Свекольный квас как приготовить дома. Свекольный квас: рецепты вкусного и полезного напитка. Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: "свекольный квас народу много спас".

Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося "мусора": шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:

  • наличии камней в печени;
  • повышенном холестерине;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • ожирении;
  • гипертонии и гипертонических кризах;
  • дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:

  1. Бездрожжевой способ - путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
  2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
  3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения

Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать "на старые дрожжи" - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

Полезный совет:

К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Свекольный квас - рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями

  • пятилитровая банка;
  • 3 свеклы - около 700 г;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • черствые сухари ржаного солодового хлеба типа "Бородинского" - желательно горбушки;
  • изюм - около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.

В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

  • пятилитровая банка;
  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 3 л сыворотки;
  • 1/2 ч. л. сметаны;
  • 0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.

Свекольный квас - польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:

  • почечные заболевания и камни;
  • подагра;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ.

Свекольный квас - отзывы

Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:

  1. "Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную."
  2. "У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место."
  3. "После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода - водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная"

Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.

Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.

Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.

За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.

Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.

Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.

В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.

Напиток готовят несколькими способами:

  • Свеклу моем, очищаем от шкурки, измельчаем на мелкие кусочки. Мелкими частями корнеплода удобнее работать. Затем помещаем их блендер и превращаем в кашицу. Берем емкость, помещаем в нее свеклу, заливаем свежей сывороткой (на одну свеклу среднего размера – нужно взять 1столовую ложку сыворотки). Горловину емкости нужно закрыть чистой марлей. Банку ставим для брожения в темное, холодное место на несколько дней. В это время на поверхности напитка может образовываться плесень, ее нужно убирать. Квас готов к применению через 10 суток.
  • Если вы хотите получит квас с традиционным вкусов, в измельченную свеклу добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и столовую ложку сахарного песка. Остальные действия производятся, аналогично, описанным выше. Квас. Приготовленный данным методом квас, готов к употреблению через 3 – 4 суток. Готовность определяется отсутствием на поверхности напитка пленки.

Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.

Полезные свойства

Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.

В свекольном квасе содержатся витамины:

  • В, К, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.

  • Доказано, что квас, на основе свеклы имеет чудодейственные свойства. Его полезные свойства благоприятно сказываются на работе организма в целом.
  • Для этот напиток является просто панацеей. Во время гипертонического криза квас может оказать действия «скорой помощи». Если больному дать выпить стакан кваса, то уже через 15 – 20 минут, давление понизится, и пациент почувствует себя значительно лучше. Если пройти лечебный курс свекольным квасом, то можно нормализовать АД на долгий период времени.
  • Чудесный напиток расширяет кровеносные сосуды и приводит их ритмическое сокращение в нормальное состояние.
  • Свекольный квас окажет благотворное влияние при наличии камней в печени, в случае бродильных процессов в пищеварительном тракте и при атеросклерозе. Так же его пьют, если нужно , печень и лимфатическую систему. Для тех, кто страдает бессонницей, напиток поможет уснуть.
  • Квас на основе свеклы, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме человека.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, с помощью кваса можно добиться хороших результатов.
  • Свекольный квас является бодрящим напитком в летний зной.
  • Многие специалисты разделяют свои взгляды в том, что квас – это своеобразный эликсир молодости и долголетия. Результаты его употребления поражают воображения даже самых искушенных скептиков.
  • Квас выводит из организма соли, с его помощью борются с запорами и ожирением.
  • Свекольный квас нужно пить тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
  • Квасная гуща хорошо помогает при грибке ногтей, при некоторых заболеваниях кожи.
  • Квас из свеклы оказывает позитивное воздействие на организм при онкологии.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свекольного кваса содержится:

  • 27 – Ккал;
  • 0,1 грамм – белки;
  • 0 грамм – жиры;
  • 2,9 грамм углеводы.

Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

  • болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь);
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • гастрит в острой форме;
  • , артрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения.

Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления

  • Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
  • Свекольным квасом чистят сосуды . Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
  • Квас из свеклы от хронического гастрита . Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
  • Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании .

Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.

7

Кулинарный Этюд 28.04.2018

Свекольный квас - один из ценнейших русских напитков, который наши предки употребляли для приготовления множества холодных супов, а так же в лечебных целях. Многие ли из нас сегодня знают, как его приготовить? У многих ли в старых семейных записных книжках «живет» бабушкин рецепт свекольного кваса?

Прогресс человеческой цивилизации не всегда полезен для самого человека. Популярнейшие ныне напитки: Кока Кола, Пепси кола, соки, приготовленные из концентратов - не имеют ничего общего с системой здорового питания. Более того, они весьма вредны, а часто даже опасны.

Нам давно пора встрепенуться, откинуть навязанные нам чужеродной рекламой шаблоны и вспомнить, что в домашних условиях легко и просто можно приготовить свекольный квас, сбитень, и другие вкуснейшие витаминные напитки.

О том, как приготовить свекольный квас, о его пользе и противопоказаниях нам сегодня расскажет постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирочки Зайцевой! Свекольный квас я открыла для себя лет десять назад. У меня обнаружили анемию, и участковый терапевт посоветовал принимать свекольный квас в качестве лечебного средства.

Я отнеслась к совету довольно скептически. Но через две недели результаты очередного анализа на гемоглобин поразили не только нашего семейного врача, но и меня.

А медсестра, которая брала анализ две недели назад, глазам своим не верила. В первый раз она не могла выдавить из моего пальца пару капель крови, а спустя всего четырнадцать дней кровь хлынула небольшим фонтанчиком.

Теперь о пользе свекольного кваса я знаю не понаслышке и рекомендую его всем, у кого нет к нему противопоказаний.

Состав свекольного кваса

В состав свекольного кваса входят в основном те же компоненты, что и в состав самой свеклы.

Чем же богат свекольный квас?

  • Витамины: B3, В6, В5, U, C, PP, E, фолиевая кислота;
  • биофлаваноиды;
  • ферменты;
  • минеральные соли таких элементов: K, Fe, Мg, Ca, Zn, Mo, Cu, P, Mn;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: лизин, валин, гистидин, аргинин;
  • антиоксиданты.

Несмотря на множество полезных свойств, свекольный квас может принести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Противопоказания для его применения:

  • Мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • гипотония;
  • лейкоз.

Кроме этого, он будет вреден при индивидуальной непереносимости, его следует осторожно употреблять во второй половине беременности, особенно, если имеются обострения заболеваний мочеполовой системы.

Мы уже удостоверились в том, что свекольный квас весьма полезен для очищения и оздоровления организма. Его польза при отсутствии противопоказаний очевидна. Думаю, что теперь многие из вас, дорогие читатели, захотят сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепт приготовления очень прост.

Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на соке квашеной капусты

Вкус такого кваса необычен, но не так плох, как вы, возможно, ожидаете. Замечательный ферментированный напиток по своей полезности не уступает кефиру, простокваше и натуральному йогурту.

Ингредиенты

  • Три - четыре средних свеклы;
  • треть стакана сока квашеной капусты;
  • одна столовая ложка морской соли;
  • полтора литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной чистой воды.

Как приготовить в домашних условиях

Польза и вред свекольного кваса для печени

В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос - пользу или вред принесет такой напиток организму?

По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим терапевтом перед началом лечения, во-вторых, начните с приема минимальных количеств напитка и посмотрите на реакцию именно вашего организма.

Мои рекомендации о том, как принимать свекольный кваса в лечебных целях таковы: 80 мл напитка три раза в день за полчаса до еды (свекольный квас по Болотову употреблять, как указано выше) в течение недели. Затем увеличить разовый прием до 100 мл и принимать его так же три раза в день в течение недели.

Если вы чувствуете себя хорошо, то в течение месяца постепенно увеличьте разовый прием до 150 мл. Пропивайте свекольный квас курсами по месяцу, делайте месячный перерыв и делайте еще один курс. Проведите три курса в течение года и сравните свое самочувствие до и после приема напитка.

Желательно перед началом курса сдать необходимые анализы (их выпишет ваш терапевт), а потом сделать те же исследования после того, как вы пропьете свекольный квас.

Дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов приготовления свекольного кваса, выяснили, чем он полезен, как его правильно принимать. Теперь осталось дело за малым - приготовить квас и применить его с пользой для здоровья!

Со всеми вопросами по приготовлению можете смело обращаться ко мне в комментариях. От всей души желаю всем читателям здоровья, процветания и удачи!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две минуты, всего две минуты - и целая жизнь! Любовь не умирает, не исчезает, проходит через все испытания, живет в воспоминаниях, которые спрятаны в глубине сердца. Henry Mancin — Loss of love (I Girasoli) Sunflowe .

Смотрите также

Квас – древний напиток, который способен не только освежить и привести в тонус человеческий организм, с его помощью можно даже вылечить некоторые болезни. На сегодняшний день есть много разных рецептов приготовления данного напитка, с использованием самых разнообразных ингредиентов, но стоит выделить свекольный квас, у которого особые лечебные способности.

Польза напитка

Свекольный квас сохраняет в себе почти все полезные свойства, витамины и прочие элементы, которые есть в корнеплоде. Методов приготовления достаточно много, но все рецепты одинаково полезны. Те, кто пили подобный напиток, выделяют улучшения связанные со своим здоровьем. На практике доказано, что постоянное потребления такого напитка может остановить, предотвратить появление следующих болезней:

  1. Гипертония. Напиток отлично помогает при гипертоническом кризе. Спустя полчаса после употребления целебного напитка давление больного начинает улучшаться и приходить в норму, а если пройти курс лечения подобным продуктом, то давление будет в норме на протяжении длительного времени.
  2. Атеросклероз и прочие болезни сосудов. Лечебные элементы, которые есть в составе продукта, позволяют добиться снижения холестерина, благодаря чему кровь будет восстанавливаться. Кроме того, продукт расширяет сосуды и удаляет закупорки.
  3. Болезни мочеполовой системы. Напиток способен предотвратить болезни и воспаления мочевой системы и помогает вывести камни из почек.
  4. Болезни ЖКТ. Квас свекольный нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, а также помогает избавиться от лишних килограммов, путем вывода из организма токсинов и шлаков.

Кроме описанных показаний напиток сможет обогатить организм витаминами и железом, а также защитит организм от разрушения клеток. Постоянное его употребление будет способствовать укреплению ногтей, волос и костей. Многие доктора считают, что такой квас не позволяет стареть человеку.

Общие правила приготовления

Для тех, кто не знает, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, следует перед ознакомлением с рецептами уяснить некоторые тонкости. Во-первых, лучше не использовать для приготовления старую свёклу. Идеальный корнеплод молодой, сочный, с ярким цветом. Все используемые свёклы следует промыть, почистить и порезать, для измельчения подойдет использование терки или комбайна.

Свекольный квас подобен хлебному, поэтому в него допускается добавление изюма. Он позволяет напитку стать более резким и ароматным. Брожение проходит от пары дней, до недели, в зависимости от температуры и составляющих. Есть и быстрые методы приготовления, где используется лимонная кислота. С ней напиток приготовиться и будет годен для употребления на следующие сутки.

  1. Такой напиток может бродить достаточно долго, если подобное случается, то не стоит его выливать. Лучше добавить немного сахара и дрожжей, для ускорения процесса.
  2. В период брожения емкость с содержимым должна находиться в теплой комнате, для быстрейшего приготовления.
  3. Для придания квасу необычного вкуса можно использовать разные добавки. К таким ингредиентам можно отнести цикорий, сухари и прочие продукты.
  4. Стоит запомнить, что чем больше будет сахара и дрожжей, тем больше в составе будет алкоголя.
  5. У всех свекольников в составе есть малая доза алкоголя, а значит, после приема напитка за руль лучше не садится на протяжении минимум часа.

Если никогда не готовили подобный квас и есть желание немного поправить здоровье и разнообразить рацион, то можно смело приступать к изучению и использованию рецептов. Теперь можно разобраться, как сделать квас, и какие рецепты для этого можно использовать.

Обычный квас без дрожжей

Данный рецепт кваса из свеклы, пожалуй, самый простой. Для него не нужно много ингредиентов и времени для создания. Чтобы его сделать потребуется приготовить:

  1. Свеклу – 3 шт.
  2. Сахар – 2 ст.л.
  3. Вода – 2 л.

Пошаговое руководство по созданию:

  1. Корнеплоды нужно вымыть и почистить, а потом нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. В 3-литровую банку укладывается порезанная свекла.
  3. В небольшом количестве теплой воды следует растворить кристаллы сахара. Стоит отметить, что для приготовления можно не использовать сахар, но брожение будет немного длительней.
  4. В банку вливается сахарная вода, после чего емкость накрывается марлей и оставляется в теплом месте. После нескольких дней квас будет готов.

В среднем для данного рецепта хватит и 4 дней. Когда брожение пройдет содержимое нужно процедить и перелить по бутылкам. Пить его лучше охлажденным.

Квас с дрожжами

Сделанный напиток получится ядреный и с газом. Для того чтобы процесс брожения был активным, по рецептуре потребуется добавить дрожжей. Для начала нужно приготовить ингредиенты:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Дрожжи – 5 гр.
  4. Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Необходимо налить в кастрюлю 0,5 литра воды и прогреть ее до 40 градусов, после чего добавить сахар и дрожи. Размешав все ингредиенты оставить их бродить.
  2. В это время можно приступить к корнеплодам. Их следует промыть и почистить, после чего натереть на терке и положить в емкость, где будет готовиться напиток.
  3. Когда дрожжи будут давать пену, их следует добавить к свекле и налить сверху 3,5 литра воды. Главное, чтобы она была теплой.
  4. Размешав содержимое нужно накрыть емкость марлей и поставить в теплое место, на двое суток. Время от времени содержимое нужно перемешивать и пробовать.
  5. Через 2 суток квас следует сцедить и удалить свеклу, потом разлить напиток в бутылки и охладить.

Квас с медом

Данный рецепт свекольного кваса включает в себя не сахар, а применения меда. Дрожжи потребуется покупать и добавлять только свежие. Итак, для приготовления необходимо:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Мед – 2 ст.л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Вода.

Метод создания напитка:

  1. Свеклу нужно почистить и порезать кубиками, после чего положить в 3-литровую банку.
  2. В литре теплой воды нужно развести дрожжи и мед, такой водой залить корнеплод.
  3. Далее, наливается вода практически до самого горла емкости.
  4. Банка закрывается марлей и оставляется на несколько дней на солнце или в теплом помещении. Нужно следить, чтобы не появлялась плесень, если такое происходить, то ее аккуратно следует удалять.
  5. Спустя 5 суток квас нужно сцедить и разлить по бутылкам, поместить его в холодильник.

Если помещение или погода были очень жаркие, то период приготовления сокращается на сутки. Вот так просто приготовить квас из свеклы с медом.

Квас из свеклы с хлебом

Такой рецепт кваса из свеклы включает в себя добавление небольшого количества ржаных сухарей. У кваса получается привычный запах, но полезные свойства сохраняются. Ингредиенты, что потребуются:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Хлеб – 2 куска.
  3. Сахар – 4 ч.л.
  4. Вода – 2 л.

Метод приготовления:

  1. Изначально следует порезать хлеб на кусочки и отправить его жарится в духовку, но можно выполнить процедуру и на сковородке.
  2. Из красной свеклы нужно сделать любую субстанцию и положить ее в банку. Допускается перебивание ее на блендере или натирание на терке.
  3. В банку добавляются сухари.
  4. Теперь в воде следует развести сахар и ее залить содержимое банки.
  5. Верх емкости завязывается марлей и оставляется в теплом месте на 3 суток, при плохом брожении на 4 суток.

Вот ток простой рецепт приготовления. Прежде чем приступить к приему напитка, необходимо его процедить и охладить.

Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты

Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Вода – 2,5 литра.
  2. Свекла большая – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  4. Сахар – 80 гр.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
  2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
  3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
  4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.

Квас с лимоном и изюмом

В качестве ингредиентов следует использовать:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Вода – 3 л.
  3. Изюм – 40 гр.
  4. Лимон – ½ шт.
  5. Хлеб ржанок – 1 кусок.
  6. Сахар – 4 ч.л.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Почищенную свеклу необходимо нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке, после чего сложить в бутыль.
  2. Вымыть изюм и оставить его размочится в воде на протяжении 15 минут, затем переложить к свекле.
  3. Воду и сахар смешать, а также добавить свежий лимонный сок, и слить жидкость в бутыль.
  4. Бросить в емкость ломтик ржаного высушенного хлеба.
  5. Закрыть бутыль марлей и оставить в теплоте на 3 суток.
  6. Через указанное время отделить жидкость от свеклы и хлеба, перед потреблением охладить.

Квас с хреном

Свекольный квас рецепт приготовления, которого представлен ниже получается острым и тонизирующим. Такой состав можно применять для приготовления холодного супа. Продукты, что используются для напитка:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Дрожжи сухие – 2 гр.
  3. Сахар – 70 гр.
  4. Свежий хрен – 30 гр.
  5. Вода – 4 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу нужно натереть на терке и залить ее кипятком. Дать остыть примерно до 30-40 градусов.
  2. В емкость добавить сахар с дрожжами, размешав, оставить ингредиенты на пару суток. Бутыль или банку стоит укрыть марлей, при образовании плесени или пленки, обязательно аккуратно удалять ее.
  3. Через указанное время нужно натереть корень хрена и добавить в напиток. Перемешав, оставить ингредиенты еще на пару дней. Нередко в состав люди кладут пару горошин перца, гвоздику и кориандр. Это добавляет пикантности вкусу.

Перед тем, как процедить и разлить по бутылкам квас следует его попробовать на кислоту и вкус. Если нужно дать еще 1-2 дня для брожения.

Квас по Болотову на молочной сыворотке

Это известный напиток, для которого требуется соблюдение строгой технологии приготовления. Примечательно, что в данном рецепте не используются дрожжи, а брожение проходит за счет ферментов. Для приготовления нужно:

  1. Свекла – 2 кг.
  2. Сметана – ½ ч.л.
  3. Сыворотка – 0,6 л.
  4. Сахар – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Свеклу нужно промыть и удалить кожуру. Если корнеплод сильно грязный, то он замачивается на полчаса, после чего очищается.
  2. Очищенную свеклу следует мелко нарезать или пропустить на терке, далее, положить продукт в бутыль или большую кастрюлю, у которой вмещается от 5 литров.
  3. Теперь в емкость вливается сыворотка, добавляется сахар и сметана. После этого емкость закрывается марлей и оставляется на сутки. Когда начнется брожение, то на поверхности будут появляться пузыри.
  4. Спустя 2 дня начнет появляться плесень, ее нужно снимать и не упустить это время. Она может через время появиться вновь, поэтому процесс важно контролировать.
  5. В целом квас выдерживается неделю в теплом помещении, после чего его потребуется отправить в холодное место на 4 суток.
  6. Через указанное время квас из свеклы по Болотову сцеживается, и напиток разливается по бутылкам.

Квас готов к употреблению. На выходе, при сочных корнеплодах, должно получиться около 3 литров напитка.

Квас по Болотову со сметаной

Есть и другой свекольный квас по Болотову, у которого сильный очищающий результат. В напитке много витаминов и других элементов, что важны для человека. Для создания кваса нужно:

  1. Свекла.
  2. Вода.
  3. Сметана – 1 ст.л.
  4. Мята – 3 листа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод чистится и нарезается кубиками, после чего отправляется в банку, объемом 3 литра. Предварительно на дно банки нужно положить промытые листья мяты, ее можно заменить мелиссой. Свеклы нужно столько, чтобы заполнить 2/3 банки.
  2. Далее, разводится сметана в теплой воде и затем выливается в приготовленную емкость. Воды потребуется лить, чтобы пар сантиметров от горла были пустыми.
  3. Горло емкости нужно закрыть марлей и оставить банку в теплом месте на пару суток.
  4. Через указанное время необходимо удалить плесень и проводить данную процедуру постоянно, как только она будет появляться.
  5. На пятые сутки напиток можно процедить, корнеплод отжать и продержать квас в очищенном виде еще двоек суток.
  6. Далее, содержимое разливается в удобную тару и отправляется в холодильник.

Пить свекольный квас для оздоровления, по данному рецепту, нужно по 3-4 раза в сутки до начала приема еды. Нормой является 3 чайных ложки, данная норма должна постоянно расти и дойти до полстакана приема за раз.

Правильный прием напитка

Готовый квас можно пить когда душе будет угодно для утоления жажды. Если есть потребность избавиться от нескольких килограмм, то следует выпивать напиток по стакану за полчаса до начала трапезы. Раз в неделю не лишним будет пить один квас, а в качестве еды использовать творог, яблоко или сухие фрукты.

Для лечения нужно принимать по 50 грамм кваса за час до трапезы. Если пить свекольный квас, сделанный на сыворотке, то потребуется использовать напиток трижды в день за 3 часа до еды, по 50 грамм.

В день лучше не пить более литра напитка. Если увеличить дозу потребления, может произойти расстройство желудка.

Вот как принимать такой напиток. Зная как его пить и для каких целей, можно добиться желаемого результата за короткий промежуток времени.

Те, кто говорят, что я пью квас, но чувствую себя хуже, то такие люди могут страдать индивидуальной непереносимостью или другими противопоказаниями. Рекомендуется в данном случае обратиться к врачу.

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Состав свекольного кваса

Поскольку основным компонентом напитка является , настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.

В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.

В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.

Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.

Польза и вред свекольного кваса

В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.

Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

  • улучшается самочувствие;
  • активизируется пищеварение и обмен веществ;
  • нормализуется давление;
  • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
  • в лучшую сторону меняется состав крови;
  • укрепляются сосуды;
  • происходит естественная стимуляция иммунитета.

Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от , нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.

Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.

Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.

Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

  • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • подагра и артрит;
  • пониженное давление;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы:

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления — видео