаточно просто отварить дары моря, посолить, добавить имеющиеся специи, сбрызнуть соком лимона и приступать к угощению.

Блюда, в которых можно использовать морской коктейль, очень разнообразны. С ним можно экспериментировать, добавлять в салаты, первые блюда, дополнять гарниры. Достаточно иметь в морозильнике пару упаковок замороженного ассорти, чтобы в случае необходимости быстро сварить себе вкусный и питательный суп.

Приятного аппетита!

Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!

Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.

Состав ингредиентов:

  • цукини и дайкон - по 40 г;
  • паста мисо - 4 ст. л.;
  • соус «Цую» (по вкусу);
  • грибы шимиджи и шиитаке - по 10 г;
  • порошок даси - 2 ч. л.;
  • сушеные водоросли - 20 г;
  • филе лосося - 150 г;
  • китайский салат - 5 г;
  • сыр «Тофу» - 150 г;
  • перо лука пучок;
  • специи шичими;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Основу японского супа составляет бульон мисо. Для его получения на 2 часа замачиваем сухие водоросли, чтобы они набухли, затем нарезаем их короткой соломкой.
  2. Вливаем в кастрюлю 600 мл фильтрованной воды, нагреваем ее до кипения, всыпаем порошок даси. Перемешиваем жидкость до однородности, убавляем огонь.
  3. Нарезаем кусочками сыр. Пасту мисо разводим половником бульона, полученную смесь отправляем в суп. Тщательно перемешиваем состав, сразу снижаем нагревание до минимума. Присоединяем кусочки Тофу, водоросли, порции нарезанного кубиками лосося. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
  4. Наливаем бульон мисо в пиалы, помещаем кусочки рыбы, грибы, а также овощи: нарубленный зеленый лук, дайкон, салат, цукини.

Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.

Со сливочным вкусом

Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.

Перечень компонентов:

  • креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии - по 150 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло оливы;
  • свежие сливки - 180 мл;
  • вино (желательно сухое или полусладкое) - 200 мл;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
  3. Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
  4. Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.

Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.

Сырное первое блюдо

Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки в панцире - 350 г;
  • сыр плавленый - 240 г;
  • картофель - до 400 г;
  • лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
  • маслины без косточек - 6 шт.;
  • приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния в чуть подсоленной питьевой воде. Сливаем большую часть жидкости, разбиваем клубни погружным блендером, разбавляем пюре оставленным отваром. Добавляем стружку мелко натертого сыра, еще раз мешаем состав кухонным аппаратом.
  2. Опускаем размороженные и промытые креветки в кипящую воду. Добавляем немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона. Отвариваем продукты не более 3 минут от начала нового кипения. Переваренные ракообразные станут жесткие и невкусные. Всегда учитываем это правило!
  3. Очищаем, креветки от панцирей (несколько особей оставляем для украшения), крупно нарезаем рыбное мясо, опускаем в суп. Присоединяем часть тертого орешек, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.

Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.

Тайский суп «Том Ям»

Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!

Список продуктов:

  • галангал (корень многолетнего растения);
  • луковица;
  • лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
  • плод лайма;
  • креветки - 300 г;
  • соус рыбный - до 100 мл;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • вёшенки - 450 г;
  • кинза, стручок чили.

Процесс приготовления:

  1. Опускаем, замороженные креветки на 5 минут в кипяток, достаем, удаляем со спинок синие жилки (кишечник), выкладываем на тарелку. Панцири возвращаем назад, готовим еще минут десять.
  2. Отбиваем кулинарным молотком лемонграсс. Мелко крошим очищенные от шелухи лук и зубки чеснока. Галангал шинкуем небольшими ломтиками. Шляпки грибов рвем руками на кусочки произвольной формы.
  3. Обжариваем в масле лук и чеснок, полученный состав разбиваем в чаше блендера. Процеживаем рыбный бульон, помещаем в него галангал, листья лайма, нарубленный лемонграсс. Отвариваем компоненты супа до 10 минут.
  4. Добавляем в кушанье рыбный соус. Ни в коем случае не меняем его на соевый продукт. Вкус блюда станет совершенно иным! Присоединяем вёшенки, готовим еще 5 минут, затем выжимаем сок лайма.
  5. Теперь загружаем «уставшие» от ожидания креветки, посыпаем еду большим количеством нарубленной кинзы. Пробуем бульон на соль и перец.

Суп том ям обладает настолько яркими пищевыми оттенками, что оставшееся от них послевкусие ощущается еще многие часы.

Как приготовить уху из морепродуктов

Это блюдо когда-то придумали марсельские рыбаки. Постепенно простая уха из морепродуктов обрела такую же мировую известность, как французский багет, крем-брюле или круассан.

Набор компонентов:

  • гребешки морские - 70 г;
  • кальмары - 250 г;
  • масло оливы - 40 мл;
  • мидии очищенные - 300 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • филе рыб (на выбор) - 1 кг;
  • крупные креветки - 270 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чесночные зубки - до 5 шт.;
  • сок лимона;
  • мелкая рыба - 300 г;
  • сладкая морковь;
  • шафран, лист лавра, зелень.

Технология приготовления:

  1. Традиционная марсельская уха готовилась без картофеля, поэтому нарезанный дольками корнеплод используем по предпочтениям.
  2. Очищаем, потрошим и хорошо промываем набор мелкой рыбы, заливаем ее соком лимона, оставляем на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещаем в кипящую питьевую воду, отвариваем 20 минут, потом достаем и выбрасываем.
  3. Рыбное филе, как и остальные морепродукты, мелко нарезаем, отправляем в процеженный бульон, готовим 10 минут. Извлекаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкий состав еды вновь пропускаем через сито.
  4. Нарезаем кружочками очищенную морковь и лук. Измельчаем зубки чеснока, помидоры шинкуем небольшими дольками. Пассеруем овощи до мягкого состояния, выкладываем в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра, картофель (по желанию).
  5. Заливаем компоненты супа рыбной юшкой, отвариваем продукты до готовности, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Достаем кусочки филе из кастрюли, выкладываем порции в сервировочные тарелки, добавляем бульон, посыпаем нарубленной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов готова!

Из морского коктейля

Существуют разные вариации приготовления первых блюд из морепродуктов. Подбираем желаемый состав ассорти и с удовольствием создаем аппетитный рыбный супчик.

Перечень ингредиентов:

  • лук-репка - 120 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • корень петрушки (5 см), стебель сельдерея - 230 г;
  • картофель - 250 г;
  • томат-паста - 220 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • перец чили;
  • коктейль из морепродуктов - 1 кг;
  • сладкая морковь - 100 г;
  • лист лавра, шафран;
  • томаты черри - 5 шт.;
  • вино (желательно сухое) - 120 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для получения вкусного и насыщенного супа используем морской коктейль, в который включаем разные виды рыб: пангасиусов, креветок, кальмаров, мидий, тилапий, маленьких осьминогов, прочих обитателей подводных глубин, в изобилии присутствующих на прилавках магазинов.
  2. Вливаем в эмалированную кастрюлю 2 л фильтрованной воды, опускаем промытую луковицу с шелухой, очищенную морковь, корешок петрушки, стебель сельдерея.
  3. Отвариваем овощи до 45 минут, затем бульон процеживаем, помещаем нарезанный дольками картофель, готовим до мягкого состояния.
  4. Мелко рубим лук, корни петрушки и сельдерея, зубки чеснока, перец чили (хвостик и семена удаляем). Пассеруем овощи до прозрачности в масле оливы. Добавляем ассорти из морепродуктов, разрезанные на половинки томаты черри, щепотку шафрана. Вливаем вино, солим еду, тушим 10 минут.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в посуду с готовым картофелем, варим еще 5 минут.

На финише даем кушанью время настояться.

Выкладываем в порционную тарелку густую часть еды, затем заливаем душистый бульон. Таков восточный этикет подачи первого блюда!

Томатный суп с морепродуктами

Это кушанье представляет собой итальянскую вариацию на тему рыбного супа, которого в традиционной кухне страны никогда не было. Вкусная «задумка» талантливых поваров воплотилась в роскошную еду!

Необходимые продукты:

  • овощной бульон - 700 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • орегано - 2 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) - по 50 г;
  • филе белой рыбы (на вкус) - 350 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • креветки в очищенном виде - 450 г;
  • свежие сливки (жирность 35%) - 200 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, смеси перцев.

Особенности приготовления:

  1. Промываем филе рыбы, отвариваем четверть часа с добавлением соли, после чего достаем продукт, разделяем на крупные куски, оставляем в отдельной посуде.
  2. Тушим в сотейнике на масле оливы очищенные от кожуры, нарезанные дольками помидоры. Добавляем измельченный чеснок вместе с орегано, заливаем продукты бульоном, варим 15 минут под крышкой на тихом огне. Готовую основу супа разбиваем блендером до состояния пюре.
  3. Обжариваем размороженные и промытые креветки до 3 минут в сливочном жире, добавляем коньяк. После начала кипения недолго прогреваем продукты, отправляем в сотейник к основе блюда. Сюда же вводим сливки, приправляем еду солью и перцем, через 2 минуты выключаем огонь.
  4. Состав ингредиентов:

  • лайм или лимон - ½ плода;
  • креветки - 150 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • филе курицы - 1 шт.;
  • морковь;
  • молоко кокосов - 450 мл;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • стручок чили;
  • корень имбиря - до 5 см;
  • кинза, соль, петрушка.

Приготовление блюда:

  1. Промытое куриное филе нарезаем кусочками до 2 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Нагреваем до кипения, пенку обязательно удаляем.
  2. Очищаем овощи, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим лук, опускаем продукты в бульон.
  3. Грибы разделяем на тонкие слайсы, отправляем к остальным компонентам супа после начала нового кипения. Приправляем еду солью, добавляем нарубленный стручок чили (хвостик и семена удаляем), натертый кусочек корня имбиря. Продолжаем приготовление еще 15 минут.
  4. Теперь пришло время кокосового молока. Вливаем его в кастрюлю с едой, присоединяем сок лайма, немного цедры с цитрусового плода, опускаем креветки. Отвариваем кушанье не более минуты, приправляем зеленью, оставляем на плите настаиваться.

Невозможно передать словами тот букет впечатлений, который получаем от супа с кокосовым молоком. Это нужно вкушать, ощущая все пищевые оттенки соединенных в блюде компонентов.

Суп из морепродуктов - это тот случай, когда мода на экзотические кулинарные шедевры обеспечила наши организмы необходимыми веществами и микроэлементами. Пользуемся дарами морей и океанов, пока существует такая возможность!

Как сварить суп из морепродуктов? Существует множество рецептов супа из морепродуктов. У каждого из них есть свои секреты приготовления. Чем больше ингредиентов в супе, тем более насыщенным и питательным он является.

Классический рецепт приготовления супа из морепродуктов включает бульон и свежие овощи. Каждая национальная кухня имеет свою изюминку в приготовлении супа из морепродуктов.

Чтобы приготовить суп из морепродуктов, необходимо определиться с основным компонентом: кальмары, креветки, мидии, устрицы, рыба и так далее . Для приготовления испанского супа из морепродуктов необходимы креветки, а для японского супа из морепродуктов требуются кальмар, водоросли и мисо паста.
Можно приготовить суп из морепродуктов на молоке или сливках, суп-пюре из морепродуктов или крем-суп, с добавлением томатов и так далее.

Испанский суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 1 л бульона рыбного
  • 150 г креветок очищенных
  • 10 шт. креветок неочищенных
  • 100 г колец кальмара
  • 15 шт. ракушек мидий
  • 1 шт. филе белой рыбы
  • 3 шт. картофелины
  • 2 шт. помидора
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. лука репчатого
  • 3 зубчика чеснока
  • перец красный сухой
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • шафран
  • свежая зелень

Способ приготовления:

Для этого супа из морепродуктов можно использовать как креветок и мидий, так и замороженную смесь Морской коктейль.

Картофель, перец, помидоры очистить и порезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сковороде с сухим красным перцем на умеренном огне. Затем добавить порезанные овощи и тушить на слабом огне до готовности перца. После этого тушеные овощи размельчить в блендере, переложить обратно в сковороду, залить бульоном.

Очищенные креветки и филе рыбы нарезать, креветки с панцирем промыть. Выложить все в бульон с овощами. Томить суп из морепродуктов на медленном огне несколько минут так, чтобы рыба не переварилась.
Отдельно в кастрюле сварить картофель до полуготовности. Добавить к нему содержимое сковороды, шафран, лавровый лист, посолить. Оставить на 10 минут настояться под крышкой.
Испанский суп из морепродуктов готов. Для украшения можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Итальянский суп с морепродуктами и сливками

Ингредиенты:

  • 300-400 мл воды
  • 200 мл сливок (15% жирности)
  • 200 мл вина белого полусладкого
  • 300 г морепродуктов
  • 3 шт. картофеля
  • 1 шт. лук-порей
  • укроп и креветки – для украшения
  • перец белый молотый

Способ приготовления:

Чтобы приготовить суп с морепродуктами и сливками, необходимо использовать свежие сливки 15% или 20% жирности.

Картофель очистить и порезать кубиками, белую часть лука-порея нарезать кольцами, выложить в глубокую сковороду и обжаривать в течение 8-10 минут без воды и масла до золотистой корочки. Затем ввести воду, тушить 15 минут на умеренном огне до закипания. Поперчить и посолить. Варить еще 3-5 минут, затем массу размельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре положить в кастрюлю, добавить вино и сливки. Довести до кипения.

Отдельно на сковороде обжарить морепродукты, после чего положить их в кастрюлю в суп, перемешать.
Итальянский суп с морепродуктами разлить по тарелкам, украсить укропом и креветкой.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из морепродуктов с грибами

Суп-пюре из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, относится к национальной французской кухне. Также этот рецепт можно встретить под названием сливочный суп с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. белого вина сухого
  • 1 ст. сливок (20% жирности)
  • 1 ст. взбитых сливок
  • 1/2 ст. шампиньонов (мелко порезанных)
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 веточка сельдерея
  • 1/8 ч. ложки красного молотого перца
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха
  • свежая зелень

Способ приготовления:

Для приготовления супа–пюре из морепродуктов требуется креветки очистить от панцирей, помыть и мелко порезать.

В кастрюлю положить сливочное масло, креветки и шампиньоны, обжарить в течение 5 минут. Влить вино и бульон. В суп из морепродуктов добавить сельдерей, перец и мускатный орех. Варить суп на медленном огне в течение 15-20 минут.

После этого суп из морепродуктов процедить, вынуть сельдерей и измельчить в блендере. Добавить в суп-пюре сливки, посолить.

Перед подачей к столу в каждую тарелку супа-пюре из морепродуктов положить 1 ст. ложку взбитых сливок и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Тайский суп с морепродуктами

Как сварить острый суп из морепродуктов? Суп из морепродуктов, рецепт которого описан ниже, относится к тайской кухне. В отличие от итальянского супа с морепродуктами тайская кухня известна остротой и пряностью блюд. Визитной карточкой Таиланда является острый суп из морепродуктов Том Ям.

Ингредиенты:

  • 1,2 л рыбного бульона
  • 250 г морских гребешков
  • 200 г креветок тигровых очищенных
  • 4-6 шт. перьев лука зеленого
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1 палочка лимонного сорго
  • 1/2 шт. лайма (цедра)
  • небольшой кусочек имбиря (около 2,5 см)
  • 2 ст. ложки свежих листьев кориандра
  • 1/4 ст. ложки пасты чили
  • острые тайские приправы

Способ приготовления:

Приготовление супа из морепродуктов по-тайски займет 35 минут.

Палочку лимонного сорго разрезать вдоль пополам. Имбирь очистить и порезать дольками. Острым суп делают тайские приправы и паста чили. Помыть морепродукты.

В кастрюлю положить бульон, лимонное сорго, цедру лайма, измельченный имбирь и пасту чили. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут.

Перья зеленого лук тонко нарезать, креветки разрезать вдоль пополам, не отделяя хвостик.
Добавить лук в кастрюлю и готовить еще 2-3 минуты. Посолить. Затем положить гребешки и креветки, варить около 1 минуты, пока гребешки не изменят цвет, а креветки не свернутся.

Перед подачей на стол тайский суп с морепродуктами посыпать свежим кориандром и украсить красным болгарским перцем.

Приятного аппетита!

Суп мисо с морепродуктами

Японская культура известна древними традициями, а кухня отличается широким использованием морепродуктов в блюдах. Японский суп из морепродуктов имеет несколько вариантов приготовления, но наиболее известен суп мисо, в котором наравне с морепродуктами основным ингредиентом является паста мисо.

Мисо – это бобовая паста, приготовленная из вареных и размятых соевых бобов с добавлением соли и солода. Смесь также подвергается брожению от недели до года. Мисо не является блюдом, – это всего лишь приправа, раскрывающая истинный вкус продуктов.

Мисо суп с морепродуктами, рецепт которого описан ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1,8 л бульона даси (даши)
  • 300 г морепродуктов (смесь креветок, мидий и осьминогов)
  • 250-300 г соевого творога тофу
  • 180 г пасты мисо
  • 120 г морской капусты сибуки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мисо суп с морепродуктами по этому рецепту требуется бульон даси (даши). Бульон даси готовят из сушеных анчоусов (нибоши) и сушеной водоросли ламинария (комбу).

Брикет тофу порезать кубиками размером 1-2 см. Листья морской капусты нарезать тонкими пластинами. Бульон довести до кипения, положить в него тофу, морскую капусту и смесь из морепродуктов. Варить 5 минут на слабом огне, затем огонь выключить.

Пасту мисо развести в половнике горячего бульона до растворения комков. Вылить в кастрюлю, подогреть суп мисо на медленном огне, не доводя до кипения.

Подавать суп мисо с морепродуктами горячим.

Приятного аппетита!

Китайский суп из морепродуктов

Традиционный китайский суп готовится с рыбой или морепродуктами и, в отличие от острого тайского супа с морепродуктами, отличается оригинальным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 300 г замороженных морепродуктов
  • 1 шт. помидора
  • 2 шт. сочных лайма
  • 1-2 шт. перца чили
  • горсть длиннозерного риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки морской соли
  • соевый соус
  • зелень кинзы или петрушки
  • душистый перец

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить чеснок и морскую соль, довести до кипения. Затем положить рис и варить 5-7 минут. Добавить морепродукты, варить еще 2-3 минуты. Вместо замороженных морепродуктов для приготовления супа можно использовать рыбу или только креветки, кальмары, осьминоги или другое по вкусу.

Выжать сок из лайма, перцы чили нарезать полосками. В кастрюлю с супом из морепродуктов добавить сок лайма и чили, соевый соус, положить душистый перец, тщательно перемешать. Помидор нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.

Готовый китайский суп из морепродуктов украсить свежей зеленью кинзы или петрушки. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Сырный суп с морепродуктами

Как приготовить суп из морепродуктов с сыром и красной рыбой? Тогда рецепт сырного супа с морепродуктами для Вас!

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 1 шт. филе красной рыбы (например, лосося)
  • 20 шт. креветок
  • 2 шт. плавленого сырка (160-200 г)
  • 1 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • петрушка
  • черный перец молотый, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, положить картофель.
Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить все в оливковом масле на умеренном огне до золотистого цвета.

Сырки потереть на терке, и положить в кастрюлю, когда картофель сварится, все тщательно перемешать до полного растворения сыра. Положить обжаренные овощи, посолить.

Для рыбного супа с морепродуктами подойдет любой вид красной рыбы по вкусу. Филе лосося порезать кубиками, креветки очистить, добавить все в суп и варить 5 минут. Затем огонь уменьшить до минимума, положить в рыбный суп с морепродуктами и сыром зелень петрушки, оставить настояться около 5 минут.

Сырный суп с морепродуктами и красной рыбой готов!

Приятного аппетита!

Крем-суп из морепродуктов

Крем-суп из морепродуктов приготовить легко и просто. Он имеет нежный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Рецепту придает особый изысканный вкус три основы супа: бульон, молоко и сливки.
Крем-суп из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, готовится из свежих мидий и бекона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мидий
  • 750 г картофеля
  • 500 мл молока
  • 300-350 мл бульона
  • 125 мл сливок
  • 1 ст. воды
  • 3 шт. бекона
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки петрушки
  • 2 ст. ложки масла растительного

Способ приготовления:

Для приготовления супа из морепродуктов требуются свежие мидии. Прежде всего, надо
выкинуть мидии со сломанной ракушкой или открытые и незакрывающиеся. Остальные мидии замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю, влить 1 ст. воды, накрыть крышкой. Как вода закипит, огонь убавить и держать около 5 минут. Затем слить жидкость в отдельную емкость и выбросить мидии, которые не открылись. Из оставшихся ракушек вынуть мидий. Также можно использовать другие морепродукты: креветки, кальмары или осьминоги.

Бекон и лук мелко порезать, чеснок продавить через чеснокодавку. Отдельно в кастрюле нагреть растительное масло, положить бекон, лук и чеснок. Помешивая, готовить на умеренном огне до золотистого цвета бекона и размягчения лука. Добавить порезанный кубиками картофель, перемешать.

К жидкости, в которой варились мидии, добавить воды так, чтобы получилось 1 1/4 стакана, влить в кастрюлю, также добавить молоко и бульон. На среднем огне довести до кипения, затем крем-суп держать 15-20 минут на слабом огне до готовности картофеля. После этого снять крышку и готовить еще 10 минут. Затем добавить сливки, мидии, поперчить и посолить.

Крем-суп из морепродуктов перед подачей нагреть, но не кипятить. Украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Томатный суп с морепродуктами

Рецепт Томатный суп с морепродуктами готовится без бульона и молока или сливок. Как правило, чтобы приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами используют помидоры в собственном соку. Но возможно и приготовление из свежих помидоров или томатной пасты. Томатный суп из морепродуктов получается густым.

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку
  • 500 г филе рыбы (любой по вкусу)
  • 500 г креветок
  • 2 шт. лука репчатого
  • 2 зубчика чеснока
  • масло оливковое
  • приправы (итальянские травы)
  • петрушка
  • перец черный молотый, сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для томатного супа с морепродуктами и томатов лучше выбрать помидоры, консервированные в собственном соку и без уксуса. Если использовать свежие помидоры, то их потребуется тем больше, чем водянистее будут они.

Чеснок измельчить, лук порезать полукольцами, и обжарить все в оливковом масле в кастрюле. С помидоров снять кожицу, измельчить их и положить в кастрюлю. Туда же влить томатный сок из банки, где находились помидоры. Довести до кипения, затем положить креветки и рыбу, нарезанную кусочками. Поперчить, посолить, посыпать сахаром и приправами по вкусу. Густой суп из морепродуктов и томатов готов!

Томатный суп с морепродуктами подавать горячим, украсить свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Молочный (сливочный) суп с морепродуктами

По рецепту, описанному ниже, можно приготовить суп из морепродуктов известный как молочный суп с морепродуктами или сливочный суп.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 500 г коктейля из морепродуктов (замороженного)
  • 500 г сливок (33% жирностью)
  • 125 г сметаны (40% жирностью)
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 1 ст. ложка муки
  • свежая зелень
  • перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Суп из замороженных морепродуктов имеет изысканный вкус, если приготовить его на молоке с добавлением сметаны и сливок.

Смесь морепродуктов разморозить. Лук очистить, мелко порезать и слегка обжарить в сливочном масле. Добавить муку, спассеровать, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут. Затем ввести сметану и сливки, перемешать и варить около 5 минут до загустения.

В кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения и оставить на медленном огне. Положить в него морепродукты, готовить 2–3 минуты. После этого аккуратно ввести в молочный суп приготовленную смесь, проварить до загустения. Поперчить и посолить суп из морепродуктов по вкусу.

Перед подачей на стол тарелку со сливочным супом с морепродуктами украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Обсуждение 1

Похожие материалы

Морепродукты завоевывают все больше места на домашнем столе. Причин для этого много: они крайне полезны, приятного вкуса и дают простор для кулинарной фантазии. Суп из морепродуктов - это палитра вкусовых оттенков, которую оценят гурманы.

Без жидкого горячего не обходится ни один день, к тому же, если в семье дети. Привычные бабушкины супы надоедают, и хозяйки стараются разнообразить меню. Дары моря - как раз тот секрет, который в разы расширит книгу любимых семейных рецептов. При этом, мамам не придется тратить больше времени.

Дары моря насыщены белками, йодом, редкими жирами, витаминами и минералами. В рационе человека эти продукты просто необходимы, так как благотворно сказываются на здоровье.

Принцип приготовления «морских» супов схож: нужен наваристый бульон из рыбы, овощей, либо молочных продуктов.
Пюреобразный обед готовится с использованием мясорубки или блендера.

Морепродукты взаимозаменяемы по вкусу.
Для использования подойдут замороженные полуфабрикаты, которых полно в магазинах, либо свежие деликатесы.
Не жалейте зелени и пряных трав, которые дополнят ароматами рыбное меню.
Варятся супы быстро, поэтому к неожиданному визиту гостей конечно же успеете.

Крем-суп из мидий и кукурузы



Суп из морепродуктов часто варят только на основе моллюсков, так как они сочетаются с разными продуктами. Из них готовят густой томатный суп, сырный суп с морепродуктами.

  • Мидии в собственном соку – 300 грамм
  • Светлое легкое вино – 200 мл.
  • Лист лавровый
  • Пол-литра молока или сливок
  • По одной луковице и моркови
  • 1 стебель сельдерея

Мидии варим в спиртном. Если крупные моллюски смущают формой, эстетично нарежьте кусочками.
Морковь, сельдерей и лук режем среднего размера квадратами. В таком виде пассируем в масле.
Кукурузу высыпаем в жидкость вместе с консервным соком и варим некоторое время. Бульон оставляем, а большую часть кукурузы высыпаем к поджарке из овощей, еще придерживаем на плите.
После этого смесь перемалываем в блендере и соединяем с отваром. Дополнительно вливаем молоко и кладем сухие травы. Доводим крем-суп из морепродуктов до кипения, только тогда кладем в него мидии и остаток кукурузных крупинок. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Крем-суп из креветок и кукурузы



  • Банка консервированной кукурузы
  • 2 ст.л. муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • Креветки без панциря
  • 2 стакана молока
  • Соль, зелень и специи

Варить суп из морепродуктов начнем с кукурузы. На блендере перемалываем в мягкую массу, добавляем воду и кипятим.
Муку поджариваем на сковороде, вливаем горячее молоко, получаем густоватую жидкость.
Доводим до 100 градусов, объединяем с кукурузным отваром. Варим, помешивая, чтобы не пригорело.
Убавляем температуру и довариваем блюдо уже с креветками 7-10 минут. В завершение кладется кусочек масла, пряности, свежая зелень.

Крем-суп из креветок со спаржей



  • Овощной бульон – 750 мл.
  • Зеленая спаржа – 500 грамм
  • 3 луковицы-шалот
  • 50 грамм сливочного масла
  • 125 мл. сливок– 3 ст.л.
  • Легкое белое вино
  • Креветки – 100 грамм
  • Из специй: белый молотый перец, орех мускатный, соль

Берем нижнюю часть стеблей спаржи, делим на четвертины, а жесткий верх выбрасываем. Лук-шалот измельчаем в кубик. Оба ингредиента обжариваем. Когда лук станет золотистым, вливаем отвар и тушим в закрытом виде.
Взбиваем уже готовые вареные овощи в блендере, добавляем молочный продукт, пряности и спиртное, снова тушим 15 минут.
Креветки обжариваем в сливочном масле. Когда суп-пюре будет разлит по тарелкам, выкладываем морепродукт сверху и пробуем домашний шедевр.

Крем-суп из морских гребешков с луком-порей



  • Варено-мороженое мясо морского гребешка – 200 гр.
  • Сливочное масло
  • Жирные сливки – два стакана
  • Нашинкованный укроп
  • Лук-порей – 700 грамм
  • Лимон и соль

Варим лук-порей до мягкости, вместе с гребешками перекручиваем в блендере. Полученную густую кашицу смешиваем со сливками и довариваем. В порционную посуду кладем кусочек масла, свежую веточку зелени и лимонную дольку.

Итальянский томатный суп с морепродуктами



  • Томаты в собственном соку – 300 грамм
  • По 1 томату и луковице
  • Лосось – 300 грамм
  • Мидии – 150 грамм
  • Креветки – 150 грамм
  • Кальмар – 150 грамм
  • Стебли сельдерея – 1-2 шт.
  • Литр воды
  • Оливковое масло
  • Для приправы: базилик, перец, смесь трав.

Из конечностей лосося варим бульон для томатного супа с морепродуктами, а филе оставляем.
Лук пассируем до ароматного запаха.
В блендере перекручиваем основу для супа: томаты, жареный лук, сельдерей, свежий помидор и приправы.
Мидии и креветки обжариваем в масле. Лососевую мякоть нарезаем кубиками, мякоть кальмара - тонко соломкой.
В рыбный бульон выливаем пюре, распределяем равномерно, добавляем морские продукты. Один момент и потчуем гостей, посыпав укропом.

Томатный суп с морепродуктами и сыром



  • Литр воды
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – литр
  • По 1 луковице и моркови
  • Креветки – 400 гр.
  • Лимон
  • Сахар – ч.л.
  • Орегано

Овощи шинкуем и тушим на оливковом масле. Добавляем лимонный сок, приправы и вино. Держим на огне минут 7, вливаем томаты и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Пюре разбавляем водой и варим 20 минут под крышкой. Горячая основа готова, а креветки отдельно запекаем в духовке. Выкладываем сверху на тарелку, посыпаем томатный суп с морепродуктами сырной стружкой.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»



  • Морской коктейль – полкилограмма
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • 2 стебля сельдерея
  • По 1 болгарскому перцу и луковице
  • Горсть муки
  • По 2 стакана молока и сливок
  • Куриный бульон – половина стакана
  • Сушеный тимьян, мускатный орех, соль и перец

Суп из морского коктейля варится не сложно и быстро. Обжариваем на сливочном масле продукты моря и откладываем в сторону.
На остатках масла продолжаем жарить мелконарезанный сельдерей, лук и перец. Добиваемся мягкости овощей, смешиваем с мукой и остальными продуктами. Варим наше сытное первое блюдо, пока не загустеет. Теперь высыпаем в него морской коктейль. Подаем к столу, когда навар чуть настоялся.

Томатный суп с креветками



  • Томаты в собственном соку – 800 мл.
  • Креветки – 340 грамм
  • Сельдерей - 180 грамм
  • Лук-порей - 110 грамм
  • Щепотка острого перца
  • З дольки чеснока
  • Тмин, кинза, пряности для морепродуктов
  • Оливковое масло
  • Перец, лук и сельдерей мелко режем, чтобы выступил сок.

Способ приготовления

Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара.
Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком.
На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду.
В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок - 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.

Томатный суп с рисом и морепродуктами



  • Полстакана длиннозерного риса
  • Консервированные помидоры – 700 грамм (или 5 свежих)
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Морепродукты – 300 грамм
  • Сельдерей – 2 стебля измельченных
  • Половина луковицы (порезанная)
  • Морковь (тертая)
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Базилик

Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20.
После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.

Буйабес



  • Морская рыба – 2 кг.
  • Фенхель – 1 шт.
  • 3 помидора
  • 3 дольки чеснока
  • Лук-порей – 3 шт.
  • Вода - 2 литра
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Букет гарни

Приготовление

Чем больше рыбных частей в бульоне, тем лучше результат. У рыб отрезаем головы и хвосты, готовим наваристый бульон.
Фенхель, помидоры, луковую нарезку и чеснок обжариваем, чтобы стали размягченными.
Овощное наполнение супа выкладываем в процеженный бульон, солим, перчим, кладем букет гарни, варим 15 минут. В этот же момент добавляем кусочки рыбы.
Кушать буйабес нужно сразу, с пылу с жару.

Суп из семги и морского коктейля



  • Упаковка сборных морепродуктов - 200 грамм
  • Семга – полкилограмма
  • Жирные сливки – по вкусу
  • Пару веточек базилика
  • Перец черный молотый и соль

Описание приготовления

Суп из морского коктейля начинает готовиться с приготовления бульона. Варим кусок семги минут 15. Рыбу вынимаем, а в бульон кладем морской коктейль и держим в кипятке 3-5 минут. Семгу режем на куски и вновь возвращаем в суп. Солим, перчим, высыпаем рубленый базилик. Подойдут и другие ветки пряностей. И чем ярче их вкус, тем богаче вкусовые ощущения.
Ждем еще минут 10 и вливаем сливки. Даем постоять и легкий обед готов. Если хочется посущественнее и посытнее, добавьте картофель, рис или перловую крупу. По такому же принципу варится уха.

Сырный суп с морепродуктами



Сливочный суп с морепродуктами за счет куркумы получается солнечного цвета и поднимет настроение зимой.
Добавляйте ингредиенты в той последовательности, которая описана в рецепте.
Ингредиенты

  • Литр воды
  • Плавленый сыр – 4 пачки
  • Пакет сборных морепродуктов – 400 грамм
  • 2 картофелины
  • Луковица
  • Куркума, шафран, белый молотый перец
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Упаковку морепродуктов промываем и убираем лед. На сковороде в небольшом количестве воды тушим 5 минут до выкипания. Наливаем еще масла и поджариваем.Отдельно пассируем нашинкованный лук. Кипятим воду в кастрюле. Как только появятся пузырьки, всыпаем в жидкость натертые сырки. Здесь важно монотонно помешивать, чтобы сырная масса разошлась и стала однородной, без комков.Следующий шаг – картофель. Режем соломкой и варим в сырной массе до готовности. Добавляем поджареный лук, специи, солим. В конце выкладываем в суп морепродукты, сразу выключаем плиту и закрываем крышкой. Настаиваем 15 минут и
разливаем по тарелкам. Не забудьте зеленые веточки, которые придадут морепродуктам
незабываемый аромат. К первому блюду на основе морских продуктов лучше подходят
сухарики вприкуску. Поэтому, не ленитесь поджарить кусочки на масле
или, проявив мастерство, приготовить чесночные гренки.

Блюда из морепродуктов добавляют изысканности любому столу. А супы из обитателей морских и океанических глубин невероятно легкие, сытные и полезные. Рецептов таких супов огромное множество – от острых азиатских, до рыбных похлебок Новой Англии. Будем готовить Норвежский суп из морепродуктов. Он не требует особых затрат времени, да и необходимые ингредиенты не столь уж экзотичны.

  • Вода – 3-4 л;
  • Семга – 500 г;
  • Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, осьминоги) – 450 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Плавленный сырок – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 листочка;
  • Корень петрушки или сельдерея по вкусу;
  • Перец душистый по вкусу;
  • Зелень по вкусу.
Для бульона берем филе семги, доводим до кипения и немного провариваем, поскольку семга быстро разваривается, нужно не переборщить с варкой и вовремя достать рыбу из бульона. Для особой пикантности в начале варки добавляем натертый на терке корень сельдерея или петрушки. Готовый бульон процеживаем через сито, чтобы убрать разварившиеся кусочки рыбы, пену и прочее – нам нужен прозрачный отвар.


Плавленные сырки протираем на средней терке, осторожно разделяем и отправляем в кипящий бульон, помешивая до полного растворения сырков.


Параллельно пассеруем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.


Морковь, натертую на терке, добавляем в сковороду к луку, прожариваем до мягкости моркови.


Картофель режем кубиками и бросаем в бульон, туда же добавляем зажарку из лука и моркови.


Морепродукты обжариваем на сковороде, сливаем воду и добавляем приправы по вкусу. Стоит отметить, что все морепродукты очень деликатны и время термальной обработки должно быть минимальным.


Всыпаем смесь морепродуктов в кастрюлю, добавляем нарезанную семгу, которая варилась в бульоне изначально, солим, добавляем душистый перец, лавровый лист.