Сырный суп с креветками и плавленным сыром. Вкусный, ароматный и легкий сырный суп с креветками. Крем-суп из креветок

Готовим нежный, шелковистый сырный суп с креветками, идеальный для основательного зимнего обеда. Блюдо обладает насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом и получается достаточно сытным, несмотря на минимальный набор продуктов.

Рецепт подкупает простотой и скоростью приготовления, ведь отвариваются морепродукты всего несколько минут в отличие от бульонов на основе мяса, птицы. Если же вы по каким-либо причинам не кушаете креветки, но любите сырные супы, предлагаем обратить внимание на похожий .

Ингредиенты:

  • креветки - 250 г;
  • плавленый сыр «Дружба» или т.п. - 180 г;
  • морковь - 1 маленькая;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-3 шт.;
  • душистый перец - 3-4 горошины;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) - 2-3 ст. ложки.
  1. Для сырного супа годятся как плотные сыры в брикетах наподобие «Дружбы», так и мягкие, тягучие (в баночках). В первом случае сырки натираем на мелкой терке, чтобы они быстрее растворились в супе. Мягкие сыры в предварительной подготовке не нуждаются - их можно закладывать в бульон в самом конце, так как растворяются они моментально.
  2. Все овощи очищаем. Луковицу мелко рубим, морковь крупно трем.
  3. Картофель режем стандартными для супа небольшими кубиками или брусочками.
  4. Доводим до кипения 2 литра воды. В бурлящую жидкость опускаем неочищенные креветки, для аромата бросаем душистый перец и лавровые листья. Повторно доводим до кипения. Если используются сырые креветки, имеющие серый окрас, варим 5-10 минут (в зависимости от размера морепродуктов). Варено-мороженым креветкам (розово-оранжевого оттенка) хватит 1-3 минут в кипятке, не больше.
  5. Готовые морепродукты пока откладываем в сторону. Бульон процеживаем, чтобы избавиться от мелких ошметков, оставшихся после варки креветок. Добавляем сыр, снова кипятим. В побелевший кипящий бульон опускаем картофель. Варим 10-15 минут (до мягкости картофельных кубиков).
  6. Одновременно на прогретом масле обжариваем лук. Постоянно помешиваем, держим нарезку на умеренном огне 3-5 минут.
  7. Как только лук зазолотится, закладываем морковь. Продолжаем обжарку еще минут 5. Не забываем перемешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавляем морковно-луковое ассорти в кастрюлю с уже готовым картофелем.
  9. Следом закладываем креветки, очистив от панциря и удалив несъедобные части - головы, хвосты. Даем им прогреться/покипеть буквально пару минут. Снимаем пробу, при необходимости солим бульон по вкусу, снимаем с огня.
  10. Разливаем ароматный сырный суп с креветками по тарелкам. По желанию для контраста дополняем зеленью (укропом, петрушкой).

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Сегодня я рассказываю про сырный суп с креветками – замечательную по своим вкусовым характеристикам вещь. Если задаваться целью накормить семью не просто вкусно, а чрезвычайно вкусно, то начинать, несомненно, можно смело именно с сырного супа с креветками.

Креветки подойдут любые, я предпочитаю покупать уже готовые фасованные очищенные мелкие, для супа они подходят лучше всего (по моему мнению, разумеется).

Помните, я недавно с восторгом вещала про ? Ну так вот, сырный суп ничуть не хуже. А по мнению моего супруга – даже чуточку вкуснее. Хотя сравнивать трудно – сливочный и томатный оттенки супов слишком разные, чтобы пытаться решить, что же лучше.

Готовить суп с креветками просто, приятно и недолго. Рецепт, безусловно, не самый экономный (относительно), однако удовольствие от него того стоит.

Чтобы сотворить сырный суп с креветками, нам потребуется (на 3-4 порции):

  • 200-300 г чищеных готовых замороженных креветок
  • 300-400 г сливочного сыра типа «Президент»
  • 4 небольших картофелины
  • 1 крупная морковка или 2 средних
  • 2 средние луковицы
  • Горсть зелени (подойдут петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон)
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 1-1,5 л воды (в зависимости от комфортной вам густоты супа – недостающую жидкость можно долить в конце варки)
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла

Сырный суп с креветками, рецепт приготовления:

  1. Креветки вынуть из морозилки, чтобы они успели слегка отойти от заморозки.
  2. Воду налить в кастрюлю, всыпать хорошую щепотку соли и довести до кипения.
  3. Очищенный картофель положить в кипящую воду (целые клубни, мельчить не нужно) и варить до готовности.
  4. В это время натертую на мелкой терке морковь и нарезанный небольшими кубиками лук обжарить в сливочном масле до умягчения овощей, потому что последующая варка в кастрюле будет короткой.
  5. Вареный картофель вдумчиво растолочь толкушкой, можно прямо не вынимая из кастрюли, а можно и вынув – как вам удобнее.
  6. К картофелю в бульон выложить сливочный сыр и размешать до полного растворения.
  7. Переложить в кастрюлю обжаренную морковь с луком и довести все до кипения на среднем огне.
  8. Добавить креветки и горсть зелени, кориандр, и при необходимости еще посолить. Подождать, пока суп вновь закипит, и проварить его буквально с минуту-две, не больше, чтобы не «зарезинить» креветки. Выключить и дать настояться минут 10.






Советы для тех, к кому подкралась жаба и начала душить.

  • Половину сыра можно заменить молоком или сливками. Грех, конечно, но иногда с жабой очень трудно бороться.
  • Чтобы сделать суп «объемнее» и гуще, можно добавить вареного риса и разбавить суп куриным бульоном или молоком.
  • Часть креветок можно заменить кусочками какой-нибудь морской рыбы типа минтая.

Но я советую не вестись на уговоры жабы и попробовать сырный суп с креветками без отступлений от основного рецепта. Вы не пожалеете. А жабу успокойте приготовленными на второе демократичными

Рецепты сырных супов

30 минут

70 ккал

5/5 (1)

Франция всегда славилась своими супами-пюре, а особенно – сырными. Но не обязательно ехать в Париж, чтобы отведать знаменитый суп. Его с легкостью можно приготовить на любой кухне, даже на вашей. И экзотических продуктов не потребуется, кроме креветок. Но и их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Попробуйте приготовить сырный суп креветками по нашему рецепту, и вы не пожалеете. Ваши родные будут заказывать его каждый день.

Базовый рецепт

Инвентарь: кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска, нож.

Продукты

Какой сыр предпочесть

У сырного супа есть 2 основных варианта: с плавленным или твердым сыром. Что из них выбрать? Первый вариант – экономный. Но если вам позволяют финансы, лучше приготовить суп с твердым сыром. И вот почему.

  • Несмотря на высокую калорийность, твердые сыры полезнее плавленных . Они натуральны, содержат больше белка, чем в мясе, причем сырный белок практически полностью усваивается организмом.
  • Плавленные сыры изготавливаются способом пастеризации из нескольких видов сыров с добавлением дополнительных ингредиентов, обеспечивающих конечную консистенцию продукта.

Но все зависит от производителя. Иногда по составу плавленный сыр может быть полезнее сомнительного твердого.

Важно! Менее всего полезен, а иногда и опасен, так называемый «сырный продукт». В нем практическими нет ничего от молока, зато кокосового или пальмового масла предостаточно. А это уже угроза нашему обмену веществ.

Пошаговая технология

  1. Налейте в кастрюлю 0.7 л воды и поставьте греться.

  2. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на малый огонь.
  3. На доске раздавите чеснок плоской стороной ножа и измельчите. Всыпьте в сковороду.

  4. Нарежьте луковицу кубиками и отправьте к чесноку.

  5. Натрите морковь на мелкой терке, спассеруйте вместе с чесноком и луком.

  6. Пока вы пассеровали овощи, вода в кастрюле закипела. Всыпьте в нее порциями натертый на крупной терке плавленный сыр.

  7. Помешивая, добейтесь полного расплавления сыра.

  8. Нарежьте картофель небольшими кубиками и всыпьте в суп.

  9. Добавьте обжаренные овощи.

  10. Когда картофель сварится, посыпьте зеленью. При необходимости добавьте соли или перца.

  11. Всыпьте креветки, доведите до кипения, выключите и оставьте доходить минут на 15.


Видеорецепт классического сырного супа с креветками

Овощи нужно пассеровать. Следите, чтобы ни один кусочек не подгорел – это испортит весь вид супа.

Для экономии времени вы можете приготовить .

Если же вы хотите побаловать близких сырным супом-пюре, то с креветками не спешите. Приготовьте суп без них, перебейте погружным блендером, при необходимости подливая бульон. Креветки всыпьте в уже готовый пюрированный суп.

Сырный суп с морепродуктами

Богатое и полезное блюдо, легкое в приготовлении и очень вкусное.

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 6.
  • Инвентарь: кастрюля, сковорода, нож, нарезная доска, картофельная толкушка, мясорубка (или блендер).

Продукты

Как выбрать семгу

Покупайте рыбу в магазине, оборудованном витриной-холодильником. Лежащая на простом прилавке семга – это несоблюдение условий хранения продукта. Проверьте срок годности, герметичность упаковки и цвет рыбы. Она должна быть розовая, а не ярко-красная . В упаковке не должно быть жидкости, а в филе – прослоек и костей.

Пошаговая технология

  1. Порежьте картофель на 4 части и отварите в несоленой воде.

  2. Пока варится картофель, поставьте сковороду на огонь.

  3. Измельчите чеснок, киньте в сковороду.

  4. К чесноку отправьте очищенные креветки, слегка их поджарьте, отставьте в сторону.

  5. Филе семги перемелите на мясорубке или перебейте в блендере.

  6. Добавьте к рыбе молоко и перемешайте.

  7. Слейте воду с отваренного картофеля так, чтобы она только покрывала его, и растолките в жидкое пюре.

  8. Теперь добавьте в это пюре сыр.

  9. К картофелю добавьте рыбно-молочную смесь и доведите до кипения.

  10. При необходимости добавьте соли или перца.

  11. Разлейте сырный крем-суп по порционным тарелкам, украсьте его зеленью с жареными креветками.

Видеорецепт сырного супа с морепродуктами

Необязательно готовить суп с креветками. Попробуйте . Можно приготовить его и с колбасками или сосисками. Хорошим вариантом будет мясо. Как приготовить суп с мясом, вы можете узнать из нашего рецепта сырного супа с курицей и плавленным сыром. Полезным станет и сырно-овощной суп с цукини, брокколи, цветной капустой, фасолью, сладким перцем, сельдереем.

Если нет времени

У любой хорошей хозяйки всегда есть готовый суп. Разложите его в горшочки, сверху выложите по 1 ст. л. майонеза или сметаны, посыпьте тертым плавленным сыром (по половинке сырка на 1 горшочек) и зеленью. Запеките при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Жареные креветки выложите на готовый суп.

Как украсить

Проявив фантазию, вы можете создать целый шедевр:

  • насыпьте перец через трафарет;
  • положите листочки свежего базилика;
  • фигурно нарежьте отварное яйцо;
  • посыпьте натертыми крабовыми палочками;
  • добавьте сухарики, брускетты или крутоны.

Сырные супы желательно съедать сразу: вы не сможете его нормально подогреть. Рассчитывайте количество ингредиентов для однократного употребления.

А вы пробовали готовить сырный суп? Какие продукты использовали? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях.

Сырный суп с креветками - невероятно вкусное первое блюдо, которое сделает привычный рацион более разнообразным и порадует всех любителей морепродуктов. Легкий, нежный, простой в приготовлении супчик особенно популярен в средиземноморской кухне.

Каждая страна, имеющая выход к морю, может похвастаться своим уникальным рецептом сырного супа с креветками. В одном случае он получается более легким и диетическим, в другом - более сытным и питательным, но неизменно превосходный результат - главное достоинство этого блюда.

С креветками и сливочным сыром

Сочетание сыра и креветок безупречно. Суп, приготовленный на основе этих ингредиентов, выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и обладает мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Креветки с/м средние - 0,5 кг;
  • Сыр сливочный - 400г;
  • Картофель - 3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Соус соевый - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Зелень свежая;
  • Оливковое масло;
  • Паприка сладкая;
  • Перец;
  • Соль.

Варить сырные супы лучше в небольшой кастрюльке - на один-два раза, чтобы в полной мере насладиться вкусом такого изысканного первого блюда. Учитывая, что приготовление сырного супа с креветками в домашних условиях займет меньше часа, порадовать себя и своих домашних вкусным супчиком очень просто не только в выходной день.

Приготовление:

  1. Разморозить креветки.
  2. Подготовить овощи: нарезать картофель кубиками, лук соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
  3. Картофельные кубики хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и всыпать их в закипевшую воду. Уменьшив огонь, оставить вариться на 10-15 минут.
  4. За это время поджарить лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  5. Параллельно измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле, чтобы оно приобрело характерный аромат.
  6. Не убирая чеснок, выложить в сковороду креветки и немного их подрумянить.
  7. Влить столовую ложку соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправами и протомить еще 1-2 минуты, но не больше, иначе креветки станут жесткими.
  8. За это время картофель практически сварился и к нему можно добавить сливочный сыр, луково-морковную поджарку и обжаренные креветки вместе с маслом и чесноком, оставив небольшое количество для украшения.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты, и настоять суп под закрытой крышкой 5-10 минут.

Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, в центр каждой выложить несколько креветок и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Немного изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно сварить вкуснейший сырный крем суп с креветками. Правда, перекладывать в кастрюлю обжаренные креветки не нужно. Добавив к вареному картофелю луково-морковную поджарку с приправами и поварив все несколько минут, готовый суп прямо в кастрюле необходимо взбить погружным блендером до однородной консистенции.

Если блюдо получается густоватым, то в него можно добавить 100-150 мл нежирных сливок. Перед подачей сырного супа пюре в каждую тарелку выложить обжаренные с чесноком креветки и веточку зелени.

С креветками, плавленым сыром и сливками

Восхитительный аромат, шелковистая консистенция и бесподобный вкус сливочно-сырного супа с креветками, как на фото, покорит даже прекрасно разбирающихся в кулинарии гурманов. В меню итальянских и испанских ресторанов такой суп можно встретить достаточно часто.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Сыр плавленый - 100 г;
  • Сливки - 150 мл
  • Креветки с/м средние - 300 г;
  • Креветки с/м крупные - 10 шт;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Зелень свежая - 100 г;
  • Соль, перец.

Существует несколько правил, которые требуется соблюдать при приготовлении этого креветочного супа:

  • Использование креветок в панцирях. Если варить неочищенные морепродукты, то а счет хитина, содержащегося в панцирях, бульон получится более насыщенным и ароматным. Конечно, потом панцири следует удалить.
  • Последовательность действий. Ингредиенты желательно нарезать одного размера и закладывать в кастрюлю поочередно, чтобы они не разварились.
  • Размораживание креветок перед закладкой в кипяток не требуется.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в подходящую кастрюлю, и, залив водой, поставить вариться на 15-20 минут.
  4. В отдельной кастрюле отварить креветки в панцирях в течение 5-7 минут.
  5. Бульон процедить через сито и влить к овощам, а креветки очистить от панцирей.
  6. Натереть туда на мелкой терке плавленый сыр - так он быстрее растворится.
  7. Хорошо перемешать, посолить и поперчить, а за пару минут до конца приготовления выложить креветки, влить сливки и насыпать измельченную зелень.
  8. Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком до золотистого цвета.
  9. Натереть на терке твердый сыр.

Вкус готового супа получится более терпким и пряным если в конце приготовления добавить немного лаймового сока и щепотку орегано.

Только что сваренному супу с плавленным сыром и креветками дать настояться в течение 5-7 минут, после чего можно звать всех к столу. Порционно посыпать суп тертым сыром и положить в каждую тарелку по паре крупных креветок. Отдельно подать крутоны, обжаренный багет или хрустящие гренки.

С креветками и грибами

Когда хочется побаловать семью новым и оригинальным блюдом, а на изысканные кулинарные шедевры нет ни времени, ни сил, стоит обратить внимание на пошаговый рецепт супа с плавленным сыром, креветками и грибами. Тандем морепродуктов с грибами кажется несколько странным? А зря! В сочетании с нежными сливками и сыром он особенно удачен.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 литра;
  • Сыр плавленый - 200 г;
  • Шампиньоны - 0,5 кг;
  • Креветки очищенные - 0,5 кг;
  • Сливки - 200 мл;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Луковица - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль, перец, укроп.

Сыр - один из основных ингредиентов сырного супа, поэтому подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Наивно полагать, что качественный сливочный сыр можно заменить дешевыми плавлеными сырками по типу «Дружбы».

В горячей воде хорошо растворяются сыры, которые продаются в пластиковых контейнерах, а вот плавленые сырки в фольге могут легко испортить вкус готового блюда. Кроме того, предпочтение стоит отдать продуктам без добавок. Если в рецепте сырного супа указано, что готовится он будет с креветками, то плавленый сыр с ярким вкусом копченостей в таком блюде будет явно ни к чему.

Как приготовить сырный суп с грибами и креветками в кастрюле или в мультиварке:

  1. Луковицу нарезать мелкой соломкой, грибы тонкими пластинками.
  2. Обжарить грибы с луком до готовности, подсолить.
  3. Креветки разморозить. Если они крупные, разрезать их на несколько частей, оставив часть целых для украшения. Мелкие и средние можно использовать целиком.
  4. Чеснок измельчить, слегка обжарить, после чего на пару минут выложить к нему креветки.
  5. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  6. В кипящую воду выложить плавленый сыр и размешать, чтобы он растворился. Тонкой струйкой вылить в кастрюлю сливки и на минимальном нагреве довести до кипения.
  7. Муку развести в воде и добавить в сырный бульон.
  8. Через 5 минут выложить в кастрюлю обжаренные грибы, морепродукты, добавить соль и перец и дать повариться несколько минут.

Сырный суп с шампиньонами и креветками разлить по тарелкам, оформив каждую порцию целыми креветками. Немного молотой паприки и веточка зелени сделают подачу еще более аппетитной.

Ну очень вкусный суп с креветками и плавленым сыром!!! Креветки сами по себе не дают наваристого бульона, поэтому суп с креветками варится на плавленых сырках. Плавленый сыр придает супу очень нежный и сливочный вкус. Сырный суп с креветками получается очень аппетитным и, не побоюсь этого слова, ресторанным, он вполне может быть подан даже гостям. И, конечно же, как и все рецепты на моем сайте, он очень прост в приготовлении.

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Креветки очищенные – 600 г
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картошка – 3-4 шт
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Заранее достаньте креветки из морозилки и разморозьте их в холодильнике. Лучше всего переложить креветки из морозилки в холодильник вечером, а с утра сварить суп. Для этого супа можно использовать абсолютно любые креветки. Я использовала очищенные варено-мороженные королевские креветки.

В глубокую кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту и доведите воду до кипения.

А пока вода закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Обязательно промойте нарезанный картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими-мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте лук с морковью до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут при периодическом помешивании. Небольшая хитрость: если овощи немного посолить сразу после выкладывания на сковороду, то они пустят сок и им тяжелее будет пригореть.

Сырки натрите на крупной терке, натертый сыр быстрее растворится в воде. Что бы плавленый сыр легче было натереть, предварительно уберите его на 10-15 минут в морозильную камеру. Используйте плавленый сыр без добавок и ароматизаторов. Я использовала самые обычные плавленые сырки «Дружба».

Выложите сыр в закипевшую воду и, постоянно помешивая, растворите его в воде. На это понадобится не более 5 минут. Что бы получить насыщенный вкус бульона важно соблюсти пропорции плавленого сыра и воды.

Как только сыр полностью разойдется в воде, добавьте картофель. Варите картофель до полной готовности в течение 20 минут.

За 3 минуты до окончания варки картофеля, добавьте креветки и пассированные лук с морковкой. Креветки не должны подвергаться длительной тепловой обработке, тем более, если они уже вареные.

Сразу посолите суп и добавьте сушеную зелень.

Суп с креветками и сыром готов, подавайте его горячим. При подаче суп можно дополнить чесночными гренками. Моему мужу понравилось кушать именно с гренками, мне же суп показался и самим по себе самодостаточным и очень вкусным, я ела без гренок.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: