Утка с яблоками в духовке в рукаве. Рецепты утки в рукаве с начинкой из яблок Утка с яблоками картофелем запеченная в рукаве

Утка, запеченная в рукаве с кисло-сладкими яблоками, - идеальный вариант для праздничного обеда или ужина. Если ее правильно приготовить, подобрав для этого удачный рецепт, то блюдо получится невероятно вкусным и сочным, а мясо - нежным, с аппетитной румяной коркой. Птица довольно жирная, поэтому слишком много ее, конечно, не съешь. Но каждая проблема решаема, вот и утку можно отлично начинить какой-нибудь вкуснятиной. Можете нафаршировать тушку рисом, гречневой кашей или ограничиться только фруктами, например, черносливом, яблоками или апельсинами.

Утка с картофелем и яблоками

Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому выбирайте блюдо, ориентируясь на свой вкус. Тем более, немного попрактиковавшись и поэкспериментировав с ингредиентами для начинки - рисом, гречкой, яблоками и другими, - вы сможете точно определиться, с чем лучше всего сочетается утка, при какой температуре ее следует готовить в рукаве, когда вынимать и благодаря какому соусу получается более хрустящая и румяная корочка. Предлагаем начать прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • два небольших кислых яблока (например, хорошо подойдет сорт «Антоновка»)
  • полуторакилограммовая утка - одна штука
  • 100 граммов мягкого чернослива
  • соль - по вкусу
  • пять крупных картофелин
  • 1/3 лимона
  • три столовых ложки меда
  • два зубчика чеснока
  • приправы - по желанию
  • 25 миллилитров растительного масла

Способ приготовления:

Кожа утки довольно жирная, что и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, кушанье получается очень сочным, но с другой - тяжелым для желудка. Именно поэтому предлагаем взять на заметку этот рецепт блюда с яблоками. Дело в том, что в процессе приготовления птицы в духовке фрукты не только впитают лишний жир, но и придадут тушке пикантный чуть кисловатый привкус. По желанию можете использовать специальные специи, например, паприку, сушеные прованские травы и так далее. Гарнир в данном случае делать не придется - эту роль сыграет запечённая картошка. Давайте приступим?

Для начала нужно приготовить маринад: растопите на паровой бане мед, введите в него немного соли, приправ и половину порции растительного масла. Полученной смесью утка смазывается не только со всех сторон, но и внутри. Оставьте ее на несколько часов, а лучше на всю ночь. Тогда тушка отлично пропитается, а мясо будет очень сочным. Чтобы изделие не обветрилось, накройте его специальной пищевой пленкой.

Начинка готовится очень просто: порежьте кислые фрукты на кубики среднего размера, предварительно избавившись от семечек и сердцевины. Чтобы чернослив стал мягче, подержите его в горячей воде около пятнадцати минут. Затем слейте лишнюю жидкость, промойте и высушите, после разделите ножом на две половины, но если хотите, можете использовать сухофрукты целыми. Соедините ингредиенты в одной посуде, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, а потом нафаршируйте тушку яблоками и черносливом. Чтобы они не выпали, зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и, сделав несколько надрезов, воткните в изделие.

Утка готовится в духовке в рукаве или просто на противне - рецепт «разрешает» оба варианта. Во втором случае смажьте металлическую поверхность оставшимся маслом и выложите на него птицу. Затем разогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее блюдо. Тем временем снимите с картофеля кожуру, порежьте его на крупные куски, посыпьте солью и специями. Примерно через 45 минут достаньте изделие, полейте утку выделившимся из нее соком и рядом разложите овощи. И опять поставьте обратно еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.

Если вы решили запечь тушку с яблоками и сухофруктами в рукаве, то просто поместите в него птицу вместе с картофелем и плотно заверните. Готовьте таким же образом, как описано выше, только перед тем как вынимать (примерно за полчаса до этого), разрежьте пакет и еще немного подержите изделие в духовке. Благодаря этим несложным манипуляциям образуется корочка, и утка получится поджаристой и румяной. Выделившийся жир можно будет использовать в качестве подливы - просто перелейте его в специальную соусницу и подайте на стол вместе с основным блюдом. Кстати, не забудьте избавиться от ниток и шпажек. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Утка с фруктами

Если не знаете, какой рецепт «фруктовой» утки лучше - например, фаршированной черносливом с яблоками или же с апельсинами - рекомендуем попробовать оба. В таком случае вы сможете судить объективно. Запеченная птица отлично смотрится на праздничном столе и всегда пользуется популярностью у гостей. На гарнир можно приготовить вареный рис с овощами, картофельное пюре или гречневую кашу, смотря какое событие вам предстоит.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин
  • утка (покупайте тушку весом в полтора-два килограмма)
  • два сладких яблока
  • три небольших чесночных зубчика (можете использовать сушеный продукт)
  • 30 граммов оливкового или другого растительного масла
  • молотый красный и черный перцы
  • базилик - по желанию

Способ приготовления:

Если цените свое время и силы, рекомендуем покупать уже ощипанную и полностью выпотрошенную утку - тогда вам не придется заниматься этим самостоятельно. Останется лишь ее опалить, промыть и высушить (используйте для этого обычные бумажные полотенца). Следующий этап приготовления блюда с яблоками - маринад. Чтобы его сделать, соедините в одной пиале растительное масло, сюда же выдавите с помощью пресса чеснок. Введите сушеные специи - паприку или черный перец, базилик, соль - и тщательно все перемешайте. Если используете свежие травы, хорошо разомните их руками, а затем размельчите ступкой. Очищенный апельсин разрежьте на четыре части, выдавив в соус немного сока. Дайте ему настояться.

Теперь полученным маринадом натрите утку снаружи и изнутри - это не только придаст блюду необычный вкус, но и подарит ему красивый золотистый оттенок. Если позволяет время, уберите птицу в холодильник на один-два часа, чтобы она пропиталась. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а сами займитесь начинкой. Вымытые яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, порубив их крупными кусками. Таким же образом разделайте оставшийся апельсин. Осталось нафаршировать птицу фруктами и зашить отверстие. Если планируете запекать изделие в рукаве, выложите в него тушку, закройте клипсами и отправьте в духовку. В зависимости от веса утка готовится в среднем от полутора до двух часов.

Если блюдо придется вам по душе, в следующий раз можете попробовать приготовить его, используя другой рецепт маринада. Увидите, насколько сильно будет отличаться вкус изделия. Итак, смешайте 30 граммов легкого майонеза, столовую ложку ароматного меда и немного острой горчицы. По желанию введите любимые свежие или сушеные специи. Кстати, майонез лучше брать не магазинный, а собственного приготовления. Для него понадобится одной яйцо, растительное масло, соль, сахар, а также столовый уксус или вода, которые добавляются только в том случае, если необходимо разбавить слишком густую массу. Взбейте ингредиенты венчиком, а потом можете делать маринад для утки с красными яблоками, рецепт которой вам уже знаком.

Птица с рисом и яблоками «по-русски»

Напоследок предлагаем еще один рецепт, который можете опробовать на ближайших выходных. Ведь приготовление утки занимает довольно продолжительное время - около двух часов. Зато потраченные усилия стоят того! Нежная птица с рисом, овощами и зелеными яблоками обладает поистине совершенным вкусом - один только вид блюда вызывает бурю положительных эмоций. Реакция родных вас приятно удивит - наверняка вы прослывете выдающимся кулинаром.

Ингредиенты:

  • карри и соль
  • одна средняя утка
  • четыре зеленых кислых яблока
  • три болгарских перца
  • две небольшие репчатые луковицы
  • полтора стакана риса
  • свежая зелень
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Удалите из предварительно ощипанной утки потроха, впоследствии из них можно сделать вкусный легкий суп с лапшой. Но об этом в другой раз, сейчас вернемся к нашему мясному блюду. Итак, после того как промоете тушку, хорошо ее обсушите, а рис заранее залейте водой и оставьте на один-два часа. Тогда он «дойдет» вместе с птицей прямо в духовке. Теперь нужно подготовить начинку: вырежьте из яблок сердцевину, избавьтесь от косточек и порубите фрукты небольшими кубиками. Перец очистите от семян и порежьте тонкими полосками, лук - полукольцами. Репчатый овощ слегка подрумяньте на оливковом масле до светло-золотистого оттенка.

Возьмите птицу и натрите ее сначала сверху, а потом внутри смесью из поваренной соли, молотого перца и карри. Кстати, если есть съедобные утиные «остатки» - легкие или печень - можете использовать их для начинки. Для ее приготовления соедините в одной посуде яблоки и мелкорубленую зелень, оставив часть для украшения. Теперь нафаршируйте изделие, закрепите отверстие зубочистками и переложите блюдо на смазанный маслом противень или в стеклянную жаропрочную посуду.

Что касается риса, то после того как он разбухнет, несколько раз промойте его, дайте стечь, а после отправьте к утке, разложив его вокруг изделия. Сюда же добавьте обжаренный лук и болгарский перец. Полейте все подсоленной водой (берите 1/3 стакана) и накройте фольгой. Чтобы запечь кушанье в рукаве, выложите в него все ингредиенты вместе с птицей, закрепив клипсами, поставьте в разогретую духовку. Оптимальная температура - 190-200 градусов. Через два часа утка будет готова!

Эти рецепты подойдут как для особенных случаев (празднования Дня рождения, Рождества или, например, восьмого марта с большим количеством гостей), так и для ужина в тесном семейном кругу. Единственным минусом запеченной утки можно назвать довольно продолжительное время приготовления. Но пусть это вас не пугает! Ведь аппетитная румяная птица с яблоками - настоящее совершенство, доступное каждому!

Обсуждение 0

Похожие материалы

  • 1 Как выбрать хорошую утку
  • 2 Вкуснейшая утка с яблоками в рукаве
  • 3 Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Во многих семьях утка с яблоками является традиционным блюдом, которое готовится по особым торжественным поводам. И действительно, мясо утки считается деликатесным, а значит, блюда из утки станут идеальным вариантом праздничного меню. Большинство хозяек используют для приготовления птицы рукав для запекания. Это не только упрощает процесс приготовления, но и делает мясо нежным, мягким и сочным. И сейчас мы рассмотрим такую вкусную тему, как утка с яблоками в рукаве для запекания.

Залог вкусного ужина — правильно выбранная утка. На рынке вам обязательно попытаются продать немолодую птицу, но, если вы будете знать, как отличить молоденькую дичь от старой, обмануть вас не получится. Так, молоденькую уточку можно опознать по грудинке. Как известно, у молодой птицы косточки мягкие и при нажатии на грудную клетку ее можно слегка прогнуть.

Если потрогать товар руками вам не разрешат, то обратите внимание на когти, если они ровные, параллельны друг другу, то перед вами молодая уточка, так как у старой когти жесткие, смотрят в разные стороны. О возрасте птицы скажут ее морщинки, а именно складочки над клювом — чем их больше, тем старше утка.

Если вы решили купить птицу в супермаркете, то признаки качественной птицы: отсутствие кислого запаха, светлый жир, цельная кожа без каких-либо потемнений. Также лучше выбирать уточку среднего размера.

Вкуснейшая утка с яблоками в рукаве

Сейчас мы рассмотрим пошаговый способ, как готовится утка с яблоками в рукаве для запекания. Яблоки являются популярным фруктом, который чаще всего используют для фарширования птицы, но можно взять и другие фрукты, например, апельсин, сливу или айву.

Из ингредиентов вам понадобится: 1 уточка средних размеров, 4−5 яблок, соль, перец, по 1 ст. ложки соевого соуса и оливкового масла, 3 ложки меда и сок 1 лимона.

Начинаем готовить с того, что берем уточку, хорошо ее промываем и обдаем кипятком. Это приведет к тому, что поры на кожи, после обливания, закроются и кожа при запекании не лопнет, а останется цельной. Далее утку нужно обсушить бумажным полотенцем, тщательно натереть солью и перцем, нафаршировать дольками яблок и замариновать. Для маринада нужно смешать соевой соус, мед, оливковое масло и лимонный сок. Оставить мариновать утку лучше на ночь, особенно, если у вас домашняя птица.

Замаринованную и нафаршированную утку укладываем в рукав и запекаем в духовке при температуре 200 градусов от 1 до 1,5 часа. За 30 минут до готовности рукав можно разрезать, чтобы корочка зарумянилась.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Утка с яблоками и черносливом — особое удовольствие для важных гостей. Как и в предыдущем рецепте, здесь нет ничего сложного. Берем уточку (2 кг), промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем. Фаршируем дольками яблок и черносливом, который нужно предварительно замочить в холодной воде и нарезать соломкой.

Теперь маринад. Для этого смешиваем сок одного лимона, столовую ложку соевого соуса и растительного масла. Обильно смазываем тушку маринадом и готовим утку 2 часа при температуре 200 градусов.

Утка с яблоками в рукаве для запекания — это ароматное, вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления и у каждого есть свои особенности и секреты.

В категории мясных блюд утка с яблоками в духовке занимает одно из первых мест при выборе меню для праздничного стола. Она не только выглядит роскошно, но и отличается исключительными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов этого блюда. В качестве начинки помимо яблок используют гречку, рис, сухофрукты и другие наполнители.

Трудно назвать запеченную утку каждодневным блюдом. Для ее приготовления требуется несколько часов. Но праздничный стол блюдо способно украсить и разнообразить. Готовить птицу люди научились с древних времен. Сейчас рецептура доведена до высокого уровня мастерства и постоянно совершенствуется.

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:


Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:


Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Утка, запеченная с яблоками и брусникой в рукаве

Вкусное блюдо с ягодной кислинкой прекрасно подойдет для праздничного стола. Утка с яблоками в рукаве для запекания получается нежной и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки.

Маринад:

  • ложка горчицы;
  • ложка соли;
  • перец черный и сухие приправы;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 яблока;
  • 3 ложки брусники, подойдет и замороженная ягода.

Брусничный соус:

  • 250 г брусники;
  • 80 г сахара;
  • 130 г воды;
  • ложка крахмала;
  • корица.

Как приготовить утку с яблоками, чтобы она получилась мягкой и подрумяненной. Необходимо строго следовать рецептуре и использовать только качественные продукты.

Тушка не должна быть больше 2,5 кг. Такой вес позволяет полностью пропечь мясо в духовке.

Приготовление начать с подготовки тушки и маринада. Утку помыть и подсушить. Для маринада требуется смешать горчицу с солью, черным перцем и соевым соусом. Последний компонент можно заменить соком лимона или мандарина. В маринад также поместить сухие приправы по вкусу. Утку смазать получившейся смесью, накрыть целлофаном и отправить в холодильник на сутки.

Когда мясо промаринуется, приступить к процессу приготовления:


Следующим этапом приготовления блюда станет варка брусничного соуса. Брусника заливается водой и доводится до кипения.

На этой основе варится ароматный соус:

  1. В кастрюлю надо засыпать сахар и растворить его постоянно помешивая, туда же отправляется корица.
  2. Содержимое измельчить с помощью блендера. Не нужно разбивать все ягоды, они имеют свой шарм при оформлении.
  3. Крахмал растворить в небольшом количестве воды.
  4. Кастрюлю опять надо вернуть на огонь и влить в нее аккуратно крахмальную смесь.
  5. Соус довести до кипения и сразу выключить.

Чтобы блюдо приобрело изысканность, необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, украсить яблоками и ягодами брусники. Сверху все полить кисло-сладким соусом. Блюдо можно подавать на персональных тарелочках или на общем разносе.

Кто готовит утку часто, тот знает, какое это вкусное кушанье. Классическая начинка для запечной утки – это кисло-сладкие яблоки. Однако никто не мешает экспериментировать с начинками, чтобы получить новый вкус знакомого блюда! Итак, чем же еще можно нафаршировать утку? Хороши с утиным мясом такие начинки, как сладкий рис, размоченные сухари с сухофруктами и даже квашеная капуста с клюквой. Но как вам такое сочетание: дольки яблок и апельсинов, слегка обжаренные в утином жиру с корицей и карри? А что на счет кусочков груши в меду вместе с курагой и грецкими орешками? Звучит заманчиво, не так ли?.. Итак, начинаем готовить! Начинку в любом из рецептов, приведенных ниже, можете заменять по своему вкусу.

Время готовки – около 5-6 часов с маринованием.

Порций – 4-5 шт.

Вкус утиного мяса ни с чем не сравним… Но иногда так хочется приготовить ну очень особенную уточку, такую, которую еще никогда не пробовали! Сотворить кулинарный шедевр в этом рецепте поможет особенный маринад. Для него потребуются: соевый соус, лимон, имбирь, уксус бальзамический, оливковое масло и мед. А для начинки возьмем два больших сладких зеленых яблока. Запекайте вашу птичку в рукаве, и она не пригорит, а выйдет сочной, с хрустящей, аппетитной корочкой.

5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Совет: для приготовления утки в духовке берите не пакеты стандартного размера, а длинные рукава для запекания, которые можно нарезать по размеру тушки. Чтобы рукав с уткой не подгорел, следите за тем, чтобы он не касался стенок духовки во время приготовления.

Утка с яблоками и брусникой с медовой корочкой


Благодаря бруснике, которую добавляют к яблокам в качестве начинки для фаршировки утки по этому рецепту, вкус у готового мяса получается с приятной кислинкой. А мед, которым натирают уточку перед запеканием, поможет образованию сладкой, хрустящей корочки. В дополнение к этой утке можно подать кисло-сладкий брусничный или сливовый соус, а также не слишком сладкое варенье из черной смородины.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка целиком – примерно 2 кг.
  • Брусника – 150-200 гр.
  • Яблоки сладкие –3-4 шт.
  • Сок лимонный – 1-2 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.
  • Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Мед – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте утку: выдерните оставшиеся перьевые пеньки, вычистите тушку внутри, вырежьте железу из гузки.
  2. Вымойте утку и обсушите. По желанию ее можно опустить в кипящую воду и поварить не более 3-5 минут, чтобы она лучше запеклась.
  3. Обсушенную тушку нужно натереть смесью из соли и пряностей, а затем сбрызнуть лимонным соком и хорошенько потереть, чтобы сок максимально впитался в кожу.
  4. Оставьте утку на 2-3 часа для маринования в холоде или на кухне, обтянув емкость с уткой пищевой пленкой.
  5. Незадолго до конца маринования утки помойте яблоки, нарежьте их на дольки среднего размера и удалите сердцевину.
  6. Когда утка полностью промаринуется, натрите ее медом (1-2 столовыми ложками) сверху равномерно, чтобы получилась сладкая, хрустящая корочка. Если вам не нравится сладковатый привкус у мяса утки, пропустите этот шаг.
  7. Ягоды брусники (свежие или замороженные) перемешайте с яблочными дольками, затем слегка присыпьте яблочно-ягодную начинку сахаром или полейте 1 столовой ложкой меда и размешайте, чтобы сахар или мед полностью растворились.
  8. Нафаршируйте утку яблочными дольками с брусникой, положите в брюшко утки веточки тимьяна и розмарина. По желанию брюшко можно сколоть зубочистками.
  9. Отправьте птичку в рукав для запекания брюшком кверху, крылышки подверните под спинку. Завяжите рукав с обеих сторон и в нескольких местах проколите острым ножом.
  10. Утка с яблоками в рукаве будет запекаться при температуре 180-200 градусов 1,5 часа или чуть более, в зависимости от своего размера.
  11. За 15 минут до готовности разрежьте рукав сверху и подрумяньте уточку, чтобы ее корочка приобрела красивый, золотисто-коричневый оттенок.
  12. Подавайте готовую утку с яблоками и брусникой в горячем виде.

Приятного аппетита!

Утка с черносливом и яблоками в рукаве


Даже если вы просто сногсшибательно готовите курицу, замените ее на утку, запеченную вместе с черносливом и яблоками хотя бы разок, и вы увидите, как ваши гости и домашние будут сражаться за каждый лакомый кусочек! Приготовьте утку по этому рецепту на праздничный или на повседневный стол, и вы точно не прогадаете, а в вашей копилке вкусных рецептов появится и такое блюдо.

И нгредиенты:

  • Тушка утки целая – 2,2-2,5 кг.
  • Чернослив – 200-300 гр.
  • Яблоки –3 шт.
  • Вино белое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Перец белый молотый или смесь перцев – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Корица – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте вашу птичку к маринованию: промойте, удалите перьевые пенечки, почистите утку внутри и отрежьте концы крылышек – они жесткие, практически без мяса, запекаются слишком быстро и могут сильно почернеть.
  2. Удалите железу из гузки. Можно отрезать даже всю гузку целиком, если она небольшая, чтобы не возиться с железой.
  3. Чистую уточку опустите в кипяток и поварите 3-5 минут – это придаст ее мясу большей сочности и мягкости в готовом виде.
  4. В мисочке сделайте маринад на основе белого вина. В вино добавьте все специи, указанные в рецепте (тимьян и розмарин размельчите), а также соль и растительное масло. Точное количество специй и соли берите на свое усмотрение.
  5. Размешайте маринад и хорошенько натрите им утку внутри и снаружи.
  6. Оставьте утку в тепле или в холоде на 2-3 часа пропитаться. Емкость с уткой прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  7. За полчаса до конца маринования подготовьте яблоки и чернослив. Чернослив промойте и оставьте на 15 минут в кипятке, если он жесткий. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Размокший слегка чернослив обсушите и разрежьте на половинки.
  8. Яблоки помойте, нарежьте на дольки средней величины, удалите сердцевину.
  9. Брюшко замаринованной утки нафаршируйте, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась. Заколите брюшко зубочистками.
  10. Уложите утку спинкой вниз в рукав для запекания и завяжите рукав с обеих сторон. Проколите его сверху в 3-4 местах ножом.
  11. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите утку в рукаве на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  12. Через указанное время проверьте готовность утки, проколов через рукав ножом ее грудку. Если из утки выделится прозрачный сок, значит, она запеклась.
  13. Если хотите получить более румяную корочку, подержите утку в духовке, срезав верхнюю часть рукава.
  14. Жирный сок, который обильно выделяется из утки во время запекания, соберите в отдельную мисочку. Им можно полить тушеную кислую капусту или отварной картофель, если вы будете подавать их на гарнир к утиному мясу.
  15. Готовую утку с черносливом и яблоками подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Утка в рукаве с яблоками и картофелем


Яблоки с картошкой, запеченные вместе с уткой в рукаве – это очень удачное сочетание разных ингредиентов и отличный выбор экономной хозяйки. Однако блюдо экономит не только средства, но и время: одновременно с мясом готовится и отменный гарнир! Пропитываясь жиром от уточки, картошечка и яблочки красиво зарумяниваются и вкус обретают сказочный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Черный или белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Утку подготовьте к маринованию: выпотрошенную тушку промойте, отрежьте лишний жир и свисающую кожу возле живота, удалите железу из гузки. Если есть желание, можете поварить тушку 3-5 минут, опустив в кипяток. Считается, что так мясо будет запекаться лучше и выйдет сочнее. Удалите пеньки от перьев. Обсушите тушку.
  2. Натрите тушку солью и смесью из различных специй, подходящих для утки, на свой вкус. Обязательный компонент – молотый белый или черный перец. Отправьте утку мариноваться в холодильник на 3-4 часа, прикрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.
  3. Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину.
  4. Нафаршируйте утиное брюшко яблоками. Сколите отверстие зубочистками, натянув кожу, если нужно. В принципе, если яблоки лежат плотно, утку можно и не скалывать, яблоки будут хорошо держаться и так. Для улучшения вкусовых качеств яблок их можно обмазать медом и даже слегка присыпать молотыми специями для утки.
  5. Чтобы концы крылышек и ножек не обгорели, их можно завернуть в фольгу.
  6. Картофель вымойте, нарежьте на половинки, присыпьте солью, черным или белым молотым перцем и сушеным базиликом, а также перемешайте с рубленым чесноком.
  7. Фаршированную утку уложите в большой рукав для запекания, рядом с уткой в рукав уложите картофель. Рукав закрепите с 2-х сторон и проколите в 3-4 местах.
  8. Запекайте утку с картофелем в рукаве около 1,5 часа (температура 180-200 градусов).
  9. Когда утка будет готова, можно срезать рукав сверху и запечь утку на гриле, чтобы получилась румяная корочка. Однако если корочка утки по своему внешнему виду вас уже устраивает, этого делать не нужно.
  10. Подавайте блюдо горячим вместе с нарезкой из свежих овощей или с маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Утиные окорочка с яблоками в рукаве


Яблочные дольки можно запекать вместе уткой не только тогда, когда ими фаршируют целую тушку, но и отдельно с утиными ножками. Мясо утиных окорочков сочное и жирное, но при запекании в рукаве, когда жир из них выходит, окорочка становятся менее жирными, однако остаются сочными. А яблоки отлично пропитываются утиным жиром, от чего их вкус только улучшается. Кушать такие яблочки вместе с утиным мяском – сплошное удовольствие!

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка – 4-6 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Смесь из молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Утиные окорочка вымыть, удалить перьевые пеньки. Можно подержать их 3-4 минуты в кипятке, чтобы лучше пропеклись, но не обязательно. В конце обсушите окорочка бумажными полотенцами.
  2. Далее в одном литре воды разведем лимонный сок, выльем жидкость в глубокую миску.
  3. В лимонную воду опустим окорочка и придавим их сверху грузом, например, прикроем плоской тарелкой и поставим на нее что-нибудь тяжелое. Это поможет утиным ножкам стать сочнее. Кроме того, лимон избавит мясо от ненужного специфического запаха.
  4. Через 2 часа достанем ножки из маринада, обсушим и натрем смесью из соли, перца, кориандра и остальных пряностей. Пряности добавляйте любые, на свой вкус. С уткой хорошо сочетаются душистый горошек, молотая гвоздика, розмарин, мускатный орех и имбирь. Пусть окорочка пропитаются, полежав в тепле еще 1 час.
  5. Перед тем, как начнете готовить ножки, нарежьте яблоки на дольки среднего размера, удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели.
  6. Яблоки вместе с утиными окорочками поместите в рукав для запекания. Распределите их по рукаву, зажмите рукав клипсами. Проколите рукав в 3-4 местах.
  7. Отправьте яблоки с окорочками запекаться в разогретую духовку (температура 180-200 градусов). Время запекания – 1 час или чуть больше, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
  8. Кушайте блюдо горячим вместе с брусничным соусом, тушеной кислой капустой или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Совет : очень сочными и нежными получаются окорочка утки, предварительно замаринованные в кефире на 2 часа. Маринуйте их, держа в тепле, придавливать гнетом не нужно. Далее готовьте по рецепту. Если вы имеете чуть больше времени на готовку, позвольте утиным окорочкам с яблоками потомиться в духовке при температуре 160 градусов около часа, а затем увеличьте температуру до 180-200 градусов и доведите блюдо до готовности, запекая еще 30-40 минут. Так у вас получится очень вкусная, нежная томленая уточка.

Мясо утки, запечённое в рукаве, может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Опытные хозяйки заполняют птицу разными начинками и заворачивают тушку полностью. Но есть и более простые рецепты с кусочками мяса. Самым ароматным и сочным блюдом из этой категории считается утка в сочетании с яблоками.

150 мин 6 порций 300 ккал Сложно приготовить

Классическое исполнение

Нежная и сочная утка может сохранять свою питательность и пользу даже при термической обработке в духовке. Запекание в рукаве с яблочной начинкой позволяет мясу полностью пропитаться собственным соком и приобрести приятную кислинку. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • утиная тушка 2-2,5 кг;
  • 600 г яблок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • головка чеснока;
  • соль и смесь перцев.

Данный рецепт требует, чтобы птица была молодой и не очень жирной. Утку опаливают над огнём, очищают от волосков и перьев, затем тушку присыпают мукой и обтирают полотенцем. Потом утку моют в тёплой воде, очищая кожу ножом. Птицу натирают солью снаружи и внутри. Пока утка впитывает соль, в ёмкости смешивают горчицу, перец и майонез. Тушку натирают приготовленным маринадом и оставляют на 40 минут.

Тем временем разбирают чесночную головку на зубчики, очищают их и вкладывают в птицу. Для этого ножом делают глубокие надрезы в мясе, образуя так называемые кармашки, и переходят к начинке. Сладко-кислые яблоки избавляют от сердцевины и нарезают дольками. Середину утки заполняют фруктами, а сверху тушку ещё раз покрывают маринадом. Место разреза тушки аккуратно закалывают шпажками или зашивают с помощью обычных ниток.

Рукав, необходимый для качественного запекания, должен быть в полтора раза длиннее тушки. Один край крепится специальным зажимом. Утку кладут так, чтобы шов располагался сверху и через небольшие отверстия выходил пар. Лишнего воздуха в рукаве быть не должно. Второй конец завязывают, и утку кладут на противень. В духовке птицу держат согласно расчёту: 40-60 минут на каждый килограмм тушки. За 10 минут до конца запекания раскрывают рукав вдоль шва.

Простой вариант с мёдом

Если утку перед запеканием смазать мёдом, она получится очень сочной и сладкой. Медовый маринад можно сделать очень быстро, к тому же он не такой калорийный, как соус с майонезом. Берём следующие продукты:

  • 1 большую утку;
  • несколько ст.л. мёда и масла;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 1 лимон;
  • перец.

С яблоками поступаем просто: режем дольками и поливаем лимонным соком. Некоторые хозяйки смазывают яблоки сметаной, чтобы утка, как следует, пропиталась изнутри. Тушку птицы моют и сушат. Лучше выбирать достаточно жирную утку, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Кладём фрукты внутрь птицы, зашиваем. Солим утку и перчим, смазываем смесью масла и мёда. Утка кладётся в большой рукав и закрывается с двух сторон зажимами. По бокам внутри пакета можно обложить тушку картофелем или теми же яблоками, которые запекутся и станут отличным гарниром. Если утка молодая, в рукав можно налить немного воды и увеличить время готовки в духовке до 2,5-3 часов. Чтобы птица, смазанная мёдом, не подгорела, а приобрела золотистую корочку, лучше класть противень с рукавом в нижнюю часть духового шкафа.

В кисло-сладком маринаде

Соевый соус отлично подходит для запекания мяса птицы. В данном случае в маринад добавляют мёд для сладкой нотки. Чтобы реализовать рецепт, нужно подготовить:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 яблока;
  • соль и перец;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. ложке мёда и масла оливы.

Сначала необходимо сделать маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с соевым соусом, мёдом и маслом. Можно также добавить немного тёртого имбиря, чтобы вкус был более пикантным. Утку натираем перцем и солью, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Это позволит мясу стать очень мягким.

На следующий день закладываем в утиное брюшко дольки яблок и зашиваем птицу. Помещаем тушку в рукав и закрываем. Для приготовления обычно достаточно полутора часов в духовке. Такую утку стоит подавать с картошкой или маринованными овощами.

Вариант с яблоками и черносливом

Чтобы утка была более сытной и стала полноценным обедом, можно выбрать рецепт с плотной начинкой. Гарнир к такому блюду не понадобится. Основные ингредиенты:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 5 картофелин;
  • треть лимона;
  • 3 ст.л. мёда;
  • соль, чеснок, приправы;
  • масло.

Для начала растопите мёд на водяной бане, добавьте соль, часть масла и приправы по вашему вкусу. Смажьте утку со всех сторон, положите немного маринада внутрь. Оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Не забудьте накрыть мясо плёнкой, чтобы за это время птица не обветрилась.

Теперь займитесь яблоками. Порежьте их на кусочки, избавьтесь от семечек и сердцевины. Чернослив для мягкости подержите в горячей воде примерно 15 минут. Обсушите его и разделите ножом на половинки. Яблоки смешайте с черносливом, сбрызните соком свежего лимона и поместите начинку в утку. Зашейте брюшко и вложите чеснок в небольшие надрезы на тушке. Очищенный картофель крупно нарежьте и положите в рукав вместе с птицей. Готовьте мясо в духовке около 2 часов. Раскройте пакет за полчаса до готовности.

Такая утка может подаваться в собственном жире в качестве подливы.

Утка, начинённая рисом

Сделать утку с рисом стоит тем хозяйкам, которые считают картофель слишком тяжёлым гарниром. Рисовая начинка в сочетании с лёгкой кислинкой от яблок очень вкусная и питательная. Надо взять:

  • 1 среднюю утку;
  • 4 зелёных яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • полтора стакана риса;
  • зелень, карри, соль;
  • масло оливы.

Рис заливаем водой и оставляем на 1-2 часа. Яблоки режем кубиками, перец - тонкими полосками, а лук - полукольцами. Луковую массу поджариваем на масле до золотого цвета. Мытую и высушенную утку натираем солью, перцем и карри. Яблоки смешиваем с зеленью и начиняем птицу. Рис или отправляем в начинку, либо раскладываем в рукаве вокруг тушки, добавив туда же перец и лук. Утка с яблоками и рисом готовится в духовке два часа.

Запекаем птицу порционно

Если у вас нет целой тушки утки или недостаточно опыта для фаршировки, можно запекать птицу кусочками. Способ хорош тем, что подавать такое блюдо гораздо удобнее. Для рецепта требуется:

  • 2 кг утки;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 больших яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Разрежьте утку на небольшие куски (хвост можно выбросить, но если оставили — вырежьте железы). Разведите уксус в прохладной воде (около 2 литров) и оставьте утку мариноваться на 3 часа. Потом слейте жидкость и натрите каждый кусок птицы солью, перцем, любимыми приправами, горчицей и тёртым чесноком. Оставьте ещё на час. Яблоки без сердцевины порежьте ломтиками и поместите в рукав вместе с кусками утки. Верх рукава можно проколоть, чтобы выходил пар. За два часа утка в яблоках станет румяной и мягкой. Преимущество ещё и в том, что раскрывать пакет и поливать птицу жиром не понадобится.

Секреты приготовления

  • Готовить в рукаве не только удобно, но безопасно и полезно. Во-первых, можно готовить мясо с гарниром одновременно. Во-вторых, все пакеты очень стойки к высоким температурам, поэтому нет вероятности, что блюдо подгорит или будет пожар. В-третьих, если вы посмотрите разные фото в Сети, то поймёте, что все продукты в рукаве обрабатываются сразу и жиром, и паром.
  • Иногда, прежде чем поместить утиное мясо в пакет, некоторые хозяйки его отваривают.
  • Утку в яблоках можно отправлять в пакете не только в духовой шкаф, но и в мультиварку. Для разогрева птицы в рукаве подойдёт даже микроволновая печь.
  • Видео с рецептами в Интернете показывают разные варианты маринада для запекания утки. Вы можете попробовать кефирный соус, лимонный или винный.
  • Фарш для утки может быть самым разным. В качестве начинки используются капуста, гречневая крупа и даже макароны.